Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

Interserfer, Это не то пиво, в которое соду добавлял?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1541 14 Февр. 20, 15:29 (через 22 мин)
duracell, нет, это совсем другое пиво, я его только неделю как разлил, карбонизация довольно шустро прошла, литровые ПЭТ надулись до приемлемой степени, пробовал вчера, был расстроен.
По стилю это кентуккийский комэн, т.е. относительно тёмное пшеничное с кукурузой и бОльшим охмелением, чем в немецких пшеничных сортах. Но это явно не привкус травы.
По стилю это кентуккийский комэн, т.е. относительно тёмное пшеничное с кукурузой и бОльшим охмелением, чем в немецких пшеничных сортах. Но это явно не привкус травы.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1542 14 Февр. 20, 17:08
то ли терпкий, то ли едкийInterserfer, 14 Февр. 20, 15:00ну вот... )) ...как это представить? Посмотри здесь: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.], может опознаешь.
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.1543 14 Февр. 20, 17:47 (через 39 мин)
Заметил в недавно разлитом пиве появление какого-то постороннего вкуса. Не знаю точно, как его описать - то ли терпкий, то ли едкий, но ни горечи, ни кислоты, ни нет.Interserfer, 14 Февр. 20, 15:00
Горло дерет? Пена есть? Если ответы "да, нет", то случай, отчасти, знакомый. Списываю на заражение. Но у меня все проявилось не сразу, а после хранения в недостаточно хорошо промытых бутылках, и не везде.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1544 14 Февр. 20, 21:42
Пиво-Виски, это я читал. То есть читал перед тем, как задать вопрос. Нет похожего описания там, к сожалению.
Sgroshev, горло не дерёт, пена красивая и стойкая.
Поправлюсь - сдуру написал, что пшеничное - таки нет, не пшеничное.
Sgroshev, горло не дерёт, пена красивая и стойкая.
Поправлюсь - сдуру написал, что пшеничное - таки нет, не пшеничное.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.1545 15 Февр. 20, 09:35
блин а я сижу рецепт читаю хер знает с какого перепугу оно пшеничное)
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187


vlad222, да задумался о пшеничном, которое пил в тот момент. Вот и влезло это в текст... Извиняюсь.
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1547 15 Февр. 20, 22:27
До этого в другом рецепте был очень похожий вкус, но я решил, что так должно быть и всё поправит выдержкаInterserfer, 14 Февр. 20, 15:00а можно у кандидата наук поинтересоваться, каким образом выдержка может исправить дефекты вкуса в пиве ? С выдержкой пиво изменяется, сначала из-за созревания, потом из-за старения. Эти процессы в литературе описаны. Но чтобы она исправляла косяки пивовара- таких технологий мне не известно.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


