Контрольную пластиковую бутылку не делал?
Если сильный перекарбон - можно и из стекла чуток выпустить углекислоты, слегка поддевая пробку.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 821
Отв.10820 04 Февр. 26, 16:21
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 881
Отв.10821 04 Февр. 26, 16:23 (через 2 мин)
Нормально будетyurynt, 04 Февр. 26, 15:21Будете смеяться, но сварив уже достаточно пива, разливая в стекло все-равно очкую)))) каждый раз 🤣 из каждой партии беру одну бутылку ближе к завершению карбона, надеваю защитные очки и перчатки и приоткрываю на мгновение бугель... По звуку сразу понятно, что перекарбона нет
но береженого бог бережёт. Главное донышком бутылку ни обо что не стукнуть. Помните детскую забаву? Открыть две бутылки пива и стукнуть одну донышком об горлышко другой... Тут другая проблема - пиво в стекле (бугель и кронен) внезапно оказалось в зоне риска, зима нынче лютая у нас, минус 15))) Хотя как-то раньше тоже такое было - бутылки на морозе ни разу не рвало, только из под бугельных пробок немного поддавило. Кроненпробки, наверное, просто сорвет и всё.Добавлено через 1мин.:
Если сильный перекарбон - можно и из стекла чуток выпустить углекислоты, слегка поддевая пробку.Mihalich, 04 Февр. 26, 16:21вот, пока я текст набирал - человек тоже самое написал))
Memento mori
Магистр
Моментально в море
273 12
Отв.10822 04 Февр. 26, 17:04 (через 42 мин)
Контрольную пластиковую бутылку не делал?в контрольной бутылке воздух не стравливать и оставить столько же, сколько и в стеклянной?
Если сильный перекарбон - можно и из стекла чуток выпустить углекислоты, слегка поддевая пробку.Mihalich, 04 Февр. 26, 16:21
из каждой партии беру одну бутылку ближе к завершению карбона, надеваю защитные очки и перчатки и приоткрываю на мгновение бугель... По звуку сразу понятно, что перекарбона нетserzz, 04 Февр. 26, 16:23так недели через три надо будет сделать?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 881
Отв.10823 04 Февр. 26, 17:37 (через 33 мин)
так недели через три надо будет сделать?Memento mori, 04 Февр. 26, 17:044-5 дней обычно эль карбоню в тепле, потом на холод.
Добавлено через 24мин.:
Кстати, а почему никто до сих пор про водоподготовку не говорит? Считаю этот фактор таким же важным для формирования вкуса пива и попадания в стиль, как и выбор сырья, дрожжей, хмеля, подбор пауз и тд и тп. Вот у меня очень мягкая вода - часто приходится исправлять это недоразумение)))
Отв.10824 04 Февр. 26, 21:19
Кроненпробки, наверное, просто сорвет и всёserzz, 04 Февр. 26, 16:23Нет, не сорвёт, но бутылка бахнет.
Видели, знаем ))
Добавлено через 1мин.:
Кстати, а почему никто до сих пор про водоподготовку не говорит?serzz, 04 Февр. 26, 17:37Так не спрашивают ))
Memento mori
Магистр
Моментально в море
273 12
Отв.10825 04 Февр. 26, 21:36 (через 18 мин)
бутылка бахнетyurynt, 04 Февр. 26, 21:19страшно, конечно) а вообще какой объем СО2 выдерживают пивные бутылки? И как вообще происходит образование этого самого объема? Закарбонили, условно три недели по нарастающей доходит до максимума? В какой момент диагностировать критический перекарбон?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 881
Отв.10826 04 Февр. 26, 21:38 (через 2 мин)
но бутылка бахнет.я в погребе в прошлом году ящик на зиму оставлял, выдавило кронепробки на паре бутылок. Но там, скорее всего, криво надел эти пробки. Вообще не очень кронен люблю. С бугельными возни меньше и надёжнее.
Видели, знаем ))yurynt, 04 Февр. 26, 21:19
Отв.10827 04 Февр. 26, 22:31 (через 54 мин)
а вообще какой объем СО2 выдерживают пивные бутылки?Memento mori, 04 Февр. 26, 21:36Около 3-х атмосфер избытка держат.
Но бутылки все разные.
Хороший ПЭТ держит 6 атмосфер.
