ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 539 540 541 542 543 544 542
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 821
Отв.10820  04 Февр. 26, 16:21
Контрольную пластиковую бутылку не делал?
Если сильный перекарбон - можно и из стекла чуток выпустить углекислоты, слегка поддевая пробку.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.8K 881
Отв.10821  04 Февр. 26, 16:23 (через 2 мин)
Нормально будетyurynt, 04 Февр. 26, 15:21
Будете смеяться, но сварив уже достаточно пива, разливая в стекло все-равно очкую)))) каждый раз 🤣 из каждой партии беру одну бутылку ближе к завершению карбона, надеваю защитные очки и перчатки и приоткрываю на мгновение бугель... По звуку сразу понятно, что перекарбона нет Улыбающийся но береженого бог бережёт. Главное донышком бутылку ни обо что не стукнуть. Помните детскую забаву? Открыть две бутылки пива и стукнуть одну донышком об горлышко другой... Тут другая проблема - пиво в стекле (бугель и кронен) внезапно оказалось в зоне риска, зима нынче лютая у нас, минус 15))) Хотя как-то раньше тоже такое было - бутылки на морозе ни разу не рвало, только из под бугельных пробок немного поддавило. Кроненпробки, наверное, просто сорвет и всё.

Добавлено через 1мин.:

Если сильный перекарбон - можно и из стекла чуток выпустить углекислоты, слегка поддевая пробку.Mihalich, 04 Февр. 26, 16:21
вот, пока я текст набирал - человек тоже самое написал))
Memento mori Магистр Моментально в море 273 12
Отв.10822  04 Февр. 26, 17:04 (через 42 мин)
Контрольную пластиковую бутылку не делал?
Если сильный перекарбон - можно и из стекла чуток выпустить углекислоты, слегка поддевая пробку.Mihalich, 04 Февр. 26, 16:21
в контрольной бутылке воздух не стравливать и оставить столько же, сколько и в стеклянной?
из каждой партии беру одну бутылку ближе к завершению карбона, надеваю защитные очки и перчатки и приоткрываю на мгновение бугель... По звуку сразу понятно, что перекарбона нетserzz, 04 Февр. 26, 16:23
так недели через три надо будет сделать?
Отв.10823  04 Февр. 26, 17:37 (через 33 мин)
так недели через три надо будет сделать?Memento mori, 04 Февр. 26, 17:04
4-5 дней обычно эль карбоню в тепле, потом на холод.

Добавлено через 24мин.:

Кстати, а почему никто до сих пор про водоподготовку не говорит? Считаю этот фактор таким же важным для формирования вкуса пива и попадания в стиль, как и выбор сырья, дрожжей, хмеля, подбор пауз и тд и тп. Вот у меня очень мягкая вода - часто приходится исправлять это недоразумение)))
yurynt Бакалавр Москва 72 41
Отв.10824  04 Февр. 26, 21:19
Кроненпробки, наверное, просто сорвет и всёserzz, 04 Февр. 26, 16:23
Нет, не сорвёт, но бутылка бахнет.
Видели, знаем ))

Добавлено через 1мин.:

Кстати, а почему никто до сих пор про водоподготовку не говорит?serzz, 04 Февр. 26, 17:37
Так не спрашивают ))
Отв.10825  04 Февр. 26, 21:36 (через 18 мин)
бутылка бахнетyurynt, 04 Февр. 26, 21:19
страшно, конечно) а вообще какой объем СО2 выдерживают пивные бутылки? И как вообще происходит образование этого самого объема? Закарбонили, условно три недели по нарастающей доходит до максимума? В какой момент диагностировать критический перекарбон?
Отв.10826  04 Февр. 26, 21:38 (через 2 мин)
но бутылка бахнет.
Видели, знаем ))yurynt, 04 Февр. 26, 21:19
я в погребе в прошлом году ящик на зиму оставлял, выдавило кронепробки на паре бутылок. Но там, скорее всего, криво надел эти пробки. Вообще не очень кронен люблю. С бугельными возни меньше и надёжнее.
Отв.10827  04 Февр. 26, 22:31 (через 54 мин)
а вообще какой объем СО2 выдерживают пивные бутылки?Memento mori, 04 Февр. 26, 21:36
Около 3-х атмосфер избытка держат.
Но бутылки все разные.
Хороший ПЭТ держит 6 атмосфер.
Ну, при 20гр.С, 3.5 объема, это уже 3 атмосферы в бутылке.
При 10 гр.С 2 атмосферы.
Для сильной карбонизации выбирайте бутылки покрепче ))
Отв.10828  04 Февр. 26, 23:01 (через 31 мин)
Для каждого стиля есть своя норма карбонизации. И не надо, чтобы при открывании бутылки случился гейзер (я сейчас не про гашинг) , важно, чтобы в бокале была пена, соответствующая стилю. В советское время по стандарту был показатель "стойкость пены". Кому интересно - погуглите)))

