Конечно, пароген требует мешалки, иначе локального перегрева не избежать.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 10:04Это отварка без слива. Одно из преимуществ парового затирания.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1580 19 Февр. 20, 10:17
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1581 19 Февр. 20, 10:20, через 3 мин
и схема затирания инфузионная со ступенчатым подъемом температуры - засыпал, включил, ушел,Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 08:46
Надолго ушел? 😉
Добавлено через 5мин.:
На мою текущую, например, столитровую варку нужно около 8-10 КВт, чтобы не было мучительно грустно варить по 20 часов.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 08:46
Я две варки за меньшее время успеваю и на 5кВтах. Возможно у тебя проблемы с утеплением
Отв.1582 19 Февр. 20, 10:29, через 10 мин
что против вальцовой?Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 10:04Ничего против цены.
Зазор я выставил один разAyupakhomov, 19 Февр. 20, 10:04Аналогично
пароген требует мешалкиAyupakhomov, 19 Февр. 20, 10:04Я Вас умоляю...При заторнике в 120л,прекрасно можно обойтись веслом.Если заморачиваться с автоматизацией и не иметь стабильного сбыта.Автоматика окупится не скоро.А при объемах 150л,никогда.
локального перегрева не избежать.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 10:04Чем он грозит?При определенных навыках,только улучшает.
паром можно и отварку делать, сливая из заторника жидкую часть.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 10:04От части все происходит,паралельно...
Добавлено через 17мин.:
Надолго ушел?Rada, 19 Февр. 20, 10:20"бавария" ,30-50л прокатит,но экономия как и эффективность призрачна...Удобно не спорю,от человека зависит.Через вай-фай контролируют,но если что то пошло не так...Удивляюсь,нет мангалов,барбекю,тандыра на полном автомате.Все механическое, без души...Наверное есть вкусное,дорогое пиво в магазине.Но я не для этого занялся пивоварением,творчество,а не вкладывание денег в оборудование.Шашлык можно пожарить и на кирпичах,разумность ,а не понты...На золотом барбекю вкуснее не будет.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1583 19 Февр. 20, 10:59, через 30 мин
Я две варки за меньшее время успеваю и на 5кВтах. Возможно у тебя проблемы с утеплениемRada, 19 Февр. 20, 10:208 Киловатт в пике, когда греется вода (ТЭН 5Квт), когда делается отварка на газу - 5Квт газовая плитка (ну чистыми киловатта три в кастрюлю), и 2 Квт пароген для периодического подогрева заторника. Ну там бы и пары сотен ватт хватило бы. Так то выходит, что средняя мощность также не более 5 Квт.
В зависимости от сложности затирания укладываюсь обычно в 7-10 часов от начала нагрева до всё помыл и помылся сам. Две варки подряд - это железную силу воли надо иметь. Я пока не готов
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1584 19 Февр. 20, 11:10, через 12 мин
Две варки подряд - это железную силу воли надо иметь.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 10:59ну вот, а я только по две варки зараз делаю. Экономлю силы на мойке и горячей воде..)
Отв.1585 19 Февр. 20, 11:41, через 31 мин
только по две варки зараз делаюgogolzmej, 19 Февр. 20, 11:10И я две по50 делал,потом оборудование увеличил.Давно думал к 50 вернуться,а оборудование на 150 мыть надо....
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1586 19 Февр. 20, 12:41
ну вот, а я только по две варки зараз делаюgogolzmej, 19 Февр. 20, 11:10Вопрос объема. 20 литров я, с текущими железками, и три варки бы подряд осилил бы А вот 2 по 100 литров, как Rada, когда одной заторной воды надо ~300 литров...
Но ты, насколько я помню, варишь небольшие объемы, поправь, если ошибаюсь. Просто помню фото холодильника с одной емкостью и железной чушкой-"шпунтом".
Добавлено через 4мин.:
Чем он грозит?При определенных навыках,только улучшает.PDV, 19 Февр. 20, 10:29Ничем, кроме неравномерной температуры затора при подъеме температуры. Надо ворочать веслом, чтобы не проскочить температуру паузы. Далеко, конечно, не проскочить, да и водой можно всегда подопустить, но у меня как то не лежит душа к таким изыскам.
Добавлено через 2мин.:
"бавария" ,30-50л прокатит,но экономия как и эффективность призрачна...Удобно не спорю,от человека зависит.PDV, 19 Февр. 20, 10:29Поддержу, очень ограничено количество стилей, которые можно сварить автоматической варилкой. Лично я не люблю быть чем то ограниченным. В кастрюле можно сварить абсолютно любое пиво, в "баварии" и клонах - нет. Плюс за цену баварии - настоящей, можно такой варочный порядок отгрохать - было бы только куда поставить!
