из корнелиуса разливаю, первый стакан гдето мутнячок потом чистое ну и остаток в кеге грам 200vlad222, 06 Марта 20, 12:43у меня сразу чистое, а осадка да примерно столько же
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.1700 06 Марта 20, 13:36
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1701 06 Марта 20, 13:43, через 8 мин
vlad222
После выдержки в бутылке всегда осадок 1-3 мл , у меня почему-то он никогда к дну не прилипает , первый стакан нормально а второй с мутью
Сливал пробками држжеуловителями
AsFhg
я так понял соски эти для газирования в бутылке из баллона со2? а какой там тогда осадок?Две задачи , газировать в случае необходимости из баллона , автомобильный наконечник для подкачки шин .
После выдержки в бутылке всегда осадок 1-3 мл , у меня почему-то он никогда к дну не прилипает , первый стакан нормально а второй с мутью
Сливал пробками држжеуловителями
AsFhg
мне кажется проще с кегами заморочиться.Проще , когда есть где их держать а бутылки хоть по штучно можно по квартире рассувать
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 990
Отв.1702 06 Марта 20, 13:48, через 6 мин
Проще , когда есть где их держать а бутылки хоть по штучно можно по квартире рассуватьandrusha61, 06 Марта 20, 13:43Карнелиус кеги вроде не большие.
Я уже задумался, в поисках таких кег, хотя пространством не ограничен.
Но чует моё сердце, терпение у "кого то" может кончится, и стану резко ограничен.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1703 06 Марта 20, 13:54, через 6 мин
andrusha61, какие дрожжи используешь?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1704 06 Марта 20, 15:09
обмотал бинтиком в эпоксидкеandrusha61, 06 Марта 20, 09:52она разве к пэт прилипнет? Ну и видок конечно тот ещё
вверх дном поставить и через вентиль осадок удалить после дозреванияandrusha61, 06 Марта 20, 09:52Видел на ютубе такое. Потом бутылки как недолитые выглядят.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1705 06 Марта 20, 16:08, через 59 мин
хотя пространством не ограничен.А я пространством ограничен , бутылки по три , четыре рассувал и" кто-то" молчит , глаза ей не мозолят .
Но чует моё сердце, терпение у "кого то" может кончится, и стану резко ограничен
Magistic
сбраживаю в 30 л пластиковых кегах, после перелива на дне остается 0.4-0.7 кг осадка. На созревании пиво будет уже осветленным, так что осадка должно быть вообще грамулькиЯ сбраживаю в ЦКТ , на вторичку сливаю осадок и всё равно в ПЭТах осадок
Serg6619
какие дрожжи используешь?Ищу рецептик на Бир.рф вгоняю его в "BrewMate Rus" , корректирую под себя а дрожжи какие в рецепте
D.S.H
она разве к пэт прилипнет?Ещё как прилипла !
Ну и видок конечно тот ещёНам шашечки или ехать ? А если серьезно , там ещё пластелин не ободран да и на выставку я их не высталю
Потом бутылки как недолитые выглядят.
Так я и сейчас так делаю , левая бутылка уже больше двух лет а неполная потому что осадка до хрена было , ставил эксперимент с НП 20 а у правой пробка лопнула ну и комплектик 850 р ! А самоделка 30 р да ещё два в одном ! Испытаю - отпишусь
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.1706 06 Марта 20, 17:30
После выдержки в бутылке всегда осадок 1-3 млandrusha61, 06 Марта 20, 13:43если мл - то это довольно мало. а вот если мм - это много если карбонизация углекислотой
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1707 06 Марта 20, 18:03, через 33 мин
AsFhg
1-3 мл , честно говоря не замерял , но от одной до трех пробок осадка сливаю
если мл - то это довольно мало. а вот если мм - это много если карбонизация углекислотойКарбон декстрозой , кислота как резерв , если пробка лопнет , много осадка , стравишь осадок , давление в бутылке упало ...
1-3 мл , честно говоря не замерял , но от одной до трех пробок осадка сливаю
Brest222
Студент
Брест
15
Отв.1708 06 Марта 20, 23:14
Чтото сильно упала. Врят ли только солод даст такую разницу.Рефрактометром.
Чем плотность меряешь?Rada, 06 Марта 20, 07:16
Сделаю проще. Следующую варку сделаю двойную, сварю на одном солоде и сразу на втором. Воду и всё остальное буду брать одинаковое. Вот и узнаю..
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1709 06 Марта 20, 23:20, через 7 мин
РефрактометромBrest222, 06 Марта 20, 23:14попробуй ареометр, не забыв охладить сусло до 20°, и все встанет на свои места
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.1710 06 Марта 20, 23:49, через 29 мин
Кстати, резонный вопрос к знатокам: сколько пива из кеги, например, 25-литровой, улетает в среднем в утиль из-за осадка? Он же по идее вылетает со дна первым, а дальше уже чистое пиво.смотря как с кегами работать. Если сливать в них сброженное осветленное пиво на дрожжах с хорошей флоккуляцией-осадка почти нет. Но это при искусствееной карбонизации СО2
Или большинство кто с кегами работает льёт туда фильтрованное?Ayupakhomov, 06 Марта 20, 10:39
andrusha61, твои посты-какой-то источник пивоваренного трэша и садомазохизма. Что это, зачем?...Как ты отсылаешь любителей бутылочного пива сгонять в европу и попить разливного, я отсылаю тебя купить баллон со2 и кеги, и не постить это мракобесие.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1711 07 Марта 20, 08:22
andrusha61, я почему про дрожжи спросил,сейчас использую дрожжи китайские, sn36.Пиво отбраживает в кеге, когда начинает осветляться, разливаю по пэт.Через 2 недели эти дрожжи ложаться на дно очень плотно.При розливе в стакан никакой мути.Вот в каком смысле я про дрожжи спросил.Может брать дрожжи с высокой флокуляцией?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1712 07 Марта 20, 09:32
Коллеги, просветите, как всё-таки правильно разводить НКУ? Везде по разному пишут, от 5-7 мл на 10 литров до 50 (!) мл на теже 10 литров. Как для дезинфекции бродтлок/трубок/крантиков правильно?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1713 07 Марта 20, 10:06, через 34 мин
dust_31
Serg6619
отсылаю тебя купить баллон со2 и кеги,Баллон есть [сообщение #13657063] а кеги планирую через год , полтора , надеюсь обзавестись кладовочкой , пока негде держать .
источник пивоваренного трэша и садомазохизма. Что это, зачем?Не я один разливаю в ПЭТы а проблема удаления осадка не только у меня и самоделки тоже не я придумал https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-546-1 я только предложил один из возможных вариантов
Как ты отсылаешь любителей бутылочного пива сгонять в европу и попить разливногоЗамени в цитате "Советские газеты " на "бутылочное пиво "
- И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.И будет тебе счастье !
- Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике.
И что же вы думаете?
Те мои пациенты, которых я заставлял читать "Правду" теряли в весе.
Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Да-с.
Цитата профессора Преображенского
из фильма «Собачье сердце»
(по роману М. Булгакова)
Serg6619
я почему про дрожжи спросил,сейчас использую дрожжи китайские, sn36В разных рецептах разные дрожжи , использую те которые хозяин рецепта предложил , а ты эти дрожжи в разных рецептах используешь ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1714 07 Марта 20, 11:28
как всё-таки правильно разводить НКУ?Interserfer, 07 Марта 20, 09:32НУК наверное? разводить до концентрации 0,015%
НУК15 - 1мл/л
НУК5 - 3мл/л
я фигачу больше в 3 раза, кашу маслом не испортишь
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
430 664
Отв.1715 07 Марта 20, 12:20, через 53 мин
Interserfer, Я же тебе уже отвечал, что тебя смутило? Лови, изучай полностью:
https://documentcloud.adobe.com/...8a-38c376ab7e5d
https://documentcloud.adobe.com/...8a-38c376ab7e5d
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1716 07 Марта 20, 12:49, через 29 мин
Toyk, это я читал, про кур там есть, а про пиво ни слова. А то, что отвечал ты, не совпадает с тем, что отвечают другие. Не в том дело, что я не доверяю твоим словам, я просто разобраться хочу - какая концентрация должна быть - 0,1%, 0,05% или 0,015%?
Я разводил 10 мл на 10 литров, потом мне сказали что это мало и тут же - что много.
Упс, виноват, я читал очень похожую инструкцию, но не эту. Поспешил отписаться.
Я разводил 10 мл на 10 литров, потом мне сказали что это мало и тут же - что много.
Упс, виноват, я читал очень похожую инструкцию, но не эту. Поспешил отписаться.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1717 07 Марта 20, 13:44, через 56 мин
Interserfer, 0,015% всегда обсуждалось здесь, в теме по дезинфекции. и это не с потолка взято. где-то в какой-то инструкции и я это читал - не помню. ну и никто не запрещает её повысить. ведь мы не учитываем экономический эффект, может крупный завод и расходует нук сотнями литров, мы же - слёзы, чтобы учитывать это. а вообще у производителя есть указание по нормам, если хочешь узреть истину. Изучи http://www.dezreestr.ru/analog/Nukiof.html
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.1718 07 Марта 20, 16:20
Замени в цитате "Советские газеты " на "бутылочное пивоandrusha61, 07 Марта 20, 10:06у тебя мания величия
понторез
сообщение удалено
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1719 07 Марта 20, 18:30
andrusha61, для элей их использую.Точнее для ячменного пива.Для пщеницы нужны свои.