Добавлено через 53мин.:

Не ради рекламы, ради ваших сэкономленных денег.
На zip24.ru началась распродажа дрожжей Fermentis с коротки сроком хранения.
По моему опыту, повторюсь, они в кондиции еще могут спокойно в холодильнике пролежать два года.yurynt, 27 Янв. 26, 09:58
сегодня забрал посылку. Хорошо упаковано, 4 кг в прочной коробке, доставка действительно бесплатная, хоть один пакетик дрожжей заказывать. Спрашивал здесь - фирменная ли розничная фасовка. Конечно же нет) *( Ничего плохого - привычные цвета, все на русском...но не думаю, что кто то в Мексике или Бельгии фасует эти маленькие пакетики. Но это похх))) главное, норм контора, можно работать!!!
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 821
Отв.10829  05 Февр. 26, 00:07
в контрольной бутылке воздух не стравливать и оставить столько же, сколько и в стеклянной?Memento mori, 04 Февр. 26, 17:04
Как мне кажется, не принципиально. Можно и не стравливать, для вящей точности.
ближе к завершению карбона, надеваю защитные очки и перчатки и приоткрываю на мгновение бугельserzz, 04 Февр. 26, 16:23
Всегда думал, что бугель может сам при избыточном давлении стравить СО2. Правда, опыта своего почти нет со стеклом (любым), когда-то ради интереса баловался.
сообщение удалено
Отв.10830  05 Февр. 26, 08:40
Всегда думал, что бугель может сам при избыточном давлении стравить СО2. Правда, опыта своего почти нет со стеклом (любым), когда-то ради интереса баловался.Mihalich, 05 Февр. 26, 00:07
Нет, не стравливает, держит.
Но удобен, если ест ьподозрение на перекарбон, можно стравить без риска заражения. )
Конечно же нет) *( Ничего плохого - привычные цвета, все на русском...но не думаю, что кто то в Мексике или Бельгии фасует эти маленькие пакетики. Но это похх)))serzz, 04 Февр. 26, 23:01
Конечно же да.
Язык на упаковке не имеет ничего общего с местом упаковки )
Я этот вопрос обсуждал лично с Моториным, хоть сам и не сомневался, но ради вас, возмущающихся, спросил у него.
Таковы правила продажи, информация на упаковке должна быть на языке страны, где продается продукция.
Клеить контрэтикетки на дрожжи еще тот дрочь, поэтому с определенного времени, все официальные поставки Fermentis в упаковках с описанием на русском языке )
Кстати, что написано на упаковке относительно страны производства?
Посмотрите сами и выложите сюда фото )

И потом, на многих товарах, например, описание на русском, казахском и узбекском, это же не значит, что в упаковку по 33% положили в разных странах Улыбающийся
И не надо, чтобы при открывании бутылки случился гейзер (я сейчас не про гашинг)serzz, 04 Февр. 26, 23:01
Гейзер, как правило, из-за гашинга.
А гашинг это, либо заражение, либо проблемное зерно.

