фильтрующий слойw220, 21 Сент. 19, 13:04Вообще "фильтрация" (типа "механика жидкости и газа") - это целых три семестра в институте. И в газовой среде, и в жидкостной, но с поправкой на законы Стокса и Рейнольдса. Там множество неочевидных на первый взгляд закономерностей, которые по началу взрывают мозг.
Мелкая сетка и микронный мешок ведут себя совершенно по разному.
свои "грабли-шишки"самые праЛьныеPDV, 21 Сент. 19, 13:13
Так то оно так, но как же поговорка о том, что умный учится на чужих ошибках, а дурак не учится вовсе?
Так то шишки у меня уже есть, но меньше, чем могло бы быть. )))
большие" пивоварыПиво-Виски, 21 Сент. 19, 15:03
Я вовсе не про больших. У них там свои игрушки, про которые нам и сны не снятся...
Кстати, начитался форумов и статей до того, что мне всё это сниться ночами стало. Однажды приснилось, что я варю лагер и пшеничку, и при сливе на брожение перепутал дрожжи! Проснулся в холодном поту с бешено колотящимся сердцем...
мешок отжимаешь?Пиво-Виски, 21 Сент. 19, 15:03
При сливе сначала просто помешиваю веслом, чтобы лучше шёл слив, а когда жидкости уже совсем мало и перемешивать не получается - периодически подтягиваю края мешка то с одной стороны, то с другой, чтобы перевернуть часть дробины. Потом наклоняю заторник в сторону сливного крана (скалку под дно с противоположной стороны подкладываю), а мешок уже собираю, затягиваю сверху, подтягиваю к верхнему краю и "перемешиваю" его содержимое снаружи, надавливая сначала веслом, потом, когда там уже совсем густо, беру деревянную толкушку, которой картошку-пюре делаю. И мешок не сильно напрягаю, и слив очень хороший. По времени - да, не дольше 20 минут, причём вся возня с мешком - последние 15.
Я взвесил после второго использования, так мокрый мешок весил 17,5 кг. При том, что сухого солода было 8кг и не учитывая вес самого мешка показатель адсорбции зерна 1,18 - не самая плохая цифра. Можно улучшить, но, думаю, не намного, больше времени потеряется.
После слива положил мешок в тазик. За полчаса натекло сусла на стакан.
посмотри по калькуляторуПиво-Виски, 21 Сент. 19, 15:03
Посмотрел. При одинаковом количестве праймера снижение температуры увеличивает количество газа в жидкости. Физика. )))
При низкой КП для получения расчётного карбона, разумеется, нужно больше праймера.
окончание первички смотрим по плотностиПиво-Виски, 21 Сент. 19, 15:03
Тут, похоже, без вариантов...
Фото могу завтра выложитьShvepsik, 21 Сент. 19, 15:14Уж выложи, пожалуйста!
делай смелоShvepsik, 21 Сент. 19, 15:14Буду в наших жопенях искать листовую нержавейку или люминь...
Добавлено через 3мин.:
с пшеничкой или несоложенкой тоже проблем нет?w220, 21 Сент. 19, 15:53
Из двух варок в мешке первая с несоложеным ячменём, вторая - пшеничка. От лёгкости фильтрации просто эйфория!