Соответственно возрастает и скорость фильтрации, и, за счёт возможности мешок вытащить и помятьInterserfer, 28 Сент. 19, 22:33Да, зрелище впечатляющее!!! Хотелось бы посмотреть, как ты будешь мять мешок с горячей дробиной,при засыпи 20 кг 😂
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
444 672


SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.301 29 Сент. 19, 07:21 (через 14 мин)
но я про фильтрацию (как пр офизический процесс) знаю если не всё, то почти всё. Про формирование и деформации фильтрующего слоя, про лабиринты, про циклоны, про пробои, про размер фильтра и крупность фракции я могу говорить часами.Interserfer, 28 Сент. 19, 22:33говорить - не мешки ворочать
ты объемчик-то своего мешочка укажи...
а то ребята у нас засыпь в 20 кг детской песней считают:)
20 кг дробины.. вытащить? да это кг под сорок.. мокрой... ну-ну... да горячей???? ;D


gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Вспомнилась реклама чайных пакетиков, жизнерадостные пенсионеры тянут за ниточки в разные стороны. )))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.303 29 Сент. 19, 09:31
Ну вот, я снова попал под перекрёстный огонь. )))
Объясню. В мешке поры не забиваются. Мешок - это другой процесс фильтрации!
Размер щели сопоставим с размером дробины, поэтому для формирования слоя бруха, через который будет протекать в щели сусло, но сам брух не будет проскакивать, нужна внешняя оболочка зерна. Даже специально добавляют рисовую или гречишную шелуху - как раз для того, чтобы не склеивалось всё в один комок каши. Всё это месиво оседает на дно и в нём образуются каналы, через которые сусло протекает к щели фильтровальной системы и дальше к цели.
На пальцех.
Построим модель на примере песка и сетчатого фильтра. Предположим, размер песчинки - 1х2х1,5мм, а размер ячейки фильтра - 1,5х1,5х1,5мм. То есть, на первый взгляд, есть равная вероятность, что песчинка пройдёт фильтр, либо не пройдёт. На самом деле вероятность прохождения песчинкой фильтра ничтожна (не буду вдаваться в подробности, а то придётся в интегральное счисление переходить), а вероятность того, что песчинка закупорит ячейку как раз весьма велика. При этом при условии достаточной площади фильтра со временем, пропустив определённое количество песчинок, на фильтре сформируется фильтрующий слой с лабиринтами, сечение которых на порядок меньше размера песчинки и которые ни пропустить песчинки, ни закупориться ими не могут, по ним газ или жидкость (что мы там фильтруем) проникает к сетчатому фильтру и продолжает свой путь дальше. Таких каналов много, но всё же в десятки и сотни раз меньше количества ячеек фильтра.
При этом любое механическое воздействие может разрушить сформированный фильтрующий слой, деформировать (схлопнуть) его и процесс фильтрации просто остановится. Придётся перемешивать всё это добро и ждать формирования фильтрующего слоя (пропустив определённое количество песка сквозь фильтр) снова.
НО! Стоит только сделать размер ячейки не 1,5мм, а 0,2мм и формирования фильтрующего слоя не нужно! Размер песчинки не позволит ни пройти сквозь фильтр, ни закупорить его. Конечно, фильтрующий слой всё-таки начнёт формироваться, но его намеренно разрушают (вибрацией) чтобы не снижать скорость фильтрации.
А теперь вернёмся к суслу и дробине. При перемешивании можно замазать щели щелевого фильтра дробиной так, что они попросту перестанут пропускать жидкость вообще. Можно при перемешивании вколотить сквозь фильтр половину бруха, но изменить качество (я не про хорошо/плохо, а про свойства фильтра вообще) фильтрации можно только изменив физические параметры самого фильтра.
И вот мешок: размер ячейки таков, что ни один компонент затора (в дебри не лезем и размер зёрен крахмала с размером фильтрующей ячейки не сравниваем) не может ни заткнуть его, ни проскочить сквозь него. Перемешивание затора не повлечёт попадания бруха в варочник, а только ускорит слив за счёт разрушения постоянно формирующегося в заторе фильтрующего слоя, в этом случае он мешает. Соответственно, так как скорость слива возрастает, время на возможное окисление уменьшается.
Ну и о "хи-хи-ха-ха" по поводу поднятия мешка с дробиной. Пока я не сталкивался с необходимостью поднимать большие массы. Мои кастрюли по 50 литров и максимальная засыпь в мешок была 8кг. То есть максимальный вес порядка 20 кг. Поднимал левой рукой чтобы правой потыкать в мешок толкушкой. Такой "отжим толкушкой" - несколько минут с перерывами на отдышаться, в результате вес мешка с мокрой дробиной после извлечения из заторника 17,5кг.
