Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 476 95
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.1880  29 Марта 20, 10:27
С герметичностью всё в порядке, а плотность померить нечем, поэтому и спрашиваю. Просто не было такого, чтобы через три дня как отрезало. Всё время идёт менее интенсивное дображивание, и по крайней мере видно, что поддавливает гидрозатвор, а тут он стоит вровень!
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1881  29 Марта 20, 19:23
GSXR, мало данных!
Сколько дрожжей задал?
Какая температура брожения?
84е дрожжи - с нюансами, т.е. с вы@бонами...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1882  30 Марта 20, 16:27
что поддавливает гидрозатвор, а тут он стоит вровеньGSXR, 29 Марта 20, 10:27
Похоже все таки негерметичность.
Углекислый газ даже после брожжения выходит постепенно из пива и если все герметично, уровень в гидрозатворе долго не выравнивается.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.1883  30 Марта 20, 17:50
GSXR, мало данных!
Сколько дрожжей задал?
Какая температура брожения?
84е дрожжи - с нюансами, т.е. с вы@бонами...Третий, 29 Марта 20, 19:23

Дрожжей изначально был пакетик. На этот затор уже использовались вторично. Небольшая часть потерялась при промывке, но ориентироваться всё равно можно на пакетик. Температура плавала от 5гр до 14 - ти. Сусла где - то 24 - 25 литров. В общем - то делал всё как обычно. S 04 гонял по 2 - 3 раза и всё было ровно. Бродили они правда при комнатной температуре. А 84 - ые первый раз вторично использовал. В принципе позавчера по времени уже нужно было сливать с осадка, но решил на всякий случай не трогать лишний раз. Буду чуть позже разливать на карбонизацию, заодно сниму пробу.

Добавлено через 3мин.:

Похоже все таки негерметичность.
Углекислый газ даже после брожжения выходит постепенно из пива и если все герметично, уровень в гидрозатворе долго не выравнивается.Rada, 30 Марта 20, 16:27
Не исключено, перед карбонизацией обязательно проверю, сейчас стремаюсь трогать.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1884  31 Марта 20, 08:28
Сумбур какойто.. При какой промывке потерялись дрожжи?Если использовались дрожжи первой генерации, то там их должно быть гораздо больше пакетика.
И плавающая температура, да ещё в таком диапазоне, дрожжам точно неблагоприятна.

GSXR, срочно ищи ареометр! Поиметь ящик гранат при таком раскладе весьма вероятно!
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.1885  31 Марта 20, 09:28
При какой промывке потерялись дрожжи?Третий, 31 Марта 20, 08:28
После первого использования сливаю дрожжи в стерильную баночку (небольшая часть остаётся на стенках бродильника), затем добавляю в банку дистиллированой водички и взбалтываю. Ставлю в холодильник. Перед следующим использованием сливаю сверху всю воду с небольшим количеством дрожжей и оставляю в банке самый нижний (тёмный) слой. Ну вот собственно и все потери! Думаю, что с учётом роста дрожжей, примерно получается такое же количество активных, как изначально из пакета.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1886  31 Марта 20, 12:10
С герметичностью всё в порядке, а плотность померить нечем, поэтому и спрашиваю. Просто не было такого, чтобы через три дня как отрезало. Всё время идёт менее интенсивное дображивание, и по крайней мере видно, что поддавливает гидрозатвор, а тут он стоит вровень!GSXR, 29 Марта 20, 10:27
вот как раз такая фигня произошла вчера. в воскресенье сварил, поставил бродить. ведро не раз пользованое, крышка герметична. утро понедельника - гидрозатвор ровный. открыл крышку - бродит. закрыл крышку тщательно - через пару минут гидрик забулькал. где-то через час снова выровнялся. снял крышку, промыл и продезил замок крышки тщательно, замок на ведре прошелся тканью со спиртом. закрыл. ну и вуаля, фигачит как пулемёт.
так что если гидрик ровный, то с вероятностью около 100%
Похоже все таки негерметичность.Rada, 30 Марта 20, 16:27
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1887  31 Марта 20, 12:58, через 48 мин
D.S.H. Вот где ispindel просто песня ! У меня с герметичностью тоже проблемы , ещё и бродильник стоит так что х.. подлезешь , но ! Влил дрожжи , запрятал бродильник , включил комп , ага 13% , через 2-3 часика опять в комп , уже 12,5% . На следующий день 8-9% , гуд ! Через три дня обычно 4% , и хитрые вопросы типа а че гидрик не бульнает не возникают , а чему там булькать ?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1888  31 Марта 20, 13:17, через 20 мин
Вот где ispindel просто песня !andrusha61, 31 Марта 20, 12:58
дороговатая игрушка =) а зарядка вроде беспроводная? ну вот, ещё + это денег стоит. а зарядки хватает на весь цикл брожения?
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.1889  31 Марта 20, 13:26, через 10 мин
HOP, пиши в личку, подскажу, сам такой же)

