Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 548 549 550 551 552 553 554 ... 563 551
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 19.5K 6.7K 2
Отв.11000  09 Мая 26, 10:52
стыч, CN36
а чё
у вас ни озона ни вб нету?
стыч Бакалавр Беларусь 95 7
Отв.11001  10 Мая 26, 19:55
у вас ни озона ни вб нету?SGUN, 09 Мая 26, 10:52
есть озон и прочее.
Про покупки - это я конкретно про себя говорил.
Был региональный форум по пиву да пропал...
Отв.11002  11 Мая 26, 04:49
стыч, например
https://www.ozon.ru/...kcjVjkx6IvA1DA0
SAMAT Кандидат наук Волгоград 419 71
Отв.11003  11 Мая 26, 14:13
А интересовался за Ферментис,стыч, 08 Мая 26, 21:36

стыч

Бери Ферментис или Мангровы, сразу привыкай к правильным дрожжам.
Отв.11004  11 Мая 26, 23:33
Бери Ферментис или МангровыSAMAT, 11 Мая 26, 14:13
Мангравы в пиве у меня не заводились дольше 1.5 суток, больше не пробовал -так и лежат в холодильнике пару пачек. А сидровые мангравы - звери просто: такую сушь сделали!
ферментис почти всегда использовал - результат устраивал. А теперь ищу причину в косяковом вкусе пива: вроде все чисто стерильно.
Пока выходит или руки, или наш белсолод...или дрожжи.
Сейчас подумал...
А может ПП ведра? у меня jokey PP...лет 8 уже, покупал много новых, пользовал только под пиво. Мб на мусорку им уже пора - старые?.. Да и мыл я их осторожно, что бы не царапать.
--
В региональной ветке спросил про легальность провоза пивных дрожжей через границу Польша->РБ, пока ничего никто не ответил. Если кто знает как с провозом, напишите!
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 822
Отв.11005  12 Мая 26, 09:09
напримерSGUN, 11 Мая 26, 04:49
У них сменился внешний вид упаковки?
Поиск в МП выдает тонны всякого, даже близко не относящегося к тому, что искал (например, те же дрожжи CN-36), пробегая взглядом страницу мог упустить искомое - картинка на пачке сменилась от обычной привычной.
Отв.11006  12 Мая 26, 09:33 (через 24 мин)
Mihalich, да
я купил десяток
поймал по 102 р
Отв.11007  12 Мая 26, 10:01 (через 28 мин)
Мангравы в пиве у меня не заводились дольше 1.5 суток,стыч, 11 Мая 26, 23:33

А почему у меня разбродившие мангравы, через три часа, уже пулемет на гидрозатворе, и всегда ? Вкус пива это всегда солод и дрожжи, и конечно хмель, про плотность не менее 12 это уже не обсуждается.
Отв.11008  12 Мая 26, 10:14 (через 13 мин)
стыч, ничего другого не менялось в технологии? Дезинфектант, к примеру.
I_I_I_k_E_R_a Бакалавр Белгородская область 90 5
Отв.11009  12 Мая 26, 13:33
Активные сухие пивные дрожжи British Ale Yeast CN36 (Angel), 500 г
https://ozon.ru/t/c0KU048

Это на тему CN36
Отв.11010  13 Мая 26, 09:40
I_I_I_k_E_R_a, больно уж большая фасовка
для меня это 40 варок
щас вообще редко варить стал
это раньше 30-35 в год
так что пакетики технологичнее
а ферментисы с мангрувами валяются разные
выкинуть жалко а юзать уже никакого желания
IMG-20251007-WA0020.jpeg
IMG-20251007-WA0020.jpeg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.11011  15 Мая 26, 12:30
Смысла в мешауте в домашнем пивоварении нет никакого, фильтрация прекрасно идет и при 65 гр.С, просто оптимизируйте свои фильтрсистемы )yurynt, 17 Февр. 26, 09:06
Никак покоя мне эта фраза не давала. В этом году провел эксперимент.
Варил раньше, в основном, без меш-аута.
В этом году с пяток варок сделал с ним, причем иногда "промахивался" и нагревал затор до 80 градусов и даже 82.
Вкус отличается. Пиво я бы назвал "более полнотелым" - т.е. больше "солодового" вкуса. Жене такое пиво кажется со "сладким" вкусом, так она его называет.
Правда, все варки у меня хоть немного, но различаются - разный % засыпи разных солодов, хмель соответственно тоже.
Как раз сейчас готовлюсь все данные в одну таблицу свести (засыпь, есть/нет мэш-аут, IBU расчетная, хмель(и) на аромат). Буду употреблять - сравнивать чего там получилось, для себя отмечать удачные и не очень варианты.
Отв.11012  17 Мая 26, 01:41
А почему у меня разбродившие мангравыSAMAT, 12 Мая 26, 10:01
потому что разбродившие?
Вкус пива это всегда солод и дрожжи, и конечно хмельSAMAT, 12 Мая 26, 10:01
Поэтому и поинтересовался за ферментис.

ничего другого не менялось в технологии? Дезинфектант, к примеру.Mihalich, 12 Мая 26, 10:14
Вроде как всегда, без проблем всегда было, кроме последней самой варки и парочки года три назад (на сколько помню из концентрата белорусского (Полоцкого) пару и на солоде белорусском Белсолод.

