что у вас больше декстринов, чем мальтозы и сахаров.Buffer_beer, 21 Мая 20, 13:2204 дрожжи у мну бродят суше, чем 05. КП давно уже не измеряю, но по вкусу- суше. но мне это не очень нравится. 05 лучше.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2280 21 Мая 20, 13:35
Buffer_beer , думается, что проблемы с температурой при затирании. пиво со временем все равно бы добродило в таре. а если этого не происходит, значит
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2281 21 Мая 20, 14:14, через 39 мин
нп -13, а кп -6, а хочется 3-3.5RusPil, 21 Мая 20, 12:41это показания рефрактометра или пересчитаные
а если перерасчет сделать калькулятором с учетом алкоголя то вот
Преобразованная НП:
13.00 °P, 1.053
Преобразованная КП:
1.83 °P, 1.007
Алкоголь объемный:
6.05%
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.2282 21 Мая 20, 15:47
1.83 °Pvlad222, 21 Мая 20, 14:14почему эта цифра?
это показания рефрактометра или пересчитаныеvlad222, 21 Мая 20, 14:14показания ас 3
нужно проверить своё температурное оборудование и где оно расположено.Buffer_beer, 21 Мая 20, 13:22мерю тр101
Добавлено через 2мин.:
Нужно вносить достаточно дрожжейBuffer_beer, 21 Мая 20, 13:221 пакетик на 25 л. как по инструкции
Добавлено через 6мин.:
6.05%vlad222, 21 Мая 20, 14:14у меня по таблице получается 3.75
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.2283 21 Мая 20, 17:07
а хочется 3-3.5RusPil, 21 Мая 20, 12:41Может, гидромодуль при затирании маловат? Вот декстрины и перевешивают.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2284 21 Мая 20, 18:33
мерю тр101RusPil, 21 Мая 20, 15:47RusPil, а как ты им замеряешь, какая у тебя заторная емкость?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.2285 21 Мая 20, 19:32, через 60 мин
Может, гидромодуль при затирании маловат?Ромуальдович, 21 Мая 20, 17:07начальный г\м 1\3.5, это -62-64 градуса пауза, потом долив 5 л. кипятка и выхожу на 70-72 градуса, гм получается 1\4.3
а как ты им замеряешь, какая у тебя заторная емкость?Ileon, 21 Мая 20, 18:33люксстайл 37 л. перемешиваю мешалкой и замеряю
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2286 21 Мая 20, 20:41
почему эта цифра?я по вот этому калькулятору показания забил
это показания рефрактометра или пересчитаные
vlad222, Сегодня, 14:14
показания ас 3
нужно проверить своё температурное оборудование и где оно расположено.
Buffer_beer, Сегодня, 13:22
мерю тр101
Добавлено через 2мин.:
Нужно вносить достаточно дрожжей
Buffer_beer, Сегодня, 13:22
1 пакетик на 25 л. как по инструкции
Добавлено через 6мин.:
6.05%
vlad222, Сегодня, 14:14
у меня по таблице получается 3.75RusPil, 21 Мая 20, 15:47
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2287 21 Мая 20, 20:42, через 1 мин
RusPil, с паузами, мне кажется, у тебя все нормально; причины (из скорей всего несколько) нужно искать в другом.
Дрожжи. У тебя постоянный недоброд на разных дрожжах?
Температуры брожения.
Длительность брожения. Сколько у тебя обычно длится брожение? Переливаешь на дображивание?
Вода.
Замер. Я сравнивал показания рефрактометра, АНТ-2 и АС-3; рефрактометр и АНТ-2 всегда давали одинаковые значения, АС-3 всегда завышал, примерно на 0,5.
Дрожжи. У тебя постоянный недоброд на разных дрожжах?
Температуры брожения.
Длительность брожения. Сколько у тебя обычно длится брожение? Переливаешь на дображивание?
Вода.
