Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 541 542 543 544 545 546 547 ... 554 544
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
superezhik Магистр Новосибирск 269 22
Отв.10860  08 Февр. 26, 19:08
Ну и вот это вот всё:celestialvoice, 08 Февр. 26, 18:42
так и есть, если недоброд, то праймер не нужен.

Добавлено через 9мин.:

Сейчас вроде нормальное пиво, просто перепил 3 дня назад. Но пью потихоньку не ускоряясь. Тщательно озбавляясь от дрожжеевого осадка.
Снимок экрана от 2026-02-08 23-17-31.png
Снимок экрана от 2026-02-08 23-17-31. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 617 525
Отв.10861  08 Февр. 26, 19:23 (через 15 мин)
так и есть, если недоброд, то праймер не нужен.superezhik, 08 Февр. 26, 19:08
а ты прям определишь со своими шестью экстрактовыми "варками" и ещё разными дрожжами доброд или недоброд. Делаешь наугад, что-то да получится. Я даже не понял ты здесь что-то спрашиваешь или доказываешь.
Отв.10862  08 Февр. 26, 19:30 (через 7 мин)
со своими шестью экстрактовыми "варками"dust_31, 08 Февр. 26, 19:23
Громко сказано, не навижу варить, потом остужать. То ли дело экстракт охмеленный развёл водой, дрожжи заспал, через 4-7 дней разлил, через пару недель пиво готово. Единственное, что усвоил, не пить зеленое пиво раньше 2-х недель карбона.

Добавлено через 3мин.:

Я даже не понял ты здесь что-то спрашиваешь или доказываешь.dust_31, 08 Февр. 26, 19:23
Я общаюсь. Что вам доказывать, у каждого своё мнение.

Добавлено через 3мин.:

А пшеничка уже нормальная становится, хотя до созревания ещё минимум 3 дня.
сообщение удалено
Отв.10863  08 Февр. 26, 19:45 (через 15 мин)
Будете смеяться, но пиво раскрылось. Мне очень нравится его пить. Хмелевая горечь и какое-то пшеничое, мне не известное и не понятное, но всё больше нравится.

Добавлено через 6мин.:

Две недели карбон. Это закон.
Раньше невздумайте даже пробовать. Но если только ради эксперемента, понять, что пиво ещё не дозрело.
yurynt Специалист Москва 132 63
Отв.10864  08 Февр. 26, 19:53 (через 9 мин)
Раньше невздумайте даже пробовать.superezhik, 08 Февр. 26, 19:45
Спасибо, так и будем делать.
Отв.10865  08 Февр. 26, 19:56 (через 3 мин)
Оно такое с кислинкой, хмелевая горечь и приятно пьётся. Очень понравилось.

Добавлено через 2мин.:

Спасибо, так и будем делать.yurynt, 08 Февр. 26, 19:53
Ну для меня это прямо откровение. Я же не дожидался, пил уже на 3-й день, пока созреет там уже ничего не оставалось. А там реально идут процессы, которые делают пиво.

Добавлено через 3мин.:

Ребята, нормальный набор от Своя кружка 2xWHEAT.

Добавлено через 5мин.:

Я реально с удовольствием пью пшеничку, а два дня назад думал её вылить. И мне нравится вкус. Я просто переполнен радостью и хочу со всеми поделиться. Мне нравится и запах и вкус. Просто меня переполняют чуваства, простите меня. Я думал пиво пропало, а оно офигенное.

Добавлено через 6мин.:

