Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 86
Отв.1980 07 Апр. 20, 21:29
Оборудования никакого нет(. Буду в кубе простом затирать руками)
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1981 07 Апр. 20, 22:24 (через 55 мин)
Я сам в кастрюле на 25 литров варю и затираю, но в мешке. Первые 2 раза ситом фильтровал - это была жесть (варки были на 5 литров). Возми мешек из нейлона (сам шил из китайского нейлона с али) или органзы (но это неточно).
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1982 08 Апр. 20, 00:18
Мы же не ищем легких путей...PDV, 04 Апр. 20, 09:34Блин, просто песТня... А докумекать, что вопрос был связан с САМОИЗОЛЯЦИЕЙ не судьба?!?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.1983 08 Апр. 20, 07:59
А докумекать, что вопрос был связан с САМОИЗОЛЯЦИЕЙ не судьба?!?Георгий62, 08 Апр. 20, 00:18Телепаты тоже самоизолированы, так что если хочешь, чтобы тебя понимали, то описывай ситуацию полностью.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1984 08 Апр. 20, 13:04
Оборудования никакого нет(. Буду в кубе простом затирать руками)Улий, 07 Апр. 20, 21:29ну я тоже в кубе(изначально он был только кубом) 50 литровом затираю и варю. кран же есть в кастрюле?
Любую фильтровальную систему туда фальшдно/пружину/трубки с пропилами и заторник уже)
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.1985 09 Апр. 20, 14:38
И еще почитай про венский солод, я не помню можно ли его 100% засыпи использовать и что на выходе получитсяMagistic, 07 Апр. 20, 17:39
Варил только на венском. Получилось очень не дурно! А что может быть не так?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1986 09 Апр. 20, 16:20
GSXR, Венский не считается спецсолодом, его можно использовать 100% в засыпи.Даёт хороший карамельн-бисквитный аромат.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.1987 09 Апр. 20, 16:30 (через 10 мин)
GSXR, Венский не считается спецсолодом, его можно использовать 100% в засыпи.Даёт хороший карамельн-бисквитный аромат.Serg6619, 09 Апр. 20, 16:20Вот и мне очень понравилось после курского пилсенера. Хотя наверно после него любой будет за счастье:) Сейчас бродит пиво из венского курского с добавлением 5% кристал мальт.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1988 09 Апр. 20, 17:03 (через 34 мин)
Вот и мне очень понравилось после курского пилсенера. Хотя наверно после него любой будет за счастье:)GSXR, 09 Апр. 20, 16:30Мне после Белсолода, Венский Курский показался вкусняшкой.

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1989 09 Апр. 20, 18:00 (через 57 мин)
GSXR,Peskar, Сравнивать производителей на примере разных солодов некорректно. И вопрос к рукам все равно остаётся.
Отв.1990 09 Апр. 20, 18:41 (через 42 мин)
Сравнивать производителей на примере разных солодов некорректно.Indi, 09 Апр. 20, 18:00Если бы корректно было качество...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1991 09 Апр. 20, 19:25 (через 45 мин)
PDV, пиво на венском всегда насыщенней на вкус, чем на пилсе. сравнивать нужно либо пилс с пилсом, либо вену с веной. Тогда можно качество сравнивать. А так фразы типа: варил на пилсе белсолод, перешёл на венский от Курск и пиво вкусней.... так ясен пень) А если на мюнихе сварить, так ещё насыщенней будет
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1992 10 Апр. 20, 07:05
Про качество.Вчера покупал Венский курский с помолом, пыльный и есть постонние "репейники".Пиво получается нормальное.Белорусский солод чистый, пиво на нём тоже хорошее. По цене одинаков у нас в Курске,хотя курский должен быть дешевле.
Отв.1993 10 Апр. 20, 11:22
сравнивать нужно либо пилс с пилсом, либо вену с веной.Indi, 09 Апр. 20, 19:25Не вызывает сомнений.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.1994 10 Апр. 20, 11:50 (через 28 мин)
А если на мюнихе сварить, так ещё насыщенней будетIndi, 09 Апр. 20, 19:25Так, к слову. Курский мюнхенский тип2, попробовал сварить на нём пиво со 100% засыпью. Лютый мутняк, из-за недо-осахаривания! НП=12, КП=6. И встало намертво. Зато вкус был офигенский!
Теперь пилса добавляю обязательно
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1995 10 Апр. 20, 12:21 (через 31 мин)
Третий, так ведь пишут, что базовых солодов, т.е. тех, который могут использоваться 100% засыпи, всего пять. Если распределить по диастатической силе и, соответственно, цветности, а заодно и по вкусовой насыщенности, то получится ряд: пилс, пэйл-эль, венский, мюнхенский и последний red-х от бестмальтс. Может мутняк получился не от того, что это был мюних, а от того, что мюних был курский?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1996 10 Апр. 20, 12:44 (через 24 мин)
Варил всегда пэйл+венский. Сейчас взял ещё мюниха. Добавлю пару кг на 11 кг засыпи. Алексей когда-то писал, что для пены он очень хорош. Но мюних дороже на 200 руб. остальных базовых.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1997 10 Апр. 20, 13:15 (через 31 мин)
Третий, вот соглашусь.На белорусском пиво осветлялось до прозрачности, курский мутный, но вкусный.Хотя йодную пробу нормально прошёл.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1998 10 Апр. 20, 13:20 (через 5 мин)
Варил на темном мюнхене, правда немецком, прозрачное. Допускаю что многим такое пиво будет по вкусу. Мне нет. На мой взгляд, хорошая база для портеров-стаутов.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1999 10 Апр. 20, 13:20 (через 1 мин)
Если что, пауз три, 52С-20м,62С-50м,72С-40 м.Пены много и стойкая.