Ну а если мне понадобится поднимать что-то потяжелее, это будет означать, что я варю уже не на кухне, а где-то в специально оборудованном для этого помещении, а уж там то я себе таль сооружу.
P.S. Теперь грызите. )))
Добавлено через 2мин.:
Мой мешок по размеру кастрюли. Примерно как у Швепсика на фото. Я его поднимать начинаю только когда уже почти всё вытекает.
Объясню. В мешке поры не забиваются. Мешок - это другой процесс фильтрации!
Размер щели сопоставим с размером дробины, поэтому для формирования слоя бруха, через который будет протекать в щели сусло, но сам брух не будет проскакивать, нужна внешняя оболочка зерна. Даже специально добавляют рисовую или гречишную шелуху - как раз для того, чтобы не склеивалось всё в один комок каши. Всё это месиво оседает на дно и в нём образуются каналы, через которые сусло протекает к щели фильтровальной системы и дальше к цели.
На пальцех.
Построим модель на примере песка и сетчатого фильтра. Предположим, размер песчинки - 1х2х1,5мм, а размер ячейки фильтра - 1,5х1,5х1,5мм. То есть, на первый взгляд, есть равная вероятность, что песчинка пройдёт фильтр, либо не пройдёт. На самом деле вероятность прохождения песчинкой фильтра ничтожна (не буду вдаваться в подробности, а то придётся в интегральное счисление переходить), а вероятность того, что песчинка закупорит ячейку как раз весьма велика. При этом при условии достаточной площади фильтра со временем, пропустив определённое количество песчинок, на фильтре сформируется фильтрующий слой с лабиринтами, сечение которых на порядок меньше размера песчинки и которые ни пропустить песчинки, ни закупориться ими не могут, по ним газ или жидкость (что мы там фильтруем) проникает к сетчатому фильтру и продолжает свой путь дальше. Таких каналов много, но всё же в десятки и сотни раз меньше количества ячеек фильтра.
При этом любое механическое воздействие может разрушить сформированный фильтрующий слой, деформировать (схлопнуть) его и процесс фильтрации просто остановится. Придётся перемешивать всё это добро и ждать формирования фильтрующего слоя (пропустив определённое количество песка сквозь фильтр) снова.
НО! Стоит только сделать размер ячейки не 1,5мм, а 0,2мм и формирования фильтрующего слоя не нужно! Размер песчинки не позволит ни пройти сквозь фильтр, ни закупорить его. Конечно, фильтрующий слой всё-таки начнёт формироваться, но его намеренно разрушают (вибрацией) чтобы не снижать скорость фильтрации.
А теперь вернёмся к суслу и дробине. При перемешивании можно замазать щели щелевого фильтра дробиной так, что они попросту перестанут пропускать жидкость вообще. Можно при перемешивании вколотить сквозь фильтр половину бруха, но изменить качество (я не про хорошо/плохо, а про свойства фильтра вообще) фильтрации можно только изменив физические параметры самого фильтра.
И вот мешок: размер ячейки таков, что ни один компонент затора (в дебри не лезем и размер зёрен крахмала с размером фильтрующей ячейки не сравниваем) не может ни заткнуть его, ни проскочить сквозь него. Перемешивание затора не повлечёт попадания бруха в варочник, а только ускорит слив за счёт разрушения постоянно формирующегося в заторе фильтрующего слоя, в этом случае он мешает. Соответственно, так как скорость слива возрастает, время на возможное окисление уменьшается.
Ну и о "хи-хи-ха-ха" по поводу поднятия мешка с дробиной. Пока я не сталкивался с необходимостью поднимать большие массы. Мои кастрюли по 50 литров и максимальная засыпь в мешок была 8кг. То есть максимальный вес порядка 20 кг. Поднимал левой рукой чтобы правой потыкать в мешок толкушкой. Такой "отжим толкушкой" - несколько минут с перерывами на отдышаться, в результате вес мешка с мокрой дробиной после извлечения из заторника 17,5кг.
Ну а если мне понадобится поднимать что-то потяжелее, это будет означать, что я варю уже не на кухне, а где-то в специально оборудованном для этого помещении, а уж там то я себе таль сооружу.