Баки только под пивко. Пару литров кипятка в ведро и закрыть крышкой и трясу, но оставляю жгут из бумажного полотенца, что бы бак не схлопнуло. Далее детским мылом оч хорошо (не спрашивайте зачем, на знаю). Споласкиваю. Дальше крепкий раствор соды. Всё это чистыми руками, без губок. Потом хорошо сполоснул. Обдал кипяточком. Крышки как и баки.. Потом раствор йода в холодную воду в баки: примерно 1/4 от объема - вода+йод( пости пузырек идет). Переодически встряхиваю, переворачиваю ведро, вращаю, что бы все проконтактировало. Часа 2-2.5 оно там с йодом точно. Потом кипяточка налил, закрыл и потряс, что бы остатки йода снять.
краны на варочнике прогреваются о время варки. Все трубки кипячу..
Дрожжи по поверхности сусла рассыпал. Сквозняка не допускаю, резко не закрываю, не открываю баки.
вроде всё.
Третий Модератор МосОбл 7.4K 6.4K 2
Отв.11013  17 Мая 26, 11:14
Mihalich, всё логично, мэшаут делает СТОП работе ферментов, поэтому и пиво плотнее на вкус, ферменты денатурировались, декстрины остались. кстати, я, было дело, промахивался и аут поднимался более 85. Так фильтрация вообще накрывалась, остаточный декстрин желирует, собака)))
Отв.11014  24 Мая 26, 16:26
потому что разбродившие?стыч, 17 Мая 26, 01:41

Использую 84-е, разбраживаю для того что еще идет затирание, а они получив порцию сахарка, уже пузыри и готовы всех порвать, гарантия что все идет как обычно, вкус пива всегда одинаковый использую всегда в равных долях Венский и Пилзнер, с небольщими добавками типа Мюнхенский, а сьезжать после идеального выхлопа на китайщину, это удел...
Отв.11015  28 Мая 26, 00:55
гарантия что все идет как обычно, вкус пива всегда одинаковыйSAMAT, 24 Мая 26, 16:26
У меня тоже всегда ожидаемый вкус был когда сыпал сухари и когда 1-2 генерацию, и когда разброженные за день...А теперь - хз что, а не вкус - просто брр! Из бродильника раньше через 5 дней лучше вкус был, чем теперешний из бутылки через полтора месяца после варки! Вторая варка на s-04 тоже вкусом чудит: пакость, а не вкус!
---
Сварю на магнрув или жидкие попробую купить.
сообщение удалено
Отв.11016  28 Мая 26, 10:49
меня все фильтруется прекрасно на любой температуреyurynt, 28 Мая 26, 08:23
Я тоже проблем при фильтрации не наблюдаю. А вот разница во вкусе - есть, как ни крути. Мистика, возможно
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.11017  28 Мая 26, 11:04 (через 16 мин)
своей рукожопостиyurynt, 28 Мая 26, 08:23
Я вполне допускал и допускаю, что из-за рукожопости и/или доп. причин дрожжи ведут себя не так, как раньше. Может из-за солода. Может из-за солода+дрожжи.

Поварю еще, сравню, по возможности с eu.
Какашками кого-то мазать - последнее дело.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 358 7
Отв.11018  28 Мая 26, 12:10
стыч, изменение во вкусе пива со временем чаще всего виновата стерильность (точнее нарушение ее). Чем обрабатываешь? как разливаешь?
Отв.11019  28 Мая 26, 14:37
изменение во вкусе пива со временем чаще всего виновата стерильностьDizzJK, 28 Мая 26, 12:10
На холоде подержал недельку и вчера ночью вскрыл: вроде как отдаленно начало пиво напоминать, не готовое пиво - а молодое еще, не зрелое. Гадость во вкусе и послевкусии уменьшилась. Пробовал вчера оч уставший, может субъективно. Повторить надо будет, пока рано утверждать.
поставлю в холодос на недели две. Посмотрим.

Вроде как всегда, без проблем всегда было, кроме последней самой варки и парочки года три назад (на сколько помню из концентрата белорусского (Полоцкого) пару и на солоде белорусском Белсолод.

Баки только под пивко. Пару литров кипятка в ведро и закрыть крышкой и трясу, но оставляю жгут из бумажного полотенца, что бы бак не схлопнуло. Далее детским мылом оч хорошо (не спрашивайте зачем, на знаю). Споласкиваю. Дальше крепкий раствор соды. Всё это чистыми руками, без губок. Потом хорошо сполоснул. Обдал кипяточком. Крышки как и баки.. Потом раствор йода в холодную воду в баки: примерно 1/4 от объема - вода+йод( пости пузырек идет). Переодически встряхиваю, переворачиваю ведро, вращаю, что бы все проконтактировало. Часа 2-2.5 оно там с йодом точно. Потом кипяточка налил, закрыл и потряс, что бы остатки йода снять.
краны на варочнике прогреваются о время варки. Все трубки кипячу..
Дрожжи по поверхности сусла рассыпал. Сквозняка не допускаю, резко не закрываю, не открываю баки.
вроде всё.стыч, 17 Мая 26, 01:41
Разливаю водительским методом через силиконовую трубку, которая кипятится. трубка, что идет в чан - кипятиться.
Охлаждается погружным, не проточным. Чиллер тоже в водичке минут 20 кипятиться...
п.с.
т.е. варок в последние лет пять было не больше 8-9. Вкус и это мерзкое послевкусие было не у всех, но со всеми что-то не так было.

Точно такой же вкус и послевкусие было на концентрате белорусском (полоцком) несколько раз (но тогда я не кипятил водичку), на каком-то зерновом (но тогда оно всё кипятится!). Но я и разными дрожжами сбраживал. Тетрадок не веду, увы.
Был ТОЧНО ТАКОЙ же мерзкий вкус и послевкусие.
Я тогда даже имена дал разным партиям: одной "Фобос", другой "Дэймос", третья носила имя одной знакомой девушки (у Марса больше спутников нету)