это не я придумал,про интенсивное кипениеgogolzmej, 16 Марта 20, 17:03Про интенсивное кипячение да, спорно. Все же от хмеля зависит весьма.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1800 16 Марта 20, 17:47
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.1801 16 Марта 20, 21:26
gogolzmej, 4 дня первичка, перелил.
На вторичке гидрозатвор с каждым днем булькал все спокойнее и спокойнее), и так 10 дней.
Я уже стал готовиться к розливу на карбонизацию , а он опять завелся - стабильно пробулькивает 1 раз в 4- 5 сек.
Пошел второй день!)
Засыпь - бельгийский Пэил Эль.
НП-12%
Сейчас 5,5%
Пена как при нормальном брожении. Запах,как писал выше, приятный.
Может брожение утихнуть и возобновиться без видимых причин?
В бочку не лазил, Т* в комнате - стабильная , комнатная))
На вторичке гидрозатвор с каждым днем булькал все спокойнее и спокойнее), и так 10 дней.
Я уже стал готовиться к розливу на карбонизацию , а он опять завелся - стабильно пробулькивает 1 раз в 4- 5 сек.
Пошел второй день!)
Засыпь - бельгийский Пэил Эль.
НП-12%
Сейчас 5,5%
Пена как при нормальном брожении. Запах,как писал выше, приятный.
Может брожение утихнуть и возобновиться без видимых причин?
В бочку не лазил, Т* в комнате - стабильная , комнатная))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1802 16 Марта 20, 21:33, через 8 мин
KEX14, какая начальная плотность, температура, дрожжи ?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.1803 16 Марта 20, 21:36, через 3 мин
gogolzmej, НП-12 , сейчас 5,5
дрожжи S-33, Т*- 26*
дрожжи S-33, Т*- 26*
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1804 17 Марта 20, 06:56
KEX14, поспешил с переливом. Наверное ещё пена была ? Переливать лучше когда пропали явные признаки брожения, пена упала на дно. Жди, добродит.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 990
Отв.1805 17 Марта 20, 08:00
Подскажите, у нас для осветления пива, в продаже есть:
1. Осветлитель Supermoss HB (Five Star), 113 г.
2. Осветлитель Whirlfloc 10 табл. (Ирландский мох)
Что лучше купить и использовать?
1. Осветлитель Supermoss HB (Five Star), 113 г.
2. Осветлитель Whirlfloc 10 табл. (Ирландский мох)
Что лучше купить и использовать?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1806 17 Марта 20, 14:36
karas16, В одной таблетке 2.5 гр, 10 таблеток в упаковке.В варочник за 5-10 минут до конца кипячения из расчета 1-3 таблетки на каждые 100 л (точное количество определяется опытным путем). из инструкции скопировал. одной таблетки не всегда достаточно))
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 2мин.:
может быть ошибаюсь, но ни к чему они . эти таблетки...буду пробовать без них.
Добавлено через 0мин.:
таблетка 6гр.karas16, 16 Марта 20, 14:00
Добавлено через 2мин.:
может быть ошибаюсь, но ни к чему они . эти таблетки...буду пробовать без них.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1807 17 Марта 20, 15:05, через 29 мин
В одной таблетке 2.5 грRusPil, 17 Марта 20, 14:36ну да, у меня были такие. клал пол таблетки на 60л. сейчас таблетки в два раза больше, поэтому кладу четверть на тот же объем. хотя надо бы половину.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1808 17 Марта 20, 16:26
интенсивное кипячение в первый час варки, вирпул и 20-30 мин. после варки до слива -наше всё)))...а немного бруха в процессе брожения осядет...а белок паузой убирать, а не вирфлоком)))хотя белок - стойкая пена..я не парюсь..
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1809 18 Марта 20, 10:52
Да вы попробуйте в момент наибольшего кипения кружку ледяной воды влить, такие горгоны появятся, не отмахаетесь!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1810 18 Марта 20, 16:55
Третий, заинтриговал, однако...а поподробней можно?..белок сворачивается? или эта субстанция потом опять растворяется?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1811 18 Марта 20, 17:53, через 59 мин
кружку ледяной воды влитьТретий, 18 Марта 20, 10:52аха, помню такой совет столет, ещё для бульона, если пролюбил убрать пену и она ушла, то влить холоднючей воды
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1812 18 Марта 20, 18:42, через 49 мин
если пролюбил убрать пену и она ушлаD.S.H, 18 Марта 20, 17:53а если опять пролюбить намеренно, она(или он, если белок)не раствориться? хотя если белок, то нет конечно...только вот вопрос белок ли это?. жаль поздно прочитал, сегодня только варил пивас...рискнул бы попробовать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1813 18 Марта 20, 20:50
Друзья, крутые яйца обратно не растворяются
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1814 18 Марта 20, 21:31, через 42 мин
Третий, а в кислой среде желудочного сока?..
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1815 19 Марта 20, 09:07
Rada, взаимодействие с кислотой - не растворение. Это химическая реакция, в результате которой одни вещества превращаются в другие, кислота тоже перестаёт быть таковой.
В растворе молекулы веществ плавают не взаимодействуя, не изменяя растворитель и растворимое. Возможен некий ионообмен, но это из другой оперы.
В растворе молекулы веществ плавают не взаимодействуя, не изменяя растворитель и растворимое. Возможен некий ионообмен, но это из другой оперы.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1816 19 Марта 20, 19:31
взаимодействие с кислотой - не растворениеТретий, 19 Марта 20, 09:07Это что за прикол?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1817 20 Марта 20, 10:12
Это я чтото курс химии в школе вспомнил. Там в пробирке растворяли сваренный белок яйца желудочным соком.
Освежил знания и там все же не кислота основную роль играет а ферменты.
Но в целом белки могут и коагулировать и растворятся. Там очень много видов белков и способов взаимодействия их между собой, водой, жирами и кислотами-основаниями...
Освежил знания и там все же не кислота основную роль играет а ферменты.
Но в целом белки могут и коагулировать и растворятся. Там очень много видов белков и способов взаимодействия их между собой, водой, жирами и кислотами-основаниями...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1818 20 Марта 20, 10:15, через 4 мин
хз как там где, но факт, что если с бульона не снимать пену, то она куда-то пропадает, растворяется ли она или как...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1819 20 Марта 20, 11:18
D.S.H
Я думаю с концами пена не может расствориться , когда нибудь да выпадет в осадок .
Смотрите что я накопал https://mysku.ru/blog/taobao/24195.html ,
насос у меня такой новый лежит , брал самогон фильтровать , а фильтр пойду куплю Гейзер , там катриджи дешёвые , чтобы на один раз , через пару недель испробую , дозревает пивас
Я думаю с концами пена не может расствориться , когда нибудь да выпадет в осадок .
Смотрите что я накопал https://mysku.ru/blog/taobao/24195.html ,
насос у меня такой новый лежит , брал самогон фильтровать , а фильтр пойду куплю Гейзер , там катриджи дешёвые , чтобы на один раз , через пару недель испробую , дозревает пивас