А залью горячей водыkinolog_999, 24 Марта 20, 14:10Этого не призываю делать )) Просто мне иначе нельзя. Мощность нагрева 2 кВт. После ~68С теплопотери начинают сказываться, нагрев резко замедляется. Утеплять, наращивать лень. Кипятком проще, да и все одно на фильтрацию потом. ))
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1860 24 Марта 20, 14:24
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1861 24 Марта 20, 15:02, через 39 мин
То есть без меланоида не будет плотности?kinolog_999, 24 Марта 20, 14:10тебе хочется более плотный вкус, потому комплектуй засыпь спецсолодами, не обязательно мелано везде и всегда. Я тоже не люблю сухое, потому у меня меньше 20% спецсолодов не водится, а то и до 30% =)
Пауза 63° - 20мин максимум, 72°- 20мин, белковая 57° - 20мин
А пауза 67° как раз даст больше сбраживаемого, после неё 72° не вижу особой надобности вообще делать. Для американистых пивасов норм. - хмель всё восполняет.
Вобщем вопрос многосторонний, однобоко, типа добавкой мелано, не решается...
Добавлено через 3мин.:
Вот так пока трудно для понимания. Как-то один объем греть постепенно понятнее... А залью горячей воды,температура убежит... Опыт надоkinolog_999, 24 Марта 20, 14:10я вообще все паузы прохожу доливом кипятка. Свои плюсы, пауза меняется относительно мгновенно, не размазана по времени нагрева, но опять же о гидромодуле можно забыть, но я не вижу в этом проблемы.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1862 24 Марта 20, 17:25
Пиво-Виски, а вот мне как раз на низкотемпературные паузы проще выходить инфузией, так как дальше начинаются всё бОльшие и бОльшие объёмы, а у меня только заторник большой, а вот кастрюля для кипятка всего 8 литров. Ну а варю на электроплите, кастрюля стоит на двух блинах и общая мощность 4кВт (1,5+2,5), так что нагревает быстро, но инертность у плиты просто кошмарная, проще объём отварки рассчитать, чем электроплитой этой в нужную температуру попасть.
Думал индукционную плитку купить - тоже не всё так просто, ей требуются ферромагнитные свойства кастрюли, а у меня алюминий, так что с индукцией я в пролёте.
Думал индукционную плитку купить - тоже не всё так просто, ей требуются ферромагнитные свойства кастрюли, а у меня алюминий, так что с индукцией я в пролёте.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1863 24 Марта 20, 17:55, через 31 мин
а вот кастрюля для кипятка всего 8 литров.Interserfer, 24 Марта 20, 17:25Тут так. Не помню, то ли где здесь подсмотрел, то ли самого озарило... ))
Сразу предупреждаю, способ спорный (скорее "сыкотный")), с т.з. безопасности...
Берем обычный пластиковый ферментер 32л. Набираем воды под завязку. На специальном каркасе, свернутом из остатков медной трубы (можно просто чиллер использовать, О_о, спасибо...) погружаем кипятильник 1+кВт. Пока мелем солод и проходим первые паузы, часа за 3 вода нагревается до кипения. Вода для горячих пауз и промывки готова.
Доп. профит:
1) Оставшиеся ~5-10 литров кипятка просто оставляем под крышкой. К моменту, когда сусло будет охлаждено, будем иметь пропаренный ферментер.
+ 2) Имеем горячий, прокипяченый чиллер к моменту, когда понадобиться...
========================================
Испытания показали: Китайское, сторублевое (...устройство) сгорело на второй раз, правда, успев выполнив миссию. )) Из-за пара который проник под пластиковый корпус и закоротил контакты тэна (соответственно ближе к активному закипанию). Но это же решаемо... Было включено через пилот, который просто отключился. Еще одно правило ТБ: не лезть к воде при включенном кипятильнике.
Добавлено через 6мин.:
Нагретая медь при большой мощности нагрева может расплавить дно ферментера. С легким каркасом из меди этого не произошло. А вот использование в качестве каракаса чиллера с его теплоемкостью - это надо испытывать!!!
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1864 24 Марта 20, 18:40, через 45 мин
Пиво-Виски, ха, напомнил мне былые времена, точно так же и делал, и так же шарахало меня током, узо не было. Но плюсы, что ты перечислил есть
alhimik 74
Отв.1865 24 Марта 20, 19:21, через 41 мин
Есть ли у кого опыт использования лупулина на сухое охмеление? Цена кусачая. Стоит ли того?
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.1866 24 Марта 20, 19:48, через 27 мин
Да я чую что с моим самодельным солодом который выбраживает чуть ли не насухо, надо в первую очередь отобрать сбраживаемые сахара. Попробую сделать однопаузное затирание на 68°с. Если ничего не поменяется, значит дело в чем то другом. Буду держать в курсе я хотя это не сильно скоро, солода пока нема.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1867 25 Марта 20, 14:33
Interserfer
Думал индукционную плитку купить - тоже не всё так просто, ей требуются ферромагнитные свойства кастрюли,Тут ещё одна засада с индукцией кроме ферромагнита , ты пишешь что у тебя 4 квт , так вот индукционки нифига не выдают мощу что на них написана , гоню СЭМ на индукции , цепляю её через ваттметр , 2кв индукция выдает 1.3квт , 4квт выдает 2.8квт !