Просто нужно распробовать. Эту кислинку и своеобразный вкус.
сообщение удалено
AsFhg Доктор наук UUS 770 192
Отв.10866  09 Февр. 26, 04:59
То ли дело экстракт охмеленный развёл водой, дрожжи заспал, через 4-7 дней разлил, через пару недель пиво готовоsuperezhik, 08 Февр. 26, 19:30
и получилась плюс-минус хуета? знакомо Улыбающийся
Memento mori Магистр Моментально в море 282 19
Отв.10867  09 Февр. 26, 05:36 (через 38 мин)
За удаленные сообщения присваиваю тебе звание гандона.
Благодаря таким долбоебам как ты, моих сообщений не будет на этом форуме.yurynt, 08 Февр. 26, 20:17
да и хрен с ним/ними, это не повод отказываться от общения на форуме, модераторов много, а ты один) Комплекс вахтера
Лучше расскажи, что по твоему мнению определяет КП? Почитал отзывы про М84, в среднем у этих дрожжей повышенная КП у многих 6%, но есть случаи 5 и 4%. Вот не пойму, как добиться, что б максимально насухо выбраживало? До 2- 3%?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 930
Отв.10868  09 Февр. 26, 05:37 (через 2 мин)
Я общаюсь. Что вам доказывать, у каждого своё мнение.superezhik, 08 Февр. 26, 19:30
Представь, что кто-то, в шапке ушанке, фуфайке и болотных сапогах припёрся в Большой театр с разговорами о навозе! А там это неприемлемо у людей. Ему говорят- вы здесь выглядите как минимум странно, переоденьтесь во фрак и почистите зубы после пивного экстракта!
Представил? Понял? Действуй!
Урий Дежурный Лабинск 14.7K 6.1K
Отв.10869  09 Февр. 26, 06:41
yurynt, За недостойное поведение и оскорбления
присваиваю тебе званиеyurynt, 08 Февр. 26, 20:17
читателя.
Первый раз на неделю.
Хотя прекрасно понимаю,что после выхода из библиотеки ты не удержишься от оскорблений уже в мой адрес и тогда конечно твоих
сообщений не будет на этом форуме.yurynt, 08 Февр. 26, 20:17
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 822
Отв.10870  09 Февр. 26, 08:25
Месяц стояло пиво на брожении, 9 января сварил, вчера разливал.
Температура в помещении (градусник на бродилке лежал) - от 10 до 12 показывал, в зависимости от дня недели и типа градусника (все чуть по-разному показывают). Вероятно, около пола температура была ниже. Дрожжи - CN-36 с очень большой задачей.
КМК, месяца должно было хватить полностью отбродить. Начало брожения - шапка пены была хорошая, на следующий день после варки смотрел.
Потом:
Засыпал 80 гр каскада (на упаковке написано американский, что вовсе не факт) на ~ 22 литра сусла, одна из бродилок.
Через неделю, если жив буду - разолью.Mihalich, 02 Февр. 26, 10:31
Решил поэкспериментировать.
Вчера разлил.
Бродилка, куда хмель добавил - сразу была с пеной по поверхности сусла, видно "скопления" дрожжей, а так же частички хмеля. Остальные три - как обычно. Залил сироп, часа через три приготовился разливать - пена в бродилке с хмелем прилично выросла, и еще в одной бродилке появилась пена... В итоге пиво из этих двух бродилок разлилось мутным... В других двух - всё нормально, прозрачное пиво.
Получается, всё-же недоброд?

ЗЫ Лил в пластик, теперь буду щупать постоянно, вдруг стравливать СО2 придется.
SGUN Профессор Воронеж 19.3K 6.6K 2
Отв.10871  09 Февр. 26, 08:57 (через 32 мин)
Mihalich, для 36-х 10-12 мало
на 16+ выбраживают за неделю и ложатся пластилином на дно
это не лагерные дрожжи как бы
*температура сбраживания составляет 10-25 °С, идеально при 14-22 °С;
вот у тебя они и еле телепались месяц
похоже не дотелепались Улыбающийся
Отв.10872  09 Февр. 26, 18:20
Подскажите, может кто практиковал, солод курский Пилснер, солод курский Пилснер премиум и солод Castle Malting Pilsen, в чем отличия на выходе, при условии одинакового всего остального?
msergey Доцент томск 1.3K 336
Отв.10873  09 Февр. 26, 19:51
Memento mori, не знаю что здесь произошло, но человека который адекватные ответы и советы давал в бан отправили. Отвечу я. Всеми солодами о которых ты спрашиваешь на территории РФ грейнрус эксклюзивно торгует. У грейнрус спецификации есть на каждый продукт, ознакомься.

