Rada, варил пиво с гречкой(взял сечку, она уже порушена).Получилось хорошо.Цвет как кока -кола.Прозрачное.Гречка не выпирала.Единственно я её в духовке подсушил при 150С 40 мин.
Добавлено через 11мин.:
Я к тому, что гречишный солод может нет смысла применять.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.2141 23 Апр. 20, 14:03 (через 41 мин)
что гречишный солод может нет смысла применятьSerg6619, 23 Апр. 20, 13:22Если менее 20% гречневой несоложенки, то не имеет, думаю. А вот если гречки хочется 30%, 50% и более, то соложеная гречка интереснее (уж не знаю как ее там осолаживают, поверим производителю).
Тут вот сегодня изложил свои соображения [сообщение #13683839], почему соложеный цветной солод "интересней", чем цветной из несоложеного зерна.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684

По гречишному очень полезная информация здесь: http://disus.ru/...nogo-soloda.php
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Пиво-Виски, у меня процентов 10 было сечки.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.2144 23 Апр. 20, 18:33
у меня процентов 10 было сечкиSerg6619, 23 Апр. 20, 15:04А я завтра разливаю с 5% гречневых хлопьев. Писал выше, в первой отварке с несоложенной пшеницей (~40%) эта гречка (1:8) подавила все! )) По виду и запаху - гречневая каша! А вот в сусле, как ты и написал, уже не так выпирало. Короче, в предвкушении я...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.2145 24 Апр. 20, 09:31
Пиво-Виски, Расскажи, что получилось.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.2146 24 Апр. 20, 17:12
Расскажи, что получилось.Interserfer, 24 Апр. 20, 09:31Сброжено, розлито. Хмель выпирает, пока трудно судить о грече. )) Через неделю, две отпишу.

Отв.2147 24 Апр. 20, 18:23
Через неделю, две отпишу.Пиво-Виски, 24 Апр. 20, 17:12Маловато будет...

Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.2148 24 Апр. 20, 18:37 (через 14 мин)
Маловато будет...PDV, 24 Апр. 20, 18:23Согласен. Просто, все одно пробу снимать придется. ))

Отв.2149 24 Апр. 20, 19:00 (через 24 мин)
Просто, все одно пробу снимать придется. ))Пиво-Виски, 24 Апр. 20, 18:37Это святое....

Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2150 25 Апр. 20, 09:02
Подскажите, как использовать ирландскй мох для осветления пива?
И стоит ли эго использовать?
Варю сейчас, выход сусла около 50-ти литров.
И стоит ли эго использовать?
Варю сейчас, выход сусла около 50-ти литров.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Peskar, Если есть, почему бы не использовать ? Замочи минут на 15 в холодной воде, и добавь в варочник за десять минут до конца кипения. Наверное не лишним будет и перемешать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Я к тому, что гречишный солод может нет смысла применять.Serg6619, 23 Апр. 20, 13:22Гречишный солод не имеет характерного, всем знакомого аромата гречневой каши. Потому что гречневая крупа сильно прогревается, прожаривается при производстве, для придания твердости и облегчения рушки. Греть = греча. Если обжаривать гречишный солод, то какой в нем смысл?
Peskar, был как то разговор, как избавиться от йодного привкуса после добавки и.мха?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2153 26 Апр. 20, 10:08
был как то разговор, как избавиться от йодного привкуса после добавки и.мха?Третий, 26 Апр. 20, 08:58Я в нём не участвовал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Вообще запах йода довольно летуч. После десяти минут кипения. Не чувствую и не верю что он там есть.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


gogolzmej, я о привкусе говорил
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Третий, не надо избавляться от йодного запаха!Всем говорить, что это Ылитный островной стиль пива!(шутка)
AsFhg
Доктор наук
UUS
744 187
Отв.2157 26 Апр. 20, 14:32
я о привкусе говорилТретий, 26 Апр. 20, 10:32а это точно от мха?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.2158 26 Апр. 20, 14:36 (через 5 мин)
Не чувствую и не верю что он там есть.gogolzmej, 26 Апр. 20, 10:14такая же фигня. добавлял и мох и таблетки. не чуял ниразу.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Да я сам не разу не добавлял. Почти. Это был предмет упомянутого выше обсуждения. Привкус.
[Привкус в пиве после осветления ирландским мхом]
[Привкус в пиве после осветления ирландским мхом]