Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 488 81
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1600  19 Февр. 20, 20:59
Interserfer
А кто мешает установить тэн на стенку емкости.
У меня тоже дно выпуклое. Тэн установлен на стенку емкости.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.1601  19 Февр. 20, 21:12, через 13 мин
Rada
да делал я пиво на клоне баумастера. Там выигрыш не такой и большой по времени.
Выигрыша по времени нет никакого , паузы же не сократишь , просто пивоварня сама булькает а ты не скачешь следя за временем , температурой
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1602  19 Февр. 20, 22:10, через 59 мин
Купил в Ёбурге дрожжи, Деннис Фейворит. Ну так, блин, прислали пять, сука, миллилитров! Из них 0,1 дрожжей. С утра уже молотит мешалка, но не вижу толку пока. Якорь виден как на ладони.
Из преформы разбраживал в огромных количествах без проблем, но это - обидная ситуация, я на такую уловку первый раз попадаю.
Продолжать потуги стоит вообще? Или проматериться и забыть?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1603  19 Февр. 20, 22:27, через 18 мин
Interserfer, крути хотя бы сутки. А в колбе на мешалке сколько сусла?
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.1604  19 Февр. 20, 22:34, через 8 мин
Продолжать потуги стоит вообще? Или проматериться и забыть?Interserfer, 19 Февр. 20, 22:10
чем больше читаю твои вопросы, тем чаще вспоминаю своего препода по физике, который говорил, что на все наши вопросы мы можем ответить сами, и в этом есть глубокий смысл). В твоем вопросе содержится еще куча вопросов, на которые мы должны ответить видимо сами. Заводская ли упаковка, или чем там торгуют в ебурге, какое количество сусла ты пытаешся разбродить этим 0.1мл, в чем заключается уловка? С учетом этих неизвестных а так же того факта, что мешалками и тем более жидкими дрожжами пользуется малый процент домпивоваров, и ты задаешь такой вопрос в теме "вопросы нач. пивоваров", создается впечатление что это очередной вопрос про потрындеть.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1605  19 Февр. 20, 22:44, через 10 мин
сколько сусла?Rada, 19 Февр. 20, 22:27
Литр светлого 12% и пол-литра сиропа глюкозы (200г +300 мл).
dust_31,
IMG_20200220_004508.jpg
IMG_20200220_004508.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.1606  19 Февр. 20, 22:51, через 8 мин
Interserfer
Продолжать потуги стоит вообще?
насколько я помню , за 8 ч кол-во дрожжей на мешалке удваевается , только сусло надо так же порциями доливать , где то была инфа , что по трое суток крутят . Плотность расствора должна быть такая же как и будующего сусла , у тебя явно выше
А как ты визуально клетки увидеть хочешь ?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1607  19 Февр. 20, 23:40, через 50 мин
Купил в Ёбурге дрожжи, Деннис Фейворит. Ну так, блин, прислали пять, сука, миллилитров! Из них 0,1 дрожжей. С утра уже молотит мешалка, но не вижу толку пока.Interserfer, 19 Февр. 20, 22:10
У beersfan купил, я так понимаю. Гдеж ещё =)
Тыб ещё в ведро 30 литровое сразу их сунул и удивлялся, чо не бурлят. Нежнее надо =) сначала милилитров 50 сусла и без мешалки, как активность явная пошла, ещё 100, потом уж на мешалку...
По сути ты щас на мешалке и не видишь толком живы они или нет. Хотя должны быть живы впринципе, но если гдето по пути замёрзли в лёд, то могли и насмерть...

Добавлено через 2мин.:

А как ты визуально клетки увидеть хочешь ?andrusha61, 19 Февр. 20, 22:51
видимо хочется уже увидеть осадок в палец толщиной =)
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.1608  20 Февр. 20, 01:08
Ну так, блин, прислали пять, сука, миллилитров! Из них 0,1 дрожжей.Interserfer, 19 Февр. 20, 22:10
судя по твоему описанию-предположу что это 5 мл сусла в пробирке которое просто засеяли петлей прививания, и чуть дрожжей выросло и выпало в осадок. Нужно было разбродить их в минимальном кол-ве стерильного сусла (20-30 мл. автоклавированного или стерилизованного в микроволновке) Потом после обнаружения признаков брожения на мешалку с минимумом сусла.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1609  20 Февр. 20, 06:24
Interserfer, тебе уже ответили. Вообще размножение дрожжей достаточно сложная тема. И на мой взгляд ненужная большинству домашников. Но если решился то читай больше и по многу раз. Тут с наскока не получится.

Кстати, сироп кто посоветовал тебе добавить в сусло?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1610  20 Февр. 20, 06:40, через 16 мин
на мой взгляд ненужная большинству домашниковRada, 20 Февр. 20, 06:24
тут видишь какая тема, у нас товарищ привозит дрожжу из пиндосии, культивирует, продаёт вот такими пробирками. И это отличная возможность по адекватной цене купить то, что многим не доступно, например мне ваще доехать на машине 15минут =) ну и почему бы не размножить. Конечно, если речь идёт о ферментис или мангрув, тут согласен. Сам бросил это дело, теперь только стартер из целого пакета, надоело возиться =)
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1611  20 Февр. 20, 06:52, через 13 мин
D.S.H, да я согласен что это интересно и для некоторых сортов пива необходимо(пшеничное например). Но для хорошего стартера надо делать несколько стерильных манипуляций и уметь СТЕРИЛЬНОЕ сусло приготовить и вообще много чего из лабораторного уровня что в условиях дома или квартиры очень сложно.

