Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 472 98
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.1940  05 Апр. 20, 14:58
начит в процессе приготовленияgogolzmej, 05 Апр. 20, 14:21
нет. разруха, она - в головах Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1941  05 Апр. 20, 16:34
AsFhg, я решил начать с технической стороны. )))
Андрей100 Специалист Краснодарский край 174 90
Отв.1942  05 Апр. 20, 16:43, через 10 мин
Андрей100, какой?Rada, 05 Апр. 20, 12:41
У меня стоит Мидисарт-2000. Проблем не было. Перешел на "Пищевую смесь" фильтр оставил.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.1943  05 Апр. 20, 18:09
Ребята,давайте оставим"Кесарю - кесарево, а Богу - Богово",или создавайте полицию "домпивоваров"
Кто варит,что варит,что пиво,что не пиво.Кто решает...Расскажите бабушкам в Чувашии,что они варят не пиво.Покажите идеал пива,или ткните,только так и не иначе...А до этого споры не о чем...
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1944  05 Апр. 20, 19:34
Пачку дрожжей 10-11 грамм, делю на три части, засыпая дрожжи в шприцы 5 мл. Варю примерно раз в месяц. Стартер обязательно использую без мешалки, два, три дня. (горелка газовой плиты включена, над горелкой засыпаю в шприцы дрожжи, Шприцы в полиэтиленовых пакетах) Хранятся в холодильнике по несколько месяцев.(3-4)
У меня есть 33, 15 года. Со стартером заводятся без проблем.
С дрожжами после брожения, добавляешь стерильное сусло в емкость с дрожжами, раз в месяц, сливая верхний слой пива. 6 месяцев, все завелось и пиво получилось нормальное. Больше 6 месяцев не пробовал.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.1945  06 Апр. 20, 10:55
А я тебе скажу, что после карбона углекислотой присутствует стойкий металлический привкус у пива. И моя правда правдивее твоей! А пиплу на барной стойке лишь бы подешевле и побольшеToyk, 05 Апр. 20, 09:20
а я вот специально делал одну партию пива пополам декстрозой и балоном карбонил, разницы во вкусе не заметил.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1946  06 Апр. 20, 12:12
vlad222, ну углекислота разная видимо бывает. Видимо мне под видом пищевой техническую льют.
Поставщика менять нет смысла т.к.возят они все с Краснодара с одной точки...
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1947  06 Апр. 20, 13:52
Видимо мне под видом пищевой техническую льют.Rada, 06 Апр. 20, 12:12
В ГОСТе нет понятия «пищевая», скорей всего это придумали продаваны для привлечения покупателей.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1948  06 Апр. 20, 14:40, через 49 мин
В ГОСТе нет понятия «пищевая»Ileon, 06 Апр. 20, 13:52
ГОСТ 8050-85 (вроде как все еще действующий):
"Оксиды ванадия в соответствии с п. 12 следует определять только предприятиям, изготавливающим двуокись углерода для пищевых целей"
"Для двуокиси углерода, получаемой на базе экспанзерного газа очистки коксового газа, наносят дополнительную предупредительную надпись: «Применение для пищевых целей не допускается»"

Так что понятия как термин может и нет, а понятие по области применения есть.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1949  06 Апр. 20, 18:10
таке чувсство, что некоторые домпивовары живут в постакалиптическом мире фаллаута,или на худой конец, америке времен великой депрессии и муншайна, где нет пивных кег, баллонов с углекислотой, устройств безпенного розлива и барных кранов.dust_31, 05 Апр. 20, 01:24

Розлив в кеги дороже в десятки раз. Стоимость кеги, гемор с её мытьём без кегомойки, стоимость линии розлива, стоимость баллона, дезинфекция этой линии. А плюсов практически никаких, кроме как выдуть осадок. Расскажи, сколько мне будет стоить разлить и хранить 300 литров пива на фотографии в кеги, а какой гемор я приобрету с его хранением. Я много думал над кегами, и в итоге пришел к выводу, что для дома это так, побаловаться, литров на 40. Слишком дорого. Из той же истории, что ЦКТ. Круто, но очень дорого.

photo_2020-04-06_18-07-42.jpg
Photo_2020-04-06_18-07-42. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1950  06 Апр. 20, 18:23, через 13 мин
Ayupakhomov, ты неправильно понял мысль, с помощью оборудования можно разливать в том числе в стекло и использовать искусственную карбонизацию, из плюсов:
- более светлое пиво с практически нулевым осадком
- проще просчитывать карбонизацию и не нужно возиться с декстрозой/суслом
- в особо тяжелых случаях: +10 к понту
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1951  06 Апр. 20, 18:27, через 5 мин
Ayupakhomov, стоимость одной пэт кеги 265р, мыть одну кегу намного проще, чем кучу бутылок, баллона с газом мне хватает на пол года

Добавлено через 1мин.:

сколько мне будет стоить разлить и хранить 300 литров пива на фотографии в кеги, а какой гемор я приобрету с его хранениемAyupakhomov, 06 Апр. 20, 18:10
Всего лишь 10 кег, которые можно потом еще использовать
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1952  06 Апр. 20, 19:02, через 35 мин
Ayupakhomov, 300 литров для дома?!!купил приблуды для розлива и геморроя стало меньше.захотел пива, скажем кружку, пожалуйста.. Захотел побухаать- да не вопрос! И не надо друзьям каждый раз напоминать про осадок в таре.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1953  06 Апр. 20, 20:16
Так что понятия как термин может и нет, а понятие по области применения естьMagistic, 06 Апр. 20, 14:40
Главное это: «Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков...», остальное зависит только от качества работы изготовителя и способа производства.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1954  06 Апр. 20, 20:44, через 28 мин
Главное этоIleon, 06 Апр. 20, 20:16
главное для себя каждый сам выбирает, отсюда и качество результата у разных людей разнится
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.1955  06 Апр. 20, 22:01
Расскажи, сколько мне будет стоить разлить и хранить 300 литров пива на фотографии в кеги, а какой гемор я приобрету с его хранением. Я много думал над кегами, и в итоге пришел к выводу, что для дома это так, побаловаться, литров на 40. Слишком дорого.Ayupakhomov, 06 Апр. 20, 18:10
у меня всего две кеги по 19 литров, как раз одна варка моя, слил закарбонил и разлил в стекло. Сначала думал кран поставлю и буду с крана пить) но не удобно, удобнее с бутылок
сообщение удалено
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1956  07 Апр. 20, 08:07
Ayupakhomov, стоимость одной пэт кеги 265р, мыть одну кегу намного проще, чем кучу бутылок, баллона с газом мне хватает на пол годаw220, 06 Апр. 20, 18:27
Ну, про хранение в ПЭТ мы уже вели дискуссию, а вот карбон в ПЭТ кеге и розлив в стекло это интересная мысль.
Насколько легко разобрать ПЭТ кегу и сделать её оборотной? В одноразовом варианте это + 4000 рублей за сезон варки и плюс 15 кег в мусорную кучу. Сколько в среднем карбон в кеге до приемлемого растворения?
купил приблуды для розлива и геморроя стало меньше.захотел пива, скажем кружку, пожалуйстаkaras16, 06 Апр. 20, 19:02
Ну оно должно где-то стоять дома, верно? Улыбающийся плюс еще холодильник бы желательно или чиллер-систему. Плюс на кране один, максимум два сорта. Разливайный угол в доме это, конечно, здорово, не спорю, но тут вопрос не цены уже, а в целом реальности данного предприятия.

300 литров для дома?karas16, 06 Апр. 20, 19:02
Я продаю по коллегам чуть больше половины, равномерно в течение года, что позволяет покупать лучший солод и хмель, и, соответственно, давать им пиво по той же цене, что они бы заплатили в магазине, но на голову выше качеством. За моим жигулём очередь стоит, еще и выбирать, кому отдавать, приходится (без ложной скромности, но хорошего жигуля я даже в Тольятти не пил, а всего-то хитрости - КП не 0,5, а 1,5, да свежего хмеля побольше. Раньше я использовал жатецкий, но в этом году перешёл на московский ранний и не прогадал. Он в разы дешевле, и при этом свежее, а результат ничуть не хуже, даже лучше.)
Это не приносит никакой прибыли, но в минусе не остаюсь. Подход позволяет не жалеть денег на лучшие ингридиенты и не делает хобби разорительным.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1957  07 Апр. 20, 08:16, через 9 мин
Насколько легко разобрать ПЭТ кегу и сделать её оборотной?Ayupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07
Разобрать легко. Если кега с резьбой, то еще и собрать легко. Повторно использовать можно несколько раз, но все-таки лучше ее периодически менять, т.к. в процессе мойки могут появляться различные царапины, да и неизвестно как она выдержит многократное накачивание давления
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1958  07 Апр. 20, 08:18, через 2 мин
Насколько легко разобрать ПЭТ кегу и сделать её оборотной?Ayupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07
Ну несколько оборотов против часовой стрелки и она разобрана. Эта тема давно разжевана.
Сколько в среднем карбон в кеге до приемлемого растворения?Ayupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07
Если трясти, минут 15, потом конечно в холод на пару дней. Я не трясу, просто подключаю газ на 3 дня.

Добавлено через 3мин.:

но тут вопрос не цены уже, а в целом реальности данного предприятияAyupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07
В 10т можно уложиться, не такая большая сумма, чтобы перейти на новый уровень, да и окупается оно, сам же знаешь
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1959  07 Апр. 20, 08:27, через 10 мин
В 10т можно уложиться, не такая большая сумма, чтобы перейти на новый уровень, да и окупается оно, сам же знаешьw220, 07 Апр. 20, 08:18
Ну, наверное система розлива в стекло всё же будет подороже. В следующий сезон подумаю, если он будет, этот сезон.