To All - проблема с пеной сама решилась - пена шапкой стоит, небольшая выдержка в подвале все сама исправила! Так что дело было действительно в дрожжах!
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1890  31 Марта 20, 13:57, через 31 мин
D.S.H. . У меня зарядка проводная , если ставишь на передачу данных раз в час ( можно реже но я из любопытства так установил ) хватит месяца на два три , гоняю его с декабря , один раз заряжал , но я изначально установил передачу через 5 мин , он дней за 15 сел
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.1891  31 Марта 20, 16:36
Вопрос ко всем. Исполняю вот этот рецепт:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...zer/2-1-0-25012
Но, поскольку с кукурузой связываюсь впервой, хотел бы проконсультироваться. Есть мысль(и я ея пытаюсь думать) сделать кукурузу отваркой, по методу Дегустатора мёда когда он готовил жигулёвское. Только у него ячмень 800гр 1:1 с солодом, а здесь таки изрядно больше. Как её оптимальнее обработать? И с каким гидромодулем?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1892  31 Марта 20, 17:21, через 45 мин
сделать кукурузу отваркойСумеречникЪ, 31 Марта 20, 16:36
я тоже несоложенку отваркой делаю с добавлением солода немного , чтобы колом не стала . Но я несоложенки беру не более 1 кг на 25 литров пива , примерно 15-20% .
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.1893  31 Марта 20, 18:22
HOP, пиши в личку, подскажу, сам такой же)Rad_Corsar, 31 Марта 20, 13:26
а без лички?я как понял 1 кг добротного модифицированного солода может осахарить 3-4 кг несоложенки?
недавно сварил пиво с двумя отварками и всё получилось отлично йодная проба прошла успешно,спасибо gogolzmej за наводку.двух отварочный метод теперь в моём приоритете
Дегустатора мёдаСумеречникЪ, 31 Марта 20, 16:36
что то он пропал с ютуба, много полезного рассказывал
Nergedo Новичок Можга 1
Отв.1894  01 Апр. 20, 17:59
Всем привет. Прошу пардону, если мой вопрос уже разбирался. Суть в том, что я сварил светлое пиво без изысков, и поставил его на карбонизацию с декстрозой в литровых пэт бутылках. Заливал почти под горлышко. По прошествии трех дней бутылки ощутимо стали тверже, пробки закрыты плотно, а объем пива во всех бутылках стал значительно меньше - миллилитров на 50...70. Такое явление наблюдаю впервые и не могу понять, почему? Что происходит?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.1895  01 Апр. 20, 18:00, через 2 мин
объем пива во всех бутылках стал значительно меньше - миллилитров на 50...70. Такое явление наблюдаю впервые и не могу понять, почемуNergedo, 01 Апр. 20, 17:59
Потому, что от давления бутылки расширились, и их объём стал больше. Вот и уровень пива стал пониже.
vadvik84 Студент Около ЕКБ 10 1
Отв.1896  03 Апр. 20, 12:57
Добрый день.
Скоро год с моей первой варки пива.
После экспериментов с курскими солодами и разными дрожжами остановился на следующем рецепте:
Варю примерно 50л. Варочник-он же заторник 63л. 2 пласиковые бродилки с г.з. на 30л.
Засыпь:
6кг Pale. От pilsen отказался после первых варок из-за плохой прозрачности пива.
3кг Мюних
Нчальный гидромодуль 2,2 при Т воды 53гр.
Паузы:
48гр -10мин;
56гр -20мин; доливкой 4,5л кипятка
64гр -30 или 20мин; доливкой 6,5л кипятка
72гр -20 или 30мин. доливкой 10 л кипятка
Очень удобно т.к. кипячу в 10л кастрюле (как раз закипает к следующей паузе)
Промывка 80гр водой до 4.5-5% по рефрактометру примерно 25л.
Варка 45-60 мин. На выходе н.п. 10,5-14%
Закладка хмеля 50гр подвязного, после начала активного кипения.
За 0-10 мин добавляю 50гр истринского.
Сбраживаю S-04, остановился на них т.к. очень плотно ложатся после сбраживания, по пачке на бродилку, в каждой по 25л. при температуре 21-26гр.
На вторичку не переливаю, выдерживаю 13-14 суток, и на карбон в ПЭТ.
ПЭТ в подвал на месяц при Т16-19гр.
На выходе светлое пиво, пена средняя.
Ещё вариант:
Вместо 3кг мюниха, иногда делаю 2кг мюниха и 1кг карамели 250. Остальные пропорции и паузы те же.
Получается типа бархатного, красноватого пива, которое чуть сластит.
Полученные результаты впринципе устраивают.
Хотелось бы узнать:
1 - Есть ли сорт пива, на которые похоже моё простопиво?
2 - Что бы знатоки поправили или изменили, чтобы облагородить полученные напитки?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.1897  03 Апр. 20, 13:45, через 49 мин
Закладка хмеля 50гр подвязного, после начала активного кипения.
За 0-10 мин добавляю 50гр истринского.vadvik84, 03 Апр. 20, 12:57
хмели другие не пробовал?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.1898  03 Апр. 20, 13:48, через 3 мин
с двумя отварками получше будет ,спасибо что покупаете солод это не интересно
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1899  03 Апр. 20, 13:49, через 2 мин
vadvik84, врёте вы, батенька. При указанных объёмах кипятка потребуется раза в два поболее, для прохождения вашего графика. Я варил по 60 литров пять лет, не надо бабушку лохматить.