Добавлено через 14мин.:

В какой момент диагностировать критический перекарбон?Memento mori, 04 Февр. 26, 21:36

Диагностировать это невозможно, только если не установить на контрольную бутылку манометр )
Но я видел разное - отрыв дна у бутылки, разрыв бутылки при открытии.
У меня бутылки не лопались, один раз поотрывало в пэт крышках верхушку, но это был брак крышек.
Отв.10831  05 Февр. 26, 09:25 (через 45 мин)
Диагностировать это невозможно, только если не установить на контрольную бутылку манометр )yurynt, 05 Февр. 26, 08:40
а в какой момент давление наивысшее, не в курсе? Может кто наблюдал, может есть графики, давление- время?
Отв.10832  05 Февр. 26, 09:53 (через 29 мин)
а в какой момент давление наивысшее, не в курсе? Может кто наблюдал, может есть графики, давление- время?Memento mori, 05 Февр. 26, 09:25
Когда дрожжи съедят весь сахар, 2 недели в тепле хватит )
546 Доцент Н.Н 1.4K 269
Отв.10833  05 Февр. 26, 10:23 (через 30 мин)
А гашинг это, либо заражение, либо проблемное зерно.yurynt, 05 Февр. 26, 08:40
Гашинг это перекарбон+осадок ,
заражение может быть причиной помутнения,но она не образует плотного осадка
проблемное зерно\солод косвенно влияет в виде большого количества выпадающего белка,от которого можно избавиться технологическими приёмами
Отв.10834  05 Февр. 26, 10:47 (через 25 мин)
Когда дрожжи съедят весь сахар, 2 недели в тепле хватит )yurynt, 05 Февр. 26, 09:53
в моем случае температура в подвале 10-12гр, карбонил декстрозой 10г/л при КП 6% и карбонилось пиво очень неохотно, только через 3 недели бутылки стали плотными, но продавливались все же. И не пойму с КП, 6% это же мало? Причем такая цифра была и у экстрактового пива и у солодового, одинаковые были только температурные условия и дрожжи
Отв.10835  05 Февр. 26, 10:56 (через 10 мин)
Гашинг это перекарбон+осадок ,
заражение может быть причиной помутнения,но она не образует плотного осадка
проблемное зерносолод косвенно влияет в виде большого количества выпадающего белка,от которого можно избавиться технологическими приёмами546, 05 Февр. 26, 10:23
Гашинг (фонтанирование пива при открытии) — это результат преждевременного выделения углекислого газа, вызванный в основном наличием грибков рода Fusarium на зерне, которые выделяют гидрофобины.

У меня не так уж и редко был перекарбон по разным причинам, в основном из-за разлитого недоброда.
Ни разу у меня не фонтанировало пиво.
Но выше я выкладывал фото, где весь бокал занимает пена.

В одном из первых пив был гашинг в двух бутылках, в которых, очевидно, была плесень, которую я не заметил.
Вот из этих бутылок оно фонтанировало, не очень активно, но пена вылезала сама, пиво было мутное и с квасным кислых характером.

У меня где-то есть ролик, если найду выложу, где я открываю пшеничное пиво теплым, при дозировке праймера 11 гр. глюкозы на литр.

Еще информации про гашинг - https://alternativa-sar.ru/...ashinga-gashing
546 Доцент Н.Н 1.4K 269
Отв.10836  05 Февр. 26, 12:13
Основной провокатор вспенивания при гашинге- микрочастицы,на которых образуются пузырьки СО2
и если они есть на дне то процесс идёт лавинообразно ,с полным переходом осадка в пиво
Отв.10837  05 Февр. 26, 12:18 (через 6 мин)
Основной провокатор вспенивания при гашинге- микрочастицы,на которых образуются пузырьки СО2546, 05 Февр. 26, 12:13
нет, это не основной.
Основные выше по ссылке )

Добавлено через 50мин.:

И не пойму с КП, 6% это же мало?Memento mori, 05 Февр. 26, 10:47
мало чего?
Мало сбродило или мало осталось? ))
Отв.10838  05 Февр. 26, 13:31
мало чего?yurynt, 05 Февр. 26, 12:18
мало сбродило. Рассчитывал, так как дрожжи лагерные, хотя бы на 4,5%. Но сколько я потом не дображивал, и даже дрожжи добавлял, меньше 6% плотность не снижалась. Ну за неделю может на 0,1%
Что вообще определяет КП при условно нормальном затирании?
Отв.10839  05 Февр. 26, 14:44
мало сбродило. Рассчитывал, так как дрожжи лагерные, хотя бы на 4,5%.Memento mori, 05 Февр. 26, 13:31
Дрожжи могут быть с низкой аттеньюацией, в сусле может быть много декстринов.