Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 488 113
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2240  06 Мая 20, 14:19
Жижу в смысле погуще фракцию греть?dimitrol, 06 Мая 20, 13:56
Жижу в смысле жидкую - но это на мэш-аут, в конце, после йодной пробы.

А первые отварки - гущу (в смысле густую часть) греют. Можно ситом-дуршлагом выбрать гущу, чтобы выварить из этой дробины дополнительный экстракт. Жидкую греть нельзя - там ферменты рабочие.

Добавлено через 1мин.:
Карамель ведь уже ферменты денатурированы, можно ее в отварку сразу?dimitrol, 06 Мая 20, 13:56
Именно.

Добавлено через 2мин.:
Дрожжи вполне устраивали s33dimitrol, 06 Мая 20, 13:56
Ну раз освоил их, почему бы и нет. Они универсальные.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.2241  07 Мая 20, 05:54
30% - пилс.
10-20% - мюнхен.
5% - меланоид
Остальное карамель 50.Пиво-Виски, 06 Мая 20, 13:35
получается половина карамельного?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2242  07 Мая 20, 06:18, через 25 мин
получается половина карамельного?AsFhg, 07 Мая 20, 05:54
И что? У него цветность 50. Там карамелизированного мало. Всего по немногу, мальтозы, амило-пектинов и карамели.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.2243  07 Мая 20, 11:05
Коллеги вопрос.

Приготовил стартер и дал ему полностью отбродить.
Через недельку примерно из этого (стартера, полностью отбродившего ) приготавливаю новый стартер.
Какой генерации будет этот стартер.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.2244  07 Мая 20, 15:33
И что? У него цветность 50.Пиво-Виски, 07 Мая 20, 06:18
а что производитель на этот счет говорит?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2245  07 Мая 20, 15:51, через 18 мин
а что производитель на этот счет говорит?AsFhg, 07 Мая 20, 15:33
ты так и будешь намеками сыпать? ))
Если серьезно, вопрос: какой производитель? он что, один во вселенной? ))

Ну, есть один, производитель. Говорит до 20% засыпи. Ты про него? И, что?
Понимаешь, любой производитель исходит из некой средне-массовой рецептуры.

Я карамель (большей, чем эта цветности) использовал ~40%. На IRA, типа Килкени.
Когда советовал исходил из трех отварок и из того, что:
Здесь будет не Простопиво. А хорошее плотное сладкое алкогольное.Пиво-Виски, 06 Мая 20, 13:35
Есть такие эли, эдакие "недостауты", "недобарливайны", типа бёртонского. Те же бельгийские - сверхкарамельные. Разве что, дороговато... ))

Добавлено через 21мин.:
Я карамель (большей, чем эта цветности) использовал ~40%Пиво-Виски, 07 Мая 20, 15:51
соврал, чутка ))
посмотрел сейчас записи:
Кара 250! ~17%
Амбер -9%
Мелано -9%
+
Пейл ~30%
Пилс ~15%
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2246  07 Мая 20, 16:36, через 45 мин
kwd,
та же генерация будет. Дрожжи деградируют и добавляют одну генерацию при нормальном (небыстром) сбраживании и еще сильнее при дображивании. Мешалка не добавляет генерации.
У тебя как раз настоящий стартер будет. За 2 часа до задачи в основной обьем налить в колбу стерилного охлажденного сусла (отработанное слить) и покрутить. Это самый лучший стартер.
Приготовил стартер и дал ему полностью отбродить.
Через недельку примерно из этого (стартера, полностью отбродившего ) приготавливаю новый стартер.
Какой генерации будет этот стартер.kwd, 07 Мая 20, 11:05
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2247  11 Мая 20, 12:26
Коллеги, несколько раз сбраживал в двух бродилках. При этом все условия идентичны, бродилки одинаково моются, дезинфицируются, краны снимаются и моются-дезинфицируются с особым цинизмом. Стартер делается один, разливается пополам в обе бродилки. Слив охлаждённого сусла тоже делается по несколько литров "туда-сюда" чтобы примерно одинаковое количество взвеси попадало в бродилки. В итоге в обоих бродилках равное количество сусла. При этом старт брожения происходит неодновременно, само брожение проходит неодинаково, да и продолжительность разная.
Подскажите, из-за чего это может быть?
Есть свои мысли, но хочу спросить у Мастеров.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2248  11 Мая 20, 13:13, через 47 мин
При этом все условия идентичныInterserfer, 11 Мая 20, 12:26
значит не все... ))
только исходные бродилки и сусло.
Подскажите, из-за чего это может быть?Interserfer, 11 Мая 20, 12:26
попробуем проявить экстрасенсорные способности ))
1)
Стартер делается один, разливается пополам в обе бродилки.Interserfer, 11 Мая 20, 12:26
Если специально не озаботиться взбалтыванием, в первую больше уходит взвесь дрожжей, а во вторую больше дрожжевого осадка, соответственно в первом большее количество активных дрожжей.

