Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.2220 04 Мая 20, 15:24
Согласен с Rada, я тоже подкисляю молочкой с контролем Рн.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2221 04 Мая 20, 19:07
я давно молочной кислотой подкисляюRada, 04 Мая 20, 14:29Кислоту найду, а каким РН-метром пользуетесь? Я по осени взял китайский, жёлтенький. Он показывал погоду и направление ветра, но только не РН ((( Хочется купить нормальный и управлять процессом, а не тыкать пальцем в небо...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2222 04 Мая 20, 19:28, через 22 мин
пользуетесь?Buffer_beer, 04 Мая 20, 19:07... у нас на Ты практикуется... ))
Он показывал погоду и направление ветра, но только не РН (((Buffer_beer, 04 Мая 20, 19:07Не калибруется? Или брак?
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2223 04 Мая 20, 19:42, через 14 мин
Или брак?Пиво-Виски, 04 Мая 20, 19:28Наверно был брак т.к. я принёс его обратно в магазин, объяснил ситуацию. Продавец не глядя швыранул его в коробку и сказал: - "Ну , возьмите себе что-нибудь другое". Я на эту сумму набрал спецсолода. А вы - каю я потому, что не хочу кого-нибудь обидеть не уважением. Грубости в реале и так хватает...
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.2224 04 Мая 20, 20:45
Я пользуюсь желтеньким, постоянно проверяю калибровку, заказывал на али,
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2225 04 Мая 20, 20:52, через 8 мин
желтенькимdoc64, 04 Мая 20, 20:45Повезло однако
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2226 04 Мая 20, 21:22, через 30 мин
Buffer_beer , https://aliexpress.ru/....569733edfXEZrv
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2227 04 Мая 20, 21:29, через 8 мин
Buffer_beer , у меня тоже желтенький, купленный за смешные деньги, калибровал его 1 раз, все было хорошо, ну и на нескольких варках пробовал, показывает адекватные значения. НО бывает нюанс: он вначале действительно может показывать погоду на Марсе, тогда пару раз измеряешь чистую воду, и после этого он приходит в чувство. Попробуй.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2228 04 Мая 20, 21:44, через 15 мин
показывать погоду на МарсеMagistic, 04 Мая 20, 21:29Точно, точно, что-то подобное он мне и выдавал! Надо было набраться терпения...спасибо за нюанс)))
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2229 05 Мая 20, 12:56
У меня и хороший есть со стеклянным датчиком. Он очень хороший но дорогой. И желтенький есть. Если его откалибровать то +- 0.1 погрешность.
Можно кислоты какой нибудь только не органической (соляная серная например подойдут) разбавить до нужного Пш например 5.5 по точному прибору и потом пользоватся дешевым с возможностью проверить в случае неадекватности показаний.
Можно кислоты какой нибудь только не органической (соляная серная например подойдут) разбавить до нужного Пш например 5.5 по точному прибору и потом пользоватся дешевым с возможностью проверить в случае неадекватности показаний.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2230 05 Мая 20, 13:32, через 36 мин
в итоге надо дополнительно понизить на 0,5 - 1 ед.pH. 10кг*0,04*5 = 2кг; 10кг*0,04*10 = 4кг.Пиво-Виски, 04 Мая 20, 12:41Маэстро, дико извиняюсь, но умножать всё таки нужно на 0,5 и на 1.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.2231 05 Мая 20, 16:07
Возьми молочную кислоту, дешевле будет
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2232 05 Мая 20, 18:52
Маэстро, дико извиняюсь...Buffer_beer, 05 Мая 20, 13:32Не так.
Если честно, я тут сам парился с умножением, проверял сколько-то раз. )))
-3-6% основной засыпи понижает на 0,1 pH - принимаю 0,04 - как "одну дозу";
-10 кг - основная засыпь.
если:
- нужно понизить на 0,5 => то пятикратная доза 5*0,04*10 = 2 кг
- нужно понизить на 1,0 => то десятикратная доза 10*0,04*10 = 4 кг
Так?
