Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 488 91
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1800  16 Марта 20, 17:47
это не я придумал,про интенсивное кипениеgogolzmej, 16 Марта 20, 17:03
Про интенсивное кипячение да, спорно. Все же от хмеля зависит весьма.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.1801  16 Марта 20, 21:26
gogolzmej, 4 дня первичка, перелил.
На вторичке гидрозатвор с каждым днем булькал все спокойнее и спокойнее), и так 10 дней.
Я уже стал готовиться к розливу на карбонизацию , а он опять завелся - стабильно пробулькивает 1 раз в 4- 5 сек.
Пошел второй день!)
Засыпь - бельгийский Пэил Эль.
НП-12%
Сейчас 5,5%
Пена как при нормальном брожении. Запах,как писал выше, приятный.
Может брожение утихнуть и возобновиться без видимых причин?
В бочку не лазил, Т* в комнате - стабильная , комнатная))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1802  16 Марта 20, 21:33, через 8 мин
KEX14, какая начальная плотность, температура, дрожжи ?
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.1803  16 Марта 20, 21:36, через 3 мин
gogolzmej, НП-12 , сейчас 5,5
дрожжи S-33, Т*- 26*
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1804  17 Марта 20, 06:56
KEX14, поспешил с переливом. Наверное ещё пена была ? Переливать лучше когда пропали явные признаки брожения, пена упала на дно. Жди, добродит.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 990
Отв.1805  17 Марта 20, 08:00
Подскажите, у нас для осветления пива, в продаже есть:
1. Осветлитель Supermoss HB (Five Star), 113 г.
2. Осветлитель Whirlfloc 10 табл. (Ирландский мох)

Что лучше купить и использовать?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1806  17 Марта 20, 14:36
karas16, В одной таблетке 2.5 гр, 10 таблеток в упаковке.В варочник за 5-10 минут до конца кипячения из расчета 1-3 таблетки на каждые 100 л (точное количество определяется опытным путем). из инструкции скопировал. одной таблетки не всегда достаточно))

Добавлено через 0мин.:

таблетка 6гр.karas16, 16 Марта 20, 14:00

Добавлено через 2мин.:

может быть ошибаюсь, но ни к чему они . эти таблетки...буду пробовать без них.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1807  17 Марта 20, 15:05, через 29 мин
В одной таблетке 2.5 грRusPil, 17 Марта 20, 14:36
ну да, у меня были такие. клал пол таблетки на 60л. сейчас таблетки в два раза больше, поэтому кладу четверть на тот же объем. хотя надо бы половину.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1808  17 Марта 20, 16:26
интенсивное кипячение в первый час варки, вирпул и 20-30 мин. после варки до слива -наше всё)))...а немного бруха в процессе брожения осядет...а белок паузой убирать, а не вирфлоком)))хотя белок - стойкая пена..я не парюсь..
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1809  18 Марта 20, 10:52
Да вы попробуйте в момент наибольшего кипения кружку ледяной воды влить, такие горгоны появятся, не отмахаетесь! Подмигивающий
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1810  18 Марта 20, 16:55
Третий, заинтриговал, однако...а поподробней можно?..белок сворачивается? или эта субстанция потом опять растворяется?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1811  18 Марта 20, 17:53, через 59 мин
кружку ледяной воды влитьТретий, 18 Марта 20, 10:52
аха, помню такой совет столет, ещё для бульона, если пролюбил убрать пену и она ушла, то влить холоднючей воды
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.1812  18 Марта 20, 18:42, через 49 мин
если пролюбил убрать пену и она ушлаD.S.H, 18 Марта 20, 17:53
а если опять пролюбить намеренно, она(или он, если белок)не раствориться? хотя если белок, то нет конечно...только вот вопрос белок ли это?. жаль поздно прочитал, сегодня только варил пивас...рискнул бы попробовать.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1813  18 Марта 20, 20:50
Друзья, крутые яйца обратно не растворяются Улыбающийся
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1814  18 Марта 20, 21:31, через 42 мин
Третий, а в кислой среде желудочного сока?..
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1815  19 Марта 20, 09:07
Rada, взаимодействие с кислотой - не растворение. Это химическая реакция, в результате которой одни вещества превращаются в другие, кислота тоже перестаёт быть таковой.
В растворе молекулы веществ плавают не взаимодействуя, не изменяя растворитель и растворимое. Возможен некий ионообмен, но это из другой оперы.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1816  19 Марта 20, 19:31
взаимодействие с кислотой - не растворениеТретий, 19 Марта 20, 09:07
Это что за прикол?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1817  20 Марта 20, 10:12
Это я чтото курс химии в школе вспомнил. Там в пробирке растворяли сваренный белок яйца желудочным соком.
Освежил знания и там все же не кислота основную роль играет а ферменты.
Но в целом белки могут и коагулировать и растворятся. Там очень много видов белков и способов взаимодействия их между собой, водой, жирами и кислотами-основаниями...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1818  20 Марта 20, 10:15, через 4 мин
хз как там где, но факт, что если с бульона не снимать пену, то она куда-то пропадает, растворяется ли она или как...
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.1819  20 Марта 20, 11:18
D.S.H
Я думаю с концами пена не может расствориться , когда нибудь да выпадет в осадок .
Смотрите что я накопал https://mysku.ru/blog/taobao/24195.html ,
насос у меня такой новый лежит , брал самогон фильтровать , а фильтр пойду куплю Гейзер , там катриджи дешёвые , чтобы на один раз , через пару недель испробую , дозревает пивас