Лет 10-15 назад castle ни одной собственной солодовни не имел. Полагаю, что и сейчас также. Эта компания скупала солод по всему миру и продавала под своим брэндом. За качество тоже отвечает своим именем, поэтому есть входной контроль. Солод неплохой, но далеко не лучший. Открою великую тайну: солод castle pilsen и курский премиум могут быть с одного и того же поля и с российской солодовни. Но это не обязательно.

В премиум и у грейнрус и у суфле более жёсткий контроль количества белка. Для дистиллятов не критично, для Пивоваров важно.

В большинстве регионов из-за несвоевременных осадков в последние годы зерно на стебле начинает прорастать. С учётом смещения климатических зон в местах традиционного выращивания ячменя проблема будет усугубляться.
сообщение удалено
celestialvoice Специалист Москва 154 56
Отв.10874  09 Февр. 26, 22:12
Memento mori, за нонешний Курский ничего не скажу, но сам использую питерский Суфле Премиум Пилс.

Открою великую тайну: солод castle pilsen и курский премиум могут быть с одного и того же поля и с российской солодовни. Но это не обязательно.msergey, 09 Февр. 26, 19:51
У меня жжёный солод от них был с кусками штукатурки (!) в мешке. Такого я ни разу нигде не видел.
Отв.10875  10 Февр. 26, 05:30
msergey, мне бы узнать, чем они на практике отличаются. Сварил второе свое пиво из курского пилснера премиум, и у него вроде, судя по информации, меньше белка, чем в просто курском пилснере. Посмотрел на кастл малтинг, там цена сейчас в два раза дороже, вот и думаю, есть ли смысл и насколько качество пива будет отличаться. Насчет бана, вообще без оснований забанили чела, никого он, поначалу, не оскорблял) Мои вопросы стерли
SGUN Профессор Воронеж 19.3K 6.6K 2
Отв.10876  10 Февр. 26, 07:48
Memento mori, шестой год работаю на курсом и острогожском русагро
был и кастл, пока бабайских денег не стал стоить
товарищ с чехии возил официально солода до войны
глубоко личное мнение - все это на уровне плацебо
ну или ты прям эксперт-эксперт
имхо, гораздо важнее технология и руки
хмель и дрожжи
а не какой лейбак на мешке нарисован
Alexx_Any Профессор Калуга 4K 1.5K
Отв.10877  10 Февр. 26, 10:48
мне бы узнать, чем они на практике отличаются.Memento mori, 10 Февр. 26, 05:30
Memento mori, ходят слухи, что Castle Malting-у достаточно и одной паузы, но это не точно. -))
А с Курским, пройдись по паузам, начиная с белковой (мальтозной, декстриновой, ну и мэшаут до кучи) и получишь достойное пиво. Сам, когда-то, покупал и кастл и финский для пива, а сейчас, как приспичит пиво сварить - курский Пилснер.
имхо, гораздо важнее технология и руки хмель и дрожжиSGUN, 10 Февр. 26, 07:48

Пейте пиво! Оно вкусно и на цвет красиво!
[сообщение #14173689]
dust_31 Доктор наук белгород 617 525
Отв.10878  10 Февр. 26, 20:34
из курского пилснера премиум, и у него вроде, судя по информации, меньше белка, чем в просто курском пилснереMemento mori, 10 Февр. 26, 05:30
и как ты планируешь использовать эту информацию? Белок в умелых руках с веслом превращается в полезные аминокислоты.
Солод любого производителя, в том числе дорогой импортный, меняется по качеству как минимум из-за разных погодных условий. Другой вопрос, что не знаю по какой причине, но Курский когда его использовал, и близко не был например к Ирексу. Там даже аромат солода близко не сопоставим. У меня даже забавный случай в практике был. Завалялся мешок ирекса мюниха, сделал на нем пиво, а потом когда начал пробовать думаю нифига себе какое пиво классное получилось, потом только дошло что солод зарешал. Но тогда он 80р стоил))
546 Доцент Н.Н 1.5K 281
Отв.10879  10 Февр. 26, 21:37
про импортный солод где то читал что он идет уже прогнанный по паузам,т.е.полисахара и белки там уже частично деструктурированы ,останется сделать только одну акцентирующую паузу