хз как там где, но факт, что если с бульона не снимать пену, то она куда-то пропадает, растворяется ли она или как...D.S.H, 20 Марта 20, 10:15дык и снимают пену для того чтоб бульончик прозразный красивенький был)
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1820 20 Марта 20, 12:36
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1821 20 Марта 20, 15:52
дык и снимают пену для того чтоб бульончик прозразный красивенький был)vlad222, 20 Марта 20, 12:36да ладно! Правда чтоли?
Разговор вообще-то про другое.
Смотрите что я накопалandrusha61, 20 Марта 20, 11:18Я бы не стал насосом качать. Я бы подключил фильтр к сливному крану, а в крышке ферментера врезал да тот же шинный вентиль, через него с баллона поддавливать углекислотой.
Явный плюс в том, что газ выдавит всё жидкость через фильтр - никаких потерь. Так же и при дезинфекции системы, не нужно потом ничо раскручивать и сливать раствор.
Всё это, конечно, требует эксперимента, в часности - какое давление держит крышка пласткового ферментера пока её не сорвёт, хватит ли этого давления, чтобы давить пивас через фильтр и что будет ближе к концу фильтрации, когда фильтр забьётся, сможет ли редуктор дать и держать необходимое, как мне кажется, небольшое давление...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1822 20 Марта 20, 16:32, через 40 мин
а фильтр пойду куплю Гейзер , там катриджи дешёвые , чтобы на один раз , через пару недель испробую ,andrusha61, 20 Марта 20, 11:18Первый полипропиленовый, второй керамический возьми )) Будет чище
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1823 20 Марта 20, 16:45, через 14 мин
D.S.H
BrewmasteR-kld
Купил Гейзер ,картриджи PP5-10SL , по моему полипропилен , 55 р стоит , не жалко на один раз! Проверю как бак давление держит , а то сдвумя филтрами разорвет
Я бы подключил фильтр к сливному крану, а в крышке ферментера врезал да тот же шинный вентиль, через него с баллона поддавливать углекислотойМозг ! Я так и сделаю , потом отпишусь
BrewmasteR-kld
Купил Гейзер ,картриджи PP5-10SL , по моему полипропилен , 55 р стоит , не жалко на один раз! Проверю как бак давление держит , а то сдвумя филтрами разорвет
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1824 20 Марта 20, 17:03, через 19 мин
andrusha61, керамика моется
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1825 20 Марта 20, 17:15, через 13 мин
BrewmasteR-kld
керамика моетсяУже Гейзер купил , 55р за одну фильтровку не много , проверю как ферментер выдержит при забитом фильтре , а то и правда разорвет ... У меня пластиковый ЦКТ
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1826 20 Марта 20, 18:41
второй керамический возьмиBrewmasteR-kld, 20 Марта 20, 16:32погуглил, чёт он какойто редкий зверь, показалось. Т.е. все картриджи дугого типа в любой дыре пожалуйста, а эти...
Ну, например, у нас, в екатеринбурге, както не нашёл где можно купить.
Я так и сделаю , потом отпишусьandrusha61, 20 Марта 20, 16:45Ждёмс =) тоже подумываю о фильтрации,хотя пользую колдкраш и впринципе всё путём, но фильтрация побыстрее будет, общее время сокращается. Можно прям с фильтра наливать в бутылки, на карбон
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1827 20 Марта 20, 18:46, через 5 мин
Ну, например, у нас, в екатеринбурге, както не нашёл где можно купить.D.S.H, 20 Марта 20, 18:41У нас на каждом углу. Дома на воде такой стоит.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1828 20 Марта 20, 18:51, через 5 мин
Дакапец... я всегда подозревал, что с ЕКБ чтото не так, чё ни коснись - ничего нету, или есть, но оптом или только для юриков... Вроде большой город, а... тьфу
BrewmasteR-kld, а можно поконкретней, марка, модель и тп, может так чё найдётся.
BrewmasteR-kld, а можно поконкретней, марка, модель и тп, может так чё найдётся.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1829 21 Марта 20, 10:29
D.S.H, описаний что то никто не дает https://kaplya39.ru/...tibakterialnyy/
В общем это тот же самый кизельгур что и на производстве для фильтрации используется. Только спечёный. Ну и конечно он для финишной фильтрации.
В общем это тот же самый кизельгур что и на производстве для фильтрации используется. Только спечёный. Ну и конечно он для финишной фильтрации.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.1830 23 Марта 20, 18:24
Мужики, делаю который раз пиво, из за сложности добычи солода, делаю солод сам (в этом скорее всего кося к и кроется, но давайте вместе подумаем, возможно есть ещё причины).
Пиво вкусное, в расчетный градус попадаю, делаю последнее время отварками, мне так удобнее.
Проблема - нет пены в карбонизированном пиве. Пена есть на всех этапах. На варке, на переливе в бродилку, (внутри бродилки хз пенится или нет, брожение тихое), при розливе в бутылки на карбон, если лить сверху, а не через клапан, пена есть, и стойкая.
Как только хочется насладиться пивом, открываю бутылку, наливаю... И получается, будто газировки налил - пена исчезает практически сразу, не держится вообще. КУДА ОНА ПРОПАЛА? - причем в бутылке пена стоит дольше. И дело не в грязном стакане, он начищен лучше некуда (да и вообще это легедня какая-то, в молодость пиво покупал, так в любой такая лей, пена есть)
Второй момент. Водянистость. Вначале думал показалось. Но не хватает плотности во вкусе, тягучести что ли... Пробовал избегать низких температур осахариванмя, осахаривал ближе к 68°С - ни хрена не чую разницы. Неужели ячмень, который я использую, не имеет несбраживаемых сахаров?
Последний раз делал эксперимент, всыпал обычных дрожжей (до этого всегда использовал s-04). Думал что-то изменится. И снова ничего, так же водянисто, так же с исчезающей пеной.
Пиво вкусное, в расчетный градус попадаю, делаю последнее время отварками, мне так удобнее.
Проблема - нет пены в карбонизированном пиве. Пена есть на всех этапах. На варке, на переливе в бродилку, (внутри бродилки хз пенится или нет, брожение тихое), при розливе в бутылки на карбон, если лить сверху, а не через клапан, пена есть, и стойкая.
Как только хочется насладиться пивом, открываю бутылку, наливаю... И получается, будто газировки налил - пена исчезает практически сразу, не держится вообще. КУДА ОНА ПРОПАЛА? - причем в бутылке пена стоит дольше. И дело не в грязном стакане, он начищен лучше некуда (да и вообще это легедня какая-то, в молодость пиво покупал, так в любой такая лей, пена есть)
Второй момент. Водянистость. Вначале думал показалось. Но не хватает плотности во вкусе, тягучести что ли... Пробовал избегать низких температур осахариванмя, осахаривал ближе к 68°С - ни хрена не чую разницы. Неужели ячмень, который я использую, не имеет несбраживаемых сахаров?
Последний раз делал эксперимент, всыпал обычных дрожжей (до этого всегда использовал s-04). Думал что-то изменится. И снова ничего, так же водянисто, так же с исчезающей пеной.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.1831 23 Марта 20, 18:30, через 6 мин
Rad_Corsar, сколько времени держишь паузу осахаривания? И второе - солод засыпаешь в уже нагретую до Т паузы воду, или греешь вместе с солодом?
Возможно, расщепляется слишком много белков, что даёт отсутствие пены. ИМХО.
По "водянистости":у S-04 довольно сильная степень сбраживания. А уж про "обычные" дрожжи и говорить нечего. Попробуй S-33.
Возможно, расщепляется слишком много белков, что даёт отсутствие пены. ИМХО.
По "водянистости":у S-04 довольно сильная степень сбраживания. А уж про "обычные" дрожжи и говорить нечего. Попробуй S-33.
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.1832 23 Марта 20, 19:51
Добавь паузу на 72С для тела, мин.20 даст больше несбраживаемых сахаров, сколько времени держишь на белковой паузе может надо сократить для пены.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1833 23 Марта 20, 20:54
Добавь паузу на 72С для тела, мин.20 даст больше несбраживаемых сахаровdoc64, 23 Марта 20, 19:51добавить или заменить паузу 62-68 на 72? если именно "добавить", то каким образом она увеличит несбраживаемые сахара?
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.1834 23 Марта 20, 21:05, через 11 мин
Уменьшить 62-68 и добавить 72, то то не так.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.1835 23 Марта 20, 21:43, через 39 мин
Timmy, держу паузу осахариванмя около 30 минут, солод засыпаю когда вода догреется до нужной температуры. В данном случае это 52 градуса. Про эту паузу наслышан много противоречивого - кто-то говорит убирать ее, кто-то наоборот, говорит нужна (на Ютубе есть такие ребята - инквизиторы).
Хм, а за счёт чего белки сильно расщепляются? Из за неправильных пауз, долгих или иные причины?
S-04 получается очень активные,равно как и хлебопекарские? хм, даже при моих малых нормах засева они жрут все до последнего? Явно мощные. Попробую s-33, достать их не проблема.
doc64, пауза в 72 побольше, а в 62 по минимуму... Возможно это тоже выход, но для чистоты эксперимента я бы не стал и дрожжи менять и паузы... По очереди пробовать надо.
Хм, а за счёт чего белки сильно расщепляются? Из за неправильных пауз, долгих или иные причины?
S-04 получается очень активные,равно как и хлебопекарские? хм, даже при моих малых нормах засева они жрут все до последнего? Явно мощные. Попробую s-33, достать их не проблема.
doc64, пауза в 72 побольше, а в 62 по минимуму... Возможно это тоже выход, но для чистоты эксперимента я бы не стал и дрожжи менять и паузы... По очереди пробовать надо.
Лёха-105
Студент
Ногинск
42 8 7
Отв.1836 23 Марта 20, 21:45, через 3 мин
Rad_Corsar, я когда затираю курский солод засыпаюсь на 50 и греюсь до 62 минут за 20. читал полезно для пены
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1837 23 Марта 20, 22:48
Rad_Corsar, может у тебя просто карбон слабый?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.1838 23 Марта 20, 23:20, через 33 мин
Хм, а за счёт чего белки сильно расщепляются? Из за неправильных пауз, долгих или иные причиныRad_Corsar, 23 Марта 20, 21:43из-за неправильных и долгих. Попробуй засыпать солод сразу на температуре осахаривания, а не на 52. Ради эксперимента.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1839 24 Марта 20, 04:52
Rad_Corsar
1) Попробуй с "качественным", допустим, с импортным солодом сделать всё то же, просто ради эксперимента, оцени результат. Если все получится смотри на свой солод тогда (режимы сушки, перегрев в начале, когда солод еще мокрый).
2) Попробуй добавлять к своему карамельный (меланоидиновый) солод (для тела).
3) Попробуй сварить более плотное пиво (кстати ты ни разу не указал плотность начальную, конечную).
4) Попробуй кипятить дольше.
5) Попробуй низкий гидромодуль на затирании (1:2,5).
6) Посмотри в сторону водоподготовки.
7) Наконец, попробуй более долгий срок созревания при относительно низких Т, углекислота должна не просто раствориться, но и химически связаться.
1) Попробуй с "качественным", допустим, с импортным солодом сделать всё то же, просто ради эксперимента, оцени результат. Если все получится смотри на свой солод тогда (режимы сушки, перегрев в начале, когда солод еще мокрый).
2) Попробуй добавлять к своему карамельный (меланоидиновый) солод (для тела).
3) Попробуй сварить более плотное пиво (кстати ты ни разу не указал плотность начальную, конечную).
4) Попробуй кипятить дольше.
5) Попробуй низкий гидромодуль на затирании (1:2,5).
6) Посмотри в сторону водоподготовки.
7) Наконец, попробуй более долгий срок созревания при относительно низких Т, углекислота должна не просто раствориться, но и химически связаться.