Ребята подскажите,варил пиво сусло получилось лёгкое плотность 6-7% сахара,хочу добавить немного декстрозы довести до 9-10%
такой метод повышения сахара отразится ли в дальнейшем на вкусе пива .дрожжи s-04
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.1960 07 Апр. 20, 08:43
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1961 07 Апр. 20, 08:54 (через 11 мин)
такой метод повышения сахара отразится ли в дальнейшем на вкусе пива .дрожжи s-04HOP, 07 Апр. 20, 08:43Пустое будет, особенно на S-04.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Появится легкий винно бражный привкус. Вобщем, некритично, но заметно.
А уварить не лучше?
А уварить не лучше?
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.1963 07 Апр. 20, 08:59 (через 4 мин)
вчера варил, не успел выпарить в конце отключили электричество
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Свет то дали? Довари

HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.1965 07 Апр. 20, 09:03 (через 3 мин)
не подумал про это теперь уже всё дрожжи закинуты
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

система розлива в стекло всё же будет подорожеAyupakhomov, 07 Апр. 20, 08:27Там проставка для пегаса под стекло, тоже придумано все давно, но я в стекло не лью, не могу подсказать.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Ayupakhomov, я уже писал здесь, что карбоню сиропом в кеге. Кеги стоят дома, примерно 4 кеги зреют. По мере надобности подключаю уже газированное пиво к пегасу.подключенная кега стоит в холодильнике.могу лить в стекло, знакомый токарь выточил проставку из капролона. Короче, на много удобнее пользоваться и быстрее.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1968 07 Апр. 20, 11:03 (через 44 мин)
Разобрать легко. Если кега с резьбой, то еще и собрать легкоMagistic, 07 Апр. 20, 08:16
Ну несколько оборотов против часовой стрелки и она разобрана.w220, 07 Апр. 20, 08:18всё легко, несомненно. вопрос в другом. где купить эти пэт кеги с резьбой! где же?
это бутылки в любом городе пожалуйста, хоть стекло хоть пэт.
с кегами в лучшем случае оптом да и то несъёмные фитинги, которые ещё и одноразовые - после подключения заборной головки начинают травить.
да и снять их можно отломав ушки или как в ютубах, нагрев кипятком, отгиб ушек тремя отвертками в четыре руки... ну и нах такая #*ля с музыкой?
брал как-то 3 кеги из красно-белого, отдают бесплатно, а толку?
все фитинги слабо-съёмные и все не держат. выкинул.
а ещё читал где-то, что теперь не делают резьбовые фитинги из-за безопасности, мол начнёт какой-нить алень откручивать крышечку, а его в лоб зашибёт...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

где купить эти пэт кеги с резьбой! где же?D.S.H, 07 Апр. 20, 11:03Пэт эксперт, куча филиалов, покупал прямо на производстве штучно
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11