P.S. Теперь грызите. )))
Добавлено через 2мин.:
с обоих сторон мешкаПиво-Виски, 29 Сент. 19, 06:24
Мой мешок по размеру кастрюли. Примерно как у Швепсика на фото. Я его поднимать начинаю только когда уже почти всё вытекает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Interserfer, откуда брух в заторе ?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.305 29 Сент. 19, 09:53 (через 12 мин)
Interserfer, ну если 20 кг одной левой... куда уж нам инвалидам...
мы по старинке... самотеком через фальшдно
а то больше 3 кг религия, пардон, медицина запрещает
мы по старинке... самотеком через фальшдно
а то больше 3 кг религия, пардон, медицина запрещает
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.306 29 Сент. 19, 09:57 (через 5 мин)
откудаgogolzmej, 29 Сент. 19, 09:41Не цепляйся, пожалуйста, к неточностям высказываний. Так получилось.
Затор состоит из трёх компонентов. Это сусло, дробина и лузга. Сусло нам нужно, а дробина и лузга - это брух.
Или я не прав?
самотеком через фальшдноSGUN, 29 Сент. 19, 09:53У меня нет фальшдна, поэтому приходится поднимать (секунд на 30 за раз, не дольше). При наличии фальшдна можно использовать толкушку без подъёма мешка - он и так не на дне.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.307 29 Сент. 19, 10:03 (через 6 мин)
Interserfer, брух - как бы белковая сыворотка с хмеля
дробина при каких делах?
ты это.... матчасть почитай, мож что интересное найдешь?
и не засоряй эфир всякой шнягой...
дробина при каких делах?
ты это.... матчасть почитай, мож что интересное найдешь?
и не засоряй эфир всякой шнягой...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.308 29 Сент. 19, 10:08 (через 6 мин)
SGUN, а по существу то замечания будут? Или только к словам чепляться будем?
Ты мне не мог бы помочь в одном вопросе?
У тебя написано "Воронеж", так вот... В Липецке пивал воронежского "белого лиса". И уж так он мне понравился, что очень хочу сам такого сотворить. А рецепт найти не могу...
Ты мне не мог бы помочь в одном вопросе?
У тебя написано "Воронеж", так вот... В Липецке пивал воронежского "белого лиса". И уж так он мне понравился, что очень хочу сам такого сотворить. А рецепт найти не могу...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.309 29 Сент. 19, 10:17 (через 9 мин)
Interserfer, коллега, не мог бы
в Липецке не был сто лет
к словам не цепляюсь, просто не люблю когда термины подменяют
и нахрапистых новичков тоже
в Липецке не был сто лет
к словам не цепляюсь, просто не люблю когда термины подменяют
и нахрапистых новичков тоже
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.310 29 Сент. 19, 10:21 (через 4 мин)
SGUN, этот лис не липецкий, а именно воронежский. Потому и обратился.
И я не нахрапистый, я просто общительный. Все советы, поучения и назидания принимаю с уважением и благодарностью, так что если есть куда меня потыкать носом - потыкай. Буду благодарен.
не люблю когда термины подменяютSGUN, 29 Сент. 19, 10:17Я исправлюсь. Я обязательно научусь. )))
И я не нахрапистый, я просто общительный. Все советы, поучения и назидания принимаю с уважением и благодарностью, так что если есть куда меня потыкать носом - потыкай. Буду благодарен.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.311 29 Сент. 19, 11:46
Размер песчинки не позволит ни пройти сквозь фильтр, ни закупорить егоInterserfer, 29 Сент. 19, 09:31Заметь, никто же не подвергал твои знания теории фильтрации сомнению. Но думаю пример с песчанником не подходит к поверхностноактивным частицам того, что имеется в заторе. И еще, есть практика. Сорри за многобукаф.
1) Еще в прошлый раз, когда я вспоминал про свой гроу-бокс, я хотел написать, но не стал про начало опыта с ним. Я взял новый мешок и налил в него чистой воды, и она живенько стекла через поры, и даже множественными струйками по баллистической траектории, как из душа. О - это идеальный фильтр, - подумал я. Но, когда стал фильтровать затор, то тонкодисперсная фракция забила поры, фильтрация не остановилась, но веселого душика уже не было. Проблема в том, что стенки этого мешка слишком толсты в соотношении с условным диаметром пор. Нейлон, конечно тоньше, но тем не менее толщина его стенки все же больше размера молекулы того, что можно называть "брухом". То же получилось у коллеги, помнишь, на металлическом сите с 2 ММ отверстиями!!
