немецкий бородатый закон о пивоварении разрешает использовать только пивные дрожжи.Ileon, 15 Июля 20, 13:52
В тексте Reinheitsgebot речь идёт в основном о цкновой политике в отношении пива. Хотя строчка о составе пива там тоже есть "Особенно же мы хотим, чтобы отныне в наших городах, рынках и по всей стране в пиво не добавлялось ничего кроме ячменя, хмеля и воды."
https://studieren.ru/das-reinheitstgebot/Дрожжи, вопреки распространенному заблуждению, в законе не упоминались, так в то время они считались отходами производства.
https://lenta.ru/news/2011/05/27/reihheitsgebot/На момент принятия Reinheitsgebot понятия "пивные дрожжи" просто не существовало.
Чистую дрожжевую культуру (обычных, НЕ пивных) удалось выделить лишь в конце XIX века, открыв возможность промышленного производства качественных дрожжей, с том числе и пивных.
Понятно, что за тысячи лет пивоварения пивовары сами выделяли и размножали понравившуюся закваску, но выделение особого вида дрожжей именно в "пивные" - этому явлению чуть больше ста лет.
Способы пивоварения не соответствующие современным стандартом существовали всегда, существуют и будут существовать независимо от мнений пивоваров на нашем форуме. Возможно стоит создать отдельную тему для обсуждения мешков, не пивных дрожжей и может ещё чего-то. И даже не для того, что бы не оскорблять чьих-то чувств, а для удобства обсуждения и поиска и не засорения тем существующих. Ведь есть же тема о пивных экстрактах, хотя как для меня, тема "консервов" - нонсенс.
Было бы неплохо, если бы кто-то из модераторов взялся вытянуть все посты о нестандарте из этой и других тем в новую тему. А желающие что-то обсудить и задать вопросы будут.