Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Buffer_beer , ну, точного времени никто не скажет. Поверти пару часов, глянь - как начнёт ощутимо пена образовываться и газ выделяться, так хорош.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.2061 14 Апр. 20, 17:52 (через 56 мин)
так хорош.Indi, 14 Апр. 20, 16:57У вас есть опыт, который показывает, что через пару часов на мешалке наступает фаза высоких завитков? А меня пугали 12 и даже 24 часами кручения)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Buffer_beer , на какой объем этот стартер?
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.2063 14 Апр. 20, 19:40 (через 17 мин)
на какой объем этот стартер?Indi, 14 Апр. 20, 19:23На 35 литров сусла плотностью 11,5
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2064 14 Апр. 20, 19:50 (через 11 мин)
У вас есть опыт, который показывает, что через пару часов на мешалке наступает фаза высоких завитков?Buffer_beer, 14 Апр. 20, 17:52а где ты видал на мешалке высокие завитки? Там пена только . А высокие завитки я видел в бродильных ёмкостях на 1,5-2 куба .
А меня пугали 12 и даже 24 часами кручения)))Buffer_beer, 14 Апр. 20, 17:52да не пугали , так оно и есть , только с щепотки дрожжей , а с 5 граммов наверное полдня - день хватит .
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.2065 14 Апр. 20, 21:35
а с 5 граммов наверное полдня - день хватит .makrak80, 14 Апр. 20, 19:50Отлично, коле так! Просто методом бездействия, приходилось ждать трое суток, пока дрожжи нормально размножатся.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Buffer_beer , зависит от жизненности (перевёл термин viability так для, себя) дрожжей. Я 200 г в тонну задавал просто регидрировав. Но правда не ферментис) короче смотри по состоянию сусла - если остановив мешалку видишь явные признаки начинающегося активного брожения - задавай. И почитай для понимания лаг и лог фазу дрожжей. Многие путают размножение дрожжей и приготовление стартера. По простому 2 фазы - в первой дрожжи активно потребляют кислород и размножаются, во второй размножение уменьшается и дрожжи начинают входить в фазу переработки углеводов в этанол и со2. Суть стартера, чтобы поймать начало этой второй фазы
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.2067 15 Апр. 20, 21:25 (через 6 мин)
жизненностиIndi, 15 Апр. 20, 21:20минуточка занудства: "жизнеспособность" или на крайний случай "живучесть" имхо более по-русски
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Magistic, да, так большинству понятней.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.2069 16 Апр. 20, 08:10
Суть стартера, чтобы поймать начало этой второй фазыIndi, 15 Апр. 20, 21:20Понял. Пошёл ловить!)))
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.2070 16 Апр. 20, 10:41
стартер делаю так: в 2л сусла (10*) засыпаю пачку дрожжей и на мешалку, чуть меньше суток (за день до варки). когда "пиво" сливаю в ферментер (ведро), выливаю туда стартер, разделяя на две части. фазу 1 пропускаю, т.к она проходит ночью. Indi, я делаю неправильно?
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.2071 16 Апр. 20, 14:48
Варит кто нибудь на балтийском солоде? Как он по сравнению с курским?karas16, 13 Апр. 20, 21:42Сейчас стоит затор на балтийском, первый раз взял попробовать. По сравнению с курским пилснером сусло получилось менее сладким. Но это я варил для вискаря. На следующий день сделал затор с засыпкой четверти балтийского и трех четвертей венского курского. Пока булькает, а там посмотрим, что получится. Вообще мне балтийский посоветовали в одной частной пивоварне, как дешевый и очень неплохой. Способность осахаривания у него точно очень низкая.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Это что за солод, балтийский ? Где производится ?
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.2073 16 Апр. 20, 15:13 (через 4 мин)
Это что за солод, балтийский ? Где производится ?gogolzmej, 16 Апр. 20, 15:10http://nosters.ru/
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79


GSXR, у нас чуть дороже курского. Позиционируется как премиум солод. Напиши тогда результат, пожалуйста.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


в 2л сусла (10*) засыпаю пачку дрожжей и на мешалку, чуть меньше суток (за день до варки)karas16, 16 Апр. 20, 10:41Обьем варки?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79


Rada, 60л.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


karas16, все правильно делаешь.
В принципе хватит и 16 часов крутить. Даже чуть лучше будет.
В принципе хватит и 16 часов крутить. Даже чуть лучше будет.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.2079 17 Апр. 20, 09:19
GSXR, у нас чуть дороже курского. Позиционируется как премиум солод. Напиши тогда результат, пожалуйста.karas16, 16 Апр. 20, 20:32У меня полностью на балтийском вискарь стоит, там результат не для пивной темы. Вот выход будет меньше, это 100%. А пиво сейчас стоит только с четвертью балтийского. Завтра на карбонизацию буду разливать, пробу сниму. Но там основная часть венского, так, что не думаю, что разница будет какой - то явной. Тем более ещё не готового пива. Следующий раз сварю 50 на 50, полностью на балтийском не рискну!
сообщение удалено