Экстрагирование и осаждение танинов/полифенолов. Простые танины хмеля и большинство полифенолов солода растворимы в кипящем сусле и частично растворимы в холодной воде. Комплекс танины/полифенолы легко окисляется и по-лимеризуется с увеличением молекулярной массы. Танины/полифенолы соединяются с белками для формирования белко-во-полифенольного комплекса.
Белки, которые связываются с окисленными полифенолами нерастворимы в кипящем сусле и поэтому осаждаются во время кипячения с образованием взвесей горячего сусла. Белки, связанные с нео-кисленными полифенолами, растворимы в кипящем сусле, но осаждаются при охлаждении и образуют холодную муть и осадок взвесей холодного сусла. Полифенолы могут впоследствии окислиться во время технологического процесса и дать коллоидную нестабильность расфасованного пива.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814
Отв.2521 29 Июня 20, 15:53
нагрев при меш -ауте выше 80 даёт выход из оболочки таниновRusPil, 29 Июня 20, 10:42
Возможно, у меня сильно "притупленный" вкус, да и пивовар я начинающий - но был у меня момент, когда пришлось солод затереть и прекратить варку (т.е. даже промывочную воду не залил). Нагрел ПВК до:
нагрел затор до 85+ градусов, укуталMihalich, 03 Мая 20, 10:39
и ушел. Не следующий день доварил в обычном режиме. Пиво на вкус - нормальное, особой какой-то горечи нет.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.2522 29 Июня 20, 16:13 (через 21 мин)
дать коллоидную нестабильность расфасованного пива.D.S.H, 29 Июня 20, 13:26
а тут вступает в силу мой, обычно дремлющий, талант маркетолога ,и , я говорю -да это рецепт такой, 500 -летней давности...тогда , мол, не осветляли...аутентично...))
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.2523 30 Июня 20, 08:57
Всех приветствую! Пивоварня выбрана и заказана, спасибо за советы!
Теперь встал вопрос фильтрации. Как и на каких этапах фильтровать? Если я правильно понимаю, если отфильтровать сусло перед брожением, то можно избавиться от остатков солода и хмеля. Но тогда после фильтрации сусло нужно еще раз прокипятить? Оправдано ли использовать для этого фильтр-пресс? Далее, после брожения, мутность могут придать дрожжи. Возможна ли фильтрация после брожения? Если да - то чем? Карбонизация планируется СО2, так что далее, вроде, мутность уже образоваться не должна...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2524 30 Июня 20, 09:19 (через 22 мин)
Choicer, после кипячения и охлаждения вся перхоть осядет на дно. Если сливной кран находится выше этого безобразия, то в бродильню ничего не попадёт, но не помешает фильтр типа базука. Если чтото прорвётся в бродилку, то опять же осядет после брожения на дно. Кипятить после слива ничё не надо, т.к. е ли и есть какая либо вильтр система в варочнике, то она никак не внешняя. =) хотя кто-то и через носки фильтрует. После брожения можно отфильтровать через бытовой фильтр 1 микрон. Естественно, блюдя дезинфекцию. Тема по фильтрации тут есть и там это обсуждалось. Ну а фильтр пресс... ну хз. Если он у тебя есть - одно. А если нет, так за него бабла просят капецсколько. Оно того не стоит имхо. Да и вообще, можно вполне обойтись и без фильтрации готового пива, тем более если искусственный карбон.
Добавлено через 3мин.:
мутность могут придать дрожжиChoicer, 30 Июня 20, 08:57
когда отбродит полностью дрожжи осядут. Ещё можно пользовать колдкраш, тогда пиво ещё больше очистится. Поэтому фильтрация не очень нужна.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2525 30 Июня 20, 12:47
Choicer, Я вот так фильтрую после брожения IMG_20200419_130654_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2526 30 Июня 20, 13:54
Я вот так фильтрую после броженияandrusha61, 30 Июня 20, 12:47
я вот тоже обдумывал такую приблуду, но попробовал дрожжи мангрув м42 и передумал, во всяком случае пока. Пробую постепенно их на разных типах пивасов, если устроят, то и фильтрация не нужна. Прилипают к дну намертво! Можно спокойно несколько раз наливать из бутылки без перхоти!
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2527 30 Июня 20, 14:34 (через 41 мин)
зачем после брожения фильтровать? все равно пиво идет на созревание и дрожжи все равно выпадут. чтобы не выпали нужна пастеризация. а для минимума дрожжей просто колд краш хороший.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2528 30 Июня 20, 14:38 (через 5 мин)
karas16, при чём тут пастеризация?
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.2529 30 Июня 20, 14:56 (через 18 мин)
andrusha61, система отличная, и все компоненты доступны. А как происходит ее стерилизация? Главное - как простерилизовать фильтр?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2530 30 Июня 20, 15:10 (через 14 мин)
D.S.H, фильтруете вы от чего?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2531 30 Июня 20, 17:24
karas16, фильтруем от дрожжей, от хмелевой взвеси, от белковой, если фильтр позволяет. Пастеризция не убирает дрожжи, а убивает, однако
Добавлено через 2мин.:
А как происходит ее стерилизация? Главное - как простерилизовать фильтр?Choicer, 30 Июня 20, 14:56
насосом можно гонять по кругу дез.жижу. можно всё разобрать и замочить в тазике...
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2532 30 Июня 20, 19:47
Choicer,
А как происходит ее стерилизация? Главное - как простерилизовать фильтр?
Гоняю шпирт по кругу или расствор ДЕОхлора . А фильтр пропастеризовать проще простого - после использования - на помойку ! Новый стоит 80 р
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2533 30 Июня 20, 20:05 (через 18 мин)
или расствор ДЕОхлораandrusha61, 30 Июня 20, 19:47
фигасе Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. а потом чё?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2534 30 Июня 20, 20:06 (через 2 мин)
D.S.H,
фигасе а потом чё?
А потом шпирт... ДЕО хлор первым , если сомнения терзают в чистоте ...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2535 30 Июня 20, 20:10 (через 4 мин)
andrusha61, Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. это как бутерброд с маслом намазать маслом. А вдруг вкуснее будет
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2536 30 Июня 20, 20:14 (через 5 мин)
-Полиэтилен. -потом бинт -опять полиэтиленPDV, 30 Июня 20, 20:12
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.2537 30 Июня 20, 20:23 (через 10 мин)
D.S.H, PDV, Хлопцы , частенько после пива очищаю спирт-сырец этим насосом , только меняю фильтр на катридж с углем , а если после пива долго не использовал то качну чуток расствора ДЭО , который использую для промывки оборудования и для очистки от хлора - шпирт
сообщение удалено
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2538 30 Июня 20, 21:44
D.S.H, так дрожжи без пастеризации опять появятся.
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.2539 01 Июля 20, 08:15
На производствах фильтруют уже карбонизированное пиво, во время розлива по таре. Углекислота работает как консервант, снижает риск заражения при этой процедуре.