ну тогда заморочься ещё деаэрацией солода. Есть такой промышленный способ, мокрое дробление, в воде. И будет всё у тебя не окисленное.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
282 19
Отв.10922 28 Февр. 26, 08:02
заморочься ещё деаэрацией солодаdust_31, 27 Февр. 26, 21:01
не, это, думаю лишние движения, а вот с водой, заметил, кипяченая осмотическая вода вкуснее становится, мягче, чем некипяченая.
Alex36
Новичок
Воронеж
8
Отв.10923 28 Февр. 26, 10:21
Добрый день. Вторая варка. Во вторник поставил пиво на карбонизации. Лагер. Варил из охмеленного солодового концентрата, дрожжи Angel BF17
Конечная плотность по ареометру при 20 градусах была порядка 3.5
Перед розливом пробовал.есть горечь, пивной вкус. Все пахнет и выглядит как надо.
Разлил, карбонизровал декстрозой.
Вчера решил попробовать ( знаю что времени мало прошло, но было интересно в силу новизны) случилось то, что и в прошлый раз - сладковатый привкус.
Вопрос 1) нормально ли что дрожжи на дне бутылки у меня видны только в той, что сливал последнюю, прямо над дрожжевым "блином" на дне ферментера Я читал что они должны быть
2) должна ли пройти эта сладость? Переживаю что из-за отсутствия дрожжевого осадка некому будет декстрозу перерабатывать.
3) если ситуация ненормальная, можно ли оживить пиво внесением туда сусла (но кто его будет есть, коли нет дрожжевого остатка на дне?) или дрожжей (но что они будут есть? И нужно ли их так же много как при ферментации"
4) если оживить можно, то как не допустить база, ведь в бутылках не так много места пустого. Предполагаю вариант "сливаешь 50г, вносишь 50г" для неизменности содержания в бутылке жидкости.
celestialvoice
Специалист
Москва
149 55
Отв.10924 28 Февр. 26, 10:48 (через 27 мин)
Alex36, отвечу сразу на все четыре вопроса. Даже если ты снял с осадка идеально чистое пиво, то дрожжи всё равно в нём присутствуют. Небольшой осадок образуется позже, когда пойдёт карбонизация.
Alex36
Новичок
Воронеж
8
Отв.10925 28 Февр. 26, 12:27
Тогда в моем случае остаётся только ждать, чтобы сладость ушла?
В прошлый дебютный раз раз тоже было сладковатые пиво, но там плотность была высокое, оно даже цветом было ближе к красному. Дрожжи поздно стартовали + был сильные холода, бродило на балконе. Так-то вкусно все равно, сравнил с бутылочным козлом , что пила жена и обалдел от до того не слышимой в нем затхлости.а тут в лоб сравнил и на тебе, пить невозможно.
Это второе брожение уже классического соломенного цвета, с горчинкой (до розлива). Но вот переживаю что сейчас сладость не уйдет и что упород все. Добавлял где-то 8-9 грамм декстрозы на литр.
celestialvoice
Специалист
Москва
149 55
Отв.10926 28 Февр. 26, 13:24 (через 57 мин)
Тогда в моем случае остаётся только ждать, чтобы сладость ушла?Alex36, 28 Февр. 26, 12:27
Как говорил герой Леонова: "Запивать пивом и терпеть!" Я про китайские дрожжи ничего не могу сказать, не пользовался. Но как-то винные Red Star Cote des Blancs у меня даже при 18-20 градусах слабо бродили и так же медленно карбонизировали.
546
Доцент
Н.Н
1.5K 280
Отв.10927 28 Февр. 26, 15:38
Alex36, на карбоне надо две недели держать,даже если большинство бутылок надулось
msergey
Доцент
томск
1.3K 335
Отв.10928 28 Февр. 26, 15:41 (через 4 мин)
но почитав про водоподготовку, попробую еще и кипятить ее, для минимизации растворенного кислорода и уменьшения окисления.Memento mori, 27 Февр. 26, 19:18
Это ты уже бреда где-то начитался. Во-первых в процессе кипячения сусла после зитирания деаэрация в любом случае происходит. Во-вторых это очень вредный процесс пока это сусло, а на пиво. Кислород необходим дрожжям на начальной стадии брожения. Поэтому перед задачей дрожжей сусло аэрируют. Это почти обязательная технологическая операция.
