Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 475 127
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2520  29 Июня 20, 13:26
Экстрагирование и осаждение танинов/полифенолов. Простые танины хмеля и большинство полифенолов солода растворимы в кипящем сусле и частично растворимы в холодной воде. Комплекс танины/полифенолы легко окисляется и по-лимеризуется с увеличением молекулярной массы. Танины/полифенолы соединяются с белками для формирования белко-во-полифенольного комплекса.

Белки, которые связываются с окисленными полифенолами нерастворимы в кипящем сусле и поэтому осаждаются во время кипячения с образованием взвесей горячего сусла. Белки, связанные с нео-кисленными полифенолами, растворимы в кипящем сусле, но осаждаются при охлаждении и образуют холодную муть и осадок взвесей холодного сусла. Полифенолы могут впоследствии окислиться во время технологического процесса и дать коллоидную нестабильность расфасованного пива.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.2521  29 Июня 20, 15:53
нагрев при меш -ауте выше 80 даёт выход из оболочки таниновRusPil, 29 Июня 20, 10:42
Возможно, у меня сильно "притупленный" вкус, да и пивовар я начинающий - но был у меня момент, когда пришлось солод затереть и прекратить варку (т.е. даже промывочную воду не залил). Нагрел ПВК до:
нагрел затор до 85+ градусов, укуталMihalich, 03 Мая 20, 10:39
и ушел. Не следующий день доварил в обычном режиме. Пиво на вкус - нормальное, особой какой-то горечи нет.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.2522  29 Июня 20, 16:13, через 21 мин
дать коллоидную нестабильность расфасованного пива.D.S.H, 29 Июня 20, 13:26
а тут вступает в силу мой, обычно дремлющий, талант маркетолога ,и , я говорю -да это рецепт такой, 500 -летней давности...тогда , мол, не осветляли...аутентично...))
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.2523  30 Июня 20, 08:57
Всех приветствую!
Пивоварня выбрана и заказана, спасибо за советы!

Теперь встал вопрос фильтрации. Как и на каких этапах фильтровать?
Если я правильно понимаю, если отфильтровать сусло перед брожением, то можно избавиться от остатков солода и хмеля. Но тогда после фильтрации сусло нужно еще раз прокипятить? Оправдано ли использовать для этого фильтр-пресс?
Далее, после брожения, мутность могут придать дрожжи. Возможна ли фильтрация после брожения? Если да - то чем? Карбонизация планируется СО2, так что далее, вроде, мутность уже образоваться не должна...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2524  30 Июня 20, 09:19, через 22 мин
Choicer, после кипячения и охлаждения вся перхоть осядет на дно. Если сливной кран находится выше этого безобразия, то в бродильню ничего не попадёт, но не помешает фильтр типа базука. Если чтото прорвётся в бродилку, то опять же осядет после брожения на дно.
Кипятить после слива ничё не надо, т.к. е ли и есть какая либо вильтр система в варочнике, то она никак не внешняя. =) хотя кто-то и через носки фильтрует.
После брожения можно отфильтровать через бытовой фильтр 1 микрон. Естественно, блюдя дезинфекцию. Тема по фильтрации тут есть и там это обсуждалось.
Ну а фильтр пресс... ну хз. Если он у тебя есть - одно. А если нет, так за него бабла просят капецсколько. Оно того не стоит имхо.
Да и вообще, можно вполне обойтись и без фильтрации готового пива, тем более если искусственный карбон.

Добавлено через 3мин.:

мутность могут придать дрожжиChoicer, 30 Июня 20, 08:57
когда отбродит полностью дрожжи осядут. Ещё можно пользовать колдкраш, тогда пиво ещё больше очистится. Поэтому фильтрация не очень нужна.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2525  30 Июня 20, 12:47
Choicer, Я вот так фильтрую после брожения
IMG_20200419_130654_HDR.jpg
IMG_20200419_130654_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2526  30 Июня 20, 13:54
Я вот так фильтрую после броженияandrusha61, 30 Июня 20, 12:47
я вот тоже обдумывал такую приблуду, но попробовал дрожжи мангрув м42 и передумал, во всяком случае пока. Пробую постепенно их на разных типах пивасов, если устроят, то и фильтрация не нужна. Прилипают к дну намертво! Можно спокойно несколько раз наливать из бутылки без перхоти!
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2527  30 Июня 20, 14:34, через 41 мин
зачем после брожения фильтровать? все равно пиво идет на созревание и дрожжи все равно выпадут. чтобы не выпали нужна пастеризация. а для минимума дрожжей просто колд краш хороший.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2528  30 Июня 20, 14:38, через 5 мин
karas16, при чём тут пастеризация?
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.2529  30 Июня 20, 14:56, через 18 мин
andrusha61, система отличная, и все компоненты доступны.
А как происходит ее стерилизация? Главное - как простерилизовать фильтр?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2530  30 Июня 20, 15:10, через 14 мин
D.S.H, фильтруете вы от чего?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2531  30 Июня 20, 17:24
karas16, фильтруем от дрожжей, от хмелевой взвеси, от белковой, если фильтр позволяет. Пастеризция не убирает дрожжи, а убивает, однако

Добавлено через 2мин.:

А как происходит ее стерилизация? Главное - как простерилизовать фильтр?Choicer, 30 Июня 20, 14:56
насосом можно гонять по кругу дез.жижу. можно всё разобрать и замочить в тазике...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2532  30 Июня 20, 19:47
Choicer,
А как происходит ее стерилизация? Главное - как простерилизовать фильтр?
Гоняю шпирт по кругу или расствор ДЕОхлора . А фильтр пропастеризовать проще простого - после использования - на помойку ! Новый стоит 80 р
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2533  30 Июня 20, 20:05, через 18 мин
или расствор ДЕОхлораandrusha61, 30 Июня 20, 19:47
фигасе
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
а потом чё?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2534  30 Июня 20, 20:06, через 2 мин
D.S.H,
фигасе а потом чё?
А потом шпирт... ДЕО хлор первым , если сомнения терзают в чистоте ...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2535  30 Июня 20, 20:10, через 4 мин
andrusha61,
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
это как бутерброд с маслом намазать маслом. А вдруг вкуснее будет
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2536  30 Июня 20, 20:14, через 5 мин
-Полиэтилен.
-потом бинт
-опять полиэтиленPDV, 30 Июня 20, 20:12
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2537  30 Июня 20, 20:23, через 10 мин
D.S.H, PDV, Хлопцы , частенько после пива очищаю спирт-сырец этим насосом , только меняю фильтр на катридж с углем , а если после пива долго не использовал то качну чуток расствора ДЭО , который использую для промывки оборудования и для очистки от хлора - шпирт
сообщение удалено
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2538  30 Июня 20, 21:44
D.S.H, так дрожжи без пастеризации опять появятся.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2539  01 Июля 20, 08:15
На производствах фильтруют уже карбонизированное пиво, во время розлива по таре. Углекислота работает как консервант, снижает риск заражения при этой процедуре.