Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 553 554 555 556 557 558 559 ... 563 556
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 823
Отв.11100  12 Мая 26, 09:09
напримерSGUN, 11 Мая 26, 04:49
У них сменился внешний вид упаковки?
Поиск в МП выдает тонны всякого, даже близко не относящегося к тому, что искал (например, те же дрожжи CN-36), пробегая взглядом страницу мог упустить искомое - картинка на пачке сменилась от обычной привычной.
SGUN Профессор Воронеж 19.4K 6.7K 2
Отв.11101  12 Мая 26, 09:33 (через 24 мин)
Mihalich, да
я купил десяток
поймал по 102 р
SAMAT Кандидат наук Волгоград 401 69
Отв.11102  12 Мая 26, 10:01 (через 28 мин)
Мангравы в пиве у меня не заводились дольше 1.5 суток,стыч, 11 Мая 26, 23:33

А почему у меня разбродившие мангравы, через три часа, уже пулемет на гидрозатворе, и всегда ? Вкус пива это всегда солод и дрожжи, и конечно хмель, про плотность не менее 12 это уже не обсуждается.
Отв.11103  12 Мая 26, 10:14 (через 13 мин)
стыч, ничего другого не менялось в технологии? Дезинфектант, к примеру.
I_I_I_k_E_R_a Бакалавр Белгородская область 89 5
Отв.11104  12 Мая 26, 13:33
Активные сухие пивные дрожжи British Ale Yeast CN36 (Angel), 500 г
https://ozon.ru/t/c0KU048

Это на тему CN36
SGUN Профессор Воронеж 19.4K 6.7K 2
Отв.11105  13 Мая 26, 09:40
I_I_I_k_E_R_a, больно уж большая фасовка
для меня это 40 варок
щас вообще редко варить стал
это раньше 30-35 в год
так что пакетики технологичнее
а ферментисы с мангрувами валяются разные
выкинуть жалко а юзать уже никакого желания
IMG-20251007-WA0020.jpeg
IMG-20251007-WA0020.jpeg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.11106  15 Мая 26, 12:30
Смысла в мешауте в домашнем пивоварении нет никакого, фильтрация прекрасно идет и при 65 гр.С, просто оптимизируйте свои фильтрсистемы )yurynt, 17 Февр. 26, 09:06
Никак покоя мне эта фраза не давала. В этом году провел эксперимент.
Варил раньше, в основном, без меш-аута.
В этом году с пяток варок сделал с ним, причем иногда "промахивался" и нагревал затор до 80 градусов и даже 82.
Вкус отличается. Пиво я бы назвал "более полнотелым" - т.е. больше "солодового" вкуса. Жене такое пиво кажется со "сладким" вкусом, так она его называет.
Правда, все варки у меня хоть немного, но различаются - разный % засыпи разных солодов, хмель соответственно тоже.
Как раз сейчас готовлюсь все данные в одну таблицу свести (засыпь, есть/нет мэш-аут, IBU расчетная, хмель(и) на аромат). Буду употреблять - сравнивать чего там получилось, для себя отмечать удачные и не очень варианты.
стыч Бакалавр Беларусь 94 7
Отв.11107  17 Мая 26, 01:41
А почему у меня разбродившие мангравыSAMAT, 12 Мая 26, 10:01
потому что разбродившие?
Вкус пива это всегда солод и дрожжи, и конечно хмельSAMAT, 12 Мая 26, 10:01
Поэтому и поинтересовался за ферментис.

ничего другого не менялось в технологии? Дезинфектант, к примеру.Mihalich, 12 Мая 26, 10:14
Вроде как всегда, без проблем всегда было, кроме последней самой варки и парочки года три назад (на сколько помню из концентрата белорусского (Полоцкого) пару и на солоде белорусском Белсолод.

Баки только под пивко. Пару литров кипятка в ведро и закрыть крышкой и трясу, но оставляю жгут из бумажного полотенца, что бы бак не схлопнуло. Далее детским мылом оч хорошо (не спрашивайте зачем, на знаю). Споласкиваю. Дальше крепкий раствор соды. Всё это чистыми руками, без губок. Потом хорошо сполоснул. Обдал кипяточком. Крышки как и баки.. Потом раствор йода в холодную воду в баки: примерно 1/4 от объема - вода+йод( пости пузырек идет). Переодически встряхиваю, переворачиваю ведро, вращаю, что бы все проконтактировало. Часа 2-2.5 оно там с йодом точно. Потом кипяточка налил, закрыл и потряс, что бы остатки йода снять.
краны на варочнике прогреваются о время варки. Все трубки кипячу..
Дрожжи по поверхности сусла рассыпал. Сквозняка не допускаю, резко не закрываю, не открываю баки.
вроде всё.
Третий Модератор МосОбл 7.4K 6.3K 2
Отв.11108  17 Мая 26, 11:14
Mihalich, всё логично, мэшаут делает СТОП работе ферментов, поэтому и пиво плотнее на вкус, ферменты денатурировались, декстрины остались. кстати, я, было дело, промахивался и аут поднимался более 85. Так фильтрация вообще накрывалась, остаточный декстрин желирует, собака)))
SAMAT Кандидат наук Волгоград 401 69
Отв.11109  24 Мая 26, 16:26
потому что разбродившие?стыч, 17 Мая 26, 01:41

