Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 506 58
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1140  16 Дек. 19, 11:09
у меня ее или много или очень многоandrusha61, 16 Дек. 19, 09:41
или гашинг или перекарбон. много пены сделать не проблема, проблема что бы она держалась.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.1141  16 Дек. 19, 11:16 (через 7 мин)
Варка с хмелем - 1,5 часа, три засыпки хмеля, все как по учебникам.Домай, 16 Дек. 19, 06:28
Ну вроде не совсем по учебникам. Многовато 1.5 часа для первого хмеля.
Т.е. всю варку (5-6 часовДомай, 16 Дек. 19, 06:28
Вот тут тоже не понятно. Даже если откинуть пару часов на затирание то что кипячение 3 часа?

Может тут вся проблема зарыта?
Мне тоже интересно понять проблему с пеностойкостью и пенообразованием. Так же эти параметры бывают не стабильны. Но я правда на замеры рН давно забил.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1142  16 Дек. 19, 11:24 (через 9 мин)
dezoom, а у тебя что , весь процесс варки пива занимает 3 часа? Я кипячу сусло максимум 1,5 часа , а всё равно на варку 6-7 часов отдай и не греши .
dust_31 Доктор наук белгород 569 504
Отв.1143  16 Дек. 19, 11:25 (через 2 мин)
еще может от температуры нагревающих поверхностей зависеть, у Бака читал. Может тен слишком высокотемпературный.
На просторах интернета читал что стойкость пены повышает несоложенка , так ли это?makrak80, 16 Дек. 19, 10:50
смотря какая и смотря какого вида, она очень разная по составу. Кукуруза наоборот по белкам беднее, зато пиво очень прозрачное выходит.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.1144  16 Дек. 19, 12:24 (через 60 мин)
Кукуруза наоборот по белкам беднее, зато пиво очень прозрачное выходитdust_31, 16 Дек. 19, 11:25
На кукурузе получается прозрачное, как озеро Байкал. Светлое, как керосин. Пена пышная и белая, как кучевое облако. Но пеностойкость - да, так себе.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.1145  16 Дек. 19, 12:27 (через 3 мин)
длительное созревание ухудшает пеностойкостьgogolzmej, 16 Дек. 19, 09:02
возможно подразумевается не в бутылках, а в зашпунтованных (т.е. "дышащих") форфасах? Хмелевые масла (в т.ч. аромат), скажем, так утекать могут же... + разложение.

Добавлено через 2мин.:
так ли это?makrak80, 16 Дек. 19, 10:50
да, в ней исходного, немодифицированного белка больше.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.1146  16 Дек. 19, 12:52 (через 26 мин)
Karas 16.
.  или гашинг или перекарбон
.  Гашингом не пахнет , первое пиво пью не раньше чем через полгода , а сейчас нашёл двухгодовалое , скусное  ! Одну двушку почти без охлаждения стал открывать на кухне так пробку вышибло как у шампанского , залило все , я думал жена такие травмы нанесёт ... На карбон кидал 7-9 гр декстрозы , осадок сцеживал пробками дрожжеуловителями , при этом давление в бутылках слегонца упало .. Пена стойкая ( особенно на потолке )
Домай Студент Озёрск 26
Отв.1147  16 Дек. 19, 13:24 (через 33 мин)
Друзья, спасибо, я, кажется, понял.

Мой варончник - 30 литров с теном на 3 киловатта.
Что я делаю - после затирания переливаю сусло в варочник, включаю его и жду, пока закипит.
Т.е. моя варка с хмелем начинается тогда, когда сусло уже бурлит вовсю от кипения. Как правильно написали товарищи выше - бьёт ключем - у меня ИМЕННО ТАК и происходит.
С этого момента я начинаю закидывать хмель, т.е. после начала адского бурления я жду еще 1,5 часа.