Окисления пива нужно избегать на последних стадиях брожения, при розливе и употреблении.
Memento mori
Магистр
Моментально в море
282 19
Отв.10929 28 Февр. 26, 20:04
Это ты уже бреда где-то начиталсяmsergey, 28 Февр. 26, 15:41
выше ссылка на статью про деаэрацию воды, читал ее? Что там бредового?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 886
Отв.10930 28 Февр. 26, 20:55 (через 52 мин)
Водоподготовка- это ещё и доведение воды до нужного содержания солей, ионов и рН. Мягкая вода - лучшая вода для пива - сказка для новичков)))
dust_31
Доктор наук
белгород
613 523
Отв.10931 01 Марта 26, 00:51
выше ссылка на статью про деаэрацию воды, читал ее? Что там бредового?Memento mori, 28 Февр. 26, 20:04
На ИИ-шную очень похожа, все в перемешку и по кругу одно и тоже. Для домашников проблемы окисления затора не существует, если делать все правильно. Может только если мешалка какая бешеная самодельная)). Одна варка и столько вопросов высосанных из пальца..
msergey
Доцент
томск
1.3K 335
Отв.10932 01 Марта 26, 06:23
выше ссылка на статью про деаэрацию воды, читал ее? Что там бредового?Memento mori, 28 Февр. 26, 20:04
В моём понимании статья это труд знающего человека размещенный в авторитетом издании и прошедший независимую экспертизу именитых рецензентов. Например, эта. Статья не совсем в тему, в ней излагается как обойтись без аэрации сусла для снижения энергозатрат. Но в обзоре есть ссылки на работы других авторов, в том числе из Англии, где пивоварение стало давно культом и гордостью нации. В пивоварени нужна либо аэрация сусла перед заселением дрожжями, либо длительная аэрация культуры при приготовлении стартера, либо танцы с бубном описанные в приведённой мною статье. Могу ещё раз повторить, на мой взгляд, ты начитался бреда. Впрочем, экспериментируй. Если бы все жили только опираясь на чужой опыт, то человек бы до сих пор колесо не придумал
Memento mori
Магистр
Моментально в море
282 19
Отв.10933 01 Марта 26, 07:18 (через 56 мин)
Мягкая вода - лучшая вода для пива - сказка для новичков)))serzz, 28 Февр. 26, 20:55
по этой логике выходит, жесткая вода- лучшая вода для пива)))
Одна варка и столько вопросов высосанных из пальцаdust_31, 01 Марта 26, 00:51
основной вопрос у меня, почему пиво не получилось светлым. Одной из причин предполагается окисление. У меня ограничен объем оборудования, поэтому приходится делать плотность выше, а потом разбавлять до нужной. И разбавлял я холодной осмотической водой, что бы еще и остудить. Такой прием, в горячее сусло холодную, насыщенную кислородом воду вполне мог окислить. Кроме того, как уже говорил, если сравнить некипяченую и кипяченую остывшую осмотическую воду, то кипяченая на вкус вкуснее м мягче
Могу ещё раз повторить, на мой взгляд, ты начитался бреда.msergey, 01 Марта 26, 06:23
может оно и так, но что там бредового конкретно? Вот это бред? "Вода составляет примерно 90-95% объема пива, что делает ее качество одним из ключевых факторов, определяющих характеристики напитка." Продвинутые пивовары даже хмель на СО закладывают с помощью хмелевой пушки, с чего это они так заморачиваются?
dust_31
Доктор наук
белгород
613 523
Отв.10934 01 Марта 26, 10:58
поэтому приходится делать плотность выше, а потом разбавлять до нужной. И разбавлял я холодной осмотической водой, что бы еще и остудить.Memento mori, 01 Марта 26, 07:18
ну сделай по-нормальному, сравнишь потом. Чиллер-то хоть есть?
