Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 474 13
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.240  23 Сент. 19, 21:08
Interserfer, аутентичных дрожжей для кельша нет, возможности контроля температуры главного брожения в районе 16 подозреваю тоже нет, возможности контроля температуры дображивания- лагеризации как понял из твоих постов опять нет, опыта и понимания снова нет. Но есть желание, это похвально.
Vlad_oz Студент Губкин 38 3
Отв.241  23 Сент. 19, 21:20, через 12 мин
Ileon, Благодарю, а сколько оно храниться может? как обычно, если карбон был бы в бутылке, или есть нюансы?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.242  23 Сент. 19, 21:26, через 7 мин
Выложил в теме «Кельш» текст статьи про водоподготовку для Кельша, там же ссылка на сайт с толковой информацией об этом стиле: [сообщение #13279499]

Дрожжи для Кельша есть и купить их не сложно, например, здесь https://www.ebay.com/...x-oHwXdx8DK436w


Добавлено через 3мин.:

Vlad_oz, хранится отлично, никак не хуже, чем карбонизированное в бутылках.
Есть мнение, что для сильно охмеленного пива этот способ лучше, так как хмелевой аромат меньше трансформируется дрожжами.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.243  23 Сент. 19, 21:32, через 7 мин
в районе 16dust_31, 23 Сент. 19, 21:08
Зачем 16? Температура брожения должна быть 21, к тому же "аутентичные" дрожжи не работают как надо ниже +17.

Добавлено через 3мин.:

контроля температуры дображиванияdust_31, 23 Сент. 19, 21:08
Это можно сделать за два дня. Температура будет стабильно держаться на отметке +6. Но это  дело десятое.

Добавлено через 1мин.:

опыта и понимания снова нетdust_31, 23 Сент. 19, 21:08
Да откуда же им взяться, когда критиков - целая очередь, а советчиков можно по пальцам пересчитать?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.244  23 Сент. 19, 21:42, через 10 мин
Vlad_oz, нюансы есть. При розливе пива из кегов по бутылкам нужно очень пристальное внимание уделить мойке и дезинфекции разливочных линий, кегов и бутылок. Бутылки тоже нужно в процессе продувать углекислотой дабы не попал воздух. При соблюдении этих условий разлитое пиво храниться долго, даже при комнатной температуре. Сколько конкретно- будет зависеть только от тебя, насколько чисто ты все сможешь сделать, и насколько хорошо или плохо все было с микробиологией твоего пива.  Другой вариант- хранить пиво в кегах (опять же хорошо вымытых и стерелизованных) и разливать пиво с хранением бутылок в холоде, с небольшим сроком потребления, не сильно заморачиваясь с дезинфекцией и не переживая что испортится.

, к тому же "аутентичные" дрожжи не работают как надо ниже +17.Interserfer, 23 Сент. 19, 21:32
за исключением фазы активной ферментации, там же написано. Первичное брожение большинство дрожжей способны производить при сильно пониженных температурах, даже бельгийцы бродят при 14 на ура, при соблюдении норм задачи, и это дает результат определенного качества, тут нужно пробовать кому что по душе. Тем более кельш-стайл, ну понравится при комнатной-хозяин барин.
Да откуда же им взяться, когда критиков - целая очередьInterserfer, 23 Сент. 19, 21:32
я свой первый пост здесь написал после года практического пивоварения, которому я научился на этом форуме не задав при этом ни одного вопроса. Берешь и читаешь, и главное варишь!
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.245  24 Сент. 19, 02:47
Вы не заганяетесь?PDV, 23 Сент. 19, 19:17
Просто он как раз похож на то, что мы обсуждали.

Добавлено через 2мин.:
А я как раз про us-05 вычиталInterserfer, 23 Сент. 19, 20:32
WLP029Interserfer, 23 Сент. 19, 20:32
Тоже читал, ну вот есть выбор и простор эксперименту. )) Если выбирать из ферментисов, то s-33 (для меня они понятны), другие - американцы все же.

Добавлено через 10мин.:
про водоподготовку для КельшаIleon, 23 Сент. 19, 21:26
т.е. водичка то рейнская - жесткая. Но они ее старательно умягчают. 2) Как и предполагал "классический кельш" - почти ординарное "европиво". Понятно почему городской магистрат настаивал на верховых дрожжах и гибридности, чтобы отличаться в сторону вкуса. Вообще спасибо Interserfer-у, до этого обсуждения я как-то не смотрел в сторону этого пива. А после приобретения холодильника - все мое пиво и так гибридное. ))
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.246  24 Сент. 19, 08:19
там же написаноdust_31, 23 Сент. 19, 21:42
Разумеется. Однако там же (или где-то рядом, там, где написано именно про Кёльш) указывается, что именно этот стиль первичное брожение проходит при +21.
не задав при этом ни одного вопросаdust_31, 23 Сент. 19, 21:42
Я не понимаю, ты гордишься, или жалуешься?
Не надо стесняться задавать вопросы - это очень важный этап обучения, это я тебе как бывший школьный учитель говорю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.247  24 Сент. 19, 09:01, через 42 мин

Похоже, бывших школьных учителей тоже не бывает..)
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.248  24 Сент. 19, 09:09, через 8 мин
Interserfer, может и при 21 грС. Только почитай Нарцисса, у него про Кёльш есть. Да, при 20 но... под давлением!!! А тебе эта технология, пока, недоступна. Так что температура брожения должна быть очень низкой, ибо это классический псевдолагер.

И какой же ты к черту рыцарь, коль голой жопой... ой, не то... какой же ты школьный учитель коль читаешь всякие педобыдлописания, а не академические учебники? Или тебе общение важно, а не пиво?

Есть у меня большой друг - Викторчик, так вот он - автор замечательных тезисов. Один из них гласит: "Форум, до первой варки. А далее - учебники". На форуме есть  библиотека пивовара. Воспользуйся ей.

Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.249  24 Сент. 19, 09:56, через 48 мин
Пиво-Виски, вопрос по речной воде. Почему рейнская  жёсткая? Какие-то условия особые? Обычно речная мягкая( относительно).
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.250  24 Сент. 19, 10:03, через 7 мин
Почему рейнская  жёсткая?Serg6619, 24 Сент. 19, 09:56
Коллега Ileon опубликовал перевод статьи про кёльш здесь: [сообщение #13279499]. Цитата оттуда: "..трусло Рейна тянется через сотни километров известняковых пород, мергеля (суглинок из смеси глин, карбонатов кальция, магния) и сланцев, которые минерализируют воду...". Кипятят они ее перед использованием.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.251  24 Сент. 19, 10:16, через 14 мин
какой же ты школьный учительЮжанин, 24 Сент. 19, 09:09
Учитель информатики (но в прошлом!), то есть прекрасно понимаю, что чем больше информационный массив, тем ближе ассимптотическое приближение к истинному значению. ;-)
общение важноЮжанин, 24 Сент. 19, 09:09
Общения мне хватает. Но тематическое общение - важно. В том смысле, что ни пивных клубов ни вообще пивоваров в моём окружении нет. А надо! Иначе у кого учиться то?
Вот к вам и пристаю с глупыми всякими вопросами.
библиотека пивовараЮжанин, 24 Сент. 19, 09:09
Видел. Обязательно буду читать.
Почему рейнская  жёсткая?Serg6619, 24 Сент. 19, 09:56
Рейн протекает через известковые породы. Вот он - кальций, магний и гидрокарбонаты.
Обычно речная мягкаяSerg6619, 24 Сент. 19, 09:56
Да, при долго не меняющемся русле и при низких (не подмываемых) берегах и при песчаном ложе и при сильной заиленности дна.

Добавлено через 9ч. 15мин.:

небольшой фото отчетShvepsik, 22 Сент. 19, 17:19

М-дя... Хороший комплект!
Я на алике насос заказал, не такой как у тебя, а пластиковый, ну, раньше где-то их обсуждали. На несколько варок должно хватить, а там, глядишь, и на нормальный разорюсь.
Теперь вопрос: у тебя и забор сусла какой-то не прямой, и слив как-то вдоль борта, да ещё с кусочком шланга. Почему именно так? Это имеет принципиальное значение? И на какую высоту поднимать заливную трубку относительно отсоса?
Vlad_oz Студент Губкин 38 3
Отв.252  24 Сент. 19, 20:04
Ileon, dust_31, спасибо) подскажите, начатая кега долго стоит? я читал, что около 30 суток допускается, верно ли?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.253  24 Сент. 19, 20:19, через 15 мин
Vlad_oz, не скажу, я из кег сразу разливаю по бутылкам.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.254  24 Сент. 19, 20:25, через 6 мин
чем больше информационный массив, тем ближе ассимптотическое приближение к истинному значениюInterserfer, 24 Сент. 19, 10:16
главное не пытаться искать истинное значение среди генератора случайных
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.255  24 Сент. 19, 22:03
подскажите, начатая кега долго стоит? я читал, что около 30 суток допускается, верно ли?Vlad_oz, 24 Сент. 19, 20:04
я разливаю сразу всю. Точных сроков тут нет и быть не может, все зависит от тебя. Дезинфицированное обородувание и минимум воздействия внешней среды на пиво. Я при подключении разливочной головки к кегу делаю шлюз из одноразового пакета и продуваю. Бутылки как сказал тоже продуваю, просто шланг с пегаса каждый раз бросаешь в новую бутылку. А так- всяко бывает, даже заводское недешевое пиво бывает зараженным, сам видел на агаре.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.256  25 Сент. 19, 06:14
не пытаться искать истинное значение среди генератора случайныхMagistic, 24 Сент. 19, 20:25

Для этого, по идее, можно использовать мозг. ))
Как работает демон Максвелла - нужное пропускать, ненужное разворачивать восвояси.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.257  25 Сент. 19, 08:17
Interserfer, эх было бы так просто...
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.258  25 Сент. 19, 10:07
Vlad_oz, я могу кегу по пол года пить. Перед розливом дезинфицирую спиртом фиттинг и головку, после розлива промываю линию водой, которая в промывочной кеге. Никогда ничего не случалось плохого
aishora Студент москва 37 8
Отв.259  25 Сент. 19, 15:07
Друзья , помогите советом.
Я новичок.
Купил в мигбир комплект простого пшеничного пива. Сварил,внимательно следил за температурами, быстро остудил чиллером, продизенфицировал, рассыпал по поверхности сусла дрожжи , поставил гидрозатвор и стал ждать.  Первые бульки пошли почти через 20 часов, но вскоре кончились. Прошло 4 суток. Вообще не булькает. Плотность 6, а какая была не уверен,потому как китайский ареометр до этого показал 15

Температура в помещении была 22 градуса. Ставил к батарее , но  на температуре 25 ничего не изменилось.

Сейчас вкус пива, не могу понять , не кислятина.

Купил сегодня еще такие же пивные дрожжи. 

Что же делать ? Внести еще дрожжи или просто ждать , но не знаю чего. Помогите советом пожалуйста.