начит в процессе приготовленияgogolzmej, 05 Апр. 20, 14:21нет. разруха, она - в головах
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.1940 05 Апр. 20, 14:58
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1941 05 Апр. 20, 16:34
AsFhg, я решил начать с технической стороны. )))
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
174 90
Отв.1942 05 Апр. 20, 16:43, через 10 мин
Андрей100, какой?Rada, 05 Апр. 20, 12:41У меня стоит Мидисарт-2000. Проблем не было. Перешел на "Пищевую смесь" фильтр оставил.
Отв.1943 05 Апр. 20, 18:09
Ребята,давайте оставим"Кесарю - кесарево, а Богу - Богово",или создавайте полицию "домпивоваров"
Кто варит,что варит,что пиво,что не пиво.Кто решает...Расскажите бабушкам в Чувашии,что они варят не пиво.Покажите идеал пива,или ткните,только так и не иначе...А до этого споры не о чем...
Кто варит,что варит,что пиво,что не пиво.Кто решает...Расскажите бабушкам в Чувашии,что они варят не пиво.Покажите идеал пива,или ткните,только так и не иначе...А до этого споры не о чем...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1944 05 Апр. 20, 19:34
Пачку дрожжей 10-11 грамм, делю на три части, засыпая дрожжи в шприцы 5 мл. Варю примерно раз в месяц. Стартер обязательно использую без мешалки, два, три дня. (горелка газовой плиты включена, над горелкой засыпаю в шприцы дрожжи, Шприцы в полиэтиленовых пакетах) Хранятся в холодильнике по несколько месяцев.(3-4)
У меня есть 33, 15 года. Со стартером заводятся без проблем.
С дрожжами после брожения, добавляешь стерильное сусло в емкость с дрожжами, раз в месяц, сливая верхний слой пива. 6 месяцев, все завелось и пиво получилось нормальное. Больше 6 месяцев не пробовал.
У меня есть 33, 15 года. Со стартером заводятся без проблем.
С дрожжами после брожения, добавляешь стерильное сусло в емкость с дрожжами, раз в месяц, сливая верхний слой пива. 6 месяцев, все завелось и пиво получилось нормальное. Больше 6 месяцев не пробовал.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1945 06 Апр. 20, 10:55
А я тебе скажу, что после карбона углекислотой присутствует стойкий металлический привкус у пива. И моя правда правдивее твоей! А пиплу на барной стойке лишь бы подешевле и побольшеToyk, 05 Апр. 20, 09:20а я вот специально делал одну партию пива пополам декстрозой и балоном карбонил, разницы во вкусе не заметил.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1946 06 Апр. 20, 12:12
vlad222, ну углекислота разная видимо бывает. Видимо мне под видом пищевой техническую льют.
Поставщика менять нет смысла т.к.возят они все с Краснодара с одной точки...
Поставщика менять нет смысла т.к.возят они все с Краснодара с одной точки...
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1947 06 Апр. 20, 13:52
Видимо мне под видом пищевой техническую льют.Rada, 06 Апр. 20, 12:12В ГОСТе нет понятия «пищевая», скорей всего это придумали продаваны для привлечения покупателей.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1948 06 Апр. 20, 14:40, через 49 мин
В ГОСТе нет понятия «пищевая»Ileon, 06 Апр. 20, 13:52ГОСТ 8050-85 (вроде как все еще действующий):
"Оксиды ванадия в соответствии с п. 12 следует определять только предприятиям, изготавливающим двуокись углерода для пищевых целей"
"Для двуокиси углерода, получаемой на базе экспанзерного газа очистки коксового газа, наносят дополнительную предупредительную надпись: «Применение для пищевых целей не допускается»"
Так что понятия как термин может и нет, а понятие по области применения есть.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1949 06 Апр. 20, 18:10
таке чувсство, что некоторые домпивовары живут в постакалиптическом мире фаллаута,или на худой конец, америке времен великой депрессии и муншайна, где нет пивных кег, баллонов с углекислотой, устройств безпенного розлива и барных кранов.dust_31, 05 Апр. 20, 01:24
Розлив в кеги дороже в десятки раз. Стоимость кеги, гемор с её мытьём без кегомойки, стоимость линии розлива, стоимость баллона, дезинфекция этой линии. А плюсов практически никаких, кроме как выдуть осадок. Расскажи, сколько мне будет стоить разлить и хранить 300 литров пива на фотографии в кеги, а какой гемор я приобрету с его хранением. Я много думал над кегами, и в итоге пришел к выводу, что для дома это так, побаловаться, литров на 40. Слишком дорого. Из той же истории, что ЦКТ. Круто, но очень дорого.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1950 06 Апр. 20, 18:23, через 13 мин
Ayupakhomov, ты неправильно понял мысль, с помощью оборудования можно разливать в том числе в стекло и использовать искусственную карбонизацию, из плюсов:
- более светлое пиво с практически нулевым осадком
- проще просчитывать карбонизацию и не нужно возиться с декстрозой/суслом
- в особо тяжелых случаях: +10 к понту
- более светлое пиво с практически нулевым осадком
- проще просчитывать карбонизацию и не нужно возиться с декстрозой/суслом
- в особо тяжелых случаях: +10 к понту
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1951 06 Апр. 20, 18:27, через 5 мин