Добавлено через 6мин.:
От части все происходит,паралельно...PDV, 19 Февр. 20, 10:29Ну не знаю... Я не соглашусь, что затирание паром даёт полноценную отварку. Это так можно мелано засыпать, и сказать - ну вот, продукты реакции Майяра в пиве же есть. По мне так ничего более бесполезного чем меланоидиновый солод нету Возможно я перфекционист, но полумеры не люблю. Любить - так королеву, варить - так по хардкору.
Один раз даже повторил трёхотварочную схему для Урквелла, но, честно говоря, разница в двухотварочной замечена не была. Для клона Урквелла где бы сааза только с куста добыть, вот это было бы пиво... А то у нас всё 17-ый, 18-ый год хмель, да и Сааз не из Чехии, а немецкий (хорошо если), а то и вовсе Украина. Или догадайся сам, ни года, ни производителя.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1587 19 Февр. 20, 12:57, через 16 мин
Ayupakhomov, я здесь придерживаюсь формата домашнего пивовара,2 по 50 .
А что такое нельзя сварить в Баварии и ее клонах, а в кастрюле можно ?
А что такое нельзя сварить в Баварии и ее клонах, а в кастрюле можно ?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1588 19 Февр. 20, 13:07, через 11 мин
А что такое нельзя сварить в Баварии и ее клонахgogolzmej, 19 Февр. 20, 12:57Сварить можно всё, с матюками и костылями. В автоматическом режиме - не всё.
То же декокционное затирание прямо скажем сомнительно в баварии. Спору нет, достать дробину можно (особенно это круто выглядит в баварии 80 литров, там нужен подъемник для движка ).
Высокоплотное затирание - крайне проблемно. Затирание с понижением температуры - проблемно, хотя и не невозможно. Концепция баварии - засыпал, нажал, бункер извлёк, кипяти.
Охлаждение чиллером погружным - отдельная тема для дискуссии, не только к баварии имеет отношение. Очень ограничена температура охлаждения, до элевых температур - нормально, дальше - печаль-беда.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1589 19 Февр. 20, 13:17, через 10 мин
Концепция баварии - засыпал, нажал, бункер извлёк, кипяти.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 13:07но кто мешает иногда, если так уж надо, рассматривать Баварию как обычную кастрюлю ? Про охлаждение вообще не понял.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1590 19 Февр. 20, 13:23, через 7 мин
но кто мешает иногда, если так уж надо, рассматривать Баварию как обычную кастрюлюgogolzmej, 19 Февр. 20, 13:17обычная кастрюля не стоит 60 тысяч, она стоит 15. Но это уже лирика.
Охладить погружным чиллером или рубашкой до температуры охладителя практически невозможно, т.к. эффективность теплопереноса зависит от градиента температур. Плюс мешать надо.
Охладить обычным противоточным чиллером, пластинчатым противоточным можно практически до температуры охладителя, регулируется скоростью потока. Ну и разумеется мощность (площадь контакта) чиллера должна быть соответствующей.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1591 19 Февр. 20, 13:36, через 13 мин
Ayupakhomov, что мешает использовать противоточник или доохлодитель ?
Был бы я богат, использовал бы немецкий автомат, со всем фишками, типа пароконденсатора и т.д.
Был бы я богат, использовал бы немецкий автомат, со всем фишками, типа пароконденсатора и т.д.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1592 19 Февр. 20, 13:59, через 24 мин
Ayupakhomov, что мешает использовать противоточник или доохлодитель ?
gogolzmej, 19 Февр. 20, 13:36
Ничего не мешает, конечно. Клоны обычно с чиллером идут в комплекте, вот я и уперся)
Был бы я богат, использовал бы немецкий автомат, со всем фишками, типа пароконденсатора и т.д.gogolzmej, 19 Февр. 20, 13:36
Я бы лучше ЦКТ на 200 литров за те же деньги бы взял. Но не буду
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1593 19 Февр. 20, 14:05, через 6 мин
Я бы лучше ЦКТ на 200 литровAyupakhomov, 19 Февр. 20, 13:59и то и другое - классно. Были бы золотые. )))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1594 19 Февр. 20, 14:23, через 19 мин
PDV
Rada
Interserfer Вот в такой связке камни дробит
.Если заморачиваться с автоматизацией и не иметь стабильного сбыта.Автоматика окупится не скоро.А при объемах 150л,никогда.А как быть нам горемычным для кого пивоварение просто хобби ? При моих объемах потребления 4 полторашки в месяц и нулевых продажах тк нет такой цели не окупится никогда и что же , теперь завязывать?