Ну, при 20гр.С, 3.5 объема, это уже 3 атмосферы в бутылке.
При 10 гр.С 2 атмосферы.
Для сильной карбонизации выбирайте бутылки покрепче ))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 881
Отв.10828 04 Февр. 26, 23:01 (через 31 мин)
Для каждого стиля есть своя норма карбонизации. И не надо, чтобы при открывании бутылки случился гейзер (я сейчас не про гашинг) , важно, чтобы в бокале была пена, соответствующая стилю. В советское время по стандарту был показатель "стойкость пены". Кому интересно - погуглите)))
Добавлено через 53мин.:
Добавлено через 53мин.:
Не ради рекламы, ради ваших сэкономленных денег.сегодня забрал посылку. Хорошо упаковано, 4 кг в прочной коробке, доставка действительно бесплатная, хоть один пакетик дрожжей заказывать. Спрашивал здесь - фирменная ли розничная фасовка. Конечно же нет) *( Ничего плохого - привычные цвета, все на русском...но не думаю, что кто то в Мексике или Бельгии фасует эти маленькие пакетики. Но это похх))) главное, норм контора, можно работать!!!
На zip24.ru началась распродажа дрожжей Fermentis с коротки сроком хранения.
По моему опыту, повторюсь, они в кондиции еще могут спокойно в холодильнике пролежать два года.yurynt, 27 Янв. 26, 09:58
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 821
Отв.10829 05 Февр. 26, 00:07
в контрольной бутылке воздух не стравливать и оставить столько же, сколько и в стеклянной?Memento mori, 04 Февр. 26, 17:04Как мне кажется, не принципиально. Можно и не стравливать, для вящей точности.
ближе к завершению карбона, надеваю защитные очки и перчатки и приоткрываю на мгновение бугельserzz, 04 Февр. 26, 16:23Всегда думал, что бугель может сам при избыточном давлении стравить СО2. Правда, опыта своего почти нет со стеклом (любым), когда-то ради интереса баловался.
сообщение удалено
Отв.10830 05 Февр. 26, 08:40
Всегда думал, что бугель может сам при избыточном давлении стравить СО2. Правда, опыта своего почти нет со стеклом (любым), когда-то ради интереса баловался.Mihalich, 05 Февр. 26, 00:07Нет, не стравливает, держит.
Но удобен, если ест ьподозрение на перекарбон, можно стравить без риска заражения. )
Конечно же нет) *( Ничего плохого - привычные цвета, все на русском...но не думаю, что кто то в Мексике или Бельгии фасует эти маленькие пакетики. Но это похх)))serzz, 04 Февр. 26, 23:01Конечно же да.
Язык на упаковке не имеет ничего общего с местом упаковки )
Я этот вопрос обсуждал лично с Моториным, хоть сам и не сомневался, но ради вас, возмущающихся, спросил у него.
Таковы правила продажи, информация на упаковке должна быть на языке страны, где продается продукция.
Клеить контрэтикетки на дрожжи еще тот дрочь, поэтому с определенного времени, все официальные поставки Fermentis в упаковках с описанием на русском языке )
Кстати, что написано на упаковке относительно страны производства?
Посмотрите сами и выложите сюда фото )
И потом, на многих товарах, например, описание на русском, казахском и узбекском, это же не значит, что в упаковку по 33% положили в разных странах

И не надо, чтобы при открывании бутылки случился гейзер (я сейчас не про гашинг)serzz, 04 Февр. 26, 23:01Гейзер, как правило, из-за гашинга.
А гашинг это, либо заражение, либо проблемное зерно.
Добавлено через 14мин.:
В какой момент диагностировать критический перекарбон?Memento mori, 04 Февр. 26, 21:36
Диагностировать это невозможно, только если не установить на контрольную бутылку манометр )
Но я видел разное - отрыв дна у бутылки, разрыв бутылки при открытии.
У меня бутылки не лопались, один раз поотрывало в пэт крышках верхушку, но это был брак крышек.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
273 12
Отв.10831 05 Февр. 26, 09:25 (через 45 мин)
Диагностировать это невозможно, только если не установить на контрольную бутылку манометр )yurynt, 05 Февр. 26, 08:40а в какой момент давление наивысшее, не в курсе? Может кто наблюдал, может есть графики, давление- время?