Отв.1970 07 Апр. 20, 11:31 (через 14 мин)
и нахрена было разливать ?AsFhg, 04 Апр. 20, 17:24хм.. а у меня обычно такие показатели в конце и есть. Что неделю, что 3 недели брожения. Это если смотреть по рефрактометру. а если смотреть по калькулятору https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr то вроде как 1.009 если я правильно понял как им пользоваться.
А все-таки, чем может быть земляной запах?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1971 07 Апр. 20, 11:42 (через 12 мин)
где купить эти пэт кеги с резьбой! где же?D.S.H, 07 Апр. 20, 11:03У нас в городе есть как минимум один завод, который делает такие кеги, можно приобрести (хотя нужно у них узнавать насчет резьбы, я сам новые ни разу не покупал). Но я как
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Я в прошлом годе поставил пару пэт кег тридцаток, карбон праймером. Как же я очковал, когда они каменные стали!
;) И таскать неудобно. Не отговариваю, так, личный опыт.
;) И таскать неудобно. Не отговариваю, так, личный опыт.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Третий, у мну каменные не становятся. Большим пальцем немного проминаются.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.1974 07 Апр. 20, 16:31
Привет парни!) Все стандартно - гнал самогон и НДРФ, и все время заглядывался на пиво. Раз за разом откладывая процесс на потом, как что-то очень сложное. И вот на карантине, наконец-то не выдержал и сподобился на покупку ингридиентов: солод курский Венский 4кг, дрожжи пивные Safale S-33 11,5 гр, хмель Goldings (Голдинг), 50 г (Альфа кислота - 3.6 % Бета кислота - 3.5 %). Получится из этого сварить что-то простое?
Про дизенфекцию оборудования все почитал, попробую соблюсти.
Немного не понял про кол-во необходимой воды... У коллеги victorchikа прочитал такое определение необходимого кол-ва воды:
"Расчёт ведётся «от обратного».
Приведу пример расчёта для бродильного танка с полным объёмом 50 литров. Поставить в нём на брожение можно будет максимум только 42 литра – т.е. рабочий объём танка 50 литров составляет 42 литра. (Никогда не забывайте оставить запас на подъём пены!)
Чтобы получить 42 литра холодного сусла, надо приплюсовать к 42 литрам:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5-10% на выкипание (примем 6%);
3% на горячий брух(осадок после варки на дне).
Итого надо получить (42 литра + 13%) = 47,5 литра. Округлим до 48 литров.
Основное "питкое" пиво варится в диапазоне 10,5-15% плотности начального сусла. Новичкам я советую не начинать с высокоплотных и экзотических сортов. Остановимся на плотности 12%.
Выполняем очень простой расчёт: фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70% +/-. В 48 литрах сусла при плотности 12% будет содержатся 48х0,12=5,76 кг сухого вещества. Значит (помня про фактическую рабочую экстрактивность в 70%) понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё идеально, примем необходимым округлить до 9 кг. Натренируетесь – откорректируете.
Сколько же всего понадобится воды?
Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат 9 литров воды. Согласно произведённым ранее расчётам, необходимо было получить горячего сусла перед варкой 48 литров. Плюсуем 48+9=57 литров воды потребуется на всё затирание и промывку. Ну и в начале пути имейте небольшой запасик."
ТО есть если я планирую получить 20л сусла, то это получается 20 литров+13%=22,6 литра округлим до 23 литров.
Далее 23*0,12=2,76 2,76/0,7=3,94 округляем до 4кг - значит необходимо 4 кг солода на это колличество сусла.
Далее по викточику 23+4литра (это столько удержит солод)=28 литров. Получается, если считать по Викторчику мне нужно будет 28 литров воды, правильно? Как этот объем воды поделить, между промывкой и тем в чем надо будет варить солод? Все пишут по разному 3/5 варить солод, 2/5 промывать? Вот по воде не совсем понимаю и по хмелю.
Хмеля необходимо кидать 1гр на 1 литр сусла? Если я буду варить 20 л., то в самом начале варки именно моего хмеля надо кидать 20гр?, а в конце варки, типа для запах 1,3гр на 1л, получается еще 26гр., так?
Варить буду наверное по видео блогеров с ютуба, своего ума пока не хватает. Если кто-то подскажет рецепт для моих ингредиентов, то буду очень признателен.
Про дизенфекцию оборудования все почитал, попробую соблюсти.
Немного не понял про кол-во необходимой воды... У коллеги victorchikа прочитал такое определение необходимого кол-ва воды:
"Расчёт ведётся «от обратного».
Приведу пример расчёта для бродильного танка с полным объёмом 50 литров. Поставить в нём на брожение можно будет максимум только 42 литра – т.е. рабочий объём танка 50 литров составляет 42 литра. (Никогда не забывайте оставить запас на подъём пены!)
Чтобы получить 42 литра холодного сусла, надо приплюсовать к 42 литрам:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5-10% на выкипание (примем 6%);
3% на горячий брух(осадок после варки на дне).
Итого надо получить (42 литра + 13%) = 47,5 литра. Округлим до 48 литров.
Основное "питкое" пиво варится в диапазоне 10,5-15% плотности начального сусла. Новичкам я советую не начинать с высокоплотных и экзотических сортов. Остановимся на плотности 12%.
Выполняем очень простой расчёт: фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70% +/-. В 48 литрах сусла при плотности 12% будет содержатся 48х0,12=5,76 кг сухого вещества. Значит (помня про фактическую рабочую экстрактивность в 70%) понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё идеально, примем необходимым округлить до 9 кг. Натренируетесь – откорректируете.
Сколько же всего понадобится воды?
Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат 9 литров воды. Согласно произведённым ранее расчётам, необходимо было получить горячего сусла перед варкой 48 литров. Плюсуем 48+9=57 литров воды потребуется на всё затирание и промывку. Ну и в начале пути имейте небольшой запасик."
ТО есть если я планирую получить 20л сусла, то это получается 20 литров+13%=22,6 литра округлим до 23 литров.
Далее 23*0,12=2,76 2,76/0,7=3,94 округляем до 4кг - значит необходимо 4 кг солода на это колличество сусла.
Далее по викточику 23+4литра (это столько удержит солод)=28 литров. Получается, если считать по Викторчику мне нужно будет 28 литров воды, правильно? Как этот объем воды поделить, между промывкой и тем в чем надо будет варить солод? Все пишут по разному 3/5 варить солод, 2/5 промывать? Вот по воде не совсем понимаю и по хмелю.
Хмеля необходимо кидать 1гр на 1 литр сусла? Если я буду варить 20 л., то в самом начале варки именно моего хмеля надо кидать 20гр?, а в конце варки, типа для запах 1,3гр на 1л, получается еще 26гр., так?
Варить буду наверное по видео блогеров с ютуба, своего ума пока не хватает. Если кто-то подскажет рецепт для моих ингредиентов, то буду очень признателен.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Улий, промывай пока не наберёшь нужный объем. Можно даже холодной водой.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.1976 07 Апр. 20, 16:51 (через 11 мин)
А варить тогда в каком колличестве воды? Ну утрированно, варить могу и в 5-7 литрах, а промывать что ж тогда в 13-15 литрах?
Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...
Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1977 07 Апр. 20, 17:39 (через 48 мин)
И таскать неудобноТретий, 07 Апр. 20, 12:14для них не очень сложно переноску сделать (fotoro6ert здесь выкладывал фотки), по идее с ней должно таскаться лучше, и еще желательно, чтобы у таскателя рост был 190+ см, но это не точно

