Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2120 21 Апр. 20, 10:14
похоже просто на не до конца осевшую деку/пену, через пару тройку дней еще раз загляни
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2121 21 Апр. 20, 10:15, через 2 мин
vlad222, А стоит туда лазить ? Уж дождаться окончания брожения
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2122 21 Апр. 20, 10:36, через 21 мин
Что это такое может быть? Не испортилось ли пиво?Sputnik17, 21 Апр. 20, 08:10Дрожжи , верхового брожения . У меня такая же фигня была на 05 , тоже очканул сперва , а потом собрал их в баночку шумовкой и использовал ещё раз .
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2123 21 Апр. 20, 10:41, через 6 мин
vlad222, А стоит туда лазить ? Уж дождаться окончания броженияandrusha61, 21 Апр. 20, 10:15ну тогда не стоило и в первый раз заглядывать и вопросов тогда бы не возникло)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2124 21 Апр. 20, 10:44, через 3 мин
vlad222,
. ну тогда не стоило и в первый раз заглядывать и вопросов тогда бы не возникло)Вот вот , я слазил раньше такого не практиковал и в дальнейшем не буду
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.2125 21 Апр. 20, 11:55
А в среднем сколько бродит пиво? ЗА неделю КП до 4 упала. А должно до 2,3 (по рецепту). Не охота лишний раз бак открывать. И так испугался сегодня)))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2126 21 Апр. 20, 12:06, через 11 мин
А в среднем сколько бродит пиво?Sputnik17, 21 Апр. 20, 11:55Судя по виду и срокам, плотность начальная до ~12? Температура брожения около ~15? (если нет напиши твои). Если так, тогда еще дня два-три до КП.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2127 21 Апр. 20, 14:15
Коллеги, такой вопрос. кто-нибудь затирает\затирал на мощной индукционке в котле\кастрюле без фальш-дна\бункера и т.п.
интересует вопрос, не пригорает ли зерно во время перехода по паузам при максимальной мощности нагрева.
интересует вопрос, не пригорает ли зерно во время перехода по паузам при максимальной мощности нагрева.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.2128 21 Апр. 20, 14:18, через 3 мин
D.S.H, я отварку части затора делаю на индукционке. Пока есть крахмал, немного пригорело один раз, и то, если мешать, то нормально. Поэтому отварку стал делать после паузы 62
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2129 21 Апр. 20, 14:32, через 15 мин
затираетзатирал на мощной индукционкеD.S.H, 21 Апр. 20, 14:15У меня мощность небольшая. На разварке выставляю почти минимум - не пригорает, прилипает слегка в центре - не существенно. С нагревом не тороплюсь. Заметил, что подкисление - разжижает. То есть, после подкисления, прилипшее растворяется (веслом практически не ощущается). После опорожнения легко удаляются остатки налипшего "блинца".
Добавлено через 2мин.:
На паузах мощность около 800 Вт, ГМ<4 не пригорает, нагрев 30л почти 1 С/мин.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2130 21 Апр. 20, 14:42, через 10 мин
w220, Пиво-Виски, а посуда какая, с "тройным" дном или нет?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.2131 21 Апр. 20, 14:53, через 12 мин
D.S.H, да
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.2132 21 Апр. 20, 14:59, через 7 мин
Судя по виду и срокам, плотность начальная до ~12? Температура брожения около ~15? (если нет напиши твои). Если так, тогда еще дня два-три до КП.Пиво-Виски, 21 Апр. 20, 12:06Так точно, начальная плотность 12 была.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2133 21 Апр. 20, 15:56, через 57 мин
точно, начальная плотность 12 была.Sputnik17, 21 Апр. 20, 14:59бытует мнение , что сколько НП плато , столько дней и сбраживать . Но лучше конечно определяться по КП . Я эли сбраживаю не меньше 14 дней , лагеры от 3 недель .
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.2134 21 Апр. 20, 16:49, через 53 мин
Если сбраживать вторую варку пива на дрожжевом осадке, оставшейся после первой варки, стоит ли уменьшать навеску хмеля?
Я не любитель сильно хмелевого вкуса и мне кажется, что хмель, содержащийся в дрожжевом осадке увеличивает этот вкус. Тем более употребляю сухое охмеление.
Или мне это только кажется?
Я не любитель сильно хмелевого вкуса и мне кажется, что хмель, содержащийся в дрожжевом осадке увеличивает этот вкус. Тем более употребляю сухое охмеление.
Или мне это только кажется?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2135 21 Апр. 20, 18:15
а посуда какая, с "тройным" дном или нетD.S.H, 21 Апр. 20, 14:42да. типа люксшталь.
Добавлено через 6мин.:
стоит ли уменьшать навеску хмеля?Ромуальдович, 21 Апр. 20, 16:49На варке нет, так как хмелевый брух остается в варочнике, а в бродилке окисленные смолы (думаю не растворимы).
Что касается сухого, то можно, только вот, как оценить? Навскидку (пользуясь золотым правилом 80/20))) процентов на 10%?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.2136 21 Апр. 20, 21:24
makrak80, https://pivoperm.ru/...kursk-1-kg.html или https://pivoperm.ru/...astle-1-kg.html
Я никак не соберусь сварить гречишный, пока читаю...
Я никак не соберусь сварить гречишный, пока читаю...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2137 21 Апр. 20, 21:45, через 21 мин
Коллеги, такой вопрос. кто-нибудь затирает\затирал на мощной индукционке в котле\кастрюле без фальш-дна\бункера и т.п.у меня заторник 50 литров на индукционке греется, не мощная правдва 1.8 квт, пригара нет но круг светло коричневого цвета остается на дне в месте нагрева (если начинаю с 40 градусов и печкой дальше нагреваю, если с паузы 65 то нет вообще ничего, там затор уже разжижается быстро)
интересует вопрос, не пригорает ли зерно во время перехода по паузам при максимальной мощности нагрева.D.S.H, 21 Апр. 20, 14:15
Заторник с фальшдном и из под фальшдна во время нагрева насосом сливается и сверху подается
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2138 21 Апр. 20, 22:46
Я никак не соберусь сварить гречишный, пока читаю..Interserfer, 21 Апр. 20, 21:24нашёл у себя на одном сайте , фасовка по 0,5 кг . Тоже Курский , но ценник конский , в рублях если , то примерно 300 за кг . Ну его нах .
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2139 23 Апр. 20, 12:03
makrak80, мне кажется если задача получить вкус и запах гречки, то несоложенка гречка даже лучше.
Вон как 10% геркулеса проявляются во вкусе.
А в старых сортах количество несоложенки ограничивалось тем что выпирал вкус каши.
Вон как 10% геркулеса проявляются во вкусе.
А в старых сортах количество несоложенки ограничивалось тем что выпирал вкус каши.