dust_31, я думаю многие в незрелом пиве видят дефекты которые проходят после выдержки. Сам таким был. Тут выдержка же нужна. А поначалу да еще когда пива мало...
Добавлено через 1мин.:
Выдержка я имел ввиду человеческая.
Добавлено через 2мин.:
А в принципе я согласен. Косяки и заражение в готовом пиве уже не лечатся ничем.
Добавлено через 1мин.:
Выдержка я имел ввиду человеческая.
Добавлено через 2мин.:
А в принципе я согласен. Косяки и заражение в готовом пиве уже не лечатся ничем.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.1549 16 Февр. 20, 09:32 (через 54 мин)
Interserfer, ты при затирании ph контролируешь? при высоком ph тоже терпкость появляется
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1550 16 Февр. 20, 09:49 (через 18 мин)
dust_31, ты же знаешь, что такое несбалансированность во вкусе? Её то выдержка неплохо исправляет. Именно созревание я и имел в виду. Дефекты от заражения исключены.
Rada, пива достаточно, но хочется же попробовать, что получилось!
w220, да, контролирую. У меня есть и рН-метр, и кислый солод, и молочная кислота, на тот случай, если я хочу сэкономить время на кислотной паузе, которую провожу (как ты советовал) на 35 градусах.
Rada, пива достаточно, но хочется же попробовать, что получилось!
w220, да, контролирую. У меня есть и рН-метр, и кислый солод, и молочная кислота, на тот случай, если я хочу сэкономить время на кислотной паузе, которую провожу (как ты советовал) на 35 градусах.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1551 16 Февр. 20, 18:28
Коллеги, похоже, я нашёл ответ.
Я пошагово прошёлся по всем стадиям приготовления этого сорта и сравнил с тем сортом, у которого наблюдается аналогичный привкус.
Виноват помол. При помоле я кондиционировал солод (100мл/1кг), а зазор выставил слишком малый, в результате солод измельчался идеально, но влажная шелуха не слезала с зерна, как это бывает, когда зерно сухое, а тоже измельчалась. Измельчённая оболочка стала источником полифенолов (танинов), которые выделились при затирании и стали причиной едковатого привкуса.
Если я прав, то более или менее длительная выдержка действительно может выправить ситуацию, так как полифенолы (как сложные эфиры глюкозы) со временем разрушаются.
К сожалению, ни подтвердить ни опровергнуть этот вывод сейчас невозможно, но время покажет.
Я пошагово прошёлся по всем стадиям приготовления этого сорта и сравнил с тем сортом, у которого наблюдается аналогичный привкус.
Виноват помол. При помоле я кондиционировал солод (100мл/1кг), а зазор выставил слишком малый, в результате солод измельчался идеально, но влажная шелуха не слезала с зерна, как это бывает, когда зерно сухое, а тоже измельчалась. Измельчённая оболочка стала источником полифенолов (танинов), которые выделились при затирании и стали причиной едковатого привкуса.
Если я прав, то более или менее длительная выдержка действительно может выправить ситуацию, так как полифенолы (как сложные эфиры глюкозы) со временем разрушаются.
К сожалению, ни подтвердить ни опровергнуть этот вывод сейчас невозможно, но время покажет.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1552 16 Февр. 20, 18:47 (через 20 мин)
зазор выставил слишком малыйInterserfer, 16 Февр. 20, 18:28это - действительно возможная причина в сочетании с долгим затиранием или фильтрацией затора и соответственно повышенной тепловой нагрузкой и более интенсивным выщелачиванием дробины (которое всегда так или иначе происходит). Было такое? То есть сам по себе мелкий помол не фатален.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1553 16 Февр. 20, 19:44 (через 58 мин)
Пиво-Виски, я рН контролировал вплоть до мэшаута. Вот только температуру промывной воды я не отслеживал, но при прдготовке я её не кипятил, так что вряд ли она была горячее 77. Хотя это возможно.
Мелкий помол, я уверен, не является косяком, пшеничный солод и несоложенку перемалываю практически в муку. А в этом случае я с теми же настройками мельницы ещё и ячменный солод перемолол. Шелуха - в труху, на это и грешу.
Затирание было коротким, полтора часа, включая мэшаут, фильтрация (в мешке) - без проблем, промывка тоже недолгая - долил, перемешал, пять минут постоял и слил. Возможно ещё, что я излишне выжимаю дробину. Я рассчитываю вес мешка с дробиной так: (вес засыпи - вес засыпи х средняя экстрактивность х эффективность варки) х 2. Коэффициент 2 - это с учётом впитанной дробиной воды. Иногда вес получается меньше.
Мелкий помол, я уверен, не является косяком, пшеничный солод и несоложенку перемалываю практически в муку. А в этом случае я с теми же настройками мельницы ещё и ячменный солод перемолол. Шелуха - в труху, на это и грешу.
Затирание было коротким, полтора часа, включая мэшаут, фильтрация (в мешке) - без проблем, промывка тоже недолгая - долил, перемешал, пять минут постоял и слил. Возможно ещё, что я излишне выжимаю дробину. Я рассчитываю вес мешка с дробиной так: (вес засыпи - вес засыпи х средняя экстрактивность х эффективность варки) х 2. Коэффициент 2 - это с учётом впитанной дробиной воды. Иногда вес получается меньше.
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.1554 16 Февр. 20, 22:12
Ребята, поставил первый лагер, светлый. Дрожжи gozdawa 34/70. Дрожжи накануне варки регидрированы и вместе с литром сусла влиты в бродильник. К тому времени, как было готово основное сусло завелись хорошо. Поставил в холодильник при температуре 10 гр. Нормальная температура или чуть добавить?
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

Sgroshev, не надо добавлять. Дображивание можно делать теплее. Я просто холодильник выключаю и температура плавно растет.
pivasik333
Студент
Москва
30 1
Отв.1556 17 Февр. 20, 00:13
dust_31, дображивать тоже желательно в холоде. Да и созревание. Но это в идеале.
Добавлено через 7мин.:
Interserfer, а по паузам как прошелся? Вообще 1.5 часа - это не так уж и мало. Нормальный солод и за 15 минут все осахаривает. Промывочная не должна быть слишком горячей(на мой взгляд) - это может изменить вкус пива.
Добавлено через 7мин.:
Interserfer, а по паузам как прошелся? Вообще 1.5 часа - это не так уж и мало. Нормальный солод и за 15 минут все осахаривает. Промывочная не должна быть слишком горячей(на мой взгляд) - это может изменить вкус пива.
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505

дображивать тоже желательно в холоде. Да и созревание. Но это в идеале.pivasik333, 17 Февр. 20, 00:13ну да, бродить хрен знает сколько в холодильнике, а потом еще лагеровать месяц. Идеалы они такие.. Холодное брожение+дображивание с повышением температуры с последующей лагеризацией прекрасно работает.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1558 17 Февр. 20, 04:57
что я излишне выжимаю дробинуInterserfer, 16 Февр. 20, 19:44вот это - скорее сочетающаяся с мелким помолом причина!
вспомнилось тут, что мы это обсуждали уже, а ты еще говорил, что у тебя мешок тонкофильтрующий.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1559 17 Февр. 20, 09:20
Пиво-Виски, фильтрует то он хорошо, но только то, что не растворено... А у меня вот прямо сейчас на СО ИПЭ стоит, точно такой же помол, точно такой же отжим. Уже грущу...
Через пару дней планирую варку, перенастрою мельничку.
Через пару дней планирую варку, перенастрою мельничку.