Rada
автоматика для пивоварения оправдана только для больших обьемов и непрерывного производства. По паузам с веслом сподручнее. Да и не уйти надолго никуда не получится как у ректификаторов с их двухдневными перегонами. И самое главное если пройдешь много варок у тебя сам процесс настолько сложится что не присядешьНу почему , упрощается процесс ,мешать не надо , запрогромировал и занимаься другими делами коих хватает ,
Interserfer Вот в такой связке камни дробит
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.1595 19 Февр. 20, 15:35
я перед первой варкой разорился. Но не на вальцевую, а на жерновую. Перемалываю уже не первую сотню килограммов.Interserfer, 18 Февр. 20, 19:44у меня конечно объемы не те... но свое решение продать жерновую и купить 2х вальцовую мельницу считаю одним из правильных но у каждого свой путь
Добавлено через 17мин.:
Шашлык можно пожарить и на кирпичахPDV, 19 Февр. 20, 10:29шашлык - можно
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1596 19 Февр. 20, 16:24, через 49 мин
Ну почему , упрощается процесс ,мешать не надо , запрогромировал и занимаься другими делами коих хватает ,andrusha61, 19 Февр. 20, 14:23Да не сильно он упрощается. От пивоварни даже автоматической все равно не отлучишся надолго. Там того затирания час-полтора. Веслом помахать не такая уж проблема. А засыпать вынимать промывать все равно ручками. Я же не зря ректификаторов в пример привел. Вот там да. Настроил. Максимум тару сменил и молотит сама сутками. И потом какими делами заниматься? Теми же бродильникамт и кастрюлями с промывочной водой. А цены на автоматические домашние пивоварни такие что прям очегь смущают их надуманные плюсы. Я не противник автоматики. Я сам КиП овец. Но при всех возможностях моя пивоварня без автоматики. Даже мешалку не хочу делать. Вот литров на 500 и более уже надо будет.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1597 19 Февр. 20, 17:10, через 47 мин
Rada
Да не сильно он упрощается.
Я же не зря ректификаторов в пример привел. Вот там да. Настроил.Автоматическая пивоварня - программируешь все Тпаузы , время Тпаузы , мэшаут , включил , всё , весь полный цикл затирки отработает без вмешательства гуманоида , не надо ничего мешать, промывка то же в пивоварне , не надо ещё одной кастрюли , что важно в условиях городской квартиры .
А цены на автоматические домашние пивоварни такие что прям очегь смущают их надуманные плюсыКлоны стоят относительно недорого , начиная от 14 тыс и до бесконечности
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1598 19 Февр. 20, 17:39, через 30 мин
andrusha61, да делал я пиво на клоне баумастера. Там выигрыш не такой и большой по времени. А если сравнивать с двухпосудным порядком то даже проигрыш и во аремени и в энергии.
Молоть, всыпать солод, вынимать и выносить дробину, готовить ферментеры, дрожжи, готовить воду для промывки и много много мелочевых подготовок занимают куда больше времени чем махнуть веслом при переходе через паузы и включить выключить нагрев.
Молоть, всыпать солод, вынимать и выносить дробину, готовить ферментеры, дрожжи, готовить воду для промывки и много много мелочевых подготовок занимают куда больше времени чем махнуть веслом при переходе через паузы и включить выключить нагрев.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1599 19 Февр. 20, 17:45, через 7 мин
якупил на али ... выпуклыйvlad222, 19 Февр. 20, 09:02
Мне автоматика нужна для точного попадания в температурные паузы. Сейчас много мороки - электроплита с неимоверной тепловой инертностью, поэтому затираю инфузионно, доливками кипятка. Но рассчитывать каждый раз каждую паузу с учётом всего, включая вес кастрюли, надоедает. Чуть расслабился, и не попал. Поэтому хочу ТЭН под фальшдно. А под выпуклое, увы, не получится...
Мешок, по сути ,то же фальш-дноPDV, 19 Февр. 20, 09:43Так оно, да не так. Под фальшдно таки можно засунуть ТЭН. И ещё - я не коммерсант, я интеллигентный алкоголик. Проц
ентов 70 из того, что я варю, я выпиваю сам, остальное угощаю, да жена таскает подругам. А так как подруги распробовали, то мне остаётся всё меньше, вот и думаю, как облегчить себе жизнь. )))
варить - так по хардкору.Ayupakhomov, 19 Февр. 20, 12:41Ну, без королевы имут кухарку, а как припрёт, так и дворник сойдёт. Так что я и отварки делаю (в последнее время), и меланоидиновым солодом не брезгую.
камни дробитandrusha61, 19 Февр. 20, 14:23Камни то камнями. Камни и моя макита дробит. А вязкий (!) кондиционированный солод, особенно ржаной - буюшки!
продать жерновуюAsFhg, 19 Февр. 20, 15:35Мечтаю. Если срастётся - в марте поменяю жерновую на вальцевую.