Magistic, ну вот опять «можно считать чистой»!
Ответь на простой вопрос: ты этой водой без дополнительной подготовки работаешь?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2760 05 Авг. 20, 18:17
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.2761 05 Авг. 20, 19:39
Я считаю что даже хороший чай состоит из 70% хорошей воды, у самого стоят магистральные+под раковиной ге_зер био фильтры, после которых рекомендуют пить воду без кипячения от 0+ лет, но ее пить и готовить она не антисептик ))
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2762 05 Авг. 20, 20:57
я дезинфицировал все НУКомMagistic, 05 Авг. 20, 19:58
Ну вот видишь!
Тогда к чему эта мини лекция про температуру, ПДК и ГОСТ, если прочитав эту полезную информацию, начинающий пивовар, должен понимать, что узнав про ГОСТ, голову выключать все равно нельзя и воду нужно дополнительно обрабатывать.
Не флудилка это, а тема для начинающих, так давайте не путать им мозги.
P.S. С моей стороны никакого сравнения с Финляндией не было; я спросил что за регион, где вода в кране на самом деле очень чистая, в России мне такие не известны не были, а вот про Финляндию знаю, что из крана течет холодная вода настоящего питьевого качества и дело тут не в том, что Мордор, а что не Мордор, а в том, что условия у них другие, как в смысле гидрогеологии, так и многие другое, у них, в конце концов, все население как четверть Москвы.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2763 05 Авг. 20, 23:25
Было все просто: коллега D.S.H написал, что не нужно сначала дезинфицировать бродилку, а потом ополаскивать ее водой из крана - это простой и понятный совет!
Но потом пошли разговоры, что вода из крана вообще-то бывает «довольно чистая», «можно считать чистая» - это оказывается для того, чтобы кто-то включал голову...
Зачем эту голову сначала запутывать, а потом советовать включать
Но потом пошли разговоры, что вода из крана вообще-то бывает «довольно чистая», «можно считать чистая» - это оказывается для того, чтобы кто-то включал голову...
Зачем эту голову сначала запутывать, а потом советовать включать
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.2764 06 Авг. 20, 12:14
что не нужно сначала дезинфицировать бродилку, а потом ополаскивать ее водой из кранаIleon, 05 Авг. 20, 23:25а что нужно делать?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2765 06 Авг. 20, 12:43, через 29 мин
Ополаскивать обеспложенной водой, например, если применялась НУК, водой разбавить рабочий раствор раз в 10.
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.2766 06 Авг. 20, 14:57
ок. это все правильно, и сейчас я так делаю. кстати, нук в моем городе купить очень сложно
но когда-то давно у меня не было ничего кроме хлорной таблетки. после дезинфекции я ополаскивал кипятком из чайника. не мог придумать ничего лучше
какие еще собственно варианты? йод, старсан?
но когда-то давно у меня не было ничего кроме хлорной таблетки. после дезинфекции я ополаскивал кипятком из чайника. не мог придумать ничего лучше
какие еще собственно варианты? йод, старсан?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2767 06 Авг. 20, 15:49, через 53 мин
До того, как перешел на НУК, я ополаскивал водой после обратного осмоса с добавлением йода или просто водой после ОО, проблем, честно говоря, и тогда не было; но замачивать в НУК и ополаскивать мне приходится только мелочевку (переливной шланг, гидрозатвор, бутылки ПЭТ); бродильники, корнелиусы, стеклянные бутылки, я с самого начала обрабатываю острым паром - это быстро, эффективно и никакой химии.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 633
Отв.2768 06 Авг. 20, 17:16
не было ничего кроме хлорной таблетки. после дезинфекции я ополаскивал кипятком из чайника. не мог придумать ничего лучшеAsFhg, 06 Авг. 20, 14:57а лучше ничё и не придумаешь из простого. так же делал. два чайника кипятка и готово =)
вообще, кислинку словил всего один раз, первый - когда решил попробовать как это, сделать дома пиво.
это была консерва, разбавил её не кипячёной водой из фильтра под мойкой, ну и как результат =)
ну а уж зерновое - отнёсся серьёзнее и у меня с 16-го года ни одна варка не прокисла!
раньше использовал хозяйственное мыло гост и йод, теперь то же мыло и нук.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2769 06 Авг. 20, 20:37
Я не думаю, я знаю - «микробиота» не может проскочить через ОО мембрану из-за своих размеров.
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.2770 07 Авг. 20, 05:06
воот. всё-таки из под крана я просто предположил что почти такая же чистая вода может и из крана идти
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2771 07 Авг. 20, 08:38
Magistic, понятия не имею что за налет, в чьем баке...
Вижу только, что вода в баклажках может стоять хоть полгода и никогда не зацветет, причем эти баклажки никогда не мою, просто наливаю новую порцию и все.
Вижу только, что вода в баклажках может стоять хоть полгода и никогда не зацветет, причем эти баклажки никогда не мою, просто наливаю новую порцию и все.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2772 07 Авг. 20, 09:38, через 60 мин
вот с самого начала дезил иодом, потом перекисью, потом старсаном, теперь нуком и никогда ничего не скисало)
....старсан и нук споласкиваю водой кипяченой
....старсан и нук споласкиваю водой кипяченой
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.2773 07 Авг. 20, 09:48, через 11 мин
интересно, что же тогда за налет образуется внутри накопительного бака ОО за пару лет использования?Magistic, 07 Авг. 20, 08:01
вода в баклажках может стоять хоть полгода и никогда не зацветет,Ileon, 07 Авг. 20, 08:38Налёт - это от минерального состава. У меня то же самое. Вода немного жёсткая по анализам, зато приятная на вкус.
А микробиология чистая, в чистой закрытой ёмкости не "цветёт"
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.2774 07 Авг. 20, 11:55
что же тогда за налет образуется внутри накопительного бака ОО за пару летMagistic, 07 Авг. 20, 08:01не образуется
Добавлено через 1мин.:
Вода немного жёсткая по анализамvlad_ns, 07 Авг. 20, 09:48после ОО жесткая?!
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2775 07 Авг. 20, 12:05, через 11 мин
Налёт - это от минерального составаvlad_ns, 07 Авг. 20, 09:48склизкий он какой-то, но возможно ты и прав, хотя в любом случае я склоняюсь к мысли, что бытовые ОО (особенно без надлежащего сервиса), никак не могут давать на выходе обеспложенную воду, а только "довольно чистую".
У меня вода из-под крана не цветет месяцами, но только при одном условии: если баклажка стоит не на свету. Если ее поставить на подоконник, то зацветает за пару недель. Так что имхо не надежный это способ проверки качества воды.
дезил иодом, потом перекисью, потом старсаном, теперь нуком и никогда ничего не скисалоvlad222, 07 Авг. 20, 09:38по аналогии с другими утверждения можно сделать вывод, что йод такое же надежное дез-средство как и НУК
не образуетсяAsFhg, 07 Авг. 20, 11:55весной чистил свой бак для ОО (после пары лет эксплуатации), ошметки из него вылетали крупными пленками, и в интете встречал видео, где разрезали такой бак после нескольких лет использования, автор провел рукой по внутренней поверхности бака и тоже говорил про какой-то склизкий налет
Добавлено через 3мин.:
Я вообще к чему все это пишу: у людей получается интересная позиция - в одно мы ВЕРИМ, поэтому считаем, что там все норм, а в другое мы НЕ ВЕРИМ, поэтому считаем это плохим, но уровень доказательности и там, и там одинаковый, по принципу "мне так кажется"
aleks666
Магистр
Армавир
244 66
Отв.2776 07 Авг. 20, 12:12, через 8 мин
А у меня осмос без бака. Скорость - 1 л/мин
Стоит он правда раза в 2 дороже, чем с баком
Но после НУКа споласкиваю ёмкость водой из осмоса ещё и обеспложеной НУКом
Стоит он правда раза в 2 дороже, чем с баком
Но после НУКа споласкиваю ёмкость водой из осмоса ещё и обеспложеной НУКом
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.2777 07 Авг. 20, 12:31, через 19 мин
после ОО жесткая?!AsFhg, 07 Авг. 20, 11:55Жёсткая сразу из водопровода.
ОО не применяю. Сейчас в нашем городе пивзавода нет. Рассказывали старики, что ещё до революции в городе был пивзавод и пиво славилось своим вкусом именно из-за нашей воды.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2778 07 Авг. 20, 13:10, через 39 мин
Я вообще к чему все это пишу: у людей получается интересная позиция - в одно мы ВЕРИМ, поэтому считаем, что там все норм, а в другое мы НЕ ВЕРИМ, поэтому считаем это плохим, но уровень доказательности и там, и там одинаковый, по принципу "мне так кажется"Magistic, 07 Авг. 20, 12:05
Дружище, вот смотри, то ты тут советовал кому-то «мозги включать», теперь вот про «ВЕРИМ, НЕ ВЕРИМ», читаю и не могу понять: к чему здесь эти твои разглагольствования? О чем они?
Кто тут утверждал про «НЕ ВЕРИМ»? Ты не бредишь?
Как то не очень скромно, мягко говоря, это смотрится...
Какой уровень доказательности ты ждешь(хотя и спора не вижу никакого)? Такой же как у тебя?:
провел рукой по внутренней поверхности бака и тоже говорил про какой-то склизкий налетMagistic, 07 Авг. 20, 12:05
Примерно с год назад, на форуме был обмен мнениями о том, стоит так уж доверять обратному осмосу и там из уст авторитетных для меня коллег прозвучало несколько доводов, которые я, как сейчас модно говорить «услышал» - например о том, что мембрана дело хорошее, но есть риски занести чего-нибудь при наливе из фильтрационной установки в баклажку и т.д. Вот тогда я и подумал, что конечно хорошо, что до сих пор моя схема меня не подводила, но лучше все-таки добавлять совсем немного НУК, которым я и так пользуюсь.
Вот и все. Какие рассуждения и споры дальше имеют смысл или пользу?
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.2779 07 Авг. 20, 13:57, через 48 мин
весной чистил свой бак для ООMagistic, 07 Авг. 20, 12:05ну... я думал такое бывает если только там вода застаивается совсем надолго. иначе нет никаких предпосылок для подобного
Добавлено через 3мин.:
Какие рассуждения и споры дальше имеют смысл или пользу?Ileon, 07 Авг. 20, 13:10никакой. в итоге - кипяток и нук? перкись тоже надо смывать...