похоже просто на не до конца осевшую деку/пену, через пару тройку дней еще раз загляни
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2121 21 Апр. 20, 10:15 (через 2 мин)
vlad222, А стоит туда лазить ? Уж дождаться окончания брожения
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2122 21 Апр. 20, 10:36 (через 21 мин)
Что это такое может быть? Не испортилось ли пиво?Sputnik17, 21 Апр. 20, 08:10
Дрожжи , верхового брожения . У меня такая же фигня была на 05 , тоже очканул сперва , а потом собрал их в баночку шумовкой и использовал ещё раз .
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2123 21 Апр. 20, 10:41 (через 6 мин)
vlad222, А стоит туда лазить ? Уж дождаться окончания броженияandrusha61, 21 Апр. 20, 10:15
ну тогда не стоило и в первый раз заглядывать и вопросов тогда бы не возникло)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2124 21 Апр. 20, 10:44 (через 3 мин)
vlad222,
. ну тогда не стоило и в первый раз заглядывать и вопросов тогда бы не возникло)
Вот вот , я слазил Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. раньше такого не практиковал и в дальнейшем не буду
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.2125 21 Апр. 20, 11:55
А в среднем сколько бродит пиво? ЗА неделю КП до 4 упала. А должно до 2,3 (по рецепту). Не охота лишний раз бак открывать. И так испугался сегодня)))
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2126 21 Апр. 20, 12:06 (через 11 мин)
А в среднем сколько бродит пиво?Sputnik17, 21 Апр. 20, 11:55
Судя по виду и срокам, плотность начальная до ~12? Температура брожения около ~15? (если нет напиши твои). Если так, тогда еще дня два-три до КП.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2127 21 Апр. 20, 14:15
Коллеги, такой вопрос. кто-нибудь затирает\затирал на мощной индукционке в котле\кастрюле без фальш-дна\бункера и т.п. интересует вопрос, не пригорает ли зерно во время перехода по паузам при максимальной мощности нагрева.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.2128 21 Апр. 20, 14:18 (через 3 мин)
D.S.H, я отварку части затора делаю на индукционке. Пока есть крахмал, немного пригорело один раз, и то, если мешать, то нормально. Поэтому отварку стал делать после паузы 62
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2129 21 Апр. 20, 14:32 (через 15 мин)
затираетзатирал на мощной индукционкеD.S.H, 21 Апр. 20, 14:15
У меня мощность небольшая. На разварке выставляю почти минимум - не пригорает, прилипает слегка в центре - не существенно. С нагревом не тороплюсь. Заметил, что подкисление - разжижает. То есть, после подкисления, прилипшее растворяется (веслом практически не ощущается). После опорожнения легко удаляются остатки налипшего "блинца".
Добавлено через 2мин.: На паузах мощность около 800 Вт, ГМ<4 не пригорает, нагрев 30л почти 1 С/мин.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2130 21 Апр. 20, 14:42 (через 10 мин)
w220, Пиво-Виски, а посуда какая, с "тройным" дном или нет?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.2131 21 Апр. 20, 14:53 (через 12 мин)
D.S.H, да
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.2132 21 Апр. 20, 14:59 (через 7 мин)
Судя по виду и срокам, плотность начальная до ~12? Температура брожения около ~15? (если нет напиши твои). Если так, тогда еще дня два-три до КП.Пиво-Виски, 21 Апр. 20, 12:06
Так точно, начальная плотность 12 была.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2133 21 Апр. 20, 15:56 (через 57 мин)
точно, начальная плотность 12 была.Sputnik17, 21 Апр. 20, 14:59
бытует мнение , что сколько НП плато , столько дней и сбраживать . Но лучше конечно определяться по КП . Я эли сбраживаю не меньше 14 дней , лагеры от 3 недель .
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.2134 21 Апр. 20, 16:49 (через 53 мин)
Если сбраживать вторую варку пива на дрожжевом осадке, оставшейся после первой варки, стоит ли уменьшать навеску хмеля? Я не любитель сильно хмелевого вкуса и мне кажется, что хмель, содержащийся в дрожжевом осадке увеличивает этот вкус. Тем более употребляю сухое охмеление. Или мне это только кажется?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2135 21 Апр. 20, 18:15
а посуда какая, с "тройным" дном или нетD.S.H, 21 Апр. 20, 14:42
да. типа люксшталь.
Добавлено через 6мин.:
стоит ли уменьшать навеску хмеля?Ромуальдович, 21 Апр. 20, 16:49
На варке нет, так как хмелевый брух остается в варочнике, а в бродилке окисленные смолы (думаю не растворимы). Что касается сухого, то можно, только вот, как оценить? Навскидку (пользуясь золотым правилом 80/20))) процентов на 10%?
Коллеги, такой вопрос. кто-нибудь затирает\затирал на мощной индукционке в котле\кастрюле без фальш-дна\бункера и т.п. интересует вопрос, не пригорает ли зерно во время перехода по паузам при максимальной мощности нагрева.D.S.H, 21 Апр. 20, 14:15
у меня заторник 50 литров на индукционке греется, не мощная правдва 1.8 квт, пригара нет но круг светло коричневого цвета остается на дне в месте нагрева (если начинаю с 40 градусов и печкой дальше нагреваю, если с паузы 65 то нет вообще ничего, там затор уже разжижается быстро) Заторник с фальшдном и из под фальшдна во время нагрева насосом сливается и сверху подается
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2138 21 Апр. 20, 22:46
Я никак не соберусь сварить гречишный, пока читаю..Interserfer, 21 Апр. 20, 21:24
нашёл у себя на одном сайте , фасовка по 0,5 кг . Тоже Курский , но ценник конский , в рублях если , то примерно 300 за кг . Ну его нах .
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2139 23 Апр. 20, 12:03
makrak80, мне кажется если задача получить вкус и запах гречки, то несоложенка гречка даже лучше.
Вон как 10% геркулеса проявляются во вкусе.
А в старых сортах количество несоложенки ограничивалось тем что выпирал вкус каши.