Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 123 124 125 126 127 128 129 ... 477 126
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2500  24 Июня 20, 00:50
теперь делаю суслом. А в тот раз мандарину карбонил глюкозой и несколько экспериментальных бутылок фруктозой. Разницы не заметил. Оба деградировали в хмелевом вкусе одинаково.D.S.H, 23 Июня 20, 16:03
так обсуждали тут. [сообщение #13340101]
для пива с сухим охмелением лучше искусственная карбонизация. иначе дрожжи съедят весь аромат Улыбающийся
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2501  24 Июня 20, 01:14, через 24 мин
Возможно, возможно...
Но, во-первых нет причиндалов для исск.карбона.
Обдумывал эту тему, но пришёл к выводу, что их приобретение несёт не только немалые доп расходы, но и впринципе усложняет процессы в условиях квартиры - мойка, дезинфекция, хранение...
И во-вторых есть таки примеры, когда пиво с сухим охмелением не меняло вкус, так же было, что пиво изначально было так себе, а спустя 3-4 месяца наоборот раскрывало хмелевые вкусы.
Поэтому я думаю, что можно найти приемлимый вариант и с естественным карбоном.
Это и дрожжи и технология варки/брожения....
Ну я пытаюсь работать над этим =)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2502  24 Июня 20, 16:42
Обнаружил маленькие трещинки на дне бродилки когда мыл. Не протекает. Заражений не было, так как мою и дезинфтцирую с пристрастием. Но тем не менее...
Не рисковать и перевести её на другую (сухую) работу?
IMG_20200622_080912.jpg
IMG_20200622_080912.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2503  24 Июня 20, 18:30
Interserfer, лучше замени.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2504  25 Июня 20, 13:10
нет причиндалов для исск.карбонаD.S.H, 24 Июня 20, 01:14
там в обсуждении и расчет был Улыбающийся
я решил попробовать
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.2505  27 Июня 20, 13:03
Коллеги!
Прошу совета. Сам я пивовар начинающий, варю эли на имеющемся оборудовании для дистилляции. Пока все устраивает.
Но тут товарищ загорелся варкой пива. И хочет все и сразу. Т.е.полностью автоматическую пивоварню. С двумя обьемами (для затирания и для варки).
Что посоветуете?

Добавлено через 1мин.:

P.s. Если написал не туда, или уже есть подобная тема - ткните носом
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.2506  27 Июня 20, 14:16
Но тут товарищ загорелся варкой пива. И хочет все и сразу. Т.е.полностью автоматическую пивоварню. С двумя обьемами (для затирания и для варки).
Что посоветуете?Choicer, 27 Июня 20, 13:03
Крутой у тебя товарищ.
Я варю больше двух лет, такой вариант предлогали сразу, но я отказался.
Потом сделал две пивоврни, с верхней и нижней подачей.
Но всё равно задумываюсь о двух котлах, один для затирания, второй для варки.
Как другие, не знаю.
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.2507  27 Июня 20, 14:53, через 37 мин
Peskar,
Да, товарищ может себе позволить. В разумных пределах, конечно))
Просто мне сложно ему советовать - сам то и затираю и варю в одном котле (он же куб) с СиВовским фильтратором. Автоматическими никогда не пользовался...
Отсюда куча вопросов.
Правильно ли я понимаю, что однокотловые - это, условно, емкость с тэном, в которую помещается бункер с солодом. Автоматика поддержиыает температурные паузы. Затем бункер вытаскивается и происходит варка.
Згачит тэн греет непосредственно сусло - критичен помол. Ну и не совсем понимаю, как обеспечивается равномерность нагрева...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2508  27 Июня 20, 17:09
Choicer,
.полностью автоматическую пивоварню. С двумя обьемами (для затирания и для варки).
Это ему нужна R-RIMS
[K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления.]
Ерошка их и изготавливает , если нужны его контакты , могу скинуть в личку
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 985
Отв.2509  27 Июня 20, 17:37, через 28 мин
Правильно ли я понимаю, что однокотловые - это, условно, емкость с тэном, в которую помещается бункер с солодом. Автоматика поддержиыает температурные паузы. Затем бункер вытаскивается и происходит варка.Choicer, 27 Июня 20, 14:53
Примерно правильно.
Ну и не совсем понимаю, как обеспечивается равномерность нагрева...Choicer, 27 Июня 20, 14:53
Вот для этого и нужен циркуляционный насос, который гоняет сусло по кругу, непрерывно.

P.S. А тут ко какую подачу выберет, верхнюю или нижнюю.
Поработав на двух, трудно советовать. Везде есть свои плюсы и минусы.
Choicer Кандидат наук Воронеж 383 113
Отв.2510  27 Июня 20, 23:22
Peskar,
Спасибо за разьяснения.
Еще вопрос - а промывка проичходит так же, как и при затирании с фальш дном или фильтратором? Просто где то попадалось, что заливается сразу весь обьем воды...

А в чем тогда плюсы двухкотловых систем?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2511  27 Июня 20, 23:41, через 20 мин
Choicer,
А в чем тогда плюсы двухкотловых систе
[сообщение #13706381]
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2512  28 Июня 20, 09:56
Еще вопрос - а промывка проичходит так же, как и при затирании с фальш дном или фильтратором? Просто где то попадалось, что заливается сразу весь обьем воды...Choicer, 27 Июня 20, 23:22
Кто промывает проливным способом , кто - настойным . Кому как удобнее , но настойным эффективность промывки будет качественнее .
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2513  28 Июня 20, 14:44
makrak80, настойным это как?
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2514  28 Июня 20, 15:52
настойным это как?karas16, 28 Июня 20, 14:44
рискну предположить что он про Batch Sparge противопоставляемый Fly Sparge.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2515  28 Июня 20, 16:56
makrak80, настойным это как?karas16, 28 Июня 20, 14:44
karas16, сливаешь первое сусло , заливаешь промывочную воду , перемешиваешь и настаиваешь 20-30 минут . Сливаешь второе сусло в первое и на кип .
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.2516  28 Июня 20, 18:15
А зачем 20-30 минут настаивать? 5-10 минут вполне достаточно.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 797
Отв.2517  28 Июня 20, 18:16, через 2 мин
Когда только начинал самогонную карьеру, очень не просто было разобраться в терминологии, благо она в основном была русскоязычная.
А что такое
Batch Sparge противопоставляемый Fly SpargeAsFhg, 28 Июня 20, 15:52
я (как и большинство новичков, пожалуй) могу догадаться только по контексту...
Нет ли на форуме справочника терминов и сокращений именно по пивоварению?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2518  29 Июня 20, 08:04
Mihalich, такое есть [Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
а чего в той теме нет, то только через поисковик и с помощью гадальных карт)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.2519  29 Июня 20, 10:42
чего то я хлопцы не догоняю...читал, что нагрев при меш -ауте выше 80 даёт выход из оболочки танинов.а как же тогда отварки ? ведь там кипячение?