Использую 84-е, разбраживаю для того что еще идет затирание, а они получив порцию сахарка, уже пузыри и готовы всех порвать, гарантия что все идет как обычно, вкус пива всегда одинаковый использую всегда в равных долях Венский и Пилзнер, с небольщими добавками типа Мюнхенский, а сьезжать после идеального выхлопа на китайщину, это удел...
Отв.11110  28 Мая 26, 00:55
гарантия что все идет как обычно, вкус пива всегда одинаковыйSAMAT, 24 Мая 26, 16:26
У меня тоже всегда ожидаемый вкус был когда сыпал сухари и когда 1-2 генерацию, и когда разброженные за день...А теперь - хз что, а не вкус - просто брр! Из бродильника раньше через 5 дней лучше вкус был, чем теперешний из бутылки через полтора месяца после варки! Вторая варка на s-04 тоже вкусом чудит: пакость, а не вкус!
---
Сварю на магнрув или жидкие попробую купить.
сообщение удалено
Отв.11111  28 Мая 26, 10:49
меня все фильтруется прекрасно на любой температуреyurynt, 28 Мая 26, 08:23
Я тоже проблем при фильтрации не наблюдаю. А вот разница во вкусе - есть, как ни крути. Мистика, возможно
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Отв.11112  28 Мая 26, 11:04 (через 16 мин)
своей рукожопостиyurynt, 28 Мая 26, 08:23
Я вполне допускал и допускаю, что из-за рукожопости и/или доп. причин дрожжи ведут себя не так, как раньше. Может из-за солода. Может из-за солода+дрожжи.

Поварю еще, сравню, по возможности с eu.
Какашками кого-то мазать - последнее дело.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 358 7
Отв.11113  28 Мая 26, 12:10
стыч, изменение во вкусе пива со временем чаще всего виновата стерильность (точнее нарушение ее). Чем обрабатываешь? как разливаешь?
Отв.11114  28 Мая 26, 14:37
изменение во вкусе пива со временем чаще всего виновата стерильностьDizzJK, 28 Мая 26, 12:10
На холоде подержал недельку и вчера ночью вскрыл: вроде как отдаленно начало пиво напоминать, не готовое пиво - а молодое еще, не зрелое. Гадость во вкусе и послевкусии уменьшилась. Пробовал вчера оч уставший, может субъективно. Повторить надо будет, пока рано утверждать.
поставлю в холодос на недели две. Посмотрим.

Вроде как всегда, без проблем всегда было, кроме последней самой варки и парочки года три назад (на сколько помню из концентрата белорусского (Полоцкого) пару и на солоде белорусском Белсолод.

Баки только под пивко. Пару литров кипятка в ведро и закрыть крышкой и трясу, но оставляю жгут из бумажного полотенца, что бы бак не схлопнуло. Далее детским мылом оч хорошо (не спрашивайте зачем, на знаю). Споласкиваю. Дальше крепкий раствор соды. Всё это чистыми руками, без губок. Потом хорошо сполоснул. Обдал кипяточком. Крышки как и баки.. Потом раствор йода в холодную воду в баки: примерно 1/4 от объема - вода+йод( пости пузырек идет). Переодически встряхиваю, переворачиваю ведро, вращаю, что бы все проконтактировало. Часа 2-2.5 оно там с йодом точно. Потом кипяточка налил, закрыл и потряс, что бы остатки йода снять.
краны на варочнике прогреваются о время варки. Все трубки кипячу..
Дрожжи по поверхности сусла рассыпал. Сквозняка не допускаю, резко не закрываю, не открываю баки.
вроде всё.стыч, 17 Мая 26, 01:41
Разливаю водительским методом через силиконовую трубку, которая кипятится. трубка, что идет в чан - кипятиться.
Охлаждается погружным, не проточным. Чиллер тоже в водичке минут 20 кипятиться...
п.с.
т.е. варок в последние лет пять было не больше 8-9. Вкус и это мерзкое послевкусие было не у всех, но со всеми что-то не так было.

