Serg6619
Последнии варки делал на WB 06 , M 15 , M 44 , T 58 . В бутылках всегда осадок который не прилипает ко дну . Избавлялся дрожжеуловителями
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1720 07 Марта 20, 18:50
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1721 07 Марта 20, 19:46, через 56 мин
Коллеги, просветите, как всё-таки правильно разводить НКУ? Везде по разному пишут, от 5-7 мл на 10 литров до 50 (!) мл на теже 10 литров. Как для дезинфекции бродтлок/трубок/крантиков правильно?Interserfer, 07 Марта 20, 09:32Для разных целей по разному
Инструкция с канистры немецкого средства НУК15
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1722 08 Марта 20, 00:08
BrewmasteR-kld, по средству или по нук концентрация?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1723 08 Марта 20, 10:11
andrusha61, может стоит попробуй дрожжи с хорошей флокуляцией, например те же sn36.Может будет удачно.Думаю, ты ничего не теряешь.У меня осадок есть, но он не взлетает со дна и вкус нормальный.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1724 08 Марта 20, 16:47
Indi, НУК15 жешь, по средству. Это только наши ипанутые по концентрации инструкцию пишут)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1725 08 Марта 20, 16:59, через 12 мин
BrewmasteR-kld, я облегчил задачу людям))))))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1726 09 Марта 20, 11:35
AsFhg
Уважуха !
у тебя всего три сорта пива - разливное, баночное и бутылочное.Любитель бутылочного пива , смотри что настоящие пацаны творят ! А ты бутылки , банки , а тут во !!!
Уважуха !
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1727 09 Марта 20, 16:38
Коллеги, ещё вопрос.
Отварки, кроме поднятия температуры затора, должны вносить во вкус продукты реакции Майяра. А что будет, если вместо мэшаута затор вскипятить? Именно для получения этих продуктов. Нет ли каких нежелательных или даже вредных последствий от этого действа?
Отварки, кроме поднятия температуры затора, должны вносить во вкус продукты реакции Майяра. А что будет, если вместо мэшаута затор вскипятить? Именно для получения этих продуктов. Нет ли каких нежелательных или даже вредных последствий от этого действа?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1728 09 Марта 20, 16:56, через 19 мин
Interserfer, получится фигня. Чем осахарится крахмал ?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1729 09 Марта 20, 17:02, через 6 мин
gogolzmej, я не имею в виду сразу вскипятить. Эдак точно компот из зерна получится, а не сусло. Я ж написал - вместо мэшаута, то есть после прохождения всех пауз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1730 09 Марта 20, 17:04, через 2 мин
Interserfer, остаточный крахмал, гарантирует синюю варку.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1731 09 Марта 20, 17:09, через 6 мин
gogolzmej, я тея не понимаю. Прошу, поясни для недотёпы.
Вот смотри: делаю я ту паузу, потом эту, потом осахаривание, вижу, что йодная проба прошла, не синеет, и дальше нагреваю затор не до 78 градусов с выдержкой 5-10 минут, а нагреваю я его до капения. Что тогда?
Вот смотри: делаю я ту паузу, потом эту, потом осахаривание, вижу, что йодная проба прошла, не синеет, и дальше нагреваю затор не до 78 градусов с выдержкой 5-10 минут, а нагреваю я его до капения. Что тогда?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1732 09 Марта 20, 17:11, через 2 мин
Что тогда?Interserfer, 09 Марта 20, 17:09
остаточный крахмал, гарантирует синюю варку.gogolzmej, 09 Марта 20, 17:04вроде всё сказано
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1733 09 Марта 20, 17:14, через 4 мин
D.S.H, я, во первых, впервые встречаю термин "синяя варка". Подозреваю, что это как-то связано с йодной пробой, но никак не могу сообразить как.
Хорош издеваться, объясните уже!)))
Хорош издеваться, объясните уже!)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1734 09 Марта 20, 17:20, через 6 мин
Interserfer, да, с йодом. При кипячении извлекается крахмал, который извлекается только при кипячении.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1735 09 Марта 20, 17:29, через 9 мин
gogolzmej, понятно. То есть этот метод неправильный, применять его нельзя.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1736 10 Марта 20, 07:17
Interserfer, Я бы даже и мешаут не советовал делать начинающим пивоварам. Исключение разве что стилевое пиво с желанием до процентов попасть в конкретный сорт.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1737 10 Марта 20, 08:20
Отварки, кроме поднятия температуры затора, должны вносить во вкус продукты реакции Майяра. А что будет, если вместо мэшаута затор вскипятить?Interserfer, 09 Марта 20, 16:38Отварка это не только продукты реакции Майара, это еще и: выщелачивание дробины (характерный вкус), коагуляция белка (меньше белка будет после кипячения в брухе, + к прозрачности), значительное повышение эффективности за счёт извлечения крахмала из дробины. Это плюсы. Минусы - фильтрация будет хуже за счет раскисшей дробины, забитой белком сверху.
Кипятить затор смысла нет, как справедливо замечено выше, крахмал, извлеченный из дробины, осахарить будет нечем. Плюс кипячение с большим гидромодулем негативно влияет на вкус. Кипятить надо густую часть с малым количеством жидкости.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1738 10 Марта 20, 09:21
Можно конечно слить жидкую часть, а густую закипятить, потом слить вместе, но не превышать температура распада ферментов. Я так делал, но вот зачем, на это я ответить не могу.)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 990
Отв.1739 10 Марта 20, 13:53
Помогите решится.
Предлагают книгу по пивоварению, она мне кажется дорогой.
Вот и не могу определится, покупать её или нет. Книгу хочу потому что вожу ребёнка в бассейн, и пока он там, я читаю.
Я уже кое что прочёл таким способом, но мне там всё равно делать нечего, вот и хочу просвещаться.
Вот меня и интересует, стоит она того или нет?
Или лучше какую другую прочесть.
Предлагают книгу по пивоварению, она мне кажется дорогой.
Вот и не могу определится, покупать её или нет. Книгу хочу потому что вожу ребёнка в бассейн, и пока он там, я читаю.
Я уже кое что прочёл таким способом, но мне там всё равно делать нечего, вот и хочу просвещаться.
Вот меня и интересует, стоит она того или нет?
Или лучше какую другую прочесть.