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 30
Отв.1868 28 Марта 20, 08:20
Ребята подскажите,у меня самодельный доморощенный солод из фуражного ячменя.Cолод этот не всегда равномерно проростает соответственно там мало ферментов,поэтому я делаю оч длительные паузы при затирании, начинаю засыпь при +40 поднимая до +52 1-я выдержка 30 мин, 2-я пауза +62 два часа ,3-я пауза 1 час.Теперь задумался допустимы ли такие длительные паузы в пивоварении?отразится ли это в дальнейшем на вкусе пива.
конечно большинство пивоваров не морочатся кидают бабло на дорогой солод . для меня и думаю не только важным является всё изготовить самому
есть куча свободного времени
конечно большинство пивоваров не морочатся кидают бабло на дорогой солод . для меня и думаю не только важным является всё изготовить самому
есть куча свободного времени
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1869 28 Марта 20, 10:06
HOP, с чего ты решил что ферментов мало ?
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 30
Отв.1870 28 Марта 20, 10:27, через 22 мин
было пару раз такое дело что при таких паузах как 52-30мин-62-120мин-72-60мин сусло при йодной пробе темнело в не нужный цвет
хотя на вкус было сладким плотность по рефрактометру 10.тоесть как показывала йодная проба крахмал не весь осахаривался. я грешу конечно на своё производство солода не даю походу ему как следует прорасти.
хотя на вкус было сладким плотность по рефрактометру 10.тоесть как показывала йодная проба крахмал не весь осахаривался. я грешу конечно на своё производство солода не даю походу ему как следует прорасти.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1871 28 Марта 20, 11:48
HOP, ферментов там достаточно. Солод плохо разрыхлен, пробуй затирание с отварками.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 30
Отв.1872 28 Марта 20, 12:48
вот только что прям в точку смотрю на ютубе хорошо и доходчиво человек рассказывает((ТДД - Технологии для дома
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1873 28 Марта 20, 13:38, через 51 мин
andrusha61, у меня плюсом к плите два кипятильника, на 1,3 и на 2,5 кВт. Закипает довольно быстро, только что пену успеваю снять. Кипит весело.
Но вот при затирании... Не то, чтоб проблемы, скорее неудобства. Из-за чудовищной инерционности электроплиты. Поэтому инфузия...
Пиво-Виски, что-то я раньше не подумал - у меня же две кастрюли, я ведь своими двумя кипятильниками могу и в варочнике (50 литров!) на паузы и промывку накипятить. На паузы сразу в заторник, на промывку - через ферментер нужное количество. Без опасений расплавить ферментер.
alhimik 74, я лупулин Симко использовал. Эффект явно выраженнее, по сравнению с хмелем (для чистоты эксперимента брал тот же Симко). Но вот по стойкости пока ничего сказать не могу, на хмеле у меня явное угасание аромата стало заметно через 1.5-2 месяца, а с лупулином ещё только-только дозревает, даже не напился его вволю, только попробовал. Но точно буду покупать лупулин снова, хоть цена и правда кусается.
Но вот при затирании... Не то, чтоб проблемы, скорее неудобства. Из-за чудовищной инерционности электроплиты. Поэтому инфузия...
Пиво-Виски, что-то я раньше не подумал - у меня же две кастрюли, я ведь своими двумя кипятильниками могу и в варочнике (50 литров!) на паузы и промывку накипятить. На паузы сразу в заторник, на промывку - через ферментер нужное количество. Без опасений расплавить ферментер.
alhimik 74, я лупулин Симко использовал. Эффект явно выраженнее, по сравнению с хмелем (для чистоты эксперимента брал тот же Симко). Но вот по стойкости пока ничего сказать не могу, на хмеле у меня явное угасание аромата стало заметно через 1.5-2 месяца, а с лупулином ещё только-только дозревает, даже не напился его вволю, только попробовал. Но точно буду покупать лупулин снова, хоть цена и правда кусается.
alhimik 74
Отв.1874 28 Марта 20, 14:05, через 27 мин
Interserfer, Он по консистенции типа сахарной пудры? Как он на сухое в плане осаждаемости?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1875 28 Марта 20, 19:35
alhimik 74, он по консистенции точно такой же, как и гранулированный хмель. То есть я его именно в таком виде покупал. Охмелял в бомбе, так что почти всё там и осталось. Сейчас сходил, посмотрел - осадочек на дне не только дрожжевой, но от каждого движения не взбаламучивается мгновенно.
alhimik 74
Отв.1876 28 Марта 20, 20:22, через 47 мин
он по консистенции точно такой же, как и гранулированный хмельInterserfer, 28 Марта 20, 19:35Будь добр объясни более точно. Гранулированный хмель состоит из очень мелких кусочков спрессованных в гранулы. Лупулин должен быть пылью. Нет?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1877 28 Марта 20, 21:22, через 60 мин
alhimik 74, он спрессован в гранулы, хотя, конечно, размер фракции помельче.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.1878 29 Марта 20, 09:24
Доброго дня! Сварил лагер, поставил бродить на 84 дрожжах. Три дня нехотя побулькало и всё! Ну то есть вообще всё! Дрожжи по второму кругу, может в этом дело? Хотя s04 гонял по два - три раза вообще без проблем!
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1879 29 Марта 20, 10:10, через 46 мин
GSXR
Три дня нехотя побулькало и всё! Ну то есть вообще всё!