бризантность увеличится...Третий, 17 Июня 20, 15:54Дрожжи и температура им в помощь. )))
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2440 17 Июня 20, 16:05
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2441 17 Июня 20, 22:13
Еще по теме высокоплотного пивоварения , Нарцисс
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.2442 17 Июня 20, 22:47, через 35 мин
Третий,
Боря, привет!
Вчера, от нечего делать, пиво сварил. Понятно эль. Подковался, сразу говорю, слабо. Идея была, получить средней тяжести, ок 5% светлое пиво. Солод, 15,5 кг пилзнер. 7 Пейль эль.
Затирание: 85 литров воды. Паузы, первая около 52 гр. получилась автоматически, минут 20-25. Пока росла температура в рубашке ПВК. Вторая 59-63- час, третья 69-72 минут тридцать. Мешаут 78. Слив. Получилось литров 65.
Вторая вода 45 литров, 78 гр. 20 минут. Слив.
Всего получилось перед варкой ок 110 литров.
Варка, для меня, дело темное совсем, подскочил на помощь товарищ. Какой, когда, он засыпал хмель, не знаю. Два вначале, один в конце. Варили 1,5 часа. В итоге на брожение ушло литров 90-95. По ареометру 13. Дрожжи ферментис 04.
Выскажи своё мнение плиз. Товарищ, говорит переосахарил, типо мальтозную паузу меньше делать надо бы с такой навеской. Чего ожидать?
Ой, хотел в личку отправить, получилось сюда, не судите строго 😊.
Боря, привет!
Вчера, от нечего делать, пиво сварил. Понятно эль. Подковался, сразу говорю, слабо. Идея была, получить средней тяжести, ок 5% светлое пиво. Солод, 15,5 кг пилзнер. 7 Пейль эль.
Затирание: 85 литров воды. Паузы, первая около 52 гр. получилась автоматически, минут 20-25. Пока росла температура в рубашке ПВК. Вторая 59-63- час, третья 69-72 минут тридцать. Мешаут 78. Слив. Получилось литров 65.
Вторая вода 45 литров, 78 гр. 20 минут. Слив.
Всего получилось перед варкой ок 110 литров.
Варка, для меня, дело темное совсем, подскочил на помощь товарищ. Какой, когда, он засыпал хмель, не знаю. Два вначале, один в конце. Варили 1,5 часа. В итоге на брожение ушло литров 90-95. По ареометру 13. Дрожжи ферментис 04.
Выскажи своё мнение плиз. Товарищ, говорит переосахарил, типо мальтозную паузу меньше делать надо бы с такой навеской. Чего ожидать?
Ой, хотел в личку отправить, получилось сюда, не судите строго 😊.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2443 18 Июня 20, 11:23
Чего ожидать?Димакарел, 17 Июня 20, 22:47Дима привет.
Первое, что заметно - маленький выход. С 20 с лишним кило засыпи выход 90 литров 13% не лучший результат.
Если бы переосахарил, выход был бы нормальный.
Второе, чего ожидать? Пива! Если с санитарией не накосячишь, оно и будет.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.2444 18 Июня 20, 15:04
Если бы переосахарил, выход был бы нормальный.Третий, 18 Июня 20, 11:23А, нормальный, если 15? Мой рефрактометр до варки показывал 13, а после варки 15. А у товарища оба раза 13. Почему, хз?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2445 18 Июня 20, 15:41, через 37 мин
Почему, хз?Димакарел, 18 Июня 20, 15:04Говорят рефрактометр не очень точный прибор (по крайней мере при варке пива), и лучше пользоваться ареометром (не забыв остужать сусло перед измерением )
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2446 18 Июня 20, 16:36, через 55 мин
А, нормальный, если 15?Димакарел, 18 Июня 20, 15:04Ну давай считать.
У тебя всего 15,5+7=22,5кг солода.
Экстрактивность в среднем 80%, при условии кондиционного солода.
Значит ты был бы должен вымыть 18 кг экстракта, в идеале.
Следовательно, в идеале же, плотность 90 литров сусла после варки должна быть 20%.