Ayupakhomov, стоимость одной пэт кеги 265р, мыть одну кегу намного проще, чем кучу бутылок, баллона с газом мне хватает на пол года
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
сколько мне будет стоить разлить и хранить 300 литров пива на фотографии в кеги, а какой гемор я приобрету с его хранениемAyupakhomov, 06 Апр. 20, 18:10Всего лишь 10 кег, которые можно потом еще использовать
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1952 06 Апр. 20, 19:02, через 35 мин
Ayupakhomov, 300 литров для дома?!!купил приблуды для розлива и геморроя стало меньше.захотел пива, скажем кружку, пожалуйста.. Захотел побухаать- да не вопрос! И не надо друзьям каждый раз напоминать про осадок в таре.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1953 06 Апр. 20, 20:16
Так что понятия как термин может и нет, а понятие по области применения естьMagistic, 06 Апр. 20, 14:40Главное это: «Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков...», остальное зависит только от качества работы изготовителя и способа производства.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1954 06 Апр. 20, 20:44, через 28 мин
Главное этоIleon, 06 Апр. 20, 20:16главное для себя каждый сам выбирает, отсюда и качество результата у разных людей разнится
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1955 06 Апр. 20, 22:01
Расскажи, сколько мне будет стоить разлить и хранить 300 литров пива на фотографии в кеги, а какой гемор я приобрету с его хранением. Я много думал над кегами, и в итоге пришел к выводу, что для дома это так, побаловаться, литров на 40. Слишком дорого.Ayupakhomov, 06 Апр. 20, 18:10у меня всего две кеги по 19 литров, как раз одна варка моя, слил закарбонил и разлил в стекло. Сначала думал кран поставлю и буду с крана пить) но не удобно, удобнее с бутылок
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1956 07 Апр. 20, 08:07
Ayupakhomov, стоимость одной пэт кеги 265р, мыть одну кегу намного проще, чем кучу бутылок, баллона с газом мне хватает на пол годаw220, 06 Апр. 20, 18:27Ну, про хранение в ПЭТ мы уже вели дискуссию, а вот карбон в ПЭТ кеге и розлив в стекло это интересная мысль.
Насколько легко разобрать ПЭТ кегу и сделать её оборотной? В одноразовом варианте это + 4000 рублей за сезон варки и плюс 15 кег в мусорную кучу. Сколько в среднем карбон в кеге до приемлемого растворения?
купил приблуды для розлива и геморроя стало меньше.захотел пива, скажем кружку, пожалуйстаkaras16, 06 Апр. 20, 19:02Ну оно должно где-то стоять дома, верно? плюс еще холодильник бы желательно или чиллер-систему. Плюс на кране один, максимум два сорта. Разливайный угол в доме это, конечно, здорово, не спорю, но тут вопрос не цены уже, а в целом реальности данного предприятия.
300 литров для дома?karas16, 06 Апр. 20, 19:02Я продаю по коллегам чуть больше половины, равномерно в течение года, что позволяет покупать лучший солод и хмель, и, соответственно, давать им пиво по той же цене, что они бы заплатили в магазине, но на голову выше качеством. За моим жигулём очередь стоит, еще и выбирать, кому отдавать, приходится (без ложной скромности, но хорошего жигуля я даже в Тольятти не пил, а всего-то хитрости - КП не 0,5, а 1,5, да свежего хмеля побольше. Раньше я использовал жатецкий, но в этом году перешёл на московский ранний и не прогадал. Он в разы дешевле, и при этом свежее, а результат ничуть не хуже, даже лучше.)
Это не приносит никакой прибыли, но в минусе не остаюсь. Подход позволяет не жалеть денег на лучшие ингридиенты и не делает хобби разорительным.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1957 07 Апр. 20, 08:16, через 9 мин
Насколько легко разобрать ПЭТ кегу и сделать её оборотной?Ayupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07Разобрать легко. Если кега с резьбой, то еще и собрать легко. Повторно использовать можно несколько раз, но все-таки лучше ее периодически менять, т.к. в процессе мойки могут появляться различные царапины, да и неизвестно как она выдержит многократное накачивание давления
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1958 07 Апр. 20, 08:18, через 2 мин
Насколько легко разобрать ПЭТ кегу и сделать её оборотной?Ayupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07Ну несколько оборотов против часовой стрелки и она разобрана. Эта тема давно разжевана.
Сколько в среднем карбон в кеге до приемлемого растворения?Ayupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07Если трясти, минут 15, потом конечно в холод на пару дней. Я не трясу, просто подключаю газ на 3 дня.
Добавлено через 3мин.:
но тут вопрос не цены уже, а в целом реальности данного предприятияAyupakhomov, 07 Апр. 20, 08:07В 10т можно уложиться, не такая большая сумма, чтобы перейти на новый уровень, да и окупается оно, сам же знаешь
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1959 07 Апр. 20, 08:27, через 10 мин
В 10т можно уложиться, не такая большая сумма, чтобы перейти на новый уровень, да и окупается оно, сам же знаешьw220, 07 Апр. 20, 08:18Ну, наверное система розлива в стекло всё же будет подороже. В следующий сезон подумаю, если он будет, этот сезон.