Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 476 103
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2040  13 Апр. 20, 12:11
ключевое - неохмеленное.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2041  13 Апр. 20, 13:14
Додумываем за человека.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.2042  13 Апр. 20, 13:22, через 9 мин
А чего додумывать, человек делал зерновую брагу для дистиллята, зачем там пивные дрожжи
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2043  13 Апр. 20, 14:00, через 39 мин
если можно получить результат в 10 раз дешевлеSerg6619, 13 Апр. 20, 11:58
Уважаемые, хватит уже херню писать, во что форум превращаем?
Не было никогда и никогда не будет сравнимого результата!
Андрей100 Специалист Краснодарский край 174 90
Отв.2044  13 Апр. 20, 14:17, через 17 мин
Сварил на хлебопекарных - разницы во вкусе никакой не учуял, после S-04, однако флокуляция у хлебных конечно хреновая.Rad_Corsar, 12 Апр. 20, 19:54
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Рука Мастера ... Просто .издец какой-то.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2045  13 Апр. 20, 14:51, через 34 мин
Андрей100, почему херня? Обоснуй!Ты делал сравнение? У тебя большой опыт по пиву на хлебных и пиву на пивных?!Интересуюсь в целях получения опыта.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2046  13 Апр. 20, 14:53, через 3 мин
Нет, это сам по себе отдельно созданный солод, единственный в своём роде.Interserfer, 13 Апр. 20, 07:26
ога. созданный смешением нескольких видов солодов типа карамельных и мелано.

Добавлено через 7мин.:

Serg6619, потому что современные пивные дрожжи это не просто тупо дрожжи, а дрожжи с определённым геномом и в определённом состоянии, с определённым метаболизмом Т. е. заточены под определённую среду). Хлебопекарные заточены под другую среду и цели. Образно говоря как сумоист и боксер - оба человеки, оба бойцы, но заточены под разные виды БИ.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2047  13 Апр. 20, 15:10, через 17 мин
созданный смешениемIndi, 13 Апр. 20, 14:53
Нет. Карамельные и меланоидиновые солода не имеют собственной диастатической силы. У ред-икс она хоть и небольшая, в районе 50-60 °L, но есть.
Да и в описании солода ничего про то, что это смесь других солодов не говорится.
А у тебя откуда такая информация?
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2048  13 Апр. 20, 15:15, через 5 мин
А у тебя откуда такая информация?Interserfer, 13 Апр. 20, 15:10
еще давно это обсуждалось много где. есть такая версия, что это смесь солодов, в том числе и карамельных Улыбающийся
но производитель уверяет что он изобрел особый способ термообработки Улыбающийся

Добавлено через 6мин.:

почему херня?Serg6619, 13 Апр. 20, 14:51
потому что это реальная херня - обсуждение этого всерьез на пивоваренном форуме...
на кулинарном - наверное не херня, а обмен опытом.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2049  13 Апр. 20, 15:23, через 9 мин
Interserfer, да, я забыл ещё мюних упомянуть. Сам производитель инфы не даёт, а вот у пивоваров однозначно складывается мнение насчёт тупо бленда мюних кара и мелано. Потому что смешав их получается пиво идентичное сваренному на ред икс
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2050  13 Апр. 20, 15:43, через 21 мин
есть такая версияAsFhg, 13 Апр. 20, 15:15
Ну то есть всё-таки не факт, а именно версия?
Таки да, производитель пишет о "специальном процессе соложения".

Indi, у меня было, одна варка весьма красной получилась. Но ведь похожих результатов можно добиться разными способами.
Ну и смеси видно по зерну, видно же должно быть, что зёрнышки разного цвета - это ж не курский, Bestmalz всё таки. Хотя они же сами производят, могут постараться видимый цвет как можно сильнее приблизить...
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2051  13 Апр. 20, 16:09, через 27 мин
Ну то есть всё-таки не факт, а именно версия?Interserfer, 13 Апр. 20, 15:43
у меня таких фактов нет, поэтому для меня это - версия.
но версия о составе в том обсуждении, что я читал - полностью совпадает с вариантом Indi (с учетом мюниха) Улыбающийся
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2052  13 Апр. 20, 16:10, через 2 мин
о "специальном процессе соложения"Interserfer, 13 Апр. 20, 15:43
Red-X обсуждают по всей планете. Коротко почитал. Навскидку вырисовываются задачи получения однородного солода с несовместимыми свойствами, не используя синтетические красители и проч. "потустороннюю" химию:
1) Основной процесс соложения. Кроме основной массы мокрого солода (90%), необходимо иметь промежуточный продукт - жидкий экстракт оригинальных (аутентичных) ферментов. Не спрашивайте как здесь и далее, не скажу, но думаю что это не большая проблема - извлечение набора определенных веществ из смеси. И даже имеет пару-тройку альтернативных методов решения.
2) Высокотемпературная сушка всей основной массы - карамелизация, меланоидизация.
3) Обработка высушенного солода промежуточным продуктом - экстрактом ферментов.
4) Возможно вместе с п.3 - "обесцвечивание" зерновых оболочек (чтоб запутать турецкую разведку))) - что-то обратное реакции Майяра. Но не во всем профиле зерна, а только в поверхностном слое оболочки. Поэтому солод должен быть сухим. Дальше лень думать ))
5) Возможно вместе с п.4 - финишная сушка.
6) Профит...))

