Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 477 124
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.2460  19 Июня 20, 15:41
Давно просто не видел свежего жатецкогоgogolzmej, 19 Июня 20, 15:20
Заявлен 2019 года.
Будет около 20 единицПиво-Виски, 19 Июня 20, 15:07
Да, действительно, в такой последовательности IBU = 23 (по мастеру рецептов)
Пиво-Виски, gogolzmej, Спасибо )). Так и сделаю.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.2461  19 Июня 20, 18:04
ребята, а что один вид хмеля не подходит? например перле ,у меня много 5 кг
делаю варки вроде всё окей по вкусу,зачем разные виды?
или я хорошего пива не пил. что аромат что горечь это решается забросом в нужное время
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2462  19 Июня 20, 18:17, через 14 мин
зачем разные виды?HOP, 19 Июня 20, 18:04
А зачем продаются (и выращиваются) разные фрукты, овощи, крупы, мясо? Зачем есть разные шмотки, машины, техника. Зачем вообще столько выбора во всем?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.2463  19 Июня 20, 18:23, через 6 мин
смысл в чём ?найти вкус какой то для себя,а про фрукты ты забудь речь идёт про пиво
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2464  19 Июня 20, 18:40, через 18 мин
HOP, если устраивает перле, ты счастливый человек, хмель один из самых дешёвых, доступных и хороших. И вполне подходит и для горечи , и для аромата.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.2465  19 Июня 20, 19:49
бум знать

Добавлено через 57мин.:

gogolzmej а на пшеничное пиво какой хмель предпочтительней? или тот же перле пустить
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2466  19 Июня 20, 23:26
HOP, лучший хмель для пшеничного.)
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2467  20 Июня 20, 02:12
мне теттнангер нравится в пшеничном Улыбающийся
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.2468  20 Июня 20, 21:52
афигеть! че за пивоварня, если не секрет? у меня с 15кг на брожение 60л, еле-еле 13% натянул.karas16, 19 Июня 20, 10:13
ПВК 110л "под крышку". ФД, собственно и всё.
80л сразу, на промывку - 40л.
90л НП 12% = 12 кг сухого вещества. 12/15 = 80% экстрактивность.

Может АС-3 привирает чуток, не 12 а 11 получается. Проверить нечем.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2469  22 Июня 20, 10:14
а на пшеничное пиво какой хмель предпочтительней?HOP, 19 Июня 20, 19:49
Я халлертау блан кладу в пшеничку и в крим. Раз попробовал - просто влюбился в этот хмель.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2470  22 Июня 20, 11:01, через 47 мин
а кто нибудь пользует мандарина бавария? мало встречал в рецептах. взял себе на замену традиционного.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.2471  22 Июня 20, 11:11, через 10 мин
Всем привет. Сварил вчера пиво (~38 л). Осталось 1,5 л охмеленного сусла (не влезло в цкт). Вот думаю, можно ли его использовать в качестве праймера, добавив в него фруктозы? И как в таком случае рассчитать объем фруктозы?
P.S. Использовал дрожжи квейк. Это просто звери. Завелись через 15 мин. Только успеваю подливать головы в гидрозатвор (выплескиваются).
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2472  22 Июня 20, 11:23, через 13 мин
Вот думаю, можно ли его использовать в качестве праймера, добавив в него фруктозы? И как в таком случае рассчитать объем фруктозы?Sanders, 22 Июня 20, 11:11
Можно , но я к примеру , остатки сусла замораживаю , а потом использую его на стартёр .
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2473  22 Июня 20, 11:43, через 20 мин
при 1/5 гидромодуле и еще потом промывка можеш не получить нп 13, а тело зависит от пауз
Всем привет. Сварил вчера пиво (~38 л). Осталось 1,5 л охмеленного сусла (не влезло в цкт). Вот думаю, можно ли его использовать в качестве праймера, добавив в него фруктозы?Sanders, 22 Июня 20, 11:11
а зачем в него фруктозу? сусло это же и есть праймер
...другое дело если 1.5 литра на всю партию не хватит закарбонить, ну часть суслом часть фруктозой
а расчитать на бир калькулятор есть карбонизация шпайзе

Добавлено через 2мин.:

сам так же как makrak80 делаю
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.2474  22 Июня 20, 11:51, через 8 мин
остатки сусла замораживаюmakrak80, 22 Июня 20, 11:23
Я тоже заморозил.
другое дело если 1.5 литра на всю партию не хватит закарбонить, ну часть суслом часть фруктозойvlad222, 22 Июня 20, 11:43
Все верно, поэтому я и хочу понять, сколько фруктозы мне понадобится с учетом 1,5 л сусла. Ввёл данные в калькулятор, но ничего не понял ))). Это моя 3-я варка всего.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2475  22 Июня 20, 11:55, через 5 мин
Сморозил сусло, а не плохо звучит ...)))
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 114 51
Отв.2476  22 Июня 20, 14:49
Сморозил суслоgogolzmej, 22 Июня 20, 11:55
название для айс бира Улыбающийся
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.2477  22 Июня 20, 14:56, через 7 мин
Все верно, поэтому я и хочу понять, сколько фруктозы мне понадобится с учетом 1,5 л сусла.Sanders, 22 Июня 20, 11:51
Я так делаю. Ну не совсем так, но похоже.
На 20-ть литров литров сбродившего сусла, добавляю 2-ве столовые ложки (с горкой) фруктозы, в 1-ин литр праймера.
Праймер хранится в холодильнике, и перед добавлением фруктозы, я его кипячу 15-20 минут.
Остальную пропорцию, можешь сам расчитать.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2478  22 Июня 20, 15:31, через 36 мин
кто нибудь пользует мандарина бавария?karas16, 22 Июня 20, 11:01
Я один раз использовал в светлом пиве. На 20 л закидывал 10 г в конце варки и 40 г на сухое охмеление. Никакой мандарины не почувствовал.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2479  22 Июня 20, 16:20, через 49 мин
Magistic, а в общем, как хмель (если не знать что там должен быть мандарин), по сравнению с другими ароматными?