Улий, очень много базовых вопросов)
В инете найди:
- "Калькулятор инфузионного затирания", он показывает сколько и какой температуры нужно воды, чтобы методом долива пройти по температурным паузам, начинай паузу в 55° с гидромодулем 2-2.5, к температуре ~70° выйдешь на гидромодуль 4-5. После затирания проливай остатками горячей водой, чтобы выйти на нужный тебе объем.
- "Калькулятор хмелевой горечи пива", определись для себя сколько тебе нужно IBU (если хочешь светлое не очень горькое пиво, то бери значение 12-20), и рассчитай сколько тебе нужно хмеля, для начала можешь рассчитывать по простому: 1/3 за 45 минут, 1/3 за 20 минут и 1/3 за 0-5 минут.
И еще почитай про венский солод, я не помню можно ли его 100% засыпи использовать и что на выходе получится.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

переноскуMagistic, 07 Апр. 20, 17:39Это видел. Вообще то они в коробках с заводов идут, но коробки на точках обычно сразу в утиль. Меня больше напрягло, что ненароком можно об какой нибудь угол приложить, и звездец. Поэтому то была первая и последняя попытка, пока нержовых кег хватает
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.1979 07 Апр. 20, 20:38
А варить тогда в каком колличестве воды? Ну утрированно, варить могу и в 5-7 литрах, а промывать что ж тогда в 13-15 литрах?на беер рф - мкстер рецептов,
Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...Улий, 07 Апр. 20, 16:51
забиваеш туда твои ингридиенты и он тебе разбивает воду в чем затирать и сколько на промывку хмель посчитает сколько и средние асчетные показания того что у тебя получится покажет
Добавлено через 10мин.:
Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...Улий, 07 Апр. 20, 16:51Заторная вода 14 л.
Промывная вода 12.4 л.
Всего 26.4 л.
плотность расчетная 1.046
Добавлено через 1мин.:
это при эффективности варки 75%
что у тебя за оборудование? затираеш в чем?