Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.240 23 Сент. 19, 21:08
Interserfer, аутентичных дрожжей для кельша нет, возможности контроля температуры главного брожения в районе 16 подозреваю тоже нет, возможности контроля температуры дображивания- лагеризации как понял из твоих постов опять нет, опыта и понимания снова нет. Но есть желание, это похвально.
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.241 23 Сент. 19, 21:20 (через 12 мин)
Ileon, Благодарю, а сколько оно храниться может? как обычно, если карбон был бы в бутылке, или есть нюансы?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Выложил в теме «Кельш» текст статьи про водоподготовку для Кельша, там же ссылка на сайт с толковой информацией об этом стиле: [сообщение #13279499]
Дрожжи для Кельша есть и купить их не сложно, например, здесь https://www.ebay.com/...x-oHwXdx8DK436w
Добавлено через 3мин.:
Vlad_oz, хранится отлично, никак не хуже, чем карбонизированное в бутылках.
Есть мнение, что для сильно охмеленного пива этот способ лучше, так как хмелевой аромат меньше трансформируется дрожжами.
Дрожжи для Кельша есть и купить их не сложно, например, здесь https://www.ebay.com/...x-oHwXdx8DK436w
Добавлено через 3мин.:
Vlad_oz, хранится отлично, никак не хуже, чем карбонизированное в бутылках.
Есть мнение, что для сильно охмеленного пива этот способ лучше, так как хмелевой аромат меньше трансформируется дрожжами.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.243 23 Сент. 19, 21:32 (через 7 мин)
в районе 16dust_31, 23 Сент. 19, 21:08Зачем 16? Температура брожения должна быть 21, к тому же "аутентичные" дрожжи не работают как надо ниже +17.
Добавлено через 3мин.:
контроля температуры дображиванияdust_31, 23 Сент. 19, 21:08Это можно сделать за два дня. Температура будет стабильно держаться на отметке +6. Но это дело десятое.
Добавлено через 1мин.:
опыта и понимания снова нетdust_31, 23 Сент. 19, 21:08Да откуда же им взяться, когда критиков - целая очередь, а советчиков можно по пальцам пересчитать?
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.244 23 Сент. 19, 21:42 (через 10 мин)
Vlad_oz, нюансы есть. При розливе пива из кегов по бутылкам нужно очень пристальное внимание уделить мойке и дезинфекции разливочных линий, кегов и бутылок. Бутылки тоже нужно в процессе продувать углекислотой дабы не попал воздух. При соблюдении этих условий разлитое пиво храниться долго, даже при комнатной температуре. Сколько конкретно- будет зависеть только от тебя, насколько чисто ты все сможешь сделать, и насколько хорошо или плохо все было с микробиологией твоего пива. Другой вариант- хранить пиво в кегах (опять же хорошо вымытых и стерелизованных) и разливать пиво с хранением бутылок в холоде, с небольшим сроком потребления, не сильно заморачиваясь с дезинфекцией и не переживая что испортится.
, к тому же "аутентичные" дрожжи не работают как надо ниже +17.Interserfer, 23 Сент. 19, 21:32за исключением фазы активной ферментации, там же написано. Первичное брожение большинство дрожжей способны производить при сильно пониженных температурах, даже бельгийцы бродят при 14 на ура, при соблюдении норм задачи, и это дает результат определенного качества, тут нужно пробовать кому что по душе. Тем более кельш-стайл, ну понравится при комнатной-хозяин барин.
Да откуда же им взяться, когда критиков - целая очередьInterserfer, 23 Сент. 19, 21:32я свой первый пост здесь написал после года практического пивоварения, которому я научился на этом форуме не задав при этом ни одного вопроса. Берешь и читаешь, и главное варишь!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.245 24 Сент. 19, 02:47
Вы не заганяетесь?PDV, 23 Сент. 19, 19:17Просто он как раз похож на то, что мы обсуждали.
Добавлено через 2мин.:
А я как раз про us-05 вычиталInterserfer, 23 Сент. 19, 20:32
WLP029Interserfer, 23 Сент. 19, 20:32Тоже читал, ну вот есть выбор и простор эксперименту. )) Если выбирать из ферментисов, то s-33 (для меня они понятны), другие - американцы все же.
Добавлено через 10мин.:
про водоподготовку для КельшаIleon, 23 Сент. 19, 21:26т.е. водичка то рейнская - жесткая. Но они ее старательно умягчают. 2) Как и предполагал "классический кельш" - почти ординарное "европиво". Понятно почему городской магистрат настаивал на верховых дрожжах и гибридности, чтобы отличаться в сторону вкуса. Вообще спасибо Interserfer-у, до этого обсуждения я как-то не смотрел в сторону этого пива. А после приобретения холодильника - все мое пиво и так гибридное. ))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.246 24 Сент. 19, 08:19
там же написаноdust_31, 23 Сент. 19, 21:42Разумеется. Однако там же (или где-то рядом, там, где написано именно про Кёльш) указывается, что именно этот стиль первичное брожение проходит при +21.
не задав при этом ни одного вопросаdust_31, 23 Сент. 19, 21:42Я не понимаю, ты гордишься, или жалуешься?
Не надо стесняться задавать вопросы - это очень важный этап обучения, это я тебе как бывший школьный учитель говорю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Похоже, бывших школьных учителей тоже не бывает..)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.248 24 Сент. 19, 09:09 (через 8 мин)
Interserfer, может и при 21 грС. Только почитай Нарцисса, у него про Кёльш есть. Да, при 20 но... под давлением!!! А тебе эта технология, пока, недоступна. Так что температура брожения должна быть очень низкой, ибо это классический псевдолагер.
И какой же ты к черту рыцарь, коль голой жопой... ой, не то... какой же ты школьный учитель коль читаешь всякие педобыдлописания, а не академические учебники? Или тебе общение важно, а не пиво?
Есть у меня большой друг - Викторчик, так вот он - автор замечательных тезисов. Один из них гласит: "Форум, до первой варки. А далее - учебники". На форуме есть библиотека пивовара. Воспользуйся ей.
И какой же ты к черту рыцарь, коль голой жопой... ой, не то... какой же ты школьный учитель коль читаешь всякие педобыдлописания, а не академические учебники? Или тебе общение важно, а не пиво?
Есть у меня большой друг - Викторчик, так вот он - автор замечательных тезисов. Один из них гласит: "Форум, до первой варки. А далее - учебники". На форуме есть библиотека пивовара. Воспользуйся ей.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.249 24 Сент. 19, 09:56 (через 48 мин)
Пиво-Виски, вопрос по речной воде. Почему рейнская жёсткая? Какие-то условия особые? Обычно речная мягкая( относительно).
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.250 24 Сент. 19, 10:03 (через 7 мин)
Почему рейнская жёсткая?Serg6619, 24 Сент. 19, 09:56Коллега Ileon опубликовал перевод статьи про кёльш здесь: [сообщение #13279499]. Цитата оттуда: "..трусло Рейна тянется через сотни километров известняковых пород, мергеля (суглинок из смеси глин, карбонатов кальция, магния) и сланцев, которые минерализируют воду...". Кипятят они ее перед использованием.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.251 24 Сент. 19, 10:16 (через 14 мин)
какой же ты школьный учительЮжанин, 24 Сент. 19, 09:09Учитель информатики (но в прошлом!), то есть прекрасно понимаю, что чем больше информационный массив, тем ближе ассимптотическое приближение к истинному значению. ;-)
общение важноЮжанин, 24 Сент. 19, 09:09Общения мне хватает. Но тематическое общение - важно. В том смысле, что ни пивных клубов ни вообще пивоваров в моём окружении нет. А надо! Иначе у кого учиться то?
Вот к вам и пристаю с
библиотека пивовараЮжанин, 24 Сент. 19, 09:09Видел. Обязательно буду читать.
Почему рейнская жёсткая?Serg6619, 24 Сент. 19, 09:56Рейн протекает через известковые породы. Вот он - кальций, магний и гидрокарбонаты.
Обычно речная мягкаяSerg6619, 24 Сент. 19, 09:56Да, при долго не меняющемся русле и при низких (не подмываемых) берегах и при песчаном ложе и при сильной заиленности дна.
Добавлено через 9ч. 15мин.:
небольшой фото отчетShvepsik, 22 Сент. 19, 17:19
М-дя... Хороший комплект!
Я на алике насос заказал, не такой как у тебя, а пластиковый, ну, раньше где-то их обсуждали. На несколько варок должно хватить, а там, глядишь, и на нормальный разорюсь.
Теперь вопрос: у тебя и забор сусла какой-то не прямой, и слив как-то вдоль борта, да ещё с кусочком шланга. Почему именно так? Это имеет принципиальное значение? И на какую высоту поднимать заливную трубку относительно отсоса?
Vlad_oz
Студент
Губкин
38 3

Отв.252 24 Сент. 19, 20:04
Ileon, dust_31, спасибо) подскажите, начатая кега долго стоит? я читал, что около 30 суток допускается, верно ли?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682

Vlad_oz, не скажу, я из кег сразу разливаю по бутылкам.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.254 24 Сент. 19, 20:25 (через 6 мин)
чем больше информационный массив, тем ближе ассимптотическое приближение к истинному значениюInterserfer, 24 Сент. 19, 10:16главное не пытаться искать истинное значение среди генератора случайных
dust_31
Доктор наук
белгород
563 502
Отв.255 24 Сент. 19, 22:03
подскажите, начатая кега долго стоит? я читал, что около 30 суток допускается, верно ли?Vlad_oz, 24 Сент. 19, 20:04я разливаю сразу всю. Точных сроков тут нет и быть не может, все зависит от тебя. Дезинфицированное обородувание и минимум воздействия внешней среды на пиво. Я при подключении разливочной головки к кегу делаю шлюз из одноразового пакета и продуваю. Бутылки как сказал тоже продуваю, просто шланг с пегаса каждый раз бросаешь в новую бутылку. А так- всяко бывает, даже заводское недешевое пиво бывает зараженным, сам видел на агаре.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.256 25 Сент. 19, 06:14
не пытаться искать истинное значение среди генератора случайныхMagistic, 24 Сент. 19, 20:25
Для этого, по идее, можно использовать мозг. ))
Как работает демон Максвелла - нужное пропускать, ненужное разворачивать восвояси.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Interserfer, эх было бы так просто...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


Vlad_oz, я могу кегу по пол года пить. Перед розливом дезинфицирую спиртом фиттинг и головку, после розлива промываю линию водой, которая в промывочной кеге. Никогда ничего не случалось плохого
aishora
Студент
москва
37 8

Отв.259 25 Сент. 19, 15:07
Друзья , помогите советом.
Я новичок.
Купил в мигбир комплект простого пшеничного пива. Сварил,внимательно следил за температурами, быстро остудил чиллером, продизенфицировал, рассыпал по поверхности сусла дрожжи , поставил гидрозатвор и стал ждать. Первые бульки пошли почти через 20 часов, но вскоре кончились. Прошло 4 суток. Вообще не булькает. Плотность 6, а какая была не уверен,потому как китайский ареометр до этого показал 15
Температура в помещении была 22 градуса. Ставил к батарее , но на температуре 25 ничего не изменилось.
Сейчас вкус пива, не могу понять , не кислятина.
Купил сегодня еще такие же пивные дрожжи.
Что же делать ? Внести еще дрожжи или просто ждать , но не знаю чего. Помогите советом пожалуйста.
Я новичок.
Купил в мигбир комплект простого пшеничного пива. Сварил,внимательно следил за температурами, быстро остудил чиллером, продизенфицировал, рассыпал по поверхности сусла дрожжи , поставил гидрозатвор и стал ждать. Первые бульки пошли почти через 20 часов, но вскоре кончились. Прошло 4 суток. Вообще не булькает. Плотность 6, а какая была не уверен,потому как китайский ареометр до этого показал 15
Температура в помещении была 22 градуса. Ставил к батарее , но на температуре 25 ничего не изменилось.
Сейчас вкус пива, не могу понять , не кислятина.
Купил сегодня еще такие же пивные дрожжи.
Что же делать ? Внести еще дрожжи или просто ждать , но не знаю чего. Помогите советом пожалуйста.