По сравнению с пивными, например S33 разницы в процкссе и итоговом качестве не увидел.vlad_ns, 04 Апр. 20, 17:05не самые лучшие дрожжи . Мне больше по душе S-189 , 34\70 .
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1920 04 Апр. 20, 18:21
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1921 04 Апр. 20, 19:37
а разница цены литра пива какая?Magistic, 04 Апр. 20, 18:01На 10 литрах разница 2 евро. Соответственно на 1 литре разница 0,2 евро. Согласен, не много.
И ещё в чём разница. Город у нас небольшой, специализированных магазинов нет. Заказать через интернет можно, плюс пересылка. А "Саф Момент" в сурермаркете через дорогу.
Добавлено через 4мин.:
не самые лучшие дрожжи . Мне больше по душе S-189 , 34\70 .makrak80, 04 Апр. 20, 18:21Согласен. Если бы можно было по желаню выбирать в магазине где-то рядом - я бы экспериментировал. А заказывать по пачке для экспермента дороговато выходит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1922 04 Апр. 20, 19:51, через 15 мин
А заказывать по пачке для экспермента дороговато выходит.vlad_ns, 04 Апр. 20, 19:37да не очень и дороговато , мне одной пачки хватает на 5-6 варок по 25 литров .
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1923 04 Апр. 20, 21:09
да не очень и дороговато , мне одной пачки хватает на 5-6 варок по 25 литров .makrak80, 04 Апр. 20, 19:51Я кладу 11 граммовую пачку на 10 литров пива. 5-6 варок конечно можно, но как по мне - немного хлопотно.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1924 04 Апр. 20, 21:38, через 29 мин
но как по мне - немного хлопотноvlad_ns, 04 Апр. 20, 21:09если перерывы между варками небольшие, то никаких особых хлопот (спирт, прищепка и холодильник, думаю у тебя в жилище имеется), а вот если варишь реже чем раз в месяц, то подолгу хранить открытую пачку дрожжей может быть не очень удачной идеей.
Все-таки попробуй хотя бы разок закупиться хотя бы дрожжами S-04 или US-05, они ходовые, не дорогие, и может пиво будет вкуснее получаться, и если возьмешь сразу несколько пачек, то цена доставки (в пересчете на пачку) получится дешевле.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1925 04 Апр. 20, 22:01, через 24 мин
если перерывы между варками небольшиеMagistic, 04 Апр. 20, 21:38Раньше варил чаще, пару раз в месяц (по немногу), сейчас как-то реже. Повторно дрожжи расходились быстрее, доходи до четвёртой генерации. Сейчас только на свежих.
Задумываюсь о том, что бы взять пачку S-04 побольше по весу. В описаниях S-04 мне нравится то, что они дают хороший осадок. Думаю это важно, мне нравится готовое пиво без осадка.
Недавно пили пиво с друзьями и один из друзей моё пиво пил первый раз. И вот он берёт запечатанную бутылку, переворачивает вверх ногами и рвссматривает. Никто на это не обратил внимания, а мне было приятно. Пиво прозрачное.
Добавлено через 26мин.:
Совершенно отстал от жизни - больше полугода не интересовался ценами на дрожжи. Цена за 11 грамм доходит до 4 евро.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1926 04 Апр. 20, 23:20
vlad_ns, я не говорил про использование генераций дрожжей. Берешь пакетик с сухими дрожжами, обрабатываешь его спиртом, разрезаешь, высыпаешь из него пару грамм дрожжей в бродилку/стартер, опять обрабатываешь пакетик спиртом, закручиваешь кончик пакетика, закрываешь прищепкой и ставишь в холодильник. Месяц хранится без проблем, я пробовал даже 2-3 месячной выдержки, видимых косяков не обнаружено. Один раз попробовал годовалые дрожжи (на вискарь) - за сутки не завелись, поэтому бесконечно дрожжи хранить не получится. Так что брать пачку побольше при твоих объемах и частоте варки не самая лучшая затея.