Даже заложив немалые 15% потерь, получаем плотность 17%+. А не 13-15%.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2447 18 Июня 20, 16:58, через 23 мин
(по крайней мере при варке пива)Magistic, 18 Июня 20, 15:41Я бы сказал, наоборот. Как раз при варке это не заменимый прибор. Так как по капле сусла может с ориентировать пивовара по плотности сусла, и довольно точно указать Начальную плотность.В отличии от ареометра, для которого вам придётся остужать 150мл сусла до 20*С. А вот, чтоб узнать Конечную плотность рефрактометром, вам понадобиться заглядывать в поправочную таблицу, иначе будет абра-кадабра.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2448 18 Июня 20, 18:23
Buffer_beer , прости коллега, но твоему мнению в этом вопросе не доверяю, т.к. слышал очень много отзывов от других пивоваров, что рефрактометр и "довольно точно" понятия далеко не всегда совместимые, и чем темнее пиво, тем менее и менее совместимы. Да и помимо цвета еще непонятно что влияет на точность измерения. Но если тебя устраивает погрешность НП в +- 3% или конкретно для твоего рецепт значения получаются точными, то конечно прибор отличный.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2449 18 Июня 20, 18:37, через 14 мин
чем темнее пиво, тем менееMagistic, 18 Июня 20, 18:23А вот об этом я как-то не подумал Ведь он работает от преломления света, значит, чем темнее пиво, тем больше погрешность(((
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.2450 18 Июня 20, 22:13
Солод, 15,5 кг пилзнер. 7 Пейль эль.Димакарел, 17 Июня 20, 22:47У меня общая засыпь 15 кг (пислнер 50% + пейл + венский + еще чего-нить типа карамельного) с затиркой 80л + промывка 40л выходит НП не менее 12%. Объем сусла около 90-95л до варки (после розлива на карбон получаю 80-85л). Солод курский.
Так что или косяк с измерением плотности, или... Даже не знаю что сказать.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2451 19 Июня 20, 08:12
Magistic, я в начале не раз сравнивал показания хорошего ареометра (у меня АНТ-2), рефрактометра и АС-3, показания АНТ-2 и рефрактометра всегда совпадали, АС-3 в большинстве случаев завышал плотность. Сделал вывод, что в день варки нужен только рефрактометр, это гораздо удобнее и быстрее, чем любой ареометр.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
288 30
Отв.2452 19 Июня 20, 08:30, через 18 мин
рефрактометр на много удобней тем более есть калибровка
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2453 19 Июня 20, 10:13
У меня общая засыпь 15 кгMihalich, 18 Июня 20, 22:13
с затиркой 80л + промывка 40л выходит НП не менее 12%Mihalich, 18 Июня 20, 22:13афигеть! че за пивоварня, если не секрет? у меня с 15кг на брожение 60л, еле-еле 13% натянул.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2454 19 Июня 20, 10:41, через 28 мин
Почему, хз?Димакарел, 18 Июня 20, 15:04частый косяк в помоле солода. Я бы начал с этого.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.2455 19 Июня 20, 12:51
Подскажите, сколько хмеля (в граммах) нужно для 35-38 л сусла? Едет солод (8 кг) и хмеля два вида по 50 гр. (Нозерн Брюер и Жатецкий). Предпочитаю умеренную горечь. Скорее в меньшую сторону.
AHTuXPuCT73
Студент
Ульяновская область
36 7
Отв.2456 19 Июня 20, 13:01, через 10 мин
Подскажите, сколько хмеля (в граммах) нужно для 35-38 л сусла? Едет солод (8 кг) и хмеля два вида по 50 гр. (Нозерн Брюер и Жатецкий). Предпочитаю умеренную горечь. Скорее в меньшую сторону.Sanders, 19 Июня 20, 12:51Горечь определяется отдельным показателем - IBU. Также у каждого хмеля свои параметры альфа и бета кислоты. На сайте https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 можно накидать свой рецепт и он тебе покажет какая примерная горечь у тебя получится.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2457 19 Июня 20, 13:03, через 2 мин
Sanders, да весь и надо. Смешай вместе, 50гр за час до конца, 25 за полчаса, 25 за пять минут.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2458 19 Июня 20, 15:07
50гр за час до конца, 25 за полчаса, 25 за пять минутgogolzmej, 19 Июня 20, 13:03А-А-А-А!! 100 г / 40 л !!
Предпочитаю умеренную горечь. Скорее в меньшую сторону.Sanders, 19 Июня 20, 12:51Sanders, делай как gogolzmej сказал, только North.Brewer половину за час. Остальную половину минут за 10. То есть:
60 мин - NB - 25 г
30 мин - Жатец - 25 г
10 мин - NB - 25 г
5 мин - Жатец - 25 г
Будет около 20 единиц.
Добавлено через 4мин.:
Смешай вместеgogolzmej, 19 Июня 20, 13:03Это упустил! Тоже 20 ibu получается. Так что, Sanders, у тебя есть возможность выбирать ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2459 19 Июня 20, 15:20, через 13 мин
Точно, есть выбор.))) Если жатец свежий, ароматный, то второй вариант предпочтительней. Давно просто не видел свежего жатецкого...)))