осмотическую воду, то кипяченая на вкус вкуснее м мягчеMemento mori, 01 Марта 26, 07:18
Мягкость предполагает мало солей, в осмосной их и так нет
Вода составляет примерно 90-95% объема пива, что делает ее качество одним из ключевых факторов, определяющих характеристики напитка."Memento mori, 01 Марта 26, 07:18
влияние качества воды на результат в пивоварении несопоставимо с тем же качеством солода, затиранием , дрожжами, брожением, розливом. Разумеется в разумных пределах. Тем более ph и соли можно (нужно) все равно корректировать во время затирания.
Продвинутые пивовары даже хмель на СО закладывают с помощью хмелевой пушки, с чего это они так заморачиваются?Memento mori, 01 Марта 26, 07:18
это тут причем?)) Просто способ охмеления, меньше мудей в пиве. Я понимаю уже что тебя не убедить,ну так поболтать можно.
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
130 18
Отв.10935 02 Марта 26, 04:43
Добрые люди, помогите опытом!
Вподряд 4 варки пива (лагер) с отварками Жигулевского по ГОСТ 3473-78. Дрожжи W-34/70 2 упаковки заводских типо, 2 самороссыпь фасованные.
Так вот, те бродильни что с дрожжами упакованными на заводе молчат:( Те что рассыпью, работают нормально.
Что за напасть? Жаль времени и затраченных ресурсов. Это конечно в об"еме не цистерны, но все равно - печаль.
Засев дрожжей - без разброда, просто рассыпал по поверхности сусла в бродильне. Температура сусла +20 ÷ +23 °С. Закрыл. Дал запуститься дрожжам. Гидрозатвор забулькал с частотой 1 раз в 5 секунд. Убрал в холодильник на брожения при температуре +10 °С.
Нашёл упаковку от дрожжей, стал протирать - с упаковке краска полезла... писец какой то, что за хрень?
Кто, что, подскажет?
Решил всетаки дождаться окончания по срокам (7-8) дней. Посмотреть, на КП и осадок. По рецепту хоть и снимают с дрожжей через 7 дней охладив до +4 °С, при КП 4,5, Предпологаю, что осадок дрожжевой уже будет. И тут не знаю... Толи они догуливают и улеглись на дно, толи в начале ещё упали в мёртвый слой. Хотя если КП будет 4, то... уже и не знаю:)
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
130 18
Отв.10936 02 Марта 26, 04:45 (через 2 мин)
20260301_222033. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Не выдержал. Вскрыл бак. НП 11. Сейчас плотность 7 (прошло 3 дня).
Запах, какой то не приятный. Кислого железа что ли. Не смог узнать его. Хотя раньше этот запах слышал. Может быть даже запах сыра с белой плесенью большой выдержки.
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
130 18
Отв.10937 02 Марта 26, 04:47 (через 3 мин)
Вот они, эти конченные твари. Подделка или не правильная траспортировка/хранение дистрибьютором, магазином и т.п. Подделка не только W-34/70, а возможно и всех Fermentis
20260301_142505. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.20260301_142453. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 3мин.:
Начал упаковку протирать влажной тряпочкой и краска полезла, начала хлопьями отваливаться. На фото видно
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.10938 02 Марта 26, 05:21 (через 34 мин)
DDV1978DDV, я тоже раньше рассыпал дрожжи по поверхности сусла, пока не сквасились две варки по 30 литров. В следующую варку решил сначала разбродить дрожжи (тоже воронежской фасовки) в небольшом количестве сусла, разброд у меня сквасился. То есть, неизвестно, что там сыплют в Воронеже. Также сквасили разбродку и дрожжи питерской фасовки. Учитывая этот горький опыт, теперь только разбраживание дрожжей в небольшом количестве сусла (200 мл) и только потом задача их в бродильню. И стал использовать китайские CN36, ни разу меня не подводили, ещё и ложатся на дно плотно.
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
130 18
Отв.10939 02 Марта 26, 05:32 (через 11 мин)
неизвестно, что там сыплют в ВоронежеC-Bell, 02 Марта 26, 05:21
В чем вся и странность... Гидрозатаор заработал, т.е. дрожжи запустилась. После, убрал в "лагерный холод" +10 °С. И все...
Скорее всего вы правы - вместо лагерных сыпят элевые дрожжи:)
А за китайцев CN36 спасибо. Посмотрю инфу. Только это элевые дрожжи. Буду искать аналог