Давай через кислоту зайдем:
- Для снижения на 0,1 pH требуется в грубом пересчете на 100% кислоту от 0,3г (на сусло) до 0,6г (на затор) на кг засыпи, или 3-6 г/10 кило
- В кислом солоде около 4% масс. кислоты (на самом деле диапазон может быть от 2-4,5%)
если, возьмем для затора:
- нужно понизить на 0,5 => то пятикратная доза 5*6г/0,04 = 750 г кислого солода
- нужно понизить на 1,0 => то десятикратная доза 10*6г/0,04 = 1500 г кислого солода
Результаты этих грубых расчетов совпадают по крайней мере в порядках. Так что, извинения приняты. ))
Важно: в итоге конкретное количество зависит от концентраций собственных кислот солодов (как засыпи, так и кислого), воды и вкусовых предпочтений. Поэтому точных дозировок никто не дает. И все, кто пишет, рекомендуют подкислять под контролем pH.
Встречал также суждения, что превышение именно кислым солодом 10% засыпи ухудшает вкус. А при 30% на жесткой воде в большей степени.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2233 05 Мая 20, 18:59, через 8 мин
в итоге конкретное количество зависит от концентраций собственных кислот солодов (как засыпи, так и кислого), воды и вкусовых предпочтений.Пиво-Виски, 05 Мая 20, 18:52С этими выводами я полностью согласен!
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2234 05 Мая 20, 21:37
Как влияет Рн на эффективность варки?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2235 05 Мая 20, 22:21, через 44 мин
Как влияет Рн на эффективность варки?karas16, 05 Мая 20, 21:37Если ты про эффективность по полученному экстракту, то при оптимальном pH повышается активность ферментов, соответственно повышается выход продуктов или уменьшается время затирания на соответствующих паузах. Разные ферменты имеют разный оптимум pH. В основном ориентируются на гидролиз крахмала амилазами, добиваясь pH к началу этих пауз в районе 5,5 - 5,6 (под бета-амилазу - она менее стойкая не только по Т, но и по времени).
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
155 33
Отв.2236 06 Мая 20, 12:23
По отваркам подскажите, друзья, оборудование сечас не позволяет нагревать весь затор, приглянулась схема затирания пшенички
- подойдет ли для обычного Простопива?
Под рукой солода
- меланоидиновай
- карамель 50
- мюнхен тип 2
- пилс курский
Варочник на 120 открытые ТЭНы и ВКУ50 для отварок
- подойдет ли для обычного Простопива?
Под рукой солода
- меланоидиновай
- карамель 50
- мюнхен тип 2
- пилс курский
Варочник на 120 открытые ТЭНы и ВКУ50 для отварок
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2237 06 Мая 20, 13:02, через 40 мин
dimitrol, тут пауза с мальтАзой присутствует. Она только для пшеничного нужна для бананности и эфирности. Для простого пива не пойдет.
Я на тэнах затираю но до 62гр доливом кипятка прохожу. Потом уже разжижается затор и не пригорает.
Я на тэнах затираю но до 62гр доливом кипятка прохожу. Потом уже разжижается затор и не пригорает.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2238 06 Мая 20, 13:35, через 33 мин
подойдет ли для обычного Простопиваdimitrol, 06 Мая 20, 12:23Подойдет любая схема. Просто результат разный будет. ))
Здесь будет не Простопиво. А хорошее плотное сладкое алкогольное. (Мальтоза => Глюкоза) Так что карамели 50 не жалей.
30% - пилс.
10-20% - мюнхен.
5% - меланоид
Остальное карамель 50. Если карамели недостаток. Сыпь заместо мюнхен. Третья отварка жижей (или можешь пренебречь уже ей))). Просто поднять Т. Соотношение заторной и промывной воды 50/50.
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
155 33
Отв.2239 06 Мая 20, 13:56, через 22 мин
Благодарю, друзья, ТЭНы обычные, водогрейные, пробовал на них затирать, пригорало. так и сделаю:в 55 солод, до 62 кипятком, отваркой до 72 и отварку на мэшаут. Жижу в смысле погуще фракцию греть? Карамель ведь уже ферменты денатурированы, можно ее в отварку сразу?
Дрожжи вполне устраивали s33, бродил обычно с 15 , потом до 11—12 понижал
Пойдут?
Дрожжи вполне устраивали s33, бродил обычно с 15 , потом до 11—12 понижал
Пойдут?