Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 84 85 86 87 88 89 90 ... 488 87
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.1720  07 Марта 20, 18:50
Serg6619
Последнии варки делал на WB 06 , M 15 , M 44 , T 58 . В бутылках всегда осадок который не прилипает ко дну . Избавлялся дрожжеуловителями
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1721  07 Марта 20, 19:46, через 56 мин
Коллеги, просветите, как всё-таки правильно разводить НКУ? Везде по разному пишут, от 5-7 мл на 10 литров до 50 (!) мл на теже 10 литров. Как для дезинфекции бродтлок/трубок/крантиков правильно?Interserfer, 07 Марта 20, 09:32
Для разных целей по разному

нук.jpg
нук. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Инструкция с канистры немецкого средства НУК15
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1722  08 Марта 20, 00:08
BrewmasteR-kld, по средству или по нук концентрация?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1723  08 Марта 20, 10:11
andrusha61, может стоит попробуй дрожжи с хорошей флокуляцией, например те же sn36.Может будет удачно.Думаю, ты ничего не теряешь.У меня осадок есть, но он не взлетает со дна и вкус нормальный.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1724  08 Марта 20, 16:47
Indi, НУК15 жешь, по средству. Это только наши ипанутые по концентрации инструкцию пишут)))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1725  08 Марта 20, 16:59, через 12 мин
BrewmasteR-kld, я облегчил задачу людям))))))
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.1726  09 Марта 20, 11:35
AsFhg
у тебя всего три сорта пива - разливное, баночное и бутылочное.
Любитель бутылочного пива , смотри что настоящие пацаны творят ! А ты бутылки , банки , а тут во !!!
Уважуха !
1.PNG
1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
2.PNG
2. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
3.PNG
3. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1727  09 Марта 20, 16:38
Коллеги, ещё вопрос.
Отварки, кроме поднятия температуры затора, должны вносить во вкус продукты реакции Майяра. А что будет, если вместо мэшаута затор вскипятить? Именно для получения этих продуктов. Нет ли каких нежелательных или даже вредных последствий от этого действа?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1728  09 Марта 20, 16:56, через 19 мин
Interserfer, получится фигня. Чем осахарится крахмал ?
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1729  09 Марта 20, 17:02, через 6 мин
gogolzmej, я не имею в виду сразу вскипятить. Эдак точно компот из зерна получится, а не сусло. Я ж написал - вместо мэшаута, то есть после прохождения всех пауз.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1730  09 Марта 20, 17:04, через 2 мин
Interserfer, остаточный крахмал, гарантирует синюю варку.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1731  09 Марта 20, 17:09, через 6 мин
gogolzmej, я тея не понимаю. Прошу, поясни для недотёпы.
Вот смотри: делаю я ту паузу, потом эту, потом осахаривание, вижу, что йодная проба прошла, не синеет, и дальше нагреваю затор не до 78 градусов с выдержкой 5-10 минут, а нагреваю я его до капения. Что тогда?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1732  09 Марта 20, 17:11, через 2 мин
Что тогда?Interserfer, 09 Марта 20, 17:09
остаточный крахмал, гарантирует синюю варку.gogolzmej, 09 Марта 20, 17:04
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
вроде всё сказано
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1733  09 Марта 20, 17:14, через 4 мин
D.S.H, я, во первых, впервые встречаю термин "синяя варка". Подозреваю, что это как-то связано с йодной пробой, но никак не могу сообразить как.
Хорош издеваться, объясните уже!)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1734  09 Марта 20, 17:20, через 6 мин
Interserfer, да, с йодом. При кипячении извлекается крахмал, который извлекается только при кипячении.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.1735  09 Марта 20, 17:29, через 9 мин
gogolzmej, понятно. То есть этот метод неправильный, применять его нельзя.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1736  10 Марта 20, 07:17
Interserfer, Я бы даже и мешаут не советовал делать начинающим пивоварам. Исключение разве что стилевое пиво с желанием до процентов попасть в конкретный сорт.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1737  10 Марта 20, 08:20
Отварки, кроме поднятия температуры затора, должны вносить во вкус продукты реакции Майяра. А что будет, если вместо мэшаута затор вскипятить?Interserfer, 09 Марта 20, 16:38
Отварка это не только продукты реакции Майара, это еще и: выщелачивание дробины (характерный вкус), коагуляция белка (меньше белка будет после кипячения в брухе, + к прозрачности), значительное повышение эффективности за счёт извлечения крахмала из дробины. Это плюсы. Минусы - фильтрация будет хуже за счет раскисшей дробины, забитой белком сверху.
Кипятить затор смысла нет, как справедливо замечено выше, крахмал, извлеченный из дробины, осахарить будет нечем. Плюс кипячение с большим гидромодулем негативно влияет на вкус. Кипятить надо густую часть с малым количеством жидкости.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1738  10 Марта 20, 09:21
Можно конечно слить жидкую часть, а густую закипятить, потом слить вместе, но не превышать температура распада ферментов. Я так делал, но вот зачем, на это я ответить не могу.)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 990
Отв.1739  10 Марта 20, 13:53
Помогите решится.
Предлагают книгу по пивоварению, она мне кажется дорогой.
Вот и не могу определится, покупать её или нет. Книгу хочу потому что вожу ребёнка в бассейн, и пока он там, я читаю.
Я уже кое что прочёл таким способом, но мне там всё равно делать нечего, вот и хочу просвещаться.
Вот меня и интересует, стоит она того или нет?
Или лучше какую другую прочесть.
3.jpg
3.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.