И вот он берёт запечатанную бутылку, переворачивает вверх ногами и рвссматриваетvlad_ns, 04 Апр. 20, 22:01у меня такого фокуса не получается) на дне всегда есть 1-2 мм осадка, но если пиво выдержанное, то осадок достаточно плотный и он не сильно баламутится, но все равно взвесь поднимается, если бутылку покрутить.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.1927 05 Апр. 20, 01:24
Я использую на пиве "Саф Момент". 11 грамм пакетик на10 литров готового пива.vlad_ns, 04 Апр. 20, 17:05
у меня такого фокуса не получается) на дне всегда есть 1-2 мм осадка, но если пиво выдержанное, то осадок достаточно плотный и он не сильно баламутится, но все равно взвесь поднимается, если бутылку покрутить.Magistic, 04 Апр. 20, 23:20таке чувсство, что некоторые домпивовары живут в постакалиптическом мире фаллаута,или на худой конец, америке времен великой депрессии и муншайна, где нет пивных кег, баллонов с углекислотой, устройств безпенного розлива и барных кранов.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1928 05 Апр. 20, 02:06, через 42 мин
таке чувсство, что некоторые домпивовары живут в постакалиптическом мире фаллаута,или на худой конец, америке времен великой депрессии и муншайна, где нет пивных кег, баллонов с углекислотой, устройств безпенного розлива и барных кранов.dust_31, 05 Апр. 20, 01:24Они не только живут в другом мире, но и не ходят с растопыренными пальцами.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.1929 05 Апр. 20, 03:17
С момента, когда я перешёл с Баварии 30л и разлива с карбоном в бутылках на ПВК 80л, холодильник для сбраживания и карбон из баллона, качество моего пива не улучшилось ни на йоту. А некоторые еретики говорят, что ухудшилось.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1930 05 Апр. 20, 08:48
vlad_ns, если не чувствуешь разницы в пиве на сафмоменте и на ферментисе, нет проблем! Делай и пей, это абсолютно безопасно.
Только не нужно агрессивно убеждать всех, что это безусловная истина. Разница есть, и довольно внушительная. Можешь не верить, но это упрямство не повод упрекать остальных пивоваров в выпендрёже.
Только не нужно агрессивно убеждать всех, что это безусловная истина. Разница есть, и довольно внушительная. Можешь не верить, но это упрямство не повод упрекать остальных пивоваров в выпендрёже.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1931 05 Апр. 20, 09:09, через 21 мин
где нет пивных кег, баллонов с углекислотой, устройств безпенного розлива и барных крановdust_31, 05 Апр. 20, 01:24ну простите нас нищебродов с 30 л нержекастрюльками и 30 л ПЭТ-кегами, что портим вам всю статистику блахародных домпивоваров)
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1932 05 Апр. 20, 09:24, через 16 мин
Toyk, поставщика СО2 не пробовал сменить?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1933 05 Апр. 20, 10:32
что после карбона углекислотой присутствует стойкий металлический привкус у пиваToyk, 05 Апр. 20, 09:20Да. Тоже заметил. Но полностью выяснил причину когда делал простую газированную воду. Для себя летом.
Там углекислота сама с неприятным запахом идет. Она вроде прокаливается на заводах может в этом причина. На простой осмотической воде очень заметно было. Очень... металлический и даже химический какой то типа извести запах был
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
174 90
Отв.1934 05 Апр. 20, 12:06
Там углекислота сама с неприятным запахом идет.Rada, 05 Апр. 20, 10:32Поставь фильтр .
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1935 05 Апр. 20, 12:41, через 35 мин
Андрей100, какой?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1936 05 Апр. 20, 13:08, через 28 мин
Только не нужно агрессивно убеждать всех, что это безусловная истина. Разница есть, и довольно внушительная. Можешь не верить, но это упрямство не повод упрекать остальных пивоваров в выпендрёже.Третий, 05 Апр. 20, 08:48Я никого не убеждал. Зашёл разговор о дрожжах - я всего лишь рассказал на чём последнее время делаю я. В выпендрёже упрекнул. Но не всех остальных. Каюсь.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1937 05 Апр. 20, 13:09, через 1 мин
опять обрабатываешь пакетик спиртом, закручиваешь кончик пакетика, закрываешь прищепкой и ставишь в холодильник.Magistic, 04 Апр. 20, 23:20С прищепкой очень ненадежный вариант. Лучше, например, взять стеклянный пузырек из под какого-нибудь лекарства, промыть водой, потом спиртом и просушить в духовке, пересыпать туда дрожжи; у меня так сухие дрожжи по году (больше не пробовал) хранятся в холодильнике.
Rada, посмотри Мидисарт-2000, но он, правда, не дешевый; а вообще проблема еще может быть в баллонах, лучше заполнять свои.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.1938 05 Апр. 20, 14:01, через 52 мин
присутствует стойкий металлический привкус у пива. И моя правда правдивее твоей!Toyk, 05 Апр. 20, 09:20сочувствую
! А пиплу на барной стойке лишь бы подешевле и побольше 😉Toyk, 05 Апр. 20, 09:20не знаю о какой барной стойке речь, но подозреваю что они могут быть очень разными и с разным отношением к клиенту. Я под барными кранами имел ввиду кегераторы, которые некоторые домпивовары мастерят.
А в целом извиняйте, поднакинул чуток))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1939 05 Апр. 20, 14:21, через 21 мин
Если нет разницы, пекарские или пивоваренные дрожжи, значит в процессе приготовления пива спрятан косяк с телеграфный столб. )))