этот брух осядет на дно и сусло будет прозрачным .makrak80, 12 Сент. 20, 18:28В принципе сейчас это и происходит,наглядно видно.Интересно другое - раз так хорошо отходит,то почему об этом не пишут и не говорят.Получается что конечный вкус после брожения от термоудара должен быть хуже - чего то типа не сбродили..Так ли это и насколько пагубно?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2820 12 Сент. 20, 18:40
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2821 12 Сент. 20, 19:15 (через 36 мин)
Интересно другое - раз так хорошо отходит,то почему об этом не пишут и не говорят.Получается что конечный вкус после брожения от термоудара должен быть хуже - чего то типа не сбродили..Так ли это и насколько пагубно?Nyvky, 12 Сент. 20, 18:40переведи ) , я не пойму твою мысль .Что и куда отходит и о чём не говорят?
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2822 12 Сент. 20, 19:32 (через 18 мин)
Что и куда отходит и о чём не говорят?makrak80, 12 Сент. 20, 19:15Допустим,я бы не ошибся - не было бы термоудара.Закончил бы охмеление,охладил бы сусло и поставил бы на первичное брожение.Бродило бы все и возможно белки бы остались в конечном продукте,дали бы вкус и плотность.Что на сейчас - брух и белки свернулись и не попали на первичное брожение,сусло потеряло часть содержания.Это потери маленькие,средние или большие?Как они отразятся на конечном продукте?Больно их много по объему.
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6

Отв.2823 12 Сент. 20, 20:47
Карбонить можно что угодно и как угодно.gogolzmej, 11 Сент. 20, 15:29Золотые слова! (С)
Вот оказалось у меня сироп от варенья из сосновых шишек. Шишки - дрянь. А у сиропа - интересный такой вкус. Планирую карбонить им осеннее пиво. Может подскажите какого стиля держаться. Сироп, ессно сахарный. Превалирует (но не доминирует) вкус смолки сосновой... и еще что-то там...

andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Boroda MSK, Вареньем из сосновых шишек лучше всего карбонить « Буратиновку « она же « Плинтусовка «
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Как они отразятся на конечном продуктеNyvky, 12 Сент. 20, 19:32только положительно.)
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2826 12 Сент. 20, 21:20 (через 10 мин)
только положительноgogolzmej, 12 Сент. 20, 21:10Допустим это хорошо.Сам процесс не сложный - кипит,линул теплой воды и чего - все типа г... выпало в осадок.Брожение четкое,сусло светлое - одна прЭлесть,однако нигде не описано и не озвучено,почему?секрет?или не то пальто?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2827 12 Сент. 20, 21:23 (через 4 мин)
.Что на сейчас - брух и белки свернулись и не попали на первичное брожение,сусло потеряло часть содержания.Nyvky, 12 Сент. 20, 19:32так они и не нужны в пиве , для того и кипятят сусло чтобы коагулировать белок . То что ты долил воды , это не причём , белок и без воды свернётся .
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2828 12 Сент. 20, 21:44 (через 22 мин)
То что ты долил воды , это не причём , белок и без воды свернётся .makrak80, 12 Сент. 20, 21:23До этой варки все было по другому - немножко типа накипи.А сегодня - прямо куски мяса,пол часа черпал,вычерпал - ужас,а они все появляются и нет им числа.При заливке в бродильню,три раза фильтр промывал - через него из сусловарки еле - еле струю сделал.Будем ждать.Возможно погодя сварю эля чутка,разделю сусло и ... дегустация покажет.
Всем вкусного пива.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2829 12 Сент. 20, 22:08 (через 25 мин)
Nyvky, значит скорее всего солод плохой , наверное отечественный?
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2831 13 Сент. 20, 06:09
Что могу сказать по этому поводу - пиво бродит,шапка огромная,больше гораздо чем в предыдущий раз.После предыдущей ,аналогичной варки,всего осадка после брожения, было немного.Больше такого делать не буду - нарушение классической технологии,часть этого типа мяса,просто не доходит до конечного продукта,так как не участвует в брожении.Соответственно и полнота вкуса в готовом пиве снижается.Думаю так.
скорее всего солод плохой , наверное отечественный?makrak80, 12 Сент. 20, 22:08Происхождение солода уже не установить.Кореш говорил - ехал со стороны границы,не по нашему было написано - буквы похожи на готику.Так взял ,типа пару мешков на муку,уж больно их много было.По моим всем ощущениям,солод хороший.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Nyvky, многие отмечали это явление, образование "медузы" после добавления холодной воды. По моему, белка не становится от этого больше, он лишь слипается.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

