Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2700 20 Июля 20, 18:34
Что можно сварить при повышенной температуре брожения. В квартире 28градусов.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2701 20 Июля 20, 20:25
vikktor, квейк
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2702 20 Июля 20, 22:20
vikktor, квейкgogolzmej, 20 Июля 20, 20:25Посидел, почитал. Узнал много для себя нового, но смутили пара строчек Температура брожения 37- 40 °C
Дрожжи - Lallemand Voss KveikТемпература брожения 37- 40 °C
Нужно подогревать сусло постоянно?Думаю, для меня это сложно. Рецепт не подскажете не очень замысловатый.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2703 20 Июля 20, 23:58
С помывкой у неё проблем не возникает?Mihalich, 20 Июля 20, 07:51С промывкой только у пивоваров проблемы возникают.
В тройник она просто "вкручивается"?Mihalich, 20 Июля 20, 07:51Да.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2704 21 Июля 20, 05:47
Нужно подогревать сусло постоянно?vikktor, 20 Июля 20, 22:20при постоянной комнатной температуре достаточно старта при 40.
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2705 23 Июля 20, 22:43
Приветствую. Купил сегодня литрушку 6% перекиси водорода, пока домой нес в пакете, немножко вылилось. Стал осматривать, думал пробка недозакручена, оказалось в крышке, по центру тоненькое с иголочку сквозное отверстие. Через нее на боку и пролилось. Позвонил в магазин, сказали так и должно быть, чтобы бутылку не разорвало))) Что то как то недопонимаю, я думал, что перекись водорода на воздухе распадается на воду и..Читал что после перекиси и промывать ничего не надо по причине распада соединения при контакте с воздухом? Может я не так понял. Даже на язык попробовал, ничего не щиплет, может там вода? Должна быть дырочка в пробке или нет?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2706 23 Июля 20, 23:06, через 24 мин
Даже на язык попробовал, ничего не щиплет, может там вода?vikktor, 23 Июля 20, 22:43На руки полей и подожди немного, если кожа побелеет, то перекись. Но если руки отвалятся, то на меня не обижайся
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2707 24 Июля 20, 07:36
Что то как то недопонимаю, я думал, что перекись водорода на воздухе распадается на воду и..vikktor, 23 Июля 20, 22:43
Не только на воздухе а потихоньку и сама по себе перекись распадается на воду и атомарный кислород который и является сильным окислителем и соответственно дезинфекантом.
Два атомарных соединяются в один обычный (газ) и ему надо куда то выходить
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2708 24 Июля 20, 09:37
20 литров воды и 5 кг солода влезут в 25 литровую кастрюлю? Или так, есть 5 кг базового венского солода, сколько нагревать воды для затора, что бы светлое пиво получить и можно было помешивать. Я не знаю, по неопытности до какой степени распухнет солод и насколько увеличится или уменьшится объем при засыпи солода.Солод ведь впитает в себя воду, но и распухнет соответственно. Что будет с объемом?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2709 24 Июля 20, 09:49, через 13 мин
20 литров воды и 5 кг солода влезут в 25 литровую кастрюлю? Или так, есть 5 кг базового венского солода, сколько нагревать воды для затора, что бы светлое пиво получить и можно было помешивать. Я не знаю, по неопытности до какой степени распухнет солод и насколько увеличится или уменьшится объем при засыпи солода.Солод ведь впитает в себя воду, но и распухнет соответственно. Что будет с объемом?vikktor, 24 Июля 20, 09:37ну залей не 20 а 15, засыпь солод, нагрей в другой посуде воды до нужной температуры потом дольеш когда впитается)
Добавлено через 2мин.:
зы: Вот не замерял но помоему ведро солода засыпаю и потом выгребаю столько же дробины
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2710 24 Июля 20, 09:56, через 7 мин
vikktor,
Что будет с объемом?Объем тот же и останется ,только дробина водой напитается и за счет термообработке в воде зазоры между зернами уменьшатся
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2711 24 Июля 20, 10:07, через 12 мин
, Сразу, если можно вопрос? Сейчас начну варить. Есть рефрактометр со шкалой Брикс. Измерять плотность надо после варки или после промывки или после остужения чилером? И к какой плотности изначальной надо стремиться?Хмель будет Perle, альфа 6,2- 50грамм. Дрожжи будут Safal us-05, на пакетике написано они на 20-30 литров сусла, не много ли дрожжей для моего объема? В пакетике 11,5гр. Так как рецепт пива этой засыпи, как называется я не знаю, может под эту запись есть какой нибудь рецепт с паузами?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.2712 24 Июля 20, 10:18, через 12 мин
vikktor, Меришь после промывки чтобы прикинуть сколько воды выпарить чтобы попасть в нужную НП , перед окончаним варки для контроля попал ли , а после охлаждения уже пофиг .Стремится нужно к плотности рецепта . Дрожжей у тебя в самый раз .
Так как рецепт пива этой засыпи, как называется я не знаю, может под эту запись есть какой нибудь рецепт с паузами?А здесь к Ванге вопрос адресован
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2713 24 Июля 20, 10:22, через 4 мин
andrusha61, Вот я и спрашиваю к какой начальной плотности стремиться, варю первый раз.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2714 24 Июля 20, 10:37, через 16 мин
Я не знаю, по неопытности до какой степени распухнет солод и насколько увеличится или уменьшится объем при засыпи солодаvikktor, 24 Июля 20, 09:37[сообщение #13710453]
Есть два пути разобраться в основах приготовления пива: первый - читать то, что есть полезного на этом форуме (а здесь есть все, что нужно новичку) и после этого, если все-таки чего-то недопонял, задавать вопросы; второй - сразу задавать вопросы не пытаясь разобраться самому.
Похоже, ты выбрал второй путь, но тут нужно иметь в виду, что тем, кто тебе отвечает, скоро надоест писать про то, что 2х2=4🤨
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2715 24 Июля 20, 10:40, через 3 мин
Сразу, если можно вопрос? Сейчас начну варить. Есть рефрактометр со шкалой Брикс. Измерять плотность надо после варки или после промывки или после остужения чилером?vikktor, 24 Июля 20, 10:07я измеряю на паузе осахаривания несколько раз чтобы увидеть когда закончила подниматься плотность
ну а конечную нп когда закончил варить, после остужения или нет там не особо важно даже кипяток в капле остывает быстро и реф АТС вроде как на температуру должен поправки делать)
Дрожжи будут Safal us-05, на пакетике написано они на 20-30 литров сусла, не много ли дрожжей для моего объема?vikktor, 24 Июля 20, 10:07у у тебяж я так и понимаю должно литров 20 пива получиться
Вот я и спрашиваю к какой начальной плотности стремиться, варю первый раз.vikktor, 24 Июля 20, 10:22а что вариш? рецепт то какой?
Добавлено через 2мин.:
ем, кто тебе отвечает, скоро надоест писать про то, что 2х2=4🤨Ileon, 24 Июля 20, 10:37та ладно сам такой был пару лет назад и тут же подсказали норм все)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2716 24 Июля 20, 10:50, через 10 мин
какой начальной плотности стремитvikktor, 24 Июля 20, 10:22забей на плотность. Просто выйди на объем.
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2717 24 Июля 20, 10:57, через 8 мин
vlad222, Рецепта нет.Есть ингридиенты.Венский солод(4кг заморского и 1кг курского), дрожжи и хмель.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2718 24 Июля 20, 11:16, через 20 мин
Рецепта нет.Есть ингридиенты.Венский солод(4кг заморского и 1кг курского), дрожжи и хмель.vikktor, 24 Июля 20, 10:57ну тогда так примерно шас распишу по простому)
засыпаеш паузы сам выбирай 55-65-72-78
фильтруеш- промываеш так чтоб в твою кастрюлю влезло сусло под завязку
вариш час
хмель делиш на три части 1 за час вторая за полчаса третья 10 минут
охлаждаеш вносиш дрожжи
плотность сколько получится то и будет (зависит от эффективности твоей варки) потом уже на следующую варку подкорректируеш количество солода на твою посуду
у меня с такого количества получается около 30 литров НП 9.5-10 брикс
Добавлено через 23мин.:
или идеш на беер рф там мастер рецептов, забиваеш в него твои солода и хмель ставиш количество воды и он тебе расчитает в среднем сколько должна получиться НП и количество промывочной воды и ИБУ и алкоголь ожидаемые
сообщение удалено
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2719 27 Июля 20, 05:16
Прочитал вот эту информацию: " Сбор дрожжей из чана
После скачивания пива из чана дрожжи остаются на дне. Различают три слоя дрожжей:
· верхний слой,состоящий в основном из опустившихся остатков деки и дрожжевых клеток, которые осели самыми последними;
· средний слой - семенные (маточные) дрожжи,состоит из самых здоровых и сильных клеток и должен иметь светлый цвет;
· нижний слой- самый нижний и тонкий слой состоит из частичек хмелевых смол, опустившихся первыми, мертвых дрожжевых клеток, из частиц взвесей.
Сбор дрожжей по отдельности из каждого слоя возможен только теоретически и на практике не применяется. Физиологических различия в дрожжах из различных слоев не установлено. Слои различаются степенью загрязнения посторонними веществами, которые невозможно отделить от дрожжей. Прирост дрожжевой массы составляет в среднем 2,0-2,5 л густых дрожжей на 1 гл начального сусла. В случае хлопьевидных дрожжей сбор выше, чем в случае пылевидных, последних оседает гораздо больше в лагерном танке.
Собранные дрожжи используются или для немедленного внесения в следующие варки («сухое» внесение без хранения),или иногда промываются и хранятся под слоем воды («мокрое» внесение после хранения под водой)." Вопрос к знатокам: А как правильно промыть дрожжи и не заразить? (в этой книжке не написано)
После скачивания пива из чана дрожжи остаются на дне. Различают три слоя дрожжей:
· верхний слой,состоящий в основном из опустившихся остатков деки и дрожжевых клеток, которые осели самыми последними;
· средний слой - семенные (маточные) дрожжи,состоит из самых здоровых и сильных клеток и должен иметь светлый цвет;
· нижний слой- самый нижний и тонкий слой состоит из частичек хмелевых смол, опустившихся первыми, мертвых дрожжевых клеток, из частиц взвесей.
Сбор дрожжей по отдельности из каждого слоя возможен только теоретически и на практике не применяется. Физиологических различия в дрожжах из различных слоев не установлено. Слои различаются степенью загрязнения посторонними веществами, которые невозможно отделить от дрожжей. Прирост дрожжевой массы составляет в среднем 2,0-2,5 л густых дрожжей на 1 гл начального сусла. В случае хлопьевидных дрожжей сбор выше, чем в случае пылевидных, последних оседает гораздо больше в лагерном танке.
Собранные дрожжи используются или для немедленного внесения в следующие варки («сухое» внесение без хранения),или иногда промываются и хранятся под слоем воды («мокрое» внесение после хранения под водой)." Вопрос к знатокам: А как правильно промыть дрожжи и не заразить? (в этой книжке не написано)
сообщение удалено