у меня ее или много или очень многоandrusha61, 16 Дек. 19, 09:41или гашинг или перекарбон. много пены сделать не проблема, проблема что бы она держалась.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.1140 16 Дек. 19, 11:09
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1141 16 Дек. 19, 11:16 (через 7 мин)
Варка с хмелем - 1,5 часа, три засыпки хмеля, все как по учебникам.Домай, 16 Дек. 19, 06:28Ну вроде не совсем по учебникам. Многовато 1.5 часа для первого хмеля.
Т.е. всю варку (5-6 часовДомай, 16 Дек. 19, 06:28Вот тут тоже не понятно. Даже если откинуть пару часов на затирание то что кипячение 3 часа?
Может тут вся проблема зарыта?
Мне тоже интересно понять проблему с пеностойкостью и пенообразованием. Так же эти параметры бывают не стабильны. Но я правда на замеры рН давно забил.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1142 16 Дек. 19, 11:24 (через 9 мин)
dezoom, а у тебя что , весь процесс варки пива занимает 3 часа? Я кипячу сусло максимум 1,5 часа , а всё равно на варку 6-7 часов отдай и не греши .
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

еще может от температуры нагревающих поверхностей зависеть, у Бака читал. Может тен слишком высокотемпературный.
На просторах интернета читал что стойкость пены повышает несоложенка , так ли это?makrak80, 16 Дек. 19, 10:50смотря какая и смотря какого вида, она очень разная по составу. Кукуруза наоборот по белкам беднее, зато пиво очень прозрачное выходит.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1144 16 Дек. 19, 12:24 (через 60 мин)
Кукуруза наоборот по белкам беднее, зато пиво очень прозрачное выходитdust_31, 16 Дек. 19, 11:25На кукурузе получается прозрачное, как озеро Байкал. Светлое, как керосин. Пена пышная и белая, как кучевое облако. Но пеностойкость - да, так себе.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1145 16 Дек. 19, 12:27 (через 3 мин)
длительное созревание ухудшает пеностойкостьgogolzmej, 16 Дек. 19, 09:02возможно подразумевается не в бутылках, а в зашпунтованных (т.е. "дышащих") форфасах? Хмелевые масла (в т.ч. аромат), скажем, так утекать могут же... + разложение.
Добавлено через 2мин.:
так ли это?makrak80, 16 Дек. 19, 10:50да, в ней исходного, немодифицированного белка больше.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Karas 16.
. или гашинг или перекарбон. Гашингом не пахнет , первое пиво пью не раньше чем через полгода , а сейчас нашёл двухгодовалое , скусное ! Одну двушку почти без охлаждения стал открывать на кухне так пробку вышибло как у шампанского , залило все , я думал жена такие травмы нанесёт ... На карбон кидал 7-9 гр декстрозы , осадок сцеживал пробками дрожжеуловителями , при этом давление в бутылках слегонца упало .. Пена стойкая ( особенно на потолке )
Домай
Студент
Озёрск
26
Отв.1147 16 Дек. 19, 13:24 (через 33 мин)
Друзья, спасибо, я, кажется, понял.
Мой варончник - 30 литров с теном на 3 киловатта.
Что я делаю - после затирания переливаю сусло в варочник, включаю его и жду, пока закипит.
Т.е. моя варка с хмелем начинается тогда, когда сусло уже бурлит вовсю от кипения. Как правильно написали товарищи выше - бьёт ключем - у меня ИМЕННО ТАК и происходит.
С этого момента я начинаю закидывать хмель, т.е. после начала адского бурления я жду еще 1,5 часа.
Если это окажется проблемой, то я буду очень рад! Спасибо за советы!
Теперь буду сразу после слива кидать хмель и всё. Не буду дожидаться бурлёжки.
Мой варончник - 30 литров с теном на 3 киловатта.
Что я делаю - после затирания переливаю сусло в варочник, включаю его и жду, пока закипит.
Т.е. моя варка с хмелем начинается тогда, когда сусло уже бурлит вовсю от кипения. Как правильно написали товарищи выше - бьёт ключем - у меня ИМЕННО ТАК и происходит.
С этого момента я начинаю закидывать хмель, т.е. после начала адского бурления я жду еще 1,5 часа.
Если это окажется проблемой, то я буду очень рад! Спасибо за советы!
Теперь буду сразу после слива кидать хмель и всё. Не буду дожидаться бурлёжки.
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

Гашингом не пахнет , первое пиво пью не раньше чем через полгода , а сейчас нашёл двухгодовалое , скусное ! Одну двушку почти без охлаждения стал открывать на кухне так пробку вышибло как у шампанского , залило все , я думал жена такие травмы нанесёт ... На карбон кидал 7-9 гр декстрозы , осадок сцеживал пробками дрожжеуловителями , при этом давление в бутылках слегонца упало .. Пена стойкая ( особенно на потолке )andrusha61, 16 Дек. 19, 12:52ты написал как делать не надо делать? или это призыв повторять этот трэш?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1149 16 Дек. 19, 13:51 (через 13 мин)
я, кажется, понял.Домай, 16 Дек. 19, 13:24точно понял ? Кипение ключом полчаса,потом хмель и умеренное кипение час .
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.1150 16 Дек. 19, 14:45 (через 54 мин)
так пробку вышибло как у шампанского , залило всеandrusha61, 16 Дек. 19, 12:52ну, правильно. это ли не гашинг? все пиво воскочило из бутылки. а вот когда открываешь зажигалкой (кронен пробку), звук как шампанское открыл, а из бутылки только дымок!
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4

