Сколько времени кипятить промывочное сусло, чтобы использовать его для приготовления пива с небольшой плотностьюДык , это надо знать какая плотность у тебя получилась и сколько ты хочешь получить
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2180 30 Апр. 20, 20:13
kwd,
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.2181 30 Апр. 20, 22:35
andrusha61
Плотность не важна, конечная. Чтобы месяца два простояло, готовое.
Плотность не важна, конечная. Чтобы месяца два простояло, готовое.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2182 30 Апр. 20, 22:40, через 5 мин
После промывки дробины, остается немного сусла.kwd, 30 Апр. 20, 19:25Я так понял, не входит в варочник? Я бы смешал всё вместе, если нет посуды на весь объём - переливанием с соблюдением пропорций. Получить полностью одинаковое нормальное сусло. То, что не входит в варочник сварить отдельно по нормальной технологии.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2183 30 Апр. 20, 23:43
kwd, делай party-gyle - первое сусло на крепкое плотное пиво, а все промывки после кипа привести к 9-10 ед плотности и на легкое. Возможно засыпь нужно будет увеличить - типа первое сусло на барли вайн, второе биттер или имперский стаут и драй стаут
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2184 01 Мая 20, 11:04
Прозрачное получается.Dr. Shpack, 30 Апр. 20, 19:15Такие танцы с бубнами! Проще уж тогда на курском сделать...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2185 01 Мая 20, 21:32
Buffer_beer ,
Так на курском без белковой никак.
Кроме пэйла но и он не кристально прозрачный получается.
Так на курском без белковой никак.
Кроме пэйла но и он не кристально прозрачный получается.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.2186 01 Мая 20, 23:31
Товарищи! НаУчите коммерции? Наверняка же какая-то часть продукции у вас продаётся.
Какую цену вы назначаете за литр? Каким образом вы формируете цену?
Какую цену вы назначаете за литр? Каким образом вы формируете цену?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2187 02 Мая 20, 00:07, через 36 мин
Interserfer, это против правил форума. Сам прикинь, не жадничай
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.2188 02 Мая 20, 07:44
Indi, понял. Не буду. )
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.2189 02 Мая 20, 10:04
Нужно было паузу 52-58С, минут 15 сделать. Потом кипятить не 1 час, а 1,5 часа. И да будет тогда счастье. Прозрачное получается.Dr. Shpack, 30 Апр. 20, 19:15Пивовар я конечно ещё тот, но засыпь всегда делаю в 55гр и варю не менее 1,5 часа. Такой мутняк впервые. Но вкус, повторюсь, интересный!
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.2190 02 Мая 20, 11:40
но засыпь всегда делаю в 55грGSXR, 02 Мая 20, 10:04А пауза по времени сколько на 55?
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.2191 02 Мая 20, 15:01
А пауза по времени сколько на 55?Dr. Shpack, 02 Мая 20, 11:40
Десятью минутами на всех заторах обходился. Все заторы плюс - минус по одной схеме были, но такая "молочность" впервые.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2192 02 Мая 20, 17:37
GSXR,
Попробуй с 45гр×30мин потом 52×25мин начать потом по рецепту.
Если не поможет то причина скорее всего не в солоде.
П.С. мэшаут не делай.
Попробуй с 45гр×30мин потом 52×25мин начать потом по рецепту.
Если не поможет то причина скорее всего не в солоде.
П.С. мэшаут не делай.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.2193 02 Мая 20, 20:42
Попробуй с 45гр×30мин потом 52×25мин начать потом по рецепту.Rada, 02 Мая 20, 17:37Да, да. Я 52С не меньше 15 минут делаю, обычно 15-20 минут.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.2194 03 Мая 20, 09:09
Попробуй с 45гр×30мин потом 52×25мин начать потом по рецепту.Попробую, хотя, по большому счёту меня эта муть особо не напрягает. Получилось примерно как пшеничное! Мне кстати пшеничное как - то вообще не зашло. Два раза варил - на вкус обычная брага из зерновых!
