Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 129 130 131 132 133 134 135 ... 487 132
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2620  13 Июля 20, 09:49
ты же по паузам будеш проходить внешним нагревом газом или электро?
во время нагрева обязательно мешай веслом затор иначе не равномерно будет нагреваться и может подгореть на дне

Добавлено через 2мин.:

сам затираю/варю в похожей кастрюле только 50 л и у меня фальшдно и насос, во время нагрева у меня насос включен из под фальшдна перекачивает вверх сусло
vikktor Магистр Питер 213 13
Отв.2621  13 Июля 20, 09:57, через 8 мин
Если мешать густой затор, не развалиться ли моя фильтр система? Там нет ни одного резьбового соединения, все вставлено внатяг друг в друга. В пустом баке вроде крепко стоит. Как будет с кашей- не известно. Mihalich сусло замораживать зачем? Видео немного смотрел, про замороженное сусло пока не видел.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2622  13 Июля 20, 10:11, через 15 мин
у меня фальшдно, и подключено к крану просто нержогофрой, просто воткнуто в натяг ниразу не слетело мешаю пластиковой ложкой белой

...хотя как мешать)) может ты арматурой шуровать будеш)

Добавлено через 2мин.:

сусло замораживать зачем?vikktor, 13 Июля 20, 09:57
это если карбонить будеш суслом, в первый раз лучше сделай декстрозой легче расчитать и проще
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.2623  13 Июля 20, 10:28, через 17 мин
Mihalich сусло замораживать зачем?vikktor, 13 Июля 20, 09:57
Для карбонизации. При переливании в бродилку, часть сусла отлей в чистую стерильную бутылку пластиковую 2л. Её засунь в морозилку и оставь до момента розлива по бутылкам. Перед розливом достань, разморозь, вскипяти и влей в бродильную емкость. Слегка перемешай и разливай по бутылкам.
Или
сделай декстрозой легче расчитать и прощеvlad222, 13 Июля 20, 10:11
Растворяешь декстрозу (глюкозу, сахар - тоже можно в принципе) в полулитре воды, кипятишь минут 10-15, и в бродилку.
Для карбонизации дрожжам нужны съедобные углеводы. Недельку подержи при комнатной температуре, а потом - идеально в погреб. Можно в холодильник. Можно и при +30 держать, страшного ничего нет.

Добавлено через 1мин.:

попытался сделать фильтрvikktor, 13 Июля 20, 09:28
Замечательно по-моему получилось, с таким фильтром и мешок не нужен.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2624  13 Июля 20, 10:45, через 17 мин
Растворяешь декстрозу (глюкозу, сахар - тоже можно в принципе) в полулитре воды, кипятишь минут 10-15, и в бродилкуMihalich, 13 Июля 20, 10:28
если сразу в бродилку и перемешать могут подняться уже осевшие дрожжи, а не перемешивать то не равномерно праймер распределится,
лучше или в промежуточную перелить и там смешать или прямо в бутылки перед розливом добавить
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 800
Отв.2625  13 Июля 20, 13:04
vlad222, можно, но если человек только начинает варить, первая варка - то наверняка "промежуточной ёмкости" в 20л у него и нет (причем из неё должно быть удобно разливать).
Чтобы дрожжи осели - я выжидаю с пол-часа - час перед розливом. Всё равно в бутылках потом дрожжевой осадок будет.
Для розлива использую трубку с клапаном и силиконовый шланг. Можно исхитриться и просто шлангом + зажим канцелярский, но очень не удобно. Раз-другой можно, но потом лучше обзавестись всем необходимым.

Добавлено через 1мин.:

не перемешивать то не равномерно праймер распределится,vlad222, 13 Июля 20, 10:45
Вот это может стать большой проблемой, особенно если в стекло лить! Гораздо бОльшей, чем излишний дрожжевой осадок. Бывали варки, когда часть бутылок раздувало до неузнаваемости, а часть были едва надутые.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2626  13 Июля 20, 14:04, через 60 мин
можно, но если человек только начинает варить, первая варка - то наверняка "промежуточной ёмкости" в 20л у него и нетMihalich, 13 Июля 20, 13:04
человик самогоншик так-то, у него заторник из самогонного апарата, неужто не найдет посудины чистой на 20 литров?)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 186
Отв.2627  14 Июля 20, 08:56
vikktor, у меня мешок, и, честно говоря, ни одна фильтр-система не сравнится с мешком по удобству и качеству фильтрации. Начинал с такой-же гофротрубы, но когда попробовал разок затереть в мешке, забыл трубку как страшный сон!
Из плюсов:
1. Можно использовать самый мелкий помол и даже использовать муку в заторе без малейших проблем с фильтрацией.
2. Из-за мелкого помола значительно возрастает эффективность варки.
3. Скорость фильтрации в десятки раз выше, так как ничего не забивается и можно ворочать мешок как захочется.
4. Дробина из заторника извлекается вместе с мешком вся и сразу, мешок стирается под струёй воды. И никаких проблем с мойкой и чисткой кастрюли и фильтр-системы.
5. Мешок на АлиЭкспресс стоит 300-400 рублей, а если покупать ткань, то и в два раза меньше.
Из минусов:
1. Мешок с мокрой дробной не лёгок.
2. Мешок не вечен, хватает примерно на 15-20 варок.
3. Ретрограды от пивоварения против.

