Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.1980 07 Апр. 20, 21:29
Оборудования никакого нет(. Буду в кубе простом затирать руками)
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Я сам в кастрюле на 25 литров варю и затираю, но в мешке. Первые 2 раза ситом фильтровал - это была жесть (варки были на 5 литров). Возми мешек из нейлона (сам шил из китайского нейлона с али) или органзы (но это неточно).
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1982 08 Апр. 20, 00:18
Мы же не ищем легких путей...PDV, 04 Апр. 20, 09:34Блин, просто песТня... А докумекать, что вопрос был связан с САМОИЗОЛЯЦИЕЙ не судьба?!?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1983 08 Апр. 20, 07:59
А докумекать, что вопрос был связан с САМОИЗОЛЯЦИЕЙ не судьба?!?Георгий62, 08 Апр. 20, 00:18Телепаты тоже самоизолированы, так что если хочешь, чтобы тебя понимали, то описывай ситуацию полностью.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.1984 08 Апр. 20, 13:04
Оборудования никакого нет(. Буду в кубе простом затирать руками)Улий, 07 Апр. 20, 21:29ну я тоже в кубе(изначально он был только кубом) 50 литровом затираю и варю. кран же есть в кастрюле?
Любую фильтровальную систему туда фальшдно/пружину/трубки с пропилами и заторник уже)
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.1985 09 Апр. 20, 14:38
И еще почитай про венский солод, я не помню можно ли его 100% засыпи использовать и что на выходе получитсяMagistic, 07 Апр. 20, 17:39
Варил только на венском. Получилось очень не дурно! А что может быть не так?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

GSXR, Венский не считается спецсолодом, его можно использовать 100% в засыпи.Даёт хороший карамельн-бисквитный аромат.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.1987 09 Апр. 20, 16:30 (через 10 мин)
GSXR, Венский не считается спецсолодом, его можно использовать 100% в засыпи.Даёт хороший карамельн-бисквитный аромат.Serg6619, 09 Апр. 20, 16:20Вот и мне очень понравилось после курского пилсенера. Хотя наверно после него любой будет за счастье:) Сейчас бродит пиво из венского курского с добавлением 5% кристал мальт.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1988 09 Апр. 20, 17:03 (через 34 мин)
Вот и мне очень понравилось после курского пилсенера. Хотя наверно после него любой будет за счастье:)GSXR, 09 Апр. 20, 16:30Мне после Белсолода, Венский Курский показался вкусняшкой.

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


GSXR,Peskar, Сравнивать производителей на примере разных солодов некорректно. И вопрос к рукам все равно остаётся.

Отв.1990 09 Апр. 20, 18:41 (через 42 мин)
Сравнивать производителей на примере разных солодов некорректно.Indi, 09 Апр. 20, 18:00Если бы корректно было качество...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


PDV, пиво на венском всегда насыщенней на вкус, чем на пилсе. сравнивать нужно либо пилс с пилсом, либо вену с веной. Тогда можно качество сравнивать. А так фразы типа: варил на пилсе белсолод, перешёл на венский от Курск и пиво вкусней.... так ясен пень) А если на мюнихе сварить, так ещё насыщенней будет
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Про качество.Вчера покупал Венский курский с помолом, пыльный и есть постонние "репейники".Пиво получается нормальное.Белорусский солод чистый, пиво на нём тоже хорошее. По цене одинаков у нас в Курске,хотя курский должен быть дешевле.

Отв.1993 10 Апр. 20, 11:22
сравнивать нужно либо пилс с пилсом, либо вену с веной.Indi, 09 Апр. 20, 19:25Не вызывает сомнений.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.1994 10 Апр. 20, 11:50 (через 28 мин)
А если на мюнихе сварить, так ещё насыщенней будетIndi, 09 Апр. 20, 19:25Так, к слову. Курский мюнхенский тип2, попробовал сварить на нём пиво со 100% засыпью. Лютый мутняк, из-за недо-осахаривания! НП=12, КП=6. И встало намертво. Зато вкус был офигенский!
Теперь пилса добавляю обязательно
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1995 10 Апр. 20, 12:21 (через 31 мин)
Третий, так ведь пишут, что базовых солодов, т.е. тех, который могут использоваться 100% засыпи, всего пять. Если распределить по диастатической силе и, соответственно, цветности, а заодно и по вкусовой насыщенности, то получится ряд: пилс, пэйл-эль, венский, мюнхенский и последний red-х от бестмальтс. Может мутняк получился не от того, что это был мюних, а от того, что мюних был курский?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79


Варил всегда пэйл+венский. Сейчас взял ещё мюниха. Добавлю пару кг на 11 кг засыпи. Алексей когда-то писал, что для пены он очень хорош. Но мюних дороже на 200 руб. остальных базовых.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Третий, вот соглашусь.На белорусском пиво осветлялось до прозрачности, курский мутный, но вкусный.Хотя йодную пробу нормально прошёл.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Варил на темном мюнхене, правда немецком, прозрачное. Допускаю что многим такое пиво будет по вкусу. Мне нет. На мой взгляд, хорошая база для портеров-стаутов.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Если что, пауз три, 52С-20м,62С-50м,72С-40 м.Пены много и стойкая.