Добавлено через 21мин.:
upd к п.4: выяснилось, что меланоиды разлагаются при Т выше 180С. Так что опять же можно обойтись без химии, только термически: заморозить мокрый (уже насыщенный ферментами) солод и затем нагреть в тонком слое, так чтобы в оболочках температура составила градусов 200С, а внутри зерна была бы меньше 50С. )))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2053  13 Апр. 20, 19:02
Пиво-Виски, или проще - берём три вида подготовленного под финальную обжарку солода - мюних, кару и мелано и обжариваем скажем при 130* - получаем однообразную внешнюю цветность, но разные по вкусу зерна. Впрочем, там и вкусы близки будут
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2054  13 Апр. 20, 19:28, через 26 мин
получаем однообразную внешнюю цветностьIndi, 13 Апр. 20, 19:02
Возможно конечно, но хочется же чуда )) Был удивлен, что этот солод подается производителем именно так. Туману нагоняют, да. От подозрений в смешивании просто открещиваются. Кстати, непонятно почему. Зерновыми наборами торгуют же с сайтов, рецепты засыпей выкладывают. Могли бы и сказать что спецсмесь - имела бы примерно тот же рынок. Оптовые цены, думаю, точно были бы те же.

На одном буржуйском формуе правда встретил возражение о том, что смесь зерен разного веса (плотости) будет неизбежно расслаиваться в мешке при транспортировке. Результаты варок из разных частей одного мешка будут различаться. Вообще, это основной аргумент просто гипотезы о смеси.

Я не щупал его вживую. Но, судя по картинкам производителя, как раз "внешне" цветность у него очень не высокая. И диастатика имеется. Но что-то же дает рубиновый цвет. Потому и предположил ухищрения с "оптическим отбеливанием".

Подумал тут про другой вариант "наоборот" - "Обычный" белый солод, обрабатывают естественным экстрактом карамели и меланоидов. То есть "жарят" не 90, а 10% исходного сырья. Но в этом случае зерновые оболочки тоже должны окраситься.

Итог же всех этих размышлений, коллеги, таков. В домашних условиях нет смысла воспроизводить этот солод. Проще и доступнее, действительно, приготовить смесь солодов.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2055  13 Апр. 20, 21:42
Варит кто нибудь на балтийском солоде? Как он по сравнению с курским?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2056  13 Апр. 20, 22:49
Ключевое -сбраживал на брагу.Вот я и хотел конкретики, человек сбраживал сусло САФом и было много плохих запаховSerg6619, 13 Апр. 20, 11:58
когда писал этот коммент, в начале написал часть сусла, потом исправил, хотя чувствовал, что кто-то дое@#тся, типа сусло плохое)).Запахи не плохие, они просто неуместные в пиве, может за редкими стилевыми исключениями. Не думал, что на пивном форуме придется обосновывать необходимость применения пивных дрожжей, хотя на упёртых как-то пофиг, я за умы начинающих.
Сбраживают пиво-или от безысходности,или первый раз попробовать...
Пишут ,длительная выдержка исправляет.
Что было в твоём случае...МеркантильностьPDV, 13 Апр. 20, 11:43
в моем случае была брага, как и было написано, на дистиллят.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2057  14 Апр. 20, 07:46
Подскажите пожалуйста? По калькулятору взял 5 грамм "Ферментис" 05 дрожжей и 2 литра сусла( плотностью 10*) и поставил на мешалку. Написано мешать 1 шаг - это сколько по времени она должна крутить?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2058  14 Апр. 20, 12:04
Buffer_beer , цель у этого мероприятия какая? стартер?
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2059  14 Апр. 20, 13:57
цель у этого мероприятия какая?Indi, 14 Апр. 20, 12:04
Совершенно верно, сделать стартер.