Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1560 17 Февр. 20, 09:29
до того как купил вальцовую мельницу помол был разный и мелкий в том числе, проблеммы с фильтрацией были на мелком помоле, проблем со вкусом никогда
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1561 17 Февр. 20, 10:47
vlad222, вальцевая мне пока только снится. )))
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1562 17 Февр. 20, 11:57
Тоже молол по всякому и на разных дробилках, разницы, кроме скорости фильтрации и эффективности не замечал
Отв.1563 17 Февр. 20, 12:12, через 16 мин
вальцевая мне пока только снится. )))Interserfer, 17 Февр. 20, 10:47Мечта должна оставаться мечтой.Иначе она теряет свою привлекательность...
Все зависит от "кривизны" рук и "прямоты" извилин.
От проблем с фильтрацией,есть прекрасное средство,пароген.Уgogolzmej, выпытал ,до 50% пшеничной муки в засыпи,при прохождении пауз паром полет нормальный.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1564 17 Февр. 20, 13:00, через 48 мин
Дело не в том, насколько мелко раздроблен солод и зерно. Дело в том, что лузга должна оставаться целой не только для хорошей фильтрации. А у меня лузга в труху измельчена. Так как я затираю в мешке, проблем с фильтрацией у меня не бывает, ну и я как-то не особо обращал на это внимания. Вот теперь обратил...
Отв.1565 17 Февр. 20, 16:15
А у меня лузга в труху измельчена.Interserfer, 17 Февр. 20, 13:00Ну это надо постараться...Как то замочил молотый солод на ночь,не помню за чем,пиво было темное и терпкое.Засыпь была из светлого солода.
С лузгой ты конечно погорячился....Но,свои грабли,самые правильные.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1566 17 Февр. 20, 17:35
PDV, я солод сначала намочил - 100мл воды выливал в миску с килограммом солода, перемешивал и оставлял минут на 15. На старой настройке, показалось мне, крупноват помол, вот я и закрутил зазор. На выходе мелкий чуть влажный и весьма тёплый порошок. Ох, и намаялся же я с помолом! Солод стал мягче и прокрутить его было оооочень тяжко! Вспотел, как будто гири тягал.
Больше так не буду...
Больше так не буду...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1567 17 Февр. 20, 21:12
А че ты дрель к мельнице не присобачишь ?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1568 18 Февр. 20, 05:57
andrusha61, мельница не вальцевая, а жерновая. Там другие нагрузки. С сухим то солодом дрель греется и воняет, а с увлажнённым вовсе не проворачивает. Нужен двигатель помощнее и с редуктором, но затевать такую конструкцию долго и дорого, не стоит оно того. Проще на вальцевую мельницу разориться.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1569 18 Февр. 20, 10:12
Проще на вальцевую мельницу разориться.Interserfer, 18 Февр. 20, 05:57помоему на нее в первую очередь надо было разориться а потом уже пиашметры и прочее покупать)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1570 18 Февр. 20, 10:50, через 39 мин
interserfer Ну у меня тоже жерновая мельница , но дрель редукторная , здоровая , черта свернёт . Кукурузу крошит аж пыль летит! Если жаба давит за новую , можно на любом строительном рынке купить недорого б/у
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1571 18 Февр. 20, 13:00
Interserfer, дрель миксер спасёт тебя, у меня фиолент
Отв.1572 18 Февр. 20, 13:28, через 29 мин
помоему на нее в первую очередь надо было разоритьсяvlad222, 18 Февр. 20, 10:12А еще фальшдно,насос и непременно....базуку. Вот
сообщение удалено
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1573 18 Февр. 20, 19:44
на любом строительном рынкеandrusha61, 18 Февр. 20, 10:50"любой строительный рынок" от меня примерно в 800 км. А другой такой-же в 1100. Не все живут в моськва.
дрель миксерIndi, 18 Февр. 20, 13:00Это мысль. НО. Она стоит как половина вальцевой мельницы.
vlad222, я перед первой варкой разорился. Но не на вальцевую, а на жерновую. Перемалываю уже не первую сотню килограммов.
PDV, вот фальш-дна мне очень не хватает. Я купил и автоматику, и ТЭН, и насос, и термопару... А вот без фальш-дна всё это бесполезно. Но фальш-дно моего диаметра стОит, скотина, три с половиной тысячи. Это, блин, за стальной блин... Жду лета, чтобы в цивилизованном пространстве купить за адекватную цену.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1574 19 Февр. 20, 08:23
Interserfer, автоматика для пивоварения оправдана только для больших обьемов и непрерывного производства. По паузам с веслом сподручнее. Да и не уйти надолго никуда не получится как у ректификаторов с их двухдневными перегонами. И самое главное если пройдешь много варок у тебя сам процесс настолько сложится что не присядешь. Пока пауза бродильник готовиш. Пока следующая воду греешь. И т.д.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1575 19 Февр. 20, 08:39, через 16 мин
Rada, что верно, то верно...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1576 19 Февр. 20, 08:46, через 8 мин
автоматика для пивоварения оправдана только для больших обьемовRada, 19 Февр. 20, 08:23Или для маленьких, когда мощности много не надо, и схема затирания инфузионная со ступенчатым подъемом температуры - засыпал, включил, ушел, нехай крутится, я раньше так варил.
На мою текущую, например, столитровую варку нужно около 8-10 КВт, чтобы не было мучительно грустно варить по 20 часов. Такая автоматика уже совсем про другие деньги, да и не бывает их наверное отдельно, только в составе варочных порядков, что за полмиллиона готовы продать в любой подворотне
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1577 19 Февр. 20, 09:02, через 16 мин
Но фальш-дно моего диаметра стОит, скотина, три с половиной тысячи. Это, блин, за стальной блинInterserfer, 18 Февр. 20, 19:44якупил на али меньший диаметр на 50 литровую кастрюлю выпуклый, немного его переделал и до сих пор пользуюсь всем устраивает стоил он тогда чуть больше тысячи
Отв.1578 19 Февр. 20, 09:43, через 41 мин
вот фальш-дна мне очень не хватает.Interserfer, 18 Февр. 20, 19:44Вот, от чего же....Мешок, по сути ,то же фальш-дно.Насос для помывки через бункер,снизу в верх,с фальш-дном не прокатит...Один начинающий купился,на хрень.Остальные тиражируют...
По поводу "жерновой",Хотел делать вальцовую...Пока не увидел помол.Сделай подачу солода меньше и дрель не будет дымить,ну будет чуть дольше и не надо ни чего замачивать.
P.S.Ребята,я ни чего не имею портив коммерции но,Вы сами себе усложняете жизнь и попутно кормите продованов.Вспоминается песенка из к\ф про буратино.Пршёл все этапы с типа фвльш-дном,мельницей,насосом.Остановился на фильтр-системе,жерновой и прохождении паром.Ваше мнение может быть другим и я его не оспариваю.уДАЧИ.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1579 19 Февр. 20, 10:04, через 22 мин
Остановился на фильтр-системе,жерновой и прохождении паромPDV, 19 Февр. 20, 09:43Истинно так, только вот что против вальцовой? Мне двухвальцовой хватает просто за глаза, крошит солод как зверюка, и дрель справляется без напрягов. Зазор я выставил один раз несколько лет назад. И стоила относительно немного (относительно всего остального ).
А так - фильтратор с пропилами да пар, ничего больше и не надо. Конечно, пароген требует мешалки, иначе локального перегрева не избежать. И, кстати, паром можно и отварку делать, сливая из заторника жидкую часть.