коагуляция (белка) [синоним: свёртывание, слипание] - слипание в хлопья денатурирующихся белков при нагреве и кипячении пивного сусла, явление усиливается при резком охлаждении кипящего сусла.Третий, 06 Нояб. 14, 11:41
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2834 13 Сент. 20, 09:47 (через 30 мин)
По моему, белка не становится от этого больше, он лишь слипается.gogolzmej, 13 Сент. 20, 07:34Я немного о другом - какая будет разница во вкусе, между пивом сбродившем по классике и пивом,в котором все белки изъяли еще до брожения.
Добавлено через 4мин.:
То есть,одно сусло плотное и жирное,а другое худое и неплотное.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2835 13 Сент. 20, 09:51 (через 4 мин)
между пивом сбродившем по классике и пивом,в котором все белки изъяли еще до броженияNyvky, 13 Сент. 20, 09:47так их всегда изымают до брожения , они с брухом выпадают на дно , и сусло сливают уже без них .
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2836 13 Сент. 20, 09:54 (через 4 мин)
Чеснок в плове, по приготовлению тоже выбрасывают.Тогда для чего кладут?
Добавлено через 4мин.:
Возможно с этими белками тоже чего то нужное в осадок выпадает?На производстве так не делают.По крайней мере я такого не читал и мне не рассказывали.
Добавлено через 4мин.:
Возможно с этими белками тоже чего то нужное в осадок выпадает?На производстве так не делают.По крайней мере я такого не читал и мне не рассказывали.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2837 13 Сент. 20, 10:15 (через 21 мин)
Nyvky, Белковая пауза.У Клауса Клинга: оптимальная для этой реакции температура -47-53*С . Во время этой паузы белки почти полностью расщепляются соответствующими ферментами. Это обеспечивает лучшее осветление , более полный и приятный вкус и долгое хранение пива . Определённое остаточное количества белка(отколовшиеся аминокислоты) обеспечивают и питание дрожжей во время брожения , хорошее пенообразование и стабильность пены . Продолжительность паузы приблизительно 25-30 минут .
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Планирую карбонить им осеннее пиво. Может подскажите какого стиля держаться.Boroda MSK, 12 Сент. 20, 20:47
АПА сделай на хмеле симкой.
Я на каждый НГ делаю.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2839 13 Сент. 20, 11:17 (через 39 мин)
Белковая пауза.makrak80, 13 Сент. 20, 10:15Делал 52 гр,десять минут.В предыдущие варки из то го же и по той же схеме,белок варил больше - не покотило.Все,тот солод кончился,заказал ячменя - сам за осень запасы солода сделаю,опыт есть.Так проще и дешевле - вискарь все жрет,а пиво для души.
Добавлено через 8мин.:
Определённое остаточное количества белка(отколовшиеся аминокислоты) обеспечивают и питание дрожжей во время брожения , хорошее пенообразование и стабильность пеныmakrak80, 13 Сент. 20, 10:15Это ближе к теме,надеюсь - не все нужные белки выпали в осадок.Буду ждать дегустацию.На сейчас шапка пены стоит мертво,выхлоп брожения приятный - питание дрожжей осталось.Про пенообразование сообщу по готовности.Всем вкусного пива.