2) Поскольку две бродилки не могут стоять на одном и том же месте )), то температуры брожения не одинаковы. Разница вполне может составить 2-3 градуса. И 1-2 дня разницы в сроках брожения.
А у тебя как?

Кстати, когда я делал в двух бродилках, на дображивание (или лучше перед розливом) их можно слить в одну емкость побольше. Разливать удобнее из одной - меньше, подготовительных телодвижений. И пиво гомогенизируется. ))
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2249  12 Мая 20, 14:36
Пиво-Виски,
Дрожжи задаю после интенсивного перемешивания. Именно ради того, чтобы одинаково было.
Бродилки стоят рядом, бок о бок, видимых причин получить разные температуры вроде бы нет.
В случае с кримом разница была и в интенсивности и во времени. То, что завелось первым, бродило более вяло и активная фаза продлилась на пару дней дольше.
Большой ёмкостью пока не обзавёлся, только думал об этом. Если так пойдёт, то и бродить надо будет в больших.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.2250  12 Мая 20, 14:45, через 10 мин
Interserfer
Две бродилки. Легче передвигать. Немного разное пиво. А что в этом плохого.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2251  12 Мая 20, 15:59
Дрожжи задаю после интенсивного перемешивания.Interserfer, 12 Мая 20, 14:36
Просто сам сталкивался с таким - расслаивается очень быстро. Поэтому я взбалтывал банку прямо перед тем как лить. ))
То, что завелось первым, бродило более вяло и активная фаза продлилась на пару дней дольше.Interserfer, 12 Мая 20, 14:36
Либо дрожжи всё-же "разные" (п.1)), либо что-то им мешает. Но геометрию бродилок (в смысле аэрации/конвекции), или остаток дезинфектанта, наверное нет смысла рассматривать? ))

Ну тогда свою версию давай. Заинтриговал.))
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2252  12 Мая 20, 19:13
Может кто поделится опытом, как высчитать остатки сахаров, декстрины(тело)? Если учитывать температуры затирания и аттенюанцию дрожжей. Может есть калькулятор?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2253  12 Мая 20, 19:19, через 6 мин
Interserfer,
Может подтравливает одна бродилка?

Как ориентируешься в степени сбраживания
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2254  12 Мая 20, 19:40, через 21 мин
Может подтравливает одна бродилка?Rada, 12 Мая 20, 19:19
кстати да, даже под избытком давления, создаваемым обычным гидрозатвором, визуально (по "пеноотделению") брожение происходит более бурно, чем в негерметичной. С тех пор, как начал бродить без гидрика, так стал смело наливать 28л+ в 32л ведро (примерно 4-5 см до края). )) Вместо гидрика теперь в крышке термометер-игла - постоянно погружен на половину жала в пиво! В любой момент теперь ловлю макс. температуру в объеме.

Добавлено через 18мин.:
наверное ты не обратил внимание, но была ли разница в объеме осадка между этими бродилками?
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.2255  12 Мая 20, 20:10, через 31 мин
Здравствуйте.Кто использовал дрожжи Angel BF-27 – Angel Yeast Co (Китай), нужны отзывы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2256  12 Мая 20, 20:32, через 22 мин
Кто использовал дрожжи Angel BF-27 – Angel Yeast Cobob72b, 12 Мая 20, 20:10
[Кто пробовал китайские дрожжи Angel ? Результат?]
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2257  14 Мая 20, 10:07
Rada, мылил стыки на крышках - не травит. Бродилки с кранами, делаю отбор и проверяю плотность. Первый раз после значительного замедления работы гидрозатвора, потом каждые пару дней. После остановки падения плотности разливаю.
была ли разница в объеме осадкаПиво-Виски, 12 Мая 20, 19:40
Была, но незначительная не в два и даже не в полтора раза. Процентов на 15-20, наверное. Я так думаю, что всё-таки из-за того, что в одну из бродилок попало чуть больше (на те же 15-20 процентов) осадка из варочника, т.е. в ту, на которой, собственно, слив и прекратился. К сожалению, я не удосужился заметить, какая из них как себя вела.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2258  14 Мая 20, 18:33
Вопрос тем у кого есть опыт разлива в стекло: Какое давление выдерживает стеклянная бутылка "Чебурашка"? Сейчас лето, тепло - боюсь перекарбона(((
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2259  14 Мая 20, 19:59
Buffer_beer , до 10 граммов сахаров на 1 литр точно выдержит , более не пробовал .