крепкий раствор содыстыч, 17 Мая 26, 01:41
Именно соды, или имеешь в виду крепкую щелочь? У меня раствор крота начинает кожу щипать, если попадет, сразу же. Мою только в перчатках.
Использую "белизну-гель" (дает неплохую пену) + свой раствор щелочи (крота, едкого натра, гидроксиды натрия и калия), и губку для посуды. Работать только в перчатках, защитные очки крайне рекомендуются!
Далее смываю водой, и потом: раньше - дезинфицировал 60-70% раствором спирта; сейчас - НУКом. Разницы не заметил, но НУК вроде более универсальный и действенный. Покупал на "озоне", литрушку 5% до 700 рублей ЕМНИП. Да даже если 1000 - не дорого. Раствор, не требующий смывания - около 7-8 мл/л воды (при 5% НУК), для 3% - 10мл/литр воды. Для обработки бродилок после мойки с щелочью и белизной использую раствор посильнее - 20 мл на 1л воды. Заливаю по ~ 200-250 мл, закрываю крышкой герметично и трясу.
Перед розливом пива все бродилки (стык емкости с крышкой) просто опрыскиваю из пульверизатора как следует (тут раствор 7мл/л идет в дело) - на всякий случай.
Шланги для розлива кипячу от 30 минут. Трубочки с клапанам для розлива - так же как и с бродилками, сначала в щелочь (без белизны, но щелочь аццкая), потом смываю водой и раствором НУКа брызгаю (7мл/л).
На карбон использую глюкозу, кипячу тоже не менее 30 минут.
Добавлено через 2мин.:я недавно открыл пиво, которому 4 года, побочки, кроме как окси не было, выпили с ребятами 4 бутылкиDizzJK, 28 Мая 26, 19:33
Самое старое пиво, которое пил - то-ли 7, то-ли 8 лет в стекле. Не скисло. Но вкус ушел, конечно, и СО2 улетучился. Но это не я варил.
Свое самое старое пил 3 года в ПЭТ - тоже СО2 ушел, но вкус самого пива остался (сливочный стаут был).