Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 476 104
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2060  14 Апр. 20, 16:57
Buffer_beer , ну, точного времени никто не скажет. Поверти пару часов, глянь - как начнёт ощутимо пена образовываться и газ выделяться, так хорош.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2061  14 Апр. 20, 17:52, через 56 мин
так хорош.Indi, 14 Апр. 20, 16:57
У вас есть опыт, который показывает, что через пару часов на мешалке наступает фаза высоких завитков? А меня пугали 12 и даже 24 часами кручения)))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2062  14 Апр. 20, 19:23
Buffer_beer , на какой объем этот стартер?
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2063  14 Апр. 20, 19:40, через 17 мин
на какой объем этот стартер?Indi, 14 Апр. 20, 19:23
На 35 литров сусла плотностью 11,5
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2064  14 Апр. 20, 19:50, через 11 мин
У вас есть опыт, который показывает, что через пару часов на мешалке наступает фаза высоких завитков?Buffer_beer, 14 Апр. 20, 17:52
а где ты видал на мешалке высокие завитки? Там пена только . А высокие завитки я видел в бродильных ёмкостях на 1,5-2 куба .
А меня пугали 12 и даже 24 часами кручения)))Buffer_beer, 14 Апр. 20, 17:52
да не пугали , так оно и есть , только с щепотки дрожжей , а с 5 граммов наверное полдня - день хватит .
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2065  14 Апр. 20, 21:35
а с 5 граммов наверное полдня - день хватит .makrak80, 14 Апр. 20, 19:50
Отлично, коле так! Просто методом бездействия, приходилось ждать трое суток, пока дрожжи нормально размножатся.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2066  15 Апр. 20, 21:20
Buffer_beer , зависит от жизненности (перевёл термин viability так для, себя) дрожжей. Я 200 г в тонну задавал просто регидрировав. Но правда не ферментис) короче смотри по состоянию сусла - если остановив мешалку видишь явные признаки начинающегося активного брожения - задавай. И почитай для понимания лаг и лог фазу дрожжей. Многие путают размножение дрожжей и приготовление стартера. По простому 2 фазы - в первой дрожжи активно потребляют кислород и размножаются, во второй размножение уменьшается и дрожжи начинают входить в фазу переработки углеводов в этанол и со2. Суть стартера, чтобы поймать начало этой второй фазы
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2067  15 Апр. 20, 21:25, через 6 мин
жизненностиIndi, 15 Апр. 20, 21:20
минуточка занудства: "жизнеспособность" или на крайний случай "живучесть" имхо более по-русски
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2068  15 Апр. 20, 21:27, через 3 мин
Magistic, да, так большинству понятней.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2069  16 Апр. 20, 08:10
Суть стартера, чтобы поймать начало этой второй фазыIndi, 15 Апр. 20, 21:20
Понял. Пошёл ловить!)))
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2070  16 Апр. 20, 10:41
стартер делаю так: в 2л сусла (10*) засыпаю пачку дрожжей и на мешалку, чуть меньше суток (за день до варки). когда "пиво" сливаю в ферментер (ведро), выливаю туда стартер, разделяя на две части. фазу 1 пропускаю, т.к она проходит ночью. Indi, я делаю неправильно?
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.2071  16 Апр. 20, 14:48
Варит кто нибудь на балтийском солоде? Как он по сравнению с курским?karas16, 13 Апр. 20, 21:42
Сейчас стоит затор на балтийском, первый раз взял попробовать. По сравнению с курским пилснером сусло получилось менее сладким. Но это я варил для вискаря. На следующий день сделал затор с засыпкой четверти балтийского и трех четвертей венского курского. Пока булькает, а там посмотрим, что получится. Вообще мне балтийский посоветовали в одной частной пивоварне, как дешевый и очень неплохой. Способность осахаривания у него точно очень низкая.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2072  16 Апр. 20, 15:10, через 22 мин
Это что за солод, балтийский ? Где производится ?
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.2073  16 Апр. 20, 15:13, через 4 мин
Это что за солод, балтийский ? Где производится ?gogolzmej, 16 Апр. 20, 15:10
http://nosters.ru/
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2074  16 Апр. 20, 20:32
GSXR, у нас чуть дороже курского. Позиционируется как премиум солод. Напиши тогда результат, пожалуйста.
alhimik 74
Отв.2075  16 Апр. 20, 21:15, через 44 мин
Очень познавательно не только для начинающих
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2076  16 Апр. 20, 22:39
в 2л сусла (10*) засыпаю пачку дрожжей и на мешалку, чуть меньше суток (за день до варки)karas16, 16 Апр. 20, 10:41
Обьем варки?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2077  16 Апр. 20, 22:54, через 16 мин
Rada, 60л.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2078  16 Апр. 20, 22:59, через 6 мин
karas16, все правильно делаешь.
В принципе хватит и 16 часов крутить. Даже чуть лучше будет.
GSXR Специалист Фрязино 148 16
Отв.2079  17 Апр. 20, 09:19
GSXR, у нас чуть дороже курского. Позиционируется как премиум солод. Напиши тогда результат, пожалуйста.karas16, 16 Апр. 20, 20:32
У меня полностью на балтийском вискарь стоит, там результат не для пивной темы. Вот выход будет меньше, это 100%. А пиво сейчас стоит только с четвертью балтийского. Завтра на карбонизацию буду разливать, пробу сниму. Но там основная часть венского, так, что не думаю, что разница будет какой - то явной. Тем более ещё не готового пива. Следующий раз сварю 50 на 50, полностью на балтийском не рискну!
сообщение удалено