хотел сладости немного оставитьOleg 888, 25 Мая 20, 23:31сладость не совсем таким способом оставляют. ну и бродить надо было на две недели оставить:) если не знаешь сколько по времени карбонизировать - то оставляй на неделю. а потом в холод созревать еще на две
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.2300 26 Мая 20, 03:17
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2301 26 Мая 20, 05:28
.......... то оставляй на неделю. а потом в холод созревать еще на двеAsFhg, 26 Мая 20, 03:17
Спасибо за совет! Так пожалуй и поступлю - подержу семь дней при комнатной температуре - и в холодильник. Потому как сдаётся мне, что процесс "второе брожение" происходит у меня в бутылках.. В след раз всё же перелью на дображивание, в этот раз чего-то испугался..
Пиво получилось приятное, а выдержка, надеюсь, его ещё улучшит.!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2302 26 Мая 20, 07:32
Oleg 888, если приятное, то ставь в самое холодное место и пей потихоньку.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2303 26 Мая 20, 14:21
Oleg 888,
К тому же ещё в начале моей самогонческой деятельности читал что обычный сахар дрожжи предварительно перерабатывают в простые сахара при этом вырабатывая высшие/сивушные спирты , поэтому сахар для СЭМа предварительно инвертируют до простых сахаров а в пиво лучше сразу декстрозу кипяченую добавить.
а если концентрат- то добавить несбраживаемого сахара - мальтодекстрин , хотя наверно его можно добавить и в зерновое ...
Сахар засыпал специально, чтоб видеть работу дрожжейА зачем на них смотреть ? Засыпав сахар без термической обработки велик риск привнести живность в бутылки , результат ухудшение вкуса вплоть до закисания
К тому же ещё в начале моей самогонческой деятельности читал что обычный сахар дрожжи предварительно перерабатывают в простые сахара при этом вырабатывая высшие/сивушные спирты , поэтому сахар для СЭМа предварительно инвертируют до простых сахаров а в пиво лучше сразу декстрозу кипяченую добавить.
хотел сладости немного оставитьЕсли делал зерновое пиво , то это надо делать или подбором солодов или температурными паузами ( надеюсь более опытные комрады напишут как )
а если концентрат- то добавить несбраживаемого сахара - мальтодекстрин , хотя наверно его можно добавить и в зерновое ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2304 26 Мая 20, 14:34, через 14 мин
Мальтодекстрин не сладкий. Лактозой можно подсластить, да сейчас у многих аллергии.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2305 26 Мая 20, 14:38, через 4 мин
gogolzmej,
- Я пью вино потому что оно полезно для здоровья !
А здоровье нужно что бы пить водку ...
Может и здесь так же ?
да сейчас у многих аллергии.Что на это можно сказать ...
- Я пью вино потому что оно полезно для здоровья !
А здоровье нужно что бы пить водку ...
Может и здесь так же ?
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2306 26 Мая 20, 19:33
зачем на них смотреть ? Засыпав сахар без термической обработки велик риск ............andrusha61, 26 Мая 20, 14:21Да вот начитался здесь как бутылки "взрываются" - вот и подумал буду щупать и смотреть как сахар уходит.. Вообщем излишнее бдение приводит к ошибкам, но вроде Бахус прощает пока.
Глюкоза чего-то в руки не даётся, то закончилась, то продавца на месте не было, да вроде и сахар норм работает, но как разживусь глюкозой, обязательно попробую, просто хотел сбродить пока жара в Ригу не пришла..
Пиво делал на солодовом концетрате + сахар до ~ НП 11 - 12 Blg, чтоб не особо крепкое получилось + хмель "магнум", дрожжи для "начинающих" s-33.. Первые пробы - нра!!
Чую это лето бурно пройдёт! Спасибо форуму и форумчанам за науку, да и почитать интересно.!
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2307 26 Мая 20, 19:40, через 7 мин
Oleg 888,
Пиво делал на солодовом концетрате + сахар доНу ты помешан на сахаре ! если бы вместо сахара использовал неохмеленный концентрат , удивился бы разнице ...
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.2308 26 Мая 20, 20:00, через 20 мин
буду щупать и смотреть как сахар уходитOleg 888, 26 Мая 20, 19:33нехер там щупать ))
gogolzmej всё правильно говорит рекомендую все начинающим почитать тему от него , точно название не помню, но типа "весёлый рецепт пива от гогользмея"
как бы ссылку на неё закрепить в шапке
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2309 26 Мая 20, 20:05, через 6 мин
Ну ты помешан на сахаре ! если бы вместо сахара.......andrusha61, 26 Мая 20, 19:40:).
