Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2100 19 Апр. 20, 18:58
andrusha61, после установки фильтр.элемента, у меня несколько минут идёт белая вода,т.е. фильтр чем-то обработан.у тебя на пиве было что-то подобное?
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2101 19 Апр. 20, 19:51, через 53 мин
andrusha61, я может опять чего не понял в этих ваших эпоксидках, но почему не слить пиво из ферменера в пэткеги на дображивание и созревание, а потом уже без осадка разливать по бутылкам? Даже если тебе нравится сам процесс, вопросов нет, но дело в том что таким способом ты избавишся только от первичного дрожжевого осадка, пиво при хранении постоянно осветляется и выпадает осадок, и скажем так, пива с хорошей прозрачность и без осадка в бутылках ты таким способом все равно не получишь. Не говоря о совершенно неадекватных трудозатратах.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2102 19 Апр. 20, 20:38, через 48 мин
karas16, Абсолютно чистое пиво шло сразу из фильтра
dust_31, Понимаешь дружище , в условиях однокомнатной квартиры негде хранить кеги а ПЭТ я могу рассувать по закуткам .
Для удаления осадка образующегося при хранении , ПЭТ ставится вверх донышком как на фото и весь осадок скапливается в пробке , после этого легкое нажатие на золотник вентиля выдавливает осадок из бутылки , в этом весь и смысл автовентиля , а с трудозатратами таки да , три дня ушло
dust_31, Понимаешь дружище , в условиях однокомнатной квартиры негде хранить кеги а ПЭТ я могу рассувать по закуткам .
Для удаления осадка образующегося при хранении , ПЭТ ставится вверх донышком как на фото и весь осадок скапливается в пробке , после этого легкое нажатие на золотник вентиля выдавливает осадок из бутылки , в этом весь и смысл автовентиля , а с трудозатратами таки да , три дня ушло
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2103 19 Апр. 20, 20:47, через 9 мин
andrusha61, можно пару-тройку корнелиусов и разливной кран с разливочной головкой, на самом деле все довольно компактно, а результат тем более того стоит.Хотя их конечно охлаждать ещё надо, я наверно по своим меркам сужу.В квартире да, неудобно.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2104 19 Апр. 20, 21:21, через 34 мин
andrusha61, с твоими сбросами дрожжей в бутылках вижу остаётся 2\3 от залитого . Пива и своих трудов не жалко ? Вот мой лагер , 3 дня только на карбоне , дрожжей на дне будет совсем мизер , который так там и останется после слива в бокал .
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2105 19 Апр. 20, 22:49
andrusha61, на мой взгляд, кега занимает места меньше, чем 30 баклашек, или 60 бутылок "стекла". Но, вам виднее.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2106 20 Апр. 20, 06:57
Бутылки по мере выпивания переходят в категорию оборотной тары, кега же до последней капли занимает тот же самый объем что и полная. )
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2107 20 Апр. 20, 08:56
Все таки лучше завести себе систему розлива из кег.
Одна 30каПЭТ занимает меньше места чем 20 полторушек из нее.
Плюс плюшки разные типа докарбонить если надо или загазировать что нибудь. Шампанское. Квас. Лимонад. Да просто чуть подсоленную (как в СССР в сатураторах на заводах) воду загазировать летом в холодильник и вот своя минералочка нахаляву.
Одна 30каПЭТ занимает меньше места чем 20 полторушек из нее.
Плюс плюшки разные типа докарбонить если надо или загазировать что нибудь. Шампанское. Квас. Лимонад. Да просто чуть подсоленную (как в СССР в сатураторах на заводах) воду загазировать летом в холодильник и вот своя минералочка нахаляву.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2108 20 Апр. 20, 14:55
Ребята, а кто-нибудь нашёл оптимальный режим затирания для курского солода? Хочется сварить лёгкий эль без эфиров, фруктов и высших спиртов.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.2109 20 Апр. 20, 15:11, через 17 мин
Buffer_beer , тут скорей правильный режим брожения нужен
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.2110 20 Апр. 20, 16:20
Хочется сварить лёгкий эль без эфиров, фруктов и высших спиртов.Buffer_beer, 20 Апр. 20, 14:55Нужен контроль температуры при брожении.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2111 20 Апр. 20, 19:25
makrak80,
Раньше пользовался https://www.avito.ru/...location=621540 но там цена ... и надо их много . С моими самоделками количества осадка столько же сливается
, потери пива совсем маленькие
Rada,
Парни , только не подумайте что я уговариваю бросить кеги и повторить мой путь , это повод задуматься тем кто карбонит в ПЭТах , а может что и интереснее предложат
. с твоими сбросами дрожжей в бутылках вижу остаётся 2\3 от залитогоТы знаешь , с ПЭТа сливается совсем мало осадка , от 1 до 3 мл , на снимке посмотри левые бутылки где нет осадка содержат столько же сколько правые , где осадок ещё не сливал . А ПЭТы полупустые - неудачную партию купил . Оставлял 5 см до горлышка , бутыль сдавливал вытравить воздух , пиво было под обрез , карбонил декстрозой 8 г/л и бутылки раздуло ! Хотя на ощупь не каменные , продавливаются , увидев такое «чудо « я сначала ахнул , думал убежало , на нет ...
Раньше пользовался https://www.avito.ru/...location=621540 но там цена ... и надо их много . С моими самоделками количества осадка столько же сливается
, потери пива совсем маленькие
Rada,
. типа докарбонить если надоТак через мой вентиль тоже легко докарбонить !
Парни , только не подумайте что я уговариваю бросить кеги и повторить мой путь , это повод задуматься тем кто карбонит в ПЭТах , а может что и интереснее предложат
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.2112 20 Апр. 20, 21:27
Товарищи по цеху, опять возник у меня вопрос. И я его вопрошаю.
В описании гречишного солода наисано: "Доля засыпи: до 30%", - однако известно, что диастатики 30%-ной доли базового солода (качественного) достаточно для ферментизации оставшихся 70-ти %. Так вот, стОит ли пробовать вариант с 30% пилс (например) + 70% гречишного? Или хрень полная и не стоит портить сырьё?
В описании гречишного солода наисано: "Доля засыпи: до 30%", - однако известно, что диастатики 30%-ной доли базового солода (качественного) достаточно для ферментизации оставшихся 70-ти %. Так вот, стОит ли пробовать вариант с 30% пилс (например) + 70% гречишного? Или хрень полная и не стоит портить сырьё?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2113 20 Апр. 20, 22:49
В описании гречишного солода наисаноInterserfer, 20 Апр. 20, 21:27Блин , где ты его нашёл? Специально не задавался поиском , но на всех сайтах где торгуют солодом , гречишного ни разу не встречал .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2115 21 Апр. 20, 01:08
Interserfer, пробуй, но следи по времени с рефрактометром в руках)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2116 21 Апр. 20, 06:07
где ты его нашёл?makrak80, 20 Апр. 20, 22:49Мальттру https://malt.ru/catalog/solod/spetsialnyy/grechishnyy/ - отправка ТК от мешка у них была.
Доля засыпи: до 30%Interserfer, 20 Апр. 20, 21:27В описании сказано - не обладает диастатикой. Он обжаренный скорее всего (как любая гречка), несмотря на 5 ebc. Почему-то гречку (крупу) без обжарки не продают, хотя, как мне стало известно, сырую используют где-то на местах "для приготовления слизистых каш" - намек на высокое содержание b-глюкана.
Намедни разваривал пшеницу и бросил туда 10% гречневых хлопьев - запах стоял такой, как-будто варю кашу гречневую и отварка приобрела такой-же серо-коричневый вид )) Однако в сусле вкус не выпирал. Что будет в конце не знаю, пиво бродит сейчас. Но 5% в общей засыпи - это пустяк. Другое дело 70%.
Добавлено через 13мин.:
Interserfer, затри 1 кг засыпи (70/30) на пробу накануне. Можно результат оценить, и добавить потом в основное сусло (или на карбон оставить). ))
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16
Отв.2117 21 Апр. 20, 08:10
Первый раз с таким столкнулся. Через 7 дней после начала брожения на поверхности вот такое появилось. По составу, похожа на деку, которая на краях бака. Дрожжи S-33. Может совпадение, но в этот раз впервые ирландский мох использовал при кипячении. Запах у пива нормальный. На данный момент КП 4, по рецепту 2,3 должна быть. Что это такое может быть? Не испортилось ли пиво?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2118 21 Апр. 20, 08:22, через 13 мин
Запах у пива нормальный... Не испортилось ли пиво?Sputnik17, 21 Апр. 20, 08:10На брух похоже... Раз открыл, собери чистой шумовкой, да и все дела! ))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2119 21 Апр. 20, 09:58
Sputnik17,
. в этот раз впервые ирландский мох использовал приВсегда использую Ирландский мох , такого не было . На плесень не похоже . Отбродит , перед разливом на вкус попробуй , если кислит то только перегонка . Я бы не стал шумовкой собирать . Предыдущую варку запорол , на вторичку слил с ЦКТ дрожжи а то что на стенках осталось стерилизованной спиртом лопаткой поскрёб , итог - плесень через неделю , канализировал