Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 477 14
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.260  25 Сент. 19, 15:24
я могу кегу по пол года пить. Перед розливом дезинфицирую спиртом фиттинг и головку, после розлива промываю линию водой, которая в промывочной кеге. Никогда ничего не случалось плохогоw220, 25 Сент. 19, 10:07
Аналогично, по 3-4 месяца иногда опустошаю, попил пивка , кег отключил до следующего распития, линию с охладителем промыл.
Первые бульки пошли почти через 20 часов, но вскоре кончились. Прошло 4 суток. Вообще не булькает.aishora, 25 Сент. 19, 15:07
Может крышка негерметична. Держи еще , наблюдай за плотностью , как перестанет уменьшаться - значит отбродило . Температуру не надо поднимать, дрожжей тоже не надо.

aishora Студент москва 37 8
Отв.261  25 Сент. 19, 15:37, через 14 мин
Может крышка негерметична.

Сейчас точно герметична. Баки новые, но я еще заклеил стык малярной лентой, на всякий случай. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


наблюдай за плотностью
Вот когда я понял что нужно купить рефрактометр , а то так всё пиво солью в мерный стакан.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.262  25 Сент. 19, 15:38, через 1 мин
aishora, Скорее всего почти выбродило при такой температуре. А булек нет, т.к. крышка травит. Многие на это жалуются. Но не переживай, углекислота там всё равно есть и мухи не попадут. И уважаемый  chst1000 прав! Т не поднимай, дрожжи больше не сыпь.Можешь дня через 3-4 уже разлить на карбон.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.263  25 Сент. 19, 16:07, через 30 мин
Вот когда я понял что нужно купить рефрактометр , а то так всё пиво солью в мерный стакан.aishora, 25 Сент. 19, 15:37
По - началу всегда так (бульки считаешь) , а потом , тупо ждешь неделю и даже не подходишь к бродилке. Перелил  (ну или не перелил :-)) на вторичку плотность померил и еще недельку не подходишь. Ну а потом розлив.
Рефрактометр на бродящем сусле врет из-за алкоголя (правда есть всякие поправочные таблицы) ну и цветность сусла мне кажется тоже влияет на преломление а следовательно на достоверность показаний (может ошибаюсь). Поэтому КП меряю только ареометром , а рефрактометр применяю при затирании и варке (там реально заколебаешься остужать по 100-200 мл. сусла).
Для любителей гаджетов (сам такой) есть электронный ареометр , в бродилке плавает, данные по вай-фай передает очень удобно отслеживать плотность и температуру , а особенно окончание брожения.
IMG_20171220_190255.jpg
IMG_20171220_190255.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Снимок1.JPG
Снимок1.JPG Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.264  25 Сент. 19, 16:43, через 36 мин
chst1000, кинь ссылку или название. Али не нашел
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.265  25 Сент. 19, 16:56, через 13 мин
есть электронный ареометрchst1000, 25 Сент. 19, 16:07
Где брал такой?
aishora Студент москва 37 8
Отв.266  25 Сент. 19, 17:04, через 9 мин
iSpindel это хенд мейд, но рабочий прототип. Поищите, информация есть , ссылки только я давать не могу   Улыбающийся
Домай Студент Озёрск 26
Отв.267  25 Сент. 19, 17:12, через 9 мин
Добрый день, дорогие друзья!

Сварил пиво, рецепт ниже, продержал при комнатной температуре на первичном брожении 1 неделю и перелил на вторичное. В чем мой к Вам вопрос - на вторичном стоит уже (!!!!!!!) 5 недель, сейчас шестая. Гидрозатвор булькает 1 раз в 6-7 минут, подробности ниже -

Что я сделал -
На 25 литров пива засыпь:
Пилзнер 4 кг
Пшеничный 1 кг
Пайл Эль 1 кг , итого засыпи 6 кг

Схема затирания
~68 градусов - 60 минут
~71 градус - 30 минут

Дрожжи - Mangrove Jack's M47 Belgian Abbey

Варка 1,5 часа, хмель -
Amarillo - 90 минут (самое начало)
Celeia SG - 45 минут (самая середина)
Celeia SG - 0-5 минут (самый конец)

Вот. Померил плотность сегодня - 1.5 по ареометру.
Начальная должна была быть ~13 (каюсь, я не померил, не знаю, почему)