Точно такой же вкус и послевкусие было на концентрате белорусском (полоцком) несколько раз (но тогда я не кипятил водичку), на каком-то зерновом (но тогда оно всё кипятится!). Но я и разными дрожжами сбраживал. Тетрадок не веду, увы.
Был ТОЧНО ТАКОЙ же мерзкий вкус и послевкусие.
Я тогда даже имена дал разным партиям: одной "Фобос", другой "Дэймос", третья носила имя одной знакомой девушки (у Марса больше спутников нету)
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 358 7
Отв.11115  28 Мая 26, 19:33
стыч, сколько уже можно про этот йод... не убивает он почти ничего особенно споры. купи себе надуксусной кислоты и смени тару, но ее тоже как минимум хлоркой обработать (белизна) без этого ты будешь долго гадость получать

Добавлено через 2мин.:

я недавно открыл пиво, которому 4 года, побочки, кроме как окси не было, выпили с ребятами 4 бутылки
Отв.11116  29 Мая 26, 00:02
крепкий раствор содыстыч, 17 Мая 26, 01:41
Именно соды, или имеешь в виду крепкую щелочь? У меня раствор крота начинает кожу щипать, если попадет, сразу же. Мою только в перчатках.
Использую "белизну-гель" (дает неплохую пену) + свой раствор щелочи (крота, едкого натра, гидроксиды натрия и калия), и губку для посуды. Работать только в перчатках, защитные очки крайне рекомендуются!
Далее смываю водой, и потом: раньше - дезинфицировал 60-70% раствором спирта; сейчас - НУКом. Разницы не заметил, но НУК вроде более универсальный и действенный. Покупал на "озоне", литрушку 5% до 700 рублей ЕМНИП. Да даже если 1000 - не дорого. Раствор, не требующий смывания - около 7-8 мл/л воды (при 5% НУК), для 3% - 10мл/литр воды. Для обработки бродилок после мойки с щелочью и белизной использую раствор посильнее - 20 мл на 1л воды. Заливаю по ~ 200-250 мл, закрываю крышкой герметично и трясу.
Перед розливом пива все бродилки (стык емкости с крышкой) просто опрыскиваю из пульверизатора как следует (тут раствор 7мл/л идет в дело) - на всякий случай.
Шланги для розлива кипячу от 30 минут. Трубочки с клапанам для розлива - так же как и с бродилками, сначала в щелочь (без белизны, но щелочь аццкая), потом смываю водой и раствором НУКа брызгаю (7мл/л).
На карбон использую глюкозу, кипячу тоже не менее 30 минут.

Добавлено через 2мин.:

я недавно открыл пиво, которому 4 года, побочки, кроме как окси не было, выпили с ребятами 4 бутылкиDizzJK, 28 Мая 26, 19:33
Самое старое пиво, которое пил - то-ли 7, то-ли 8 лет в стекле. Не скисло. Но вкус ушел, конечно, и СО2 улетучился. Но это не я варил.
Свое самое старое пил 3 года в ПЭТ - тоже СО2 ушел, но вкус самого пива остался (сливочный стаут был).
сообщения удалены (2)
msergey Доцент томск 1.3K 339
Отв.11117  30 Мая 26, 19:30
Поэтому, в твоем случае, хватит одной белизны
НУК в этом случае не нужен.
yurynt, 29 Мая 26, 13:31
То, что хлор убивает всё никто не сомневается. Но его нужно смыть обеспложенной водой. И ты сам пишешь, что кипяток таковой не является.

Улыбнула фраза из описания не дешевого Bio San по твоей ссылке: "Эффективность подтверждена лабораторными испытаниями* *на основе протокола испытаний производителя."

Эффективность и безопасность НУК подтверждена Роспотребнадзором и несколькими отраслевыми НИИ.
Отв.11118  30 Мая 26, 23:08
Есть вероятность, что виновата вода.yurynt, 29 Мая 26, 13:45
Может быть, не думал, что может дать настолько сильное послевкусие.
"солеметр" показывал у водопроводной около 240, на сколько помню. после кипячения уменьшАлась до 150.
За расписанную водоподготовку отдельное спасибо.

желательное, на нержаверющую, чтобы можно было ее обрабатывать температурой.yurynt, 29 Мая 26, 13:31
Да стоят 7 кег. Я без кегемойки (и вряд ли обзаведусь когда), а какой-то народный способ вырезать отверстия одинаковые все (скажем под стекляную крышку 26+/- см не придумал). Электрохимически выйдет долго и дороговато, плазмотрона не имею (что бы по шаблону вырезать - мб тогда и срезанные крышки можно использовать). Пока не придумал, что с ними лучше делать, так стоят.

Добавлено через 22мин.:

Спасибо всем, кто отозвался.
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.11119  31 Мая 26, 21:58
Я без кегемойки (и вряд ли обзаведусь когда),стыч, 30 Мая 26, 23:08
Сам изготовь , у меня шурик , насос с к шурику и разбрызгивалка от кегеленда
сообщение удалено