Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 142 143 144 145 146 147 148 ... 475 145
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.2880  18 Сент. 20, 21:31
У меня в холодильник на нижней полке хранил я в пакетах. Фасованный в несколько пакетов и в коробке
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.2881  18 Сент. 20, 21:55, через 24 мин
Фасованный в несколько пакетов и в коробкеSerzhik, 18 Сент. 20, 21:31
Обычно хранят свежий или подсушенный,измельченный или пресованный - только в морозилке.
Если гранулированный - нужно было под морозильником хранить.Тут легко все проверить - открываешь и сравниваешь со свежим,через минуту.Думаю по органолептике будет понятно.Я открыл свежий каскад и пол года лежалые 500гр,только через время определился - на моем лежалом ,дал три навески.Все индивидуально.Самое лучшее охмелить микродозу сусла в разных вариантах - час времени и четкий результат на вкус.Не провтыкайть маркировку емкостей - с... смылся несмываемый маркер,советую класть во внутрь монетки,винтики - гаечки.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2882  18 Сент. 20, 23:56
смылся несмываемый маркерNyvky, 18 Сент. 20, 21:55
перманентный маркер легчайше стирается спиртом и с некоторым усилием даже водой))) используй маркер-краску, его реально только растворителем стереть
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2883  19 Сент. 20, 00:11, через 15 мин
Пишу шариковой ручкой на бумажке и прискотчевываю
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.2884  19 Сент. 20, 00:19, через 8 мин
У меня наколки не смываются,а маркер в киоске купил.,озвучил как было, дал дельный совет.Час мин кипятить - возможно все.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2885  13 Окт. 20, 20:04
Всем доброго.... Давно не писал, не читал. Возникла проблемка. Пиво стало мутным, почти молоко. Варю по одному рецепту уже года два.крайние варки (4-5) мутняк. При кипячении сусло прозрачное, как и раньше. После брожения \карбона- муть.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2886  13 Окт. 20, 21:02, через 58 мин
Пиво стало мутным, почти молокоkaras16, 13 Окт. 20, 20:04
Могут быть три варианта, неправильный режим затирания, неправильный режим кипячения сусла, неправильная норма задачи дрожжей или их плохое физиологическое состояние. Возможно что-то с дрожжами, если дрожжи в хорошем состоянии и в достаточном количестве, они быстро сбраживают и быстро падают, связывая еще и вещества сусла и осветляя его.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2887  13 Окт. 20, 21:11, через 9 мин
dust_31, скорее всего кипячение. Стал меньше кипятить, дабы увеличить стойкость пены. Спасибо, коллега.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2888  13 Окт. 20, 21:35, через 24 мин
Стал меньше кипятитьkaras16, 13 Окт. 20, 21:11
А меньше, это сколько?
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2889  13 Окт. 20, 21:43, через 8 мин
karas16,пеностойкость сложная тема, может зависить от массы параметров, тепловая нагрузка и излишняя коагулляция белка один из многих факоторов. Я максимально снижал тепловую нагрузку при кипячении хэфевайцена, и это никак не помогало, пузырьки лопались и все тут) И убирать 52* тоже не поможет. Но в вайцене почти нет хмеля, в то же время сильно охмеленные сорта никаких проблем не испытывали при прочих равных. Подозреваю что это может сильно зависеть от качества солода. И немчура пишет, что для вайцена критическое влияние имеет качество солода.
По поводу кипячения, кипение полтора часа с низкой интенсивностью для отечественного солода, в частности курского, у меня приводит к мутности пива, при правильном брожении- просто легкая мутность, не молоко.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2890  14 Окт. 20, 07:59
Magistic кипятил 90 мин. Потом стал 75 мин.
А можно кипятить больше 90 мин?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2891  14 Окт. 20, 08:09, через 11 мин
karas16, я обычно 60 минут кипячу, первые 20 минут обязательно без хмеля. Пиво в основном прозрачное, хотя бывают исключения.

А можно кипятить больше 90 мин?karas16, 14 Окт. 20, 07:59
Наверное можно, только зачем? Умные книжки говорят про какую-то термическую нагрузку и если она слишком высокая, то это может негативно сказываться на пиве (вроде стойкость хранения уменьшается, но это не точно).
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.2892  14 Окт. 20, 09:03, через 54 мин
Я кипячу интенсивно минут 15-30, потом убавляю мощность и бросаю первый хмель, с этого момента идёт отсчет 60 мин.лёгкого кипения.
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.2893  14 Окт. 20, 11:01
Стал меньше кипятить, дабы увеличить стойкость пены.karas16, 13 Окт. