Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 488 90
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1780  14 Марта 20, 18:56
maslenkin, студи чилером до температуры внесения дрожжей, потом вирпул . Ждёшь пока брух осядет и сусло осветлится , и начинаешь слив сусла в бродильник .
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1781  14 Марта 20, 19:30, через 35 мин
maslenkin, у тебя объем какой? если 30-60 л, то весь брух, пока охлаждается сусло, отлично осаживается и без вирпула
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1782  14 Марта 20, 19:48, через 19 мин
пока охлаждается сусло, отлично осаживается и без вирпулаMagistic, 14 Марта 20, 19:30
так не кто и не спорит , просто после вирпула брух лежит кучкой в середине варочника , и только в конце слива подходит к крану .
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1783  14 Марта 20, 21:15
Как правильно с ним делать вирпул?maslenkin, 14 Марта 20, 17:39
а надо? у меня варочник прямоугольный. каким-то образом живу без вирпула =)
и только в конце слива подходит к крану .makrak80, 14 Марта 20, 19:48
а если на кран накручена базука, так и вообще пофиг.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1784  14 Марта 20, 21:56, через 42 мин
если на кран накручена базука, так и вообще пофиг.D.S.H, 14 Марта 20, 21:15
я так не думаю . Вот , фильтрация после крана через органзу:
20200314_2055211.jpg
20200314_2055211. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1785  15 Марта 20, 00:56
Ну ты так не думаешь, а я так делаю. И в заторнике и в варочнике базука. Перхоти в сусле нет. Удивляюсь когда люди жалуются, что испытывают проблемы какието с базукой.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1786  15 Марта 20, 15:54
Уважаемые, а вы мох используете? Я вообще перестал фильтровать сливая в бродилку.а раньше органза забивалась постоянно.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1787  15 Марта 20, 17:31
karas16, я использую вирфлок , половину таблетки на 20-25 литров за 10 минут до конца кипения . У меня на кран одевается силиконовая трубка , на конце которой примотан кусок органзы , так она начинает забиваться когда в варочнике остается литра 3-4 сусла .Тогда я её снимаю и сливаю уже в банку , а потом через час примерно , когда белок осядет (как на фото в стакане) , доливаю в бродилку прозрачное сусло . Что остаётся , переливаю в меньшую посудину , и снова сливаю , но уже у пластиковую бутылку и ставлю в морозилку , для будущего стартёра .
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1788  15 Марта 20, 22:00
Раньше использовал ирландский мох, потом попробовал Брейкбрайт (то же, что и Вирфлок) - показалось, что эта штука эффективнее чем мох, да и запускать в сусло удобнее.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1789  15 Марта 20, 22:31, через 31 мин
makrak80, а таблетки большие? У меня сейчас таблетка, примерно 2см в диаметре. Кидаю четверть на 60л.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1790  15 Марта 20, 22:33, через 3 мин
а таблетки большие?karas16, 15 Марта 20, 22:31
10 мм диаметр , 5 мм толщина .
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1791  16 Марта 20, 09:14
Rada,я без фанатизма сливаю , НЕМНОГО бруха не страшно...при брожении осаждается хорошо на дно...проблем за полтора года варок не было(тьфу-тьфу)))

Добавлено через 10мин.:

Rada, да немного бруха не страшно...при брожении осаждается хорошо на дно...maslenkin, maslenkin,
Как правильно с ним делать вирпул?maslenkin, 14 Марта 20, 17:39
на потеху публики расскажу как делаю вирпул я - после кипа ставлю куб(37 л) на табурет, опускаю туда чиллер (медь), под куб ставлю бродильник(ведро 32 л), через 5 мин. вынимаю чиллер и ставлю его в бродилку, закручиваю хорошенько вирпул и минут через 10 начинаю слив в бродильную ёмкость, нюанс - направляю струйку сусла из шланга на чиллер, поэтому до дна сливается уже не такое горячее сусло...может и не кошерно, но вот так...

Добавлено через 7мин.:

Кидаю четверть на 60л.karas16, 15 Марта 20, 22:31
кидаю по инструкции 1 шт. на 25 л. а на 60 это как плацебо))

Добавлено через 4мин.:

такую штуку никто не пробовал? Осветлитель Supermoss HB (Five Star),
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.1792  16 Марта 20, 10:29
Пиво после 10 дней на вторичке, по новой начал сильно работать гидрозатвор, пена см 1,5-2.
Может это быть скисанием? Запах- хороший)) Плотность не замерил(
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1793  16 Марта 20, 11:55
KEX14, возможно рано перелил. Мало данных.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1794  16 Марта 20, 14:00
RusPil, из инструкции: В варочник за 5–10 минут до конца кипячения из расчета 1 таблетка на каждые 100 л.
таблетка 6гр.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1795  16 Марта 20, 15:03
Что касается мха, использую его только если в составе несоложенка. Типа стаутов и овсяных стаутов.И то, использую потому что у меня мох есть. Польза если и есть, то на глаз не отличается.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1796  16 Марта 20, 15:15, через 12 мин
gogolzmej, не соглашусь.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1797  16 Марта 20, 16:00, через 46 мин
karas16, считается, что последние полчаса кипение не должно быть интенсивным. Это помогает сформировать " медузу" которая потом тихо мирно опуститься на дно. А мох - интенсивное кипение последние десять минут. Дилемма, а ? )
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1798  16 Марта 20, 16:55, через 55 мин
gogolzmej, ни какого интенсивного кипения. мидузы формируются, а мелкий брух склеивает мох. я так думаю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1799  16 Марта 20, 17:03, через 9 мин
karas16, это не я придумал,про интенсивное кипение.