Планировал получить некую "базу" и от неё и плясать. Получил.! Теперь думаю часть сахара заменить квасным концетратом, или мёдом.?
А "послаще" пиво пока забыл - не для новичков это - надо поднатореть сперва..
Добавлено через 20мин.:
нехер там щупать ))AsFhg, 26 Мая 20, 20:00Вот пощупал и успокоился! . Ошибся - признаю..!
Темы для новичков зачитаны до дыр! А тут как то подогнали солодового концетрату, я его хотел того - ну это, а потом заглянул к пивоварам и решил использовать его более гармонично.. В эти скучные времена судьба дарит нам сюрпризы..
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2310 26 Мая 20, 20:43, через 38 мин
Oleg 888,
думаю часть сахара заменить квасным концетратом, или мёдом.?Чё выдумывать , купи уж неохмеленный пивной концентрат , не знаю как у вас за границей , в России продаются Белорусские не плохие не охмеленки да и отечественные все лучше сахара да и по цене в лучшую сторону от фирменных
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2311 26 Мая 20, 21:36, через 54 мин
2 andrusha61
Да нет тут такого пивного концетрату, только "стандартные" пивные наборы. Мне же подогнали две банки по 1,5 кг., солодового, народ его здесь для испечения хлеба пользует как добавку.
Да и норм пиво то получилось, поиграюсь с ним, а там глядишь Бахус и с зерном сведёт...
Да нет тут такого пивного концетрату, только "стандартные" пивные наборы. Мне же подогнали две банки по 1,5 кг., солодового, народ его здесь для испечения хлеба пользует как добавку.
Да и норм пиво то получилось, поиграюсь с ним, а там глядишь Бахус и с зерном сведёт...
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.2312 27 Мая 20, 12:36
часть сахара заменить квасным концетратомOleg 888, 26 Мая 20, 20:05зачем тебе пиво со вкусом кваса?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.2313 27 Мая 20, 12:44, через 8 мин
AsFhg, про квасной конц согласен!Если только ржаной сорт варить.При варке зернового пива, на мой взгляд, добавлять концентраты на карбон избыточно.Или сусло заморозить или банальный сахар.Я разницы с глюкозой не увидел.
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2314 27 Мая 20, 23:06
зачем тебе пиво со вкусом кваса?AsFhg, 27 Мая 20, 12:36
Ну да, квас я люблю, не пиво - это другой напиток!..
Пока выбрал такую стратегию: сделаю всё то же самое, только не выбражу в ноль, а немного раньше перелью на второе брожение + сразу туда добавлю "карбон" - и это всё в закрытых 5л., баклажках + конечно контроль давления - как осветлится - перелив ПЭТ бутылки - и через 2-3 дня в холодильник.
То что получилось уже нра!, поэтому пока только технологию "покручу"..
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2315 27 Мая 20, 23:18, через 13 мин
Oleg 888,
Cтолько лищних телодвижений , ничем не оправданных , лишняя возможность заражения , зачем придумывать велосипед ?
Добавлено через 6мин.:
Ileon А как на счет высоко температурного брожения , когда всякая гадость набраживается ?
Cтолько лищних телодвижений , ничем не оправданных , лишняя возможность заражения , зачем придумывать велосипед ?
Добавлено через 6мин.:
Ileon А как на счет высоко температурного брожения , когда всякая гадость набраживается ?
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31
Отв.2316 27 Мая 20, 23:36, через 18 мин
Cтолько лищних телодвижений , ничем не оправданных , лишняя возможность заражения , зачем придумывать велосипед ?andrusha61, 27 Мая 20, 23:18Эээ.. Не скажи брат - у меня в бутылках, практически никакого осадка не будет.! А с заражением - "допустим надо бороться!" (С)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2317 28 Мая 20, 00:53
у меня в бутылках, практически никакого осадка не будет.!Oleg 888, 27 Мая 20, 23:36Если это всё затевается только ради уменьшения осадка в бутылках, то это не самая разумная затея.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2318 28 Мая 20, 14:54
AsFhg,
Меня пара вопросов интересует :
Универсальость , подходят к любым сортам пива ?
Все таки по температуре
Диапазон указан до 25 ?
Меня пара вопросов интересует :
Универсальость , подходят к любым сортам пива ?
Все таки по температуре
Диапазон указан до 25 ?
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.2319 28 Мая 20, 15:07, через 14 мин
Меня пара вопросов интересуетandrusha61, 28 Мая 20, 14:54э... я почему то решил что дискуссия про voss kveik