А когда это и применяется без понятия нужно оно или нет то я противник домашнего размножения дрожжей. Целая наука.

Ну и тем более не вижу смысла ахаться с дрожжами для пшеничного если это темное пшеничное и с сухим охмелением.

Interserfer, повторю в 100500тый раз вари почаще простое пиво оно и так у тебя скисает через раз. Куда еще мешалку...
Потом как поднимешь руку да как опустишь со словами "да пошло оно все к ..." и потеряем мы пивовара в наших и так нестройных рядах 😊
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1612  20 Февр. 20, 08:35
увидеть хочешьandrusha61, 19 Февр. 20, 22:51
Изменение прозрачности я увидеть надеялся.

У beersfan купилD.S.H, 19 Февр. 20, 23:40
Ну да, где ж ещё...

по пути замёрзли в лёдD.S.H, 19 Февр. 20, 23:40
Опасаюсь я как раз того, что они таки замёрзли. Их даже в пенную завертушку не завернули, только в плёнку.

Нужно было разбродить ихdust_31, 20 Февр. 20, 01:08
я три штамма купил, следующий буду разбраживать именно так.

Тут с наскока не получится.Rada, 20 Февр. 20, 06:24
Да я это уже давно понял.

вари почащеRada, 20 Февр. 20, 06:52
Ни чего не имею против. И так варю 2-3 раза а месяц, чаще - жена против...
И не через раз вовсе оно у меня скисает. За всё время и было три кисляка. Хотя и этого много.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1613  20 Февр. 20, 10:14
За всё время и было три кисляка.Interserfer, 20 Февр. 20, 08:35
Еще неизвестно что подразумевается под кисляком Улыбающийся
Для меня почти всё магазинное пиво - кислятина, PH в районе 4, тела хрен да нихрена, вот и кислое, т.к. кислота непосредственно пива ничем не компенсируется.
Пиво с экспериментами в понижении PH на этапе затирания - когда воду закисляют "до оптимальных 5.2" до затирания, с добавлением сахаров для повышения НП, с низкой НП (дрожжам легче будет ниже сбродить, чем до их порога по алкоголю, меньше тела) будет заметно кислить, а если уж жжёнку добавлять, то и подавно.

В моём понимании кисляк это когда после пива без посторонних вкусов бежишь в туалет. ПЭТ после полугода-года хранения этим страдает, т.к. пропускает кислород, а пиво заражено почти всегда, питать иллюзий не стоит на этот счёт, иначе пастеризация промышленного пива была бы не нужна (не надо мне писать "а у меня пэт год на балконе валялся и пиво как огурчик"). Не варить кисляк это еще и правильно хранить: в стекле и в холоде. Без кислорода и в холоде лактобактериям будет очень печально размножаться.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.1614  20 Февр. 20, 10:38, через 25 мин
Ayupakhomov
Для меня почти всё магазинное пиво - кислятина
Сейчас в тебя полетят куски г-на от "отдельных" любителей магазинного пива , если конечно его на меня не всё вывалили за подобные утверждения ...
Без кислорода и в холоде лактобактериям будет очень печально размножаться
.
Хороший уровень СО также их подавляет , как думаешь , если ПЭТ посильнее надуть СО для длительного хранения , задавит это лакто и др жителей ? Как раз храню в ПЭТ по году и более
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1615  20 Февр. 20, 11:02, через 24 мин
Хороший уровень СО также их подавляет , как думаешь , если ПЭТ посильнее надуть СО для длительного хранения , задавит это лакто и др жителей ? Как раз храню в ПЭТ по году и болееandrusha61, 20 Февр. 20, 10:38
Основная проблема хранения в ПЭТ - окисление из-за диффузии кислорода в бутылку и CO2 из бутылки. Я отказалася от ПЭТ, когда стало очевидно, что через полгода хранения качество пива сильно падает. Сейчас в ПЭТ лью только контрольки или быстропиво - быстро сварил, быстро выпил.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1616  20 Февр. 20, 11:43, через 41 мин
Ayupakhomov, вопрос к тебе, диффузия кислорода как происходит? Через стенки или крышку?
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1617  20 Февр. 20, 12:05, через 23 мин
Ayupakhomov, я добавляю аскорбиновую кислоту, т.к. охмеленное пиво хорошо окисляется, буквально за месяц это заметно в пэт кеге
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.1618  20 Февр. 20, 12:19, через 14 мин
. И так варю 2-3 раза а месяц, чаще - жена против...
И не через раз вовсе оно у меня скисает. За всё время и было три кисляка. Хотя и этого многоInterserfer, 20 Февр. 20, 08:35
проблема в том, что с такой интенсивностью варок трудно и долго будет отшлифовать даже один-два простых сорта. А ты еще варишь постоянно какую- то экзотику с множеством неизвестных переменных, еще и с дрожжами постоянный форсмажор. А потом вопросы в голове всплывают как пузырьки в бокале пива). По мне это не верный путь, ну каждому свое.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.1619  20 Февр. 20, 12:46, через 27 мин
Там выигрыш не такой и большой по времени. А если сравнивать с двухпосудным порядком то даже проигрыш и во аремени и в энергии.Rada, 19 Февр. 20, 17:39
все верно. но брау компактнее двухпосудного порядка. для условий городской квартиры весьма подходящий компромис

Добавлено через 1мин.:

добавляю аскорбиновую кислоту,w220, 20 Февр. 20, 12:05
сколько?