Если это окажется проблемой, то я буду очень рад! Спасибо за советы!
Теперь буду сразу после слива кидать хмель и всё. Не буду дожидаться бурлёжки.
dust_31 Доктор наук белгород 569 504
Отв.1148  16 Дек. 19, 13:39 (через 15 мин)
Гашингом не пахнет , первое пиво пью не раньше чем через полгода , а сейчас нашёл двухгодовалое , скусное  ! Одну двушку почти без охлаждения стал открывать на кухне так пробку вышибло как у шампанского , залило все , я думал жена такие травмы нанесёт ... На карбон кидал 7-9 гр декстрозы , осадок сцеживал пробками дрожжеуловителями , при этом давление в бутылках слегонца упало .. Пена стойкая ( особенно на потолке )andrusha61, 16 Дек. 19, 12:52
ты написал как делать не надо делать? или это призыв повторять этот трэш?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1149  16 Дек. 19, 13:51 (через 13 мин)
я, кажется, понял.Домай, 16 Дек. 19, 13:24
точно понял ? Кипение ключом полчаса,потом хмель и умеренное кипение час .
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1150  16 Дек. 19, 14:45 (через 54 мин)
так пробку вышибло как у шампанского , залило всеandrusha61, 16 Дек. 19, 12:52
ну, правильно. это ли не гашинг? все пиво воскочило из бутылки. а вот когда открываешь зажигалкой (кронен пробку), звук как шампанское открыл, а из бутылки только дымок!
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.1151  16 Дек. 19, 16:10
когда перед помолом солод закладывается в воду на пару часов... Есть у кого нить подобный опыт?СумеречникЪ, 15 Дек. 19, 23:06
Раньше молол солод электромясорубкой и замачивал его минут на 40 в теплой (градусов 40-45) воде для того, чтобы он стал мягким. Т.к. жалко мясорубку было, сухой солод оченно напряжно молола. А размягченный-замоченный пролетал "тока-так". Другой необходимости в замачивании, имхо, не вижу...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.1152  16 Дек. 19, 19:13
Народ, я периодически замечаю, что некоторые из вас хвастаются, что используют не гранулированный хмель, а шишки. Завидую!
Кто-то сам выращивает? Как он? Капризный?
В моих краях не видел растущего хмеля, вот и думаю - купить семена не великая сложность, а вот будет ли он расти в наших севернях - вопрос...
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.1153  16 Дек. 19, 19:24 (через 12 мин)
вот и думаю - купить семена не великая сложность, а вот будет ли он расти в наших севернях - вопрос...Interserfer, 16 Дек. 19, 19:13
Лучше об этом не думай.
Я сам как то задумался об этом, так коллеги отговорили.
Он так разрастается, что засрёт весь огород, а потом не выведешь. Вот я и отказался.
andrusha61 Профессор москва 3.8K 1.2K
Отв.1154  16 Дек. 19, 20:09 (через 45 мин)
dust 31
 ты написал как делать не надо делать? или это призыв повторять этот трэш
Ни то не другое , жду пинки в чем косяк . Вроде все делал по технологии , пиво не закисло , но при открытии бутылки все вылетело напрочь .
   Karus 16
ну, правильно. это ли не гашинг.
но пиво то через два года не кислое ?

Добавлено через 6мин.:

interserfer
Кто-то сам выращивает? Как он? Капризный
Я интересовался этой темой , в профильных форумах парни пишут что нет стабильности , от уражая к урожаю скачок по всем параметрам
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.1155  16 Дек. 19, 20:30 (через 22 мин)
Народ, я периодически замечаю, что некоторые из вас хвастаются, что используют не гранулированный хмель, а шишки. Завидую!
Кто-то сам выращивает? Как он? Капризный?Interserfer, 16 Дек. 19, 19:13
Я использую, вкус и аромат нравится. Комбинирую с гранулированным, мне кажется они дополняют друг друга. Дозу подбирал опытным путём, на маленьких объёмах это не сложно.
Где-то читал, что при долгом вываривании хмеля появляется лишний вкус, типа травяного. На горечь закладываю только гранулированный со сравнительно высокой альфой, что бы "травяная масса" меньше вываривалась.
Специально хмель не выращиваю, у нас по городу и окрестностям растёт его очень много. Опытным путём установил, что самый вкусный растёт на заборе возле моего дома 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.1156  16 Дек. 19, 20:40 (через 11 мин)
засрёт весь огородPeskar, 16 Дек. 19, 19:24
у нас по городу и окрестностям растёт его очень многоvlad_ns, 16 Дек. 19, 20:30
У меня и огорода то нет ещё, просто участок с фундаментом. Строюсь потихоньку. Так что там вырастают пока только молодые сосны. А их хмель не задавит. Будет ли он вообще расти в нашей северной местности, вот я о чём беспокоюсь. Не видел нигде...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1157  16 Дек. 19, 20:59 (через 20 мин)
[Хмель. Выращивание и другие секреты.]
Есть же тема хмелеводская.
dust_31 Доктор наук белгород 569 504
Отв.1158  16 Дек. 19, 21:16 (через 18 мин)
но пиво то через два года не кислое ?andrusha61, 16 Дек. 19, 20:09
то что ты описал это и есть гашинг, он возникает по разным причинам, например качество солода, перекарбон, заражение. Пиво при этом явлении не обязано быть кислым.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1159  16 Дек. 19, 21:35 (через 19 мин)
Interserfer
Килограмм хмеля попробуй собрать да высушить в шишках, правильно. Еще то занятие.
Про сосны, ели на участке, это что -то. Наблюдаю за соседями. Один уже спилил, метров 15 сосенки.  У другого ели до ЛЭП подросли. Посади деревья у которых можно  делать обрезку, а лучше фруктовые, если растут в ваших краях.