В Москве ни разу плохое пиво не попадалось, если свежим было.msergey, 31 Марта 26, 08:45
Я с 89-го живу в Москве, до этого жил в Брянске.
Ячменный колос брянского пивзавода был всегда отличным на вкус, уж не знаю что там было на производстве.
И был он вкусным вплоть до начала 2000-х, потом стал просто водой какой-то, как и большинство сортов БПЗ.
Жигулевское БПЗ я видел в магазине, даже в нашем сельском в старших классах регулярно, даже как-то пил его в 8-ом классе с одноклассниками в подъезде )
Но чего-то сверхествественного не помню.
Добавлено через 9мин.:Жигули советское, было хорошее плотное пиво, алкоголь 2.8% - спирт не перебивал вкус сусла и чувашского хмеляАлПеН, 31 Марта 26, 08:40
Всем известный пивовар "Дегустатор меда" рассказывал, что на заводе в Ташкенте в советские времена стояли мешки с немецким хмелем ))
Уверен ЧХП не мог обеспечить весь СССР хмелем, так что, где какой хмель был, хз. )
Прпо крепость ты, наверное, отсюда взял -
http://nubo.ru/pavel_egorov/sssr/jigulevskoe.html , ну или услышал где )
Но только ты забыл, что это кол-во спирта в массовых процентах, а не в объемных, как сейчас )
а 2.8-3% массовых это 3.5-3.75% объемных.
Но это минимальные значения, могло быть и больше.
Да и штаммы использовались разные, у некоторых видимая степнь сбраживания было под 80%, а большинство, конечно, сбраживали до 50-55% действительной степени.
Вспомнил...
Помню, приехал на летние каникулы домой и вечером батя принес 5-ти литровую канистру пива, были у него на БПЗ знакомые, налили прямо из танка через пробоотборник.
Я нез наю, что был за сорт, но на вид светлое как яменный колос.
Пиво было просто шикарным и пару бокалов меня изрядно подкосили )
Так что, не знаю, может ег оперед розливом еще разводили до кондиции или еще что.
Батя сказал, это нефильтрованное, но на вид оно было абсолютно прозрачным )