Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 476 78
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
duracell Магистр Пушкино 298 91
Отв.1540  14 Февр. 20, 15:08
Interserfer, Это не то пиво, в которое соду добавлял?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1541  14 Февр. 20, 15:29, через 22 мин
duracell, нет, это совсем другое пиво, я его только неделю как разлил, карбонизация довольно шустро прошла, литровые ПЭТ надулись до приемлемой степени, пробовал вчера, был расстроен.
По стилю это кентуккийский комэн, т.е. относительно тёмное пшеничное с кукурузой и бОльшим охмелением, чем в немецких пшеничных сортах. Но это явно не привкус травы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1542  14 Февр. 20, 17:08
то ли терпкий, то ли едкийInterserfer, 14 Февр. 20, 15:00
ну вот... )) ...как это представить? Посмотри здесь: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.], может опознаешь.
Sgroshev Специалист Иваново 125 19
Отв.1543  14 Февр. 20, 17:47, через 39 мин
Заметил в недавно разлитом пиве появление какого-то постороннего вкуса. Не знаю точно, как его описать - то ли терпкий, то ли едкий, но ни горечи, ни кислоты, ни нет.Interserfer, 14 Февр. 20, 15:00

Горло дерет? Пена есть? Если ответы "да, нет", то случай, отчасти, знакомый. Списываю на заражение. Но у меня все проявилось не сразу, а после хранения в недостаточно хорошо промытых бутылках, и не везде.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1544  14 Февр. 20, 21:42
Пиво-Виски, это я читал. То есть читал перед тем, как задать вопрос. Нет похожего описания там, к сожалению.
Sgroshev, горло не дерёт, пена красивая и стойкая.

Поправлюсь - сдуру написал, что пшеничное - таки нет, не пшеничное.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.1545  15 Февр. 20, 09:35
блин а я сижу рецепт читаю хер знает с какого перепугу оно пшеничное)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1546  15 Февр. 20, 14:48
vlad222, да задумался о пшеничном, которое пил в тот момент. Вот и влезло это в текст... Извиняюсь.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1547  15 Февр. 20, 22:27
До этого в другом рецепте был очень похожий вкус, но я решил, что так должно быть и всё поправит выдержкаInterserfer, 14 Февр. 20, 15:00
а можно у кандидата наук поинтересоваться, каким образом выдержка может исправить дефекты вкуса в пиве ? С выдержкой пиво изменяется, сначала из-за созревания, потом из-за старения. Эти процессы в литературе описаны. Но чтобы она исправляла косяки пивовара- таких технологий мне не известно.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1548  16 Февр. 20, 08:38
dust_31, я думаю многие в незрелом пиве видят дефекты которые проходят после выдержки. Сам таким был. Тут выдержка же нужна. А поначалу да еще когда пива мало...

Добавлено через 1мин.:

Выдержка я имел ввиду человеческая.

Добавлено через 2мин.:

А в принципе я согласен. Косяки и заражение в готовом пиве уже не лечатся ничем.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1549  16 Февр. 20, 09:32, через 54 мин
Interserfer, ты при затирании ph контролируешь? при высоком ph тоже терпкость появляется
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1550  16 Февр. 20, 09:49, через 18 мин
dust_31, ты же знаешь, что такое несбалансированность во вкусе? Её то выдержка неплохо исправляет. Именно созревание я и имел в виду. Дефекты от заражения исключены.

Rada, пива достаточно, но хочется же попробовать, что получилось!