когда перед помолом солод закладывается в воду на пару часов... Есть у кого нить подобный опыт?СумеречникЪ, 15 Дек. 19, 23:06Раньше молол солод электромясорубкой и замачивал его минут на 40 в теплой (градусов 40-45) воде для того, чтобы он стал мягким. Т.к. жалко мясорубку было, сухой солод оченно напряжно молола. А размягченный-замоченный пролетал "тока-так". Другой необходимости в замачивании, имхо, не вижу...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1152 16 Дек. 19, 19:13
Народ, я периодически замечаю, что некоторые из вас хвастаются, что используют не гранулированный хмель, а шишки. Завидую!
Кто-то сам выращивает? Как он? Капризный?
В моих краях не видел растущего хмеля, вот и думаю - купить семена не великая сложность, а вот будет ли он расти в наших севернях - вопрос...
Кто-то сам выращивает? Как он? Капризный?
В моих краях не видел растущего хмеля, вот и думаю - купить семена не великая сложность, а вот будет ли он расти в наших севернях - вопрос...
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1153 16 Дек. 19, 19:24 (через 12 мин)
вот и думаю - купить семена не великая сложность, а вот будет ли он расти в наших севернях - вопрос...Interserfer, 16 Дек. 19, 19:13Лучше об этом не думай.
Я сам как то задумался об этом, так коллеги отговорили.
Он так разрастается, что засрёт весь огород, а потом не выведешь. Вот я и отказался.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

dust 31
Добавлено через 6мин.:
interserfer
ты написал как делать не надо делать? или это призыв повторять этот трэшНи то не другое , жду пинки в чем косяк . Вроде все делал по технологии , пиво не закисло , но при открытии бутылки все вылетело напрочь .
Karus 16
ну, правильно. это ли не гашинг.но пиво то через два года не кислое ?
Добавлено через 6мин.:
interserfer
Кто-то сам выращивает? Как он? КапризныйЯ интересовался этой темой , в профильных форумах парни пишут что нет стабильности , от уражая к урожаю скачок по всем параметрам
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1155 16 Дек. 19, 20:30 (через 22 мин)
Народ, я периодически замечаю, что некоторые из вас хвастаются, что используют не гранулированный хмель, а шишки. Завидую!Я использую, вкус и аромат нравится. Комбинирую с гранулированным, мне кажется они дополняют друг друга. Дозу подбирал опытным путём, на маленьких объёмах это не сложно.
Кто-то сам выращивает? Как он? Капризный?Interserfer, 16 Дек. 19, 19:13
Где-то читал, что при долгом вываривании хмеля появляется лишний вкус, типа травяного. На горечь закладываю только гранулированный со сравнительно высокой альфой, что бы "травяная масса" меньше вываривалась.
Специально хмель не выращиваю, у нас по городу и окрестностям растёт его очень много. Опытным путём установил, что самый вкусный растёт на заборе возле моего дома

Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1156 16 Дек. 19, 20:40 (через 11 мин)
засрёт весь огородPeskar, 16 Дек. 19, 19:24
у нас по городу и окрестностям растёт его очень многоvlad_ns, 16 Дек. 19, 20:30У меня и огорода то нет ещё, просто участок с фундаментом. Строюсь потихоньку. Так что там вырастают пока только молодые сосны. А их хмель не задавит. Будет ли он вообще расти в нашей северной местности, вот я о чём беспокоюсь. Не видел нигде...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

[Хмель. Выращивание и другие секреты.]
Есть же тема хмелеводская.
Есть же тема хмелеводская.
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504

но пиво то через два года не кислое ?andrusha61, 16 Дек. 19, 20:09то что ты описал это и есть гашинг, он возникает по разным причинам, например качество солода, перекарбон, заражение. Пиво при этом явлении не обязано быть кислым.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1159 16 Дек. 19, 21:35 (через 19 мин)
Interserfer
Килограмм хмеля попробуй собрать да высушить в шишках, правильно. Еще то занятие.
Про сосны, ели на участке, это что -то. Наблюдаю за соседями. Один уже спилил, метров 15 сосенки. У другого ели до ЛЭП подросли. Посади деревья у которых можно делать обрезку, а лучше фруктовые, если растут в ваших краях.
Килограмм хмеля попробуй собрать да высушить в шишках, правильно. Еще то занятие.
Про сосны, ели на участке, это что -то. Наблюдаю за соседями. Один уже спилил, метров 15 сосенки. У другого ели до ЛЭП подросли. Посади деревья у которых можно делать обрезку, а лучше фруктовые, если растут в ваших краях.