Не призываю поверить на слово, проверь сам и сделай выбор.

Добавлено через 8мин.:

Бывали варки, когда часть бутылок раздувало до неузнаваемости, а часть были едва надутые.Mihalich, 13 Июля 20, 13:04
Если праймер налить на дно, а отбродившее пиво лить шлангом на дно (бродилка на столе, "промежуточная" бродилка на полу), то мощности струи хватает для качественного перемешивания. Довольно перед розливом 10-15 минут для более равномерного распределения и оседания попавшего в промежуточную ёмкость осадка.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2628  14 Июля 20, 09:19, через 24 мин
1. Мешок с мокрой дробной не лёгок.
2. Мешок не вечен, хватает примерно на 15-20 варок.
3. Ретрограды от пивоварения против.Interserfer, 14 Июля 20, 08:56
4 можно уронить мешок в кастрюлю и облить горячим суслом себя и все вокруг)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2629  14 Июля 20, 09:49, через 31 мин
5. Мешок порвался во время затирания.)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.2630  14 Июля 20, 10:38, через 49 мин
честно говоря, ни одна фильтр-система не сравнится с мешком по удобству и качеству фильтрации.Interserfer, 14 Июля 20, 08:56
ДАНУНАХ!!!

Ретрограды от пивоварения против.Interserfer, 14 Июля 20, 08:56
Правильная фильтр система и работает правильно.
Сев в мерседес и не справившись с управлением, не стоит всех убеждать что запорожец лучше.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2631  14 Июля 20, 11:03, через 25 мин
Из-за мелкого помола значительно возрастает эффективность варки.Interserfer, 14 Июля 20, 08:56
какая эффективность варки в мешке?
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.2632  14 Июля 20, 11:08, через 6 мин
Interserfer,
2. Из-за мелкого помола значительно возрастает эффективность варки.
Поздравляю ! Ты превзошел victorchik , он пишет Документ Microsoft Word.docx
в теме
Приготовление настоящего пива: Технология.
Дробина из заторника извлекается вместе с мешком вся и сразу, мешок стирается под струёй воды.
А из автоматической пивоварни бак извлекается вместе с дробиной , ставится на упор в пивоварне и промывается , думаю это гораздо удобней
. Ретрограды от пивоварения против.
Понятно , люди старались упростить процесс , облегчить , а ты опять кобылу запрягаешь ...
vikktor Магистр Питер 213 13
Отв.2633  14 Июля 20, 11:09, через 2 мин
Так как есть и мешок и труба- фильтр, может сначала прогнать через трубу, а потом перелить через мешок? Будет чище?Или так не делают?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2634  14 Июля 20, 11:20, через 12 мин
Так как есть и мешок и труба- фильтр, может сначала прогнать через трубу, а потом перелить через мешок? Будет чище?Или так не делают?vikktor, 14 Июля 20, 11:09
фильтрует не мешок а слой дробины, если ты отфильтруеш через трубку а потом будеш еще чероез мешок пытаться чище не станет

просто сливаеш с крана и первые несколько литров возвращаеш обратно в заторник не баламутя слой дробины и все

проблемы с фильтацией с твоим фильтром могут быть если будет мелкий помол и дробина будет слишком плотная (у меня раз даже на фальшдне фильтрация останавливалась от мелкого помола)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2635  14 Июля 20, 11:27, через 7 мин
А из автоматической пивоварни бак извлекается вместе с дробиной ,andrusha61, 14 Июля 20, 11:08
Пока я ещё полон сил, но и сейчас это не самая любимая часть процесса. )
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.2636  14 Июля 20, 11:30, через 4 мин
gogolzmej,
Пока я ещё полон сил, но и сейчас это не самая любимая часть процесса.
Не могу сказать что с мешком мне было удобней , поднять , подвесить , промыть ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2637  14 Июля 20, 11:36, через 7 мин
andrusha61, про мешок я вообще говорить бы здесь запретил. И про пекарские дрожжи. Аптечный хмель. Упомянул что то из этой троицы - получай пожизненный бан. )))
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.2638  14 Июля 20, 12:46
2. Мешок не вечен, хватает примерно на 15-20 варокInterserfer, 14 Июля 20, 08:56
Маэстро, здравствуйте. А как вы оцениваете степень износа мешка? Пробуете там на разрыв, ну или когда уже порвется во время затирания и испоганит варку?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.2639  14 Июля 20, 12:47, через 2 мин
про мешок я вообще говорить бы здесь запретил. И про пекарские дрожжи. Аптечный хмель. Упомянул что то из этой троицы - получай пожизненный бан. )))gogolzmej, 14 Июля 20, 11:36
Вот-вот. И ещё, неграм вход на форум запретить