w220, да, контролирую. У меня есть и рН-метр, и кислый солод, и молочная кислота, на тот случай, если я хочу сэкономить время на кислотной паузе, которую провожу (как ты советовал) на 35 градусах.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1551  16 Февр. 20, 18:28
Коллеги, похоже, я нашёл ответ.
Я пошагово прошёлся по всем стадиям приготовления этого сорта и сравнил с тем сортом, у которого наблюдается аналогичный привкус.
Виноват помол. При помоле я кондиционировал солод (100мл/1кг), а зазор выставил слишком малый, в результате солод измельчался идеально, но влажная шелуха не слезала с зерна, как это бывает, когда зерно сухое, а тоже измельчалась. Измельчённая оболочка стала источником полифенолов (танинов), которые выделились при затирании и стали причиной едковатого привкуса.
Если я прав, то более или менее длительная выдержка действительно может выправить ситуацию, так как полифенолы (как сложные эфиры глюкозы) со временем разрушаются.
К сожалению, ни подтвердить ни опровергнуть этот вывод сейчас невозможно, но время покажет.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1552  16 Февр. 20, 18:47, через 20 мин
зазор выставил слишком малыйInterserfer, 16 Февр. 20, 18:28
это - действительно возможная причина в сочетании с долгим затиранием или фильтрацией затора и соответственно повышенной тепловой нагрузкой и более интенсивным выщелачиванием дробины (которое всегда так или иначе происходит). Было такое? То есть сам по себе мелкий помол не фатален.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1553  16 Февр. 20, 19:44, через 58 мин
Пиво-Виски, я рН контролировал вплоть до мэшаута. Вот только температуру промывной воды я не отслеживал, но при прдготовке я её не кипятил, так что вряд ли она была горячее 77. Хотя это возможно.
Мелкий помол, я уверен, не является косяком, пшеничный солод и несоложенку перемалываю практически в муку. А в этом случае я с теми же настройками мельницы ещё и ячменный солод перемолол. Шелуха - в труху, на это и грешу.
Затирание было коротким, полтора часа, включая мэшаут, фильтрация (в мешке) - без проблем, промывка тоже недолгая - долил, перемешал, пять минут постоял и слил. Возможно ещё, что я излишне выжимаю дробину. Я рассчитываю вес мешка с дробиной так: (вес засыпи - вес засыпи х средняя экстрактивность х эффективность варки) х 2. Коэффициент 2 - это с учётом впитанной дробиной воды. Иногда вес получается меньше.
Sgroshev Специалист Иваново 125 19
Отв.1554  16 Февр. 20, 22:12
Ребята, поставил первый лагер, светлый. Дрожжи gozdawa 34/70. Дрожжи накануне варки регидрированы и вместе с литром сусла влиты в бродильник. К тому времени, как было готово основное сусло завелись хорошо. Поставил в холодильник при температуре 10 гр. Нормальная температура или чуть добавить?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1555  16 Февр. 20, 22:22, через 10 мин
Sgroshev, не надо добавлять. Дображивание можно делать теплее. Я просто холодильник выключаю и температура плавно растет.
pivasik333 Студент Москва 30 1
Отв.1556  17 Февр. 20, 00:13
dust_31, дображивать тоже желательно в холоде. Да и созревание. Но это в идеале.

Добавлено через 7мин.:

Interserfer, а по паузам как прошелся? Вообще 1.5 часа - это не так уж и мало. Нормальный солод и за 15 минут все осахаривает. Промывочная не должна быть слишком горячей(на мой взгляд) - это может изменить вкус пива.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1557  17 Февр. 20, 00:41, через 29 мин
дображивать тоже желательно в холоде. Да и созревание. Но это в идеале.pivasik333, 17 Февр. 20, 00:13
ну да, бродить хрен знает сколько в холодильнике, а потом еще лагеровать месяц. Идеалы они такие.. Холодное брожение+дображивание с повышением температуры с последующей лагеризацией прекрасно работает.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1558  17 Февр. 20, 04:57
что я излишне выжимаю дробинуInterserfer, 16 Февр. 20, 19:44
вот это - скорее сочетающаяся с мелким помолом причина!
вспомнилось тут, что мы это обсуждали уже, а ты еще говорил, что у тебя мешок тонкофильтрующий.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1559  17 Февр. 20, 09:20
Пиво-Виски, фильтрует то он хорошо, но только то, что не растворено... А у меня вот прямо сейчас на СО ИПЭ стоит, точно такой же помол, точно такой же отжим. Уже грущу...
Через пару дней планирую варку, перенастрою мельничку.