Отв.10832 05 Февр. 26, 09:53 (через 29 мин)
а в какой момент давление наивысшее, не в курсе? Может кто наблюдал, может есть графики, давление- время?Memento mori, 05 Февр. 26, 09:25Когда дрожжи съедят весь сахар, 2 недели в тепле хватит )
546
Доцент
Н.Н
1.4K 269
Отв.10833 05 Февр. 26, 10:23 (через 30 мин)
А гашинг это, либо заражение, либо проблемное зерно.yurynt, 05 Февр. 26, 08:40Гашинг это перекарбон+осадок ,
заражение может быть причиной помутнения,но она не образует плотного осадка
проблемное зерно\солод косвенно влияет в виде большого количества выпадающего белка,от которого можно избавиться технологическими приёмами
Memento mori
Магистр
Моментально в море
273 12
Отв.10834 05 Февр. 26, 10:47 (через 25 мин)
Когда дрожжи съедят весь сахар, 2 недели в тепле хватит )yurynt, 05 Февр. 26, 09:53в моем случае температура в подвале 10-12гр, карбонил декстрозой 10г/л при КП 6% и карбонилось пиво очень неохотно, только через 3 недели бутылки стали плотными, но продавливались все же. И не пойму с КП, 6% это же мало? Причем такая цифра была и у экстрактового пива и у солодового, одинаковые были только температурные условия и дрожжи
Отв.10835 05 Февр. 26, 10:56 (через 10 мин)
Гашинг это перекарбон+осадок ,Гашинг (фонтанирование пива при открытии) — это результат преждевременного выделения углекислого газа, вызванный в основном наличием грибков рода Fusarium на зерне, которые выделяют гидрофобины.
заражение может быть причиной помутнения,но она не образует плотного осадка
проблемное зерносолод косвенно влияет в виде большого количества выпадающего белка,от которого можно избавиться технологическими приёмами546, 05 Февр. 26, 10:23
У меня не так уж и редко был перекарбон по разным причинам, в основном из-за разлитого недоброда.
Ни разу у меня не фонтанировало пиво.
Но выше я выкладывал фото, где весь бокал занимает пена.
В одном из первых пив был гашинг в двух бутылках, в которых, очевидно, была плесень, которую я не заметил.
Вот из этих бутылок оно фонтанировало, не очень активно, но пена вылезала сама, пиво было мутное и с квасным кислых характером.
У меня где-то есть ролик, если найду выложу, где я открываю пшеничное пиво теплым, при дозировке праймера 11 гр. глюкозы на литр.
Еще информации про гашинг - https://alternativa-sar.ru/...ashinga-gashing
546
Доцент
Н.Н
1.4K 269
Отв.10836 05 Февр. 26, 12:13
Основной провокатор вспенивания при гашинге- микрочастицы,на которых образуются пузырьки СО2
и если они есть на дне то процесс идёт лавинообразно ,с полным переходом осадка в пиво
и если они есть на дне то процесс идёт лавинообразно ,с полным переходом осадка в пиво
Отв.10837 05 Февр. 26, 12:18 (через 6 мин)
Основной провокатор вспенивания при гашинге- микрочастицы,на которых образуются пузырьки СО2546, 05 Февр. 26, 12:13нет, это не основной.
Основные выше по ссылке )
Добавлено через 50мин.:
И не пойму с КП, 6% это же мало?Memento mori, 05 Февр. 26, 10:47мало чего?
Мало сбродило или мало осталось? ))
Memento mori
Магистр
Моментально в море
273 12
Отв.10838 05 Февр. 26, 13:31
мало чего?yurynt, 05 Февр. 26, 12:18мало сбродило. Рассчитывал, так как дрожжи лагерные, хотя бы на 4,5%. Но сколько я потом не дображивал, и даже дрожжи добавлял, меньше 6% плотность не снижалась. Ну за неделю может на 0,1%
Что вообще определяет КП при условно нормальном затирании?
Отв.10839 05 Февр. 26, 14:44
мало сбродило. Рассчитывал, так как дрожжи лагерные, хотя бы на 4,5%.Memento mori, 05 Февр. 26, 13:31Дрожжи могут быть с низкой аттеньюацией, в сусле может быть много декстринов.