2) Брух (белковый) - это не растворенный и негидролизованный, (или растворенный, но) скоагулированный (денатурированный, свернувшийся) белок. В заторе он может иметь место. Но это значит, что параметры затирания не соответствуют конкретному качеству солода (а у нас так часто бывает, так как редко кто проводит тестовое затирание очередной "невесть откуда взявшейся" партии солода). Понимание приходит ко второй варке из того же самого мешка. )) Этот брух обычно скапливается сверху слоя дробины серовато-белесым налетом. При варке к его предшественникам (растворенным, но негидролизованным белкам) добавляется хмелевые белки - поэтому и то, и это можно называть - "брух".
3) Дробина - все что не вышло в экстракт (никакой там "лузги" нет )) . Дробина, сусло, а у нас еще и брух. ))
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Interserfer, ты это, пробу сделай. Возьми кусок ткани твоего мешка, положи в сито и вылей поллитра того,что предполагаешь фильтровать.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.313 29 Сент. 19, 12:11 (через 4 мин)
никакой там "лузги" нетПиво-Виски, 29 Сент. 19, 11:46
Под лузгой я имел в виду зерновые оболочки. То есть так: "затор состоит из жидкой фазы, раздробленного зерна и зерновых оболочек".
струйками по баллистической траекторииПиво-Виски, 29 Сент. 19, 11:46Это плохой мешок! Мой мешок вообще не держит в себе воду! То есть даже струя воды из крана не разбивается.
Если погрузить этот мешок в кастрюлю, заполнить её водой и вынуть мешок, то он вынется так же, как и из пустой кастрюли, только мокрым будет.
Так что мы, похоже, про разные мешки рассуждаем, поэтому и непонятки. Вот мешок, мой D50/H55.
Пример с песком, а не, например, с гречкой, как раз потому, что именно песок очень активно слипается, в отличие от органики. Так что пример я этот привёл не зря.
Возьми кусок ткани твоего мешкаТретий, 29 Сент. 19, 12:08Я в нём варил уже дважды. Поэтому и пишу.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Прочёл дискуссию, возник вопрос: стоит -ли так заморачиваться нанофильтрацией в дом-условиях, если пиво прекрасно отстаивается на дображивании и дозревании.Кроме тех сортов, которым мутность положена по профилю.опытные пивовары пишут, что достаточно слоя шелухи.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.315 29 Сент. 19, 12:26 (через 2 мин)
Немного влезу в Ваш спор. У меня мешок немного из другой фактуры ткани(тоже нейлон) и с фильтрацией проблем не было ни разу. А вот именно такой мешок есть, но малого размера и как то я через него пытался отжать именно брух, все что осталось после декантирования сусла. Так вот могу сказать что муторно, но можно. Он(брух) не забивает поры, а скатывается и если его все время болтать то можно дожать до каши(не из-за жадности, но ради эксперимента).
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.316 29 Сент. 19, 12:29 (через 3 мин)
Коллеги, да пусть он затирает в мешке. Мешок это синтетика, да еще при температуре затора около 80 гр. Из чего китайцы изготовили, кто же вам достоверно скажет.
Не надо ничего доказывать.
Не надо ничего доказывать.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.317 29 Сент. 19, 12:37 (через 9 мин)
так заморачиватьсяSerg6619, 29 Сент. 19, 12:25Моя позиция основана на том, что как раз "так" заморачиваться приходится гораздо меньше.
Кстати, "нужная" пшеничная муть прошла через него беспрепятственно.
с фильтрацией проблем не было ни разуShvepsik, 29 Сент. 19, 12:26У тебя ещё и фальшдно есть, то есть у тебя из мешка и так всё стекает. А мне приходится приподнимать. )))
да пусть он... ...Не надо ничего доказывать.kwd, 29 Сент. 19, 12:29Вообще ни разу не аргумент. ;-)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.318 29 Сент. 19, 12:40 (через 3 мин)
затор состоит из жидкой фазы, раздробленного зерна и зерновых оболочек".Interserfer, 29 Сент. 19, 12:11Лучше так: "из жидкой, пока-нерастворенной и условно-нерастворимой фазы" )))
Так что мы, похоже, про разные мешки рассуждаемInterserfer, 29 Сент. 19, 12:11это понятно. Я же оговариваюсь, что "нейлон тоньше" и т.п. Мешки разные - законы то одни. )) Я же помню, что у тебя (у Shvepsika и у многих других) получалось, и что тебе понравилось... Просто когда-то, поразмыслив, я отдал предпочтение щелевому ситу. ))
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


Вообще ни разу не аргументInterserfer, 29 Сент. 19, 12:37Там как раз аргумент был, про синтетику и температуру 80