Если не поможет то причина скорее всего не в солоде.
П.С. мэшаут не делай.Rada, 02 Мая 20, 17:37
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.2195 03 Мая 20, 10:39
Случилась у меня проблемка. Начал пиво варить, прошёлся по всем паузам, приготовился сусло сливать с дробины, да пришлось прекратить варку.
Варю в ПВК, нагрел затор до 85+ градусов, укутал, оставил "до завтра". Завтра - это уже сегодня, пришел, сусло слил, промыл, залил на варку. По вкусу - очень "зерновой" привкус, что-ли, цвет - темный (добавлял на 13 кг светлого солода 300г карамельного цветности 200).
Что в итоге получится? А то может не стоило заморачиваться, а сбродить надо было на дистиллят? Но решил рискнуть, попробовать. Всё одно должно лучше магазинного быть...
Скрытый текст
Есть у меня проблема со здоровьем - иногда напасть нападает, начинается головокружение сильное, иногда тошнота-рвота, полный упадок сил... По ощущениям - как пьяный, только вот на самом деле абсолютно трезвый. После карантина надо врача искать вменяемого (а с этим у нас проблемы...) Ну да не суть важно.Что в итоге получится? А то может не стоило заморачиваться, а сбродить надо было на дистиллят? Но решил рискнуть, попробовать. Всё одно должно лучше магазинного быть...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2196 03 Мая 20, 10:41, через 3 мин
Мне кстати пшеничное как - то вообще не зашло. Два раза варил - на вкус обычная брага из зерновых!GSXR, 03 Мая 20, 09:09а рецепт какой? первый раз когда варил пшеничку тож не получилось)
Добавлено через 3мин.:
нагрел затор до 85+ градусов, укутал, оставил "до завтра".Mihalich, 03 Мая 20, 10:39с дробиной оставлял или фильтрованое?
Добавлено через 2мин.:
я отфильтрованое сусло так оставлял, ну не на ночь но часа 4-5 гдет стояло, потом варил как обычно, нормальное пиво получилось
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2197 03 Мая 20, 11:55
По вкусу - очень "зерновой" привкус, что-ли, цвет - темный (добавлял на 13 кг светлого солода 300г карамельного цветности 200).Mihalich, 03 Мая 20, 10:39Темный цвет - перегрел. 300 г /13 кг - это мало. То есть ты получил доп. карамель и меланоиды.
с дробиной оставлял или фильтрованое?vlad222, 03 Мая 20, 10:41Похоже с дробиной. Вымылись горькие вещ-ва оболочек (танины и т.п.). Пиво может горчить. Добавь ароматный хмель на сухое.
Оставлял как-то на варке на 5-6 часов (на работу надо было срочно сгонять). Не укутывал. В итоге варка растянулась часов на 7. )) Пиво стало темнее и плотнее. Охлаждать нельзя, съедят! )))
Добавлено через 32мин.:
Охлаждать нельзя, съедят!Пиво-Виски, 03 Мая 20, 11:55...хотя если герметизировать как-то затем, то охладить нужно!
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.2198 03 Мая 20, 13:53
Увы, с дробиной. Не успел слить сусло и промыть.
Так-то фильтрованное сусло оставлял на ночь (опять-таки дал закипеть, выключил нагрев и укутал котелок), на следующий день доварил - без проблем. А тут хворь приключилась...
Так-то фильтрованное сусло оставлял на ночь (опять-таки дал закипеть, выключил нагрев и укутал котелок), на следующий день доварил - без проблем. А тут хворь приключилась...
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.2199 03 Мая 20, 16:13
а рецепт какой? первый раз когда варил пшеничку тож не получилось)vlad222, 03 Мая 20, 10:41Рецепт был 50 на 50. Ячменный был правда пилснер курский, я от него в последствии вообще отказался!