Замер. Я сравнивал показания рефрактометра, АНТ-2 и АС-3; рефрактометр и АНТ-2 всегда давали одинаковые значения, АС-3 всегда завышал, примерно на 0,5.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.2288 21 Мая 20, 20:50, через 9 мин
RusPil, а какие дрожжи используешь, я последние 5 варок сбраживал М44, паузы 64-30мин., 68-30мин., 72-20мин и мэш аут, сбраживают с 12Р до 2,5Р, у них аттенюация: 78.0 %
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2289 21 Мая 20, 21:03, через 13 мин
паузы 64-30мин., 68-30мин., 72-20мин и мэш аут,doc64, 21 Мая 20, 20:50Не знаю на каком ты солоде затираешься, может есть смысл сделать белковую паузу?(дай аминоазота дрожжам))) И делай мальтозную паузу на 62-63*С, так как видимая степень сбраживания при 64*С будет в районе 75%
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.2290 21 Мая 20, 21:13, через 11 мин
я по вот этому калькулятору показания забилvlad222, 21 Мая 20, 20:41у меня по нему -4.42 алкогольIleon, температура брожения -20-21. бродит (вернее я даю бродить) -12 суток, без вторичкиdoc64, дрожжи gv-12...
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.2291 22 Мая 20, 19:52
Варю в ПВК, нагрел затор до 85+ градусов, укутал, оставил "до завтра". Что в итоге получится?Mihalich, 03 Мая 20, 10:39Промежуточный отчет: разлил по бутылкам на карбон. Пиво мутное, но вкус весьма хороший, как по мне. Варил лёгкое, лёгкое и получил - излишней горечи нету, приятное пиво. И это негазированное, сразу после брожения. В общем, всё должно быть хорошо
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2292 23 Мая 20, 08:39
Это настоящие элевые дрожжи,Ileon, 23 Мая 20, 08:19шо то я пропустил , ни как не раздуплюсь за какие дрожжи дискус?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2293 23 Мая 20, 10:18
шо то я пропустилmakrak80, 23 Мая 20, 08:39
RusPil, посмотри, в Питере есть вот эти дрожжи: https://www.mirbeer.ru/...oss_kveik_11_g/Ileon, 22 Мая 20, 19:25
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2294 23 Мая 20, 11:24
gogolzmej,
сверху накинь ватникГде ватник взять ?!!!
Отв.2295 23 Мая 20, 13:10
неправильная статья тебе попалась.Ileon, 23 Мая 20, 10:28За что купил,за то и продаю...
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2296 25 Мая 20, 19:29
Сварил своё первое пиво. Первое и второе бражения решил "объединить", от греха подальше - на первый раз - 9 суток. Разлил по ПЭТ бутылкам, засыпав предварительно по 6 гр., сахара. Через 2е суток вместо сахара, на дне бутылок, вижу осадок дрожжей. Бутылки "подзатвердели"..
Собственно вопрос - ставить в холодильник уже или подождать? Температура в помещении 17 19 град.
Собственно вопрос - ставить в холодильник уже или подождать? Температура в помещении 17 19 град.
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.2297 25 Мая 20, 19:38, через 10 мин
Первое и второе бражения решил "объединить", от греха подальше - на первый раз - 9 суток.Oleg 888, 25 Мая 20, 19:29немного маловато, если "от греха подальше" ))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2298 25 Мая 20, 20:01, через 23 мин
Oleg 888,
Кто же засыпает сахар не прокипятив ? Да и сахар не лучший выбор , лучше декстроза или праймер , да и 6гр я понимаю на глазок сыпал ?
Есть калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar
на первый раз - 9 сутокКонец брожения определяется - как перестала пару дней плотность меняться , так разливай или есть негласное правило , какова НП перед брожением , столько дней и пусть стоит .
Первое и второе бражения решил "объединить", от греха подальше
засыпав предварительно по 6 гр., сахара.В первом случае использовал " новый презерватив " а во втором с дырочкой ...
Кто же засыпает сахар не прокипятив ? Да и сахар не лучший выбор , лучше декстроза или праймер , да и 6гр я понимаю на глазок сыпал ?
Есть калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2299 25 Мая 20, 23:31
Конец брожения определяется - как перестала пару дней плотность меняться .........andrusha61, 25 Мая 20, 20:01
НП была ~ 11-12... ,а на девятый день виномер показал 0 Blg , как бы подумал пора в бутылки с "карбоном" разливать.
Весы, надеюсь, у меня довольно точные, у химиков брал - бывает надо и 0,3 гр., и 0,7 гр., отмерить.. (Аквариум, фотография.) Единственно не знаю кол-во сахара в двух бутылках - я туда мёд положил, из расчёта, что в мёде 70% сахара.
Сахар засыпал специально, чтоб видеть работу дрожжей - это из технологии подачи СО2 в аквариум..
Вообщем - сахара в бутылках нет, на дне осадок дрожжей, пиво и так показалось на вкус "суховатым", вот и холивар в душе - когда ставить в холодильник пиво, хотел сладости немного оставить - но так понимаю не в этот раз..