Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 ... 488 121
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2400  11 Июня 20, 14:03
аскорбат натрия,если что..PDV, 11 Июня 20, 13:13
это — натриевая соль аскорбиновой кислоты ( добавка Е301). Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых, а в пищевой промышленности используется как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями(с гидроокисью натрия или каустической содой). В пивоваренной промышленности эта добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива(сохраняет стабильность продукта).Применение Е301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Ай, да бельгийцы! Вот для чего цедру пихают в витбир))) Но правильней было бы, с моей точки зрения, использовать кожуру цитрусовых в водоподготовке.Особенно у кого вода богата гидрокарбонатоми. Выяснив опытным путём, нужное нам количество цитрусовых,кипятим с ними воду, охлаждаем и аккуратно снимаем воду с осадка: Ву-а-ля! Заторная вода готова (РН-метр нам в помощь!).Ну как-то так
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.2401  11 Июня 20, 16:10
AsFhg, "ОТ трёх" - это ведь и полгода и год...Interserfer, 11 Июня 20, 13:54
ну изначально.... я бы наверное с года начинал. но это наверное индивидуально. вот у меня например сэзон меньше трех месяцев - откровенно невкусный. вкусный - после полугода Улыбающийся
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.2402  11 Июня 20, 18:51
сэзон меньше трех месяцев - откровенно невкусный. вкусный - после полугодаAsFhg, 11 Июня 20, 16:10
Ну может ты не умеешь его готовить...
Ицкандер Бакалавр Белгород 55 9
Отв.2403  11 Июня 20, 19:23, через 33 мин
я бы такой срок долгим хранением не назвалAsFhg, 11 Июня 20, 12:07
Недавно нткнулся на кегу(пластик)ровно год,пиво нормуль.
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.2404  12 Июня 20, 02:18
Ну может ты не умеешь его готовить...PDV, 11 Июня 20, 18:51
несомненно. я ведь только учусь
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2405  12 Июня 20, 19:46
Товарищи, а как насчёт добавить липового цвета на 0 минут? Или на пять... Кто-нибудь делал?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2406  12 Июня 20, 20:21, через 36 мин
липового цветаInterserfer, 12 Июня 20, 19:46
в настой для старки с грушей и яблоней, возможно. А для нас, что ожидаешь?
1) Вообще, сбор трав разных добавлял (на -5-0 мин) в ржаной эль. Получается пиво с "аптекой", аутентичной такой, родной... ) Ну то есть, пиво, а на заднем плане во вкусе, такой отварчик, мама в детстве поила...
2) Есть грюйт, но там травы горькие, понятно, короче, не липовый цвет...
3) Если хочешь экспериментировать, то не запаривать, а именно спиртовую вытяжку. И на сухое... Так вот, думаю...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2407  12 Июня 20, 22:07
спиртовую вытяжкуПиво-Виски, 12 Июня 20, 20:21
Вот бы ещё знать, как это сделать... И ещё - спиртовая вытяжка, она же на спирту, причём для получения выраженного результата нужно явно не 50мл, получается, увеличим крепость конечного продукта? В смысле - это вообще нормально?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.2408  13 Июня 20, 07:33
как это сделатьInterserfer, 12 Июня 20, 22:07
настойку на спирту? ))
1) берешь сырье (свежее),
2) сутки подвяливаешь на противне (не на прямом солнце, и не в духовке - в теплом месте)), далее
3) слегка утрамбовываешь на дно в банку, лучше брать банку по объему утрамбованного сырья - для этих целей - чем меньше воздуха - тем лучше.
4) заливаешь спиртом 50-70% (так/столько, что-бы большая часть сырья была закрыта спиртом, за этим же утрамбовывание - спирт экономим - экстракт концентрированней),
5) закрываем банку ставим в теплое место, ждем две-три недели. Раз в два дня наблюдаем степень экстракции - заодно взбалтываем банку )).
6) далее сливаем экстракт через марлю в другую банку, туда же отжимаем остатки сырья. Ставим в холодильник для осаживания мусора и мути.
7) как только осветлится (это условно, так как получается жидкость такого темно-нефтяного цвета))) декантировать в подходящую по объему посуду и на хранение.
явно не 50млInterserfer, 12 Июня 20, 22:07
ну, старочный настой (на коньяке, чаче 45% и портвейне) у меня как раз 30-50 мл/ 0,5 л. От концентрации экстракта (и крепости спирта) зависит.
это вообще нормально?Interserfer, 12 Июня 20, 22:07
Скажу больше - неизбежно для сезонного сырья )) В спирт лучше экстракция происходит (чем в "воду"), хранить проще/дольше.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.2409  13 Июня 20, 16:59
чем почистить коричневый налёт на заторнике и бродилке? радикальную химию. типа крота. не предлагать)))

Добавлено через 1мин.:

да и суровой мочалкой корябать не хочется...
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 990
Отв.2410  13 Июня 20, 17:43, через 45 мин
чем почистить коричневый налёт на заторнике и бродилке? радикальную химию. типа крота. не предлагать)))RusPil, 13 Июня 20, 16:59
Я заливаю бродилку полную водой, и стоит 3-4 дня.
Потом моется легко, даже губкой с натуральной фиброй.
И такой губкой мою все бродилки с каплей Фери, каждый раз после брожения. Она не царапает бродилки.
И второй раз, перед постановкой на брожение, но ещё слегка обдаю кипятком, после обработки 6% перекисью.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.2411  13 Июня 20, 17:47, через 4 мин
да и суровой мочалкой корябать не хочетсяRusPil, 13 Июня 20, 16:59
Есть такая штука МЕЛАМИНОВАЯ ГУБКА. На Ютубе есть масса рассказов о ней. Из моего опыта, чашки и кружки оттирает легко и идеально. По кастрюлям - не всё просто. Приходится хорошо поработать, основную массу потемнения убирает.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2412  13 Июня 20, 17:47, через 1 мин
чем почистить коричневый налёт на заторнике и бродилке? радикальную химию. типа крота. не предлагать)))RusPil, 13 Июня 20, 16:59
Если пластик какой или эмаль , то хорошо чистит обычная белизна . Плескаю в бочку граммов 50 и смачиваю мочалкой кухонной всю поверхность . Через 15 минут остаётся только хорошо прополоскать .
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.2413  13 Июня 20, 17:49, через 2 мин
Думаю, вместе с рекомендациями Peskar и makrak80 результат будет хороший.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.2414  13 Июня 20, 22:45
Так-то безизна порадикальнее крота будет. Она и нержавейку активно ест, хлор все-таки
)
AsFhg Доктор наук UUS 728 184
Отв.2415  14 Июня 20, 17:00
Товарищи, а как насчёт добавить липового цвета на 0 минут?Interserfer, 12 Июня 20, 19:46
вот я искренне завидую твоей любознательности... но к сожалению не знаю сорт пива (если ты о пиве) в который это подойдет. хотя я тоже только учусь.
ты бы лучше рассказал про свой опыт применения лупулина.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2416  14 Июня 20, 19:14
AsFhg, Я как-то на днях размечтался, начал вспоминать, как раньше пиво пил. А я "коллекционировал" местечковые сорта, любил, первым делом по прибытии куда-то, отыскать местного пива и отдегустировать.
Так вот, вдруг вспомнил, что лет 20 назад где-то в средней полосе встречалось мне пиво именно с липовым цветом, послевкусие оставалось как после чая липового. Тогда это на меня особого впечатления не произвело, вроде как пить можно, прикольно так, но не больше. Вот я это вспомнил, и что-то так мне захотелось повторить этот вкус... Вот и вылез с вопросом.

А что касается лупулина, то результат весьма меня впечатлил. Хотя и пишут, что лупулина надо использовать всего в половину меньше, чем хмеля, мне показалось, что достаточно 1/5. Ароматика очень мощная и не совсем идентичная аналогичному хмелю. Я сравнил хмель симко и лупулин симко, это как подделка и оригинал. Не в плане силы вкусоароматики, а в плане чистоты тона. Хмель не просто слабее, он ещё и "размазаннее", присутствуют отдельные тона, вроде не посторонние, но отвлекающие. Жаль, что лупулин настолько дороже хмеля, жаль, что лупулина продаётся мало и нет практически выбора...
BitterMurmur Студент Москва 29 3
Отв.2417  14 Июня 20, 23:06
ДВС, варю первый раз.
4 кг - венский курский,
0.5 кг - карамельный 250,
0.5 кг - шоколадный 900,
0.5 кг - овсяные хлопья.
67 С - 60 мин, 72 С - 30 мин по рецепту. Шоколадный вносился перед 72 С.
Дрожжи S-33. НП - 12,5 %, КП - 8%. Измерял по рефрактометру (да да ага, им измерять КП нельзя). На первичном стояло 3 дня, при температуре 21 С, плотность была 8%, потом перелил на вторичку, стоит уже 4 дня и плотность по-прежнему 8%, на поверхности небольшие редкие "овалы" пены с пузырьками. После первички ради интереса добавлял в небольшое количество пива сахар, брожение возобновлялось.
Для такого рецепта КП 8% это норма или сильный недоброд? Проверял по кулькулятору рефрактометра, получается НП - 1.048, КП - 1.020, алкоголя 3,8%. Имеет смысл разливать по бутылям для карбонизации и выдержки, или еще рано?
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.2418  14 Июня 20, 23:17, через 11 мин
BitterMurmur, я так понимаю, всего бродит 7 дней?
Тогда пусть еще дней 5-7 постоит, и спокойно разольешь. Сбродило скорее всего, но может еще малость добродить и заодно осветлится.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2419  15 Июня 20, 11:17
А у меня вопрос: Почему производитель пива, не указывает на этикетке своего пива, количество горечи? Тогда потребителю, было бы проще ориентироваться при покупке пива.