Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 471 99
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.1960  07 Апр. 20, 08:43
Ребята подскажите,варил пиво сусло получилось лёгкое плотность 6-7% сахара,хочу добавить немного декстрозы довести до 9-10%
такой метод повышения сахара отразится ли в дальнейшем на вкусе пива .дрожжи s-04
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1961  07 Апр. 20, 08:54, через 11 мин
такой метод повышения сахара отразится ли в дальнейшем на вкусе пива .дрожжи s-04HOP, 07 Апр. 20, 08:43
Пустое будет, особенно на S-04.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1962  07 Апр. 20, 08:56, через 2 мин
Появится легкий винно бражный привкус. Вобщем, некритично, но заметно.
А уварить не лучше?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.1963  07 Апр. 20, 08:59, через 4 мин
вчера варил, не успел выпарить в конце отключили электричество
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1964  07 Апр. 20, 09:01, через 3 мин
Свет то дали? Довари Подмигивающий
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.1965  07 Апр. 20, 09:03, через 3 мин
не подумал про это теперь уже всё дрожжи закинуты
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1966  07 Апр. 20, 09:18, через 15 мин
система розлива в стекло всё же будет подорожеAyupakhomov, 07 Апр. 20, 08:27
Там проставка для пегаса под стекло, тоже придумано все давно, но я в стекло не лью, не могу подсказать.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1967  07 Апр. 20, 10:20
Ayupakhomov, я уже писал здесь, что карбоню сиропом в кеге. Кеги стоят дома, примерно 4 кеги зреют. По мере надобности подключаю уже газированное пиво к пегасу.подключенная кега стоит в холодильнике.могу лить в стекло, знакомый токарь выточил проставку из капролона. Короче, на много удобнее пользоваться и быстрее.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.1968  07 Апр. 20, 11:03, через 44 мин
Разобрать легко. Если кега с резьбой, то еще и собрать легкоMagistic, 07 Апр. 20, 08:16
Ну несколько оборотов против часовой стрелки и она разобрана.w220, 07 Апр. 20, 08:18
всё легко, несомненно. вопрос в другом. где купить эти пэт кеги с резьбой! где же?
это бутылки в любом городе пожалуйста, хоть стекло хоть пэт.
с кегами в лучшем случае оптом да и то несъёмные фитинги, которые ещё и одноразовые - после подключения заборной головки начинают травить.
да и снять их можно отломав ушки или как в ютубах, нагрев кипятком, отгиб ушек тремя отвертками в четыре руки... ну и нах такая #*ля с музыкой?
брал как-то 3 кеги из красно-белого, отдают бесплатно, а толку?
все фитинги слабо-съёмные и все не держат. выкинул.
а ещё читал где-то, что теперь не делают резьбовые фитинги из-за безопасности, мол начнёт какой-нить алень откручивать крышечку, а его в лоб зашибёт...
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.1969  07 Апр. 20, 11:18, через 15 мин
где купить эти пэт кеги с резьбой! где же?D.S.H, 07 Апр. 20, 11:03
Пэт эксперт, куча филиалов, покупал прямо на производстве штучно
CrazyMind Специалист Владимир 110 11
Отв.1970  07 Апр. 20, 11:31, через 14 мин
и нахрена было разливать ?AsFhg, 04 Апр. 20, 17:24
хм.. а у меня обычно такие показатели в конце и есть. Что неделю, что 3 недели брожения. Это если смотреть по рефрактометру. а если смотреть по калькулятору https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr то вроде как 1.009 если я правильно понял как им пользоваться.
А все-таки, чем может быть земляной запах?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1971  07 Апр. 20, 11:42, через 12 мин
где купить эти пэт кеги с резьбой! где же?D.S.H, 07 Апр. 20, 11:03
У нас в городе есть как минимум один завод, который делает такие кеги, можно приобрести (хотя нужно у них узнавать насчет резьбы, я сам новые ни разу не покупал). Но я как истинный жмот экономный человек поступаю по другому, выхожу погулять по райончику и захожу во все ближайшие пивнушки с фразой "здравствуйте, вам кеги нужны? можно я парочку заберу?", обычно продавщицы их с радостью отдают, после начинаешь выбирать, если все кеги без резьб извиняешься за причиненные неудобства и уходишь. И так в какой-нибудь пивнушке обязательно найдешь нужные.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1972  07 Апр. 20, 12:14, через 32 мин
Я в прошлом годе поставил пару пэт кег тридцаток, карбон праймером. Как же я очковал, когда они каменные стали!
;) И таскать неудобно. Не отговариваю, так, личный опыт.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.1973  07 Апр. 20, 15:27
Третий, у мну каменные не становятся. Большим пальцем немного проминаются.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.1974  07 Апр. 20, 16:31
Привет парни!) Все стандартно - гнал самогон и НДРФ, и все время заглядывался на пиво. Раз за разом откладывая процесс на потом, как что-то очень сложное. И вот на карантине, наконец-то не выдержал и сподобился на покупку ингридиентов: солод курский Венский 4кг, дрожжи пивные Safale S-33 11,5 гр, хмель Goldings (Голдинг), 50 г (Альфа кислота - 3.6 % Бета кислота - 3.5 %). Получится из этого сварить что-то простое?
Про дизенфекцию оборудования все почитал, попробую соблюсти.
Немного не понял про кол-во необходимой воды... У коллеги victorchikа прочитал такое определение необходимого кол-ва воды:
"Расчёт ведётся «от обратного».
Приведу пример расчёта для бродильного танка с полным объёмом 50 литров. Поставить в нём на брожение можно будет максимум только 42 литра – т.е. рабочий объём танка 50 литров составляет 42 литра. (Никогда не забывайте оставить запас на подъём пены!)
Чтобы получить 42 литра холодного сусла, надо приплюсовать к 42 литрам:
4% на сжатие сусла при охлаждении от 100 до 18 градусов;
5-10% на выкипание (примем 6%);
3% на горячий брух(осадок после варки на дне).
Итого надо получить (42 литра + 13%) = 47,5 литра. Округлим до 48 литров.
Основное "питкое" пиво варится в диапазоне 10,5-15% плотности начального сусла. Новичкам я советую не начинать с высокоплотных и экзотических сортов. Остановимся на плотности 12%.
Выполняем очень простой расчёт: фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70% +/-. В 48 литрах сусла при плотности 12% будет содержатся 48х0,12=5,76 кг сухого вещества. Значит (помня про фактическую рабочую экстрактивность в 70%) понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё идеально, примем необходимым округлить до 9 кг. Натренируетесь – откорректируете.
Сколько же всего понадобится воды?
Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат 9 литров воды. Согласно произведённым ранее расчётам, необходимо было получить горячего сусла перед варкой 48 литров. Плюсуем 48+9=57 литров воды потребуется на всё затирание и промывку. Ну и в начале пути имейте небольшой запасик."

ТО есть если я планирую получить 20л сусла, то это получается 20 литров+13%=22,6 литра округлим до 23 литров.
Далее 23*0,12=2,76 2,76/0,7=3,94 округляем до 4кг - значит необходимо 4 кг солода на это колличество сусла.
Далее по викточику 23+4литра (это столько удержит солод)=28 литров. Получается, если считать по Викторчику мне нужно будет 28 литров воды, правильно? Как этот объем воды поделить, между промывкой и тем в чем надо будет варить солод? Все пишут по разному 3/5 варить солод, 2/5 промывать? Вот по воде не совсем понимаю и по хмелю.
Хмеля необходимо кидать 1гр на 1 литр сусла? Если я буду варить 20 л., то в самом начале варки именно моего хмеля надо кидать 20гр?, а в конце варки, типа для запах 1,3гр на 1л, получается еще 26гр., так?
Варить буду наверное по видео блогеров с ютуба, своего ума пока не хватает. Если кто-то подскажет рецепт для моих ингредиентов, то буду очень признателен.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1975  07 Апр. 20, 16:41, через 10 мин
Улий, промывай пока не наберёшь нужный объем. Можно даже холодной водой.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.1976  07 Апр. 20, 16:51, через 11 мин
А варить тогда в каком колличестве воды? Ну утрированно, варить могу и в 5-7 литрах, а промывать что ж тогда в 13-15 литрах?
Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1977  07 Апр. 20, 17:39, через 48 мин
И таскать неудобноТретий, 07 Апр. 20, 12:14
для них не очень сложно переноску сделать (fotoro6ert здесь выкладывал фотки), по идее с ней должно таскаться лучше, и еще желательно, чтобы у таскателя рост был 190+ см, но это не точно Улыбающийся

Улий, очень много базовых вопросов)
В инете найди:
- "Калькулятор инфузионного затирания", он показывает сколько и какой температуры нужно воды, чтобы методом долива пройти по температурным паузам, начинай паузу в 55° с гидромодулем 2-2.5, к температуре ~70° выйдешь на гидромодуль 4-5. После затирания проливай остатками горячей водой, чтобы выйти на нужный тебе объем.
- "Калькулятор хмелевой горечи пива", определись для себя сколько тебе нужно IBU (если хочешь светлое не очень горькое пиво, то бери значение 12-20), и рассчитай сколько тебе нужно хмеля, для начала можешь рассчитывать по простому: 1/3 за 45 минут, 1/3 за 20 минут и 1/3 за 0-5 минут.
И еще почитай про венский солод, я не помню можно ли его 100% засыпи использовать и что на выходе получится.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1978  07 Апр. 20, 18:40
переноскуMagistic, 07 Апр. 20, 17:39
Это видел. Вообще то они в коробках с заводов идут, но коробки на точках обычно сразу в утиль. Меня больше напрягло, что ненароком можно об какой нибудь угол приложить, и звездец. Поэтому то была первая и последняя попытка, пока нержовых кег хватает
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.1979  07 Апр. 20, 20:38
А варить тогда в каком колличестве воды? Ну утрированно, варить могу и в 5-7 литрах, а промывать что ж тогда в 13-15 литрах?
Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...Улий, 07 Апр. 20, 16:51
на беер рф - мкстер рецептов,
забиваеш туда твои ингридиенты и он тебе разбивает воду в чем затирать и сколько на промывку хмель посчитает сколько и средние асчетные показания того что у тебя получится покажет

Добавлено через 10мин.:

Хочу купить бутилированную воды, поэтому прикидываю сколько покупать надо...Улий, 07 Апр. 20, 16:51
Заторная вода 14 л.
Промывная вода 12.4 л.
Всего 26.4 л.
плотность расчетная 1.046

Добавлено через 1мин.:

это при эффективности варки 75%
что у тебя за оборудование? затираеш в чем?