Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 506 61
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.1200  21 Дек. 19, 11:52
Товарищи, не спорьте! Я вам как химик всё опишу. Есть тут несколько аспектов.
Во первых, не забывайте, что хлор весьма успешно применялся как боевое отравляющее вещество. Его активность весьма высока, а поражающие способности (внимание - каламбур!) просто поражают! При попадании в организм человека хлор способен разрушить органы дыхания, кровеносную систему, жировые и мышечные ткани - всё, вообще всё, и всё остальное. Но только при определённой концентрации. И только в виде газа - Cl2.
Во вторых основой "желудочного сока" является соляная (или хлороводородная) кислота. То есть хлор в организме человека не просто есть, но и нужен,(внимание - опять каламбур!) чтобы есть. И пить. Да и обычная ежедневно используемая всеми повареная соль - это хлорид натрия. Хлорид. То есть это стабильная (запомните - стабильная, это важно!) хлорсодержащая соль, которая при попадании в организм, при взаимодействии с ним и при нагревании не разлагается и не выделяет свободного хлора.
В моющих и дезинфицирующих средствах используются соединения, которые нестабильны и таки выделяют свободный хлор, который убивает всё, с чем соприкоснется и спокойно улетучивается в атмосферу. Вот если в ёмкость закачать определённое количество хлора и так подержать некоторое время, а потом хлор выпустить и ёмкость "проветрить", то смывать ничего не надо. А при обработке жидкими средствами даже после подсыхания соли остаются на стенках ёмкости и потом вместе со связанным (до поры) хлором попадает в пиво, вино, брагу, воду, варенье - нужное подчеркнуть. И в какой-то момент (вполне хватает нагревания до температуры человеческого тела) эти соли начинают выделять свободный хлор со всеми описанными в первом абзаце прелестями.
Так что если используете хлор - кипятите много (!) воды для смывания остатков, чтобы не отравиться.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1201  21 Дек. 19, 12:39 (через 48 мин)
Ну и ушли от темы.

Вопрос касался фильтров для воды и человек утверждает что угольный фильтр ему поможет и в том числе избавит от хлора в воде.
Я ответил что угольные фильтры для пива бесполезны (имхо даже вредны) а хлор из воды после этапов затирания и варки все равно испарится. А тот мизер что не испарится превратится в разные соли хлора( в основном кальция и натрия хлориды) а они не только не вредны но их даже часто добавляют в затор для подгонки профиля.

Но тут понеслось. Один крота в водку налил и отравил кого то и еще утверждает что хлор в пищевых производсвах запрещен. Он не только не запрещен он применяется чаще других. Второй школьный курс химии преподает. Для чего?

Воду хлорированную из под крана можно использовать для затирания. Все.

П.С. фильтр для пива это осмос или ионообменный. Остальные типы не подходят.

П.П.С. для обезараживания бродильнико хлорсодержащие моющие действительно лучше не применять. Крота тем более...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.1202  21 Дек. 19, 12:54 (через 15 мин)
Но тут понеслось. Один крота в водку налил и отравил кого то и еще утверждает что хлор в пищевых производсвах запрещен.Rada, 21 Дек. 19, 12:39
А причем здесь "крот"? Крота то вроде никто не предлагал, и не запрещал, кроме тебя... )) Белизна была (гипохлорит) - крутое беспенное средство для дезинфекции.
Крота тем более...Rada, 21 Дек. 19, 12:39
Опять крот... Для этого и преподают школьные курсы химии... )) Крот в бродилке плох только тем, что там ПАВ (если не ошибаюсь) - то есть оно как раз пенное. Хотя для первичного мытья от органики почему бы и не крот. ))
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.1203  21 Дек. 19, 12:55 (через 2 мин)
От хлора в водопровод ной воде избавляет даже простое отставание в открытой посуде, это как аквариумист говорю
Хотя хлором уже помоему воду не обрабатывают
dust_31 Доктор наук белгород 569 504
Отв.1204  21 Дек. 19, 13:00 (через 5 мин)
Воду хлорированную из под крана можно использовать для затирания. Все.Rada, 21 Дек. 19, 12:39
я бы все равно поостерегся. В тех крайних случаях когда приходится делать на ней чай, он капец воняет "бинтами". Тоже по идее хлор должен вылететь при кипении, а на деле пить это невозможно. В то же время в других частях города люди используют ее для готовки и не жалуются.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 110
Отв.1205  21 Дек. 19, 15:39
Rada, да усбагойся😏на счет хлора.гости салат с криветками переели.После этого случая я хлор не использую,а ты-сам смотри
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1206  21 Дек. 19, 17:44
причем здесь "крот"?Пиво-Виски, 21 Дек. 19, 12:54
Извиняюсь действительно белизна была. Но непищевые они оба.

Да я не нервничаю. Просто от темы ушли так что все перевернули. Про воду же говорили.

А для мойки емкостей хлорсодержащие в принципе можно использовать но промывать несколько раз и желательно горячей водой. И потом дезинфекция все равно нужна. И смысл хлора отпадает. Лучше хорошее щелочное а после смыв и дезинфекция. Я пользуюсь нук15. Для пива пожалуй лучшее средство и смывать не обязательно...
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1207  21 Дек. 19, 19:02
Я пользуюсь нук15Rada, 21 Дек. 19, 17:44
это дезинфекция, а для органики? я пользую чистин. он с активным хлором. далее мою обычным средством для посуды, затем смываю теплой водой. заливаю НУК.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1208  21 Дек. 19, 22:42
Interserfer, как химик ответь: какая таксодоза? или ПДК? соединений хлора.
Отв.1209  22 Дек. 19, 06:20
Serg6619,
Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлора в воздухе населенных пунктов: среднесуточная 0,03 мг/м3, максимальная разовая 0,1 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 1 мг/м3, порог восприятия запаха  2 мг/м3. При концентрации 3-6 мг/м3 ощущается отчетливый запах, происходит раздражение (покраснение) глаз и слизистых оболочек носа, при 15 мг/м3 - раздражение носоглотки, при 90 мг/м3  - интенсивные приступы кашля. Воздействие 120 - 180 мг/м3 в течение 30-60 минут опасно для жизни, при 300 мг/м3 возможен летальный исход, концентрация 2500 мг/м3 приводит к гибели в течение 5 минут, при концентрации 3000 мг/м3 летальный исход наступает после нескольких вдохов. Максимально допустимая концентрация хлора для фильтрующих промышленных и гражданских противогазов составляет 2500 мг/м3.
ак химик ответьSerg6619, 21 Дек. 19, 22:42
Ты спрашиваешь про справочные данные, которые есть в открытом доступе.
А про соединения хлора - какие? При какой температуре? В каких условиях? Переведи на выход свободного хлора и посмотри первый абзац.
Отв.1210  22 Дек. 19, 07:19 (через 59 мин)
Коллеги, про НУК вопрос. Довольно много прочитал про неё, вроде всем хороша, но вот на сколько она вонюча? Просто никак невозможно это представить по фразе "бесцветная жидкость с характерным резким запахом".
Toyk Кандидат наук Воронеж 445 673
Отв.1211  22 Дек. 19, 07:59 (через 40 мин)
Interserfer, Концентрат зело вонюч, а при разбавлении до рабочей не сильно, пахнет уксусом 😉
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1212  22 Дек. 19, 08:46 (через 48 мин)
Interserfer, пока канистру открываешь и наливаешь концентрат, лучше не дышать, ноздри обжигает, или дышать в противогазе
Отв.1213  22 Дек. 19, 08:50 (через 4 мин)
Toyk, Сделал заказ на 10кг по 85 рублей за кило. Буду пробовать.
НУК15 же в итоге распадается на воду и уксусную кислоту.
Вот только сегодня прочитал, и был очень удивлён, что, оказывается, дрожжи способны уксусную кислоту перерабатывать в высшие спирты, в изопропанол например. А так как высшие спирты содержатся в той или иной концентрации во всех бродильных напитках, то это не так страшно. Возможно, именно поэтому НУК не обязательно смывать?
дышать в противогазеw220, 22 Дек. 19, 08:46
Может тогда ну его совсем?

Хотя у меня есть шприцы 150граммовые, на штуцер как раз силиконовый шланг надевается сливной. Ну, чтобы канистрами не трясти - открыть, быстренько "фшшш" в шприц, и закрыть...
Отв.1214  22 Дек. 19, 08:51 (через 1 мин)
Interserfer, то, что ты демагог это понятно.Но раз ты не понял, то конкретизирую.Сколько должно быть соединений хлора на стенках ёмкости, чтобы получить отравление? Не в воздухе,ГРАММОВ (КИЛОГРАММОВ ИЛИ МИЛИГРАММОВ) а на стенках и как этого добиться? Такой концентрации на стенках? И да!Хлор яд! Этиловый спирт яд!И тд. И ещё - отсылать к интернету это моветон. Я же не просто так спросил, а в ходе возражения на определённое утверждение.Или ты не читал дискуссию, а сразу к интернету стал отсылать?
Отв.1215  22 Дек. 19, 08:58 (через 7 мин)
Может тогда ну его совсем?Interserfer, 22 Дек. 19, 08:50
не, хорошая вещь, рекомендую
Возможно, именно поэтому НУК не обязательно смывать?Interserfer, 22 Дек. 19, 08:50
да, хотя есть те, кто утверждает, что нужно. я теперь смываю, потому что лью на глаз, с перебором, поэтому смывая, я просто смешиваю воду с остатками нука, т.е. смываю более слабым раствором на всякий случай
Отв.1216  22 Дек. 19, 09:07 (через 10 мин)
Serg6619, я разве тебя отослал к интернету? Я дал тебе вполне конкретный ответ по концентрациям. А про соединения хлора "на стенках" задал уточняющие вопросы, которые ты проигнорировал. Так кто не читает дискуссию?
Теперь скажи - ты посраться хочешь, или просто хам? Тогда не вижу смысла в продолжении.
Или же ты действительно хочешь получить ответ на заинтересовавший тебя вопрос?

Добавлено через 19мин.:

лью на глазw220, 22 Дек. 19, 08:58
А в чём разводишь?
Отв.1217  22 Дек. 19, 09:29 (через 22 мин)
Interserfer, достойный тебя ответ.
Отв.1218  22 Дек. 19, 09:37 (через 9 мин)
Serg6619, Кушай с кашей.
Отв.1219  22 Дек. 19, 09:40 (через 3 мин)
А в чём разводишь?Interserfer, 22 Дек. 19, 09:07
В емкости, которую дезинфицирую. 5л воды и 15мл нука, ну или как плеснется