Serg6619, они между собой даже по весу отличаются, я вначале брал баклажки с одной массой (не помню сколько грамм), потом они видать стали экономить и баклажки у них стали легче, дальше поменял поставщика, но один фиг больше полугода если хранить, то только в стекле.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1681 28 Февр. 20, 13:15 (через 34 мин)
Magistic, для разливаек, есть подозрение, берут ПЭТ не под "газ" или не кондицию, ибо дешевле. попробуй взять бутылки меньшего объема. например, не 1.5, а 1литр. у нас они делаются из одних заготовок. но так как 1л меньше, то у нее стенка получается толще. даже на ощупь разница заметна. я беру на производстве и там всегда спрашивают для чего тара. а так да
больше полугода если хранить, то только в стекле.Magistic, 28 Февр. 20, 12:42
стаут в стекле. остальное в кеге. надо- налил. налил- выпил.кега в холодильнике при 0- +1.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1682 28 Февр. 20, 13:46 (через 31 мин)
Magistic, в моём замкадье поставщика не поменяешь!Он один. А заказывать из другого города, доставка дорогая.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.1683 28 Февр. 20, 14:01 (через 16 мин)
karas16, я и так беру 1л, раньше были заготовки толще (и тяжелее), сейчас тоньше, на сроке хранения не сказалось.
Кстати, тут писали про колу: год-полтора назад покупал Эвервес 1.25л, поставил в кладовку и забыл про него, примерно через год (после покупки) вспомнил, достал из кладовки, а бутылка мягкая. Кстати, как потом прочел, срок хранения у него всего полгода, сейчас еще глянул Швепс и Пепси, у них тоже срок годности полгода, так что возможно крупные производители кое-что знают про ПЭТ.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1684 28 Февр. 20, 14:06 (через 5 мин)
Пиво-Виски, Я потому и заинтересовался, что в этой теме увидел. Вот и хотел некоторой конкретики. Про АК и 0,1-0,4г/1кг солода для уменьшения окисления при затирании нашёл информацию. Количество, добавляемое при розливе тоже - 3,5г/100л. А вот про аскорбинат натрия, который (как здесь писал W220) тоже можно использовать и который, хоть и имеет кислый вкус, меньше изменяет кислотности конечного продукта, в сети обнаружил только, что он "усиливает красный цвет мяса".
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1685 28 Февр. 20, 14:08 (через 2 мин)
Interserfer, нет, аскорбинат замедляет разложение нитрита натрия, который делает мясо красным
Добавлено через 1мин.:
Тоже антиоксидант, просто в другой форме
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1686 28 Февр. 20, 15:15
w220, Я вот только что нашёл, что его не только в мясо кладут. В напитки, в т.ч. и в пиво, из расчёта 0,3г/1л., а так же опрыскивают всё, что должно храниться в упаковке.
Добавлено через 1мин.:
Как раз для предотвращения окисления при длительном хранении.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1687 02 Марта 20, 16:45
Коллеги, а не пробовал ли кто-нибудь добавлять при варки мелассу? В качестве альтернативного сахара и придания некоторой специфики вкусу.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1688 02 Марта 20, 17:34 (через 49 мин)
Interserfer, есть такая практика, особенно в крепких сортах с упором на солодовость
Brest222
Студент
Брест
15
Отв.1689 05 Марта 20, 22:13
Комрады, есть вопрос. Сменил базу с бельгийского на немецкий солод, и уже две варки не попадаю в плотность. Вместо планируемой НП 13, получаю 11.2. Смотрю косо на солод и соображаю что делать. Увеличить паузы? Молоть мельче? Что делать? Затираю стандартно на 55-63-67-78
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3
Отв.1690 05 Марта 20, 23:27
Господа, подскажите, есть ли где тема по поводу автоматики на пк?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.1691 06 Марта 20, 00:26 (через 59 мин)
Vlad_oz, "автоматика" - очень обширная тема, ты спрашивай что конкретно интересует, может кто-нибудь и подкинет подходящую ссылочку
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1692 06 Марта 20, 06:28
Brest222, у меня первое время не было мельницы и мололи в магазине солод. Когда купил простую жерновую китайскую корону, стал помельче молоть. Плотность поднялась на единицу! Как-то раз взял солод производства Авангард. Получил плотность на 2 единицы меньше! Может причина и не в солоде и помоле. Может вода изменилась, кислотность, да может термометр у тебя стал врать в конце концов =) Анализируй...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1693 06 Марта 20, 07:16 (через 48 мин)
Вместо планируемой НП 13, получаю 11.2Brest222, 05 Марта 20, 22:13
Чтото сильно упала. Врят ли только солод даст такую разницу.
Чем плотность меряешь?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.1694 06 Марта 20, 09:52
D.S.H
А насчёт колпачков - есть такой вентиль для грузовых шин, загугли. У него есть уплотнитель и гайкой прикручивается. В пэт пробке сверлишь соотв. диам. отверстие ну и вот =) стоит в районе 80р. Для накачки быстросъёмный наконечник, как в шиномонтажках наконечник на пистолете, цена порядка 200р. - ну он один нужен..
Не дождавшись металлических колпачков таки решился из пробок сделать , только для увеличения прочности обмотал бинтиком в эпоксидке а с ценой , ещё дешевле , вентиль 20р , крышка 1р ,эпоксидку вобще по дешёвке в Русхиме брал , наконечник на пистолет 75р , через 10 дн разливаю пиво , сразу и опробую , хочу попробовать бутылки вверх дном поставить и через вентиль осадок удалить после дозревания IMG_20200306_081706_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.IMG_20200306_092453_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1695 06 Марта 20, 10:17 (через 25 мин)
хочу попробовать бутылки вверх дном поставить и через вентиль осадок удалить после дозреванияandrusha61, 06 Марта 20, 09:52
я так понял соски эти для газирования в бутылке из баллона со2? а какой там тогда осадок?
AsFhg
Доктор наук
UUS
744 187
Отв.1696 06 Марта 20, 10:24 (через 8 мин)
хочу попробовать бутылки вверх дном поставить и через вентиль осадок удалить после дозреванияandrusha61, 06 Марта 20, 09:52
у меня фантазии не хватило представить как это будет выглядеть Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. мне кажется проще с кегами заморочиться...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1697 06 Марта 20, 10:39 (через 15 мин)
Кстати, резонный вопрос к знатокам: сколько пива из кеги, например, 25-литровой, улетает в среднем в утиль из-за осадка? Он же по идее вылетает со дна первым, а дальше уже чистое пиво. Или большинство кто с кегами работает льёт туда фильтрованное?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.1698 06 Марта 20, 10:44 (через 6 мин)
Ayupakhomov, я сбраживаю в 30 л пластиковых кегах, после перелива на дне остается 0.4-0.7 кг осадка. На созревании пиво будет уже осветленным, так что осадка должно быть вообще грамульки, но с учетом давления думаю те же 0.5 л будет идти мутным.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1699 06 Марта 20, 12:43
Кстати, резонный вопрос к знатокам: сколько пива из кеги, например, 25-литровой, улетает в среднем в утиль из-за осадка? Он же по идее вылетает со дна первым, а дальше уже чистое пиво. Или большинство кто с кегами работает льёт туда фильтрованное?Ayupakhomov, 06 Марта 20, 10:39
из корнелиуса разливаю, первый стакан гдето мутнячок потом чистое ну и остаток в кеге грам 200