Что мне делать, почему такая высокая частота бульков?
Боюсь карбонизировать и разливать в бутылки, был печальный опыт взрывов и гашингов... Держать еще, али как?
p.s. после замера плотности (лазил в ферментер) частота бульков увеличилась.
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.268  25 Сент. 19, 18:06, через 54 мин
Выходит газ из сусла, разливай по бутылкам и не забивай себе голову, и попробуй на вкус сусло, случайно у тебя не кто там не завёлся.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.269  25 Сент. 19, 18:16, через 10 мин
Домай, температура первички и вторички какая?
Если не выше 18С, то для мангрув это низковато, они медленно стартуют и бродят тихо.
Если, как рекомендовано - 18-25С, то похоже на заражение.
Если вкус и запах пивной (без отклонений), то возможно попали дикие дрожжи или М47 сами по себе диастатики. У тебя по затиранию избыток декстринов имеется.
Боюсь карбонизироватьДомай, 25 Сент. 19, 17:12
Тут так, либо бояться и вылить, либо разливать. )) Для успокоения меньше сахара, до 2 грамм/литр. Давление остановит брожение. Для бельгийского вообще характерен перекарбон.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.270  25 Сент. 19, 18:31, через 16 мин
ссылки только я давать не могуaishora, 25 Сент. 19, 17:04
в личку кинь
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.271  25 Сент. 19, 19:25, через 54 мин
И мне
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.272  25 Сент. 19, 19:37, через 13 мин
Кому скинет, выложите сюда.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.273  25 Сент. 19, 19:48, через 11 мин
Компоненты заказывают на али, стоят копейки, собирают сами. Мне по дружески собрали и выслали один iSpindel, буду скоро испытывать. Чтобы продавались готовые, искал, пока не нашел.

Добавлено через 1мин.:

Вот видео сборки
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.274  25 Сент. 19, 19:50, через 3 мин
.




А на сколько акуммулятора хватает?

Я по ссылкам посмотрел там основа esp8266
Я с такими умею работать и g сенсор к ней несложно прикрутить
Но кушать при вайфай она будем минимум 50мА а это дня 3 ну в очень хорошем раскладе...
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.275  25 Сент. 19, 19:52, через 2 мин
Rada, Николаич66, Это самодельный девайс ,открытый проект,по запчастям обходится примерно в тысячу рублей. Проект развивается и поддерживается тут
https://github.com/universam1/iSpindel
На этом сайте обсуждался достаточно подробно тут
[сообщение #13100645]

Добавлено через 8мин.:

А на сколько акуммулятора хватает?Rada, 25 Сент. 19, 19:50
При передаче данных раз в 15 минут,у меня недели три плавал и я думаю еще столько же проплавал бы запросто. Он засыпает и включается только тогда когда данные передать надо. Я две штуки уже почти два года использую. Но обсуждать я думаю лучше тут [Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести. Страница 14] там уже много ответов.

Добавлено через 7мин.:

Можно оттдуда в отдельную тему сообщения про шпиндель вынести.

Добавлено через 1мин.:

Еще тут отдельная тема есть , тоже много полезного
https://hbpro.ru/...brozhenija.743/
Домай Студент Озёрск 26
Отв.276  26 Сент. 19, 04:47
Выходит газ из сусла, разливай по бутылкам и не забивай себе голову, и попробуй на вкус сусло, случайно у тебя не кто там не завёлся.doc64, 25 Сент. 19, 18:06

На вкус попробовал - хорошее пиво, почти как бельгийское из паба, только без газов. То, что кто-то завёлся - исключено!

Домай, температура первички и вторички какая?
Если не выше 18С, то для мангрув это низковато, они медленно стартуют и бродят тихо.
Если, как рекомендовано - 18-25С, то похоже на заражение.
Если вкус и запах пивной (без отклонений), то возможно попали дикие дрожжи или М47 сами по себе диастатики. У тебя по затиранию избыток декстринов имеется.Пиво-Виски, 25 Сент. 19, 18:16

Температура укладывается в рекомендованную, никого постороннего нет, вкус хороший - вчера лазил плотность мерить.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.277  26 Сент. 19, 06:49
Температура укладывается в рекомендованную, никого постороннего нет, вкус хорошийДомай, 26 Сент. 19, 04:47
Похоже третий пункт моих "если". Разливай смело с сахаром до 4 гр/л.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.278  27 Сент. 19, 10:38
Пришёл вопрос: если можно в мешке затирать, то можно ли в мешке варить?
Чтобы коагуляты и хмель не фильтровать базукой, а спокойно оставить в мешке.

И ещё один. Если магнитная мешалка просто крутит капсулой в ёмкости, можно ли магнит присобачить к вентилятору (например от системника или от блока питания) и делать тоже самое?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.279  27 Сент. 19, 11:15, через 38 мин
то можно ли в мешке варить?Interserfer, 27 Сент. 19, 10:38
Можно, наверное, только он будет препятствовать нагреву (конвекции). Попробуй. После того как закипело погрузить мешок и задавать хмель. Это при условии, что ты соорудил подставку под мешок. )) Ну и болтов нержавеющих накидать...
можно ли магнит присобачить к вентилятору (например от системника или от блока питания) и делать тоже самое?Interserfer, 27 Сент. 19, 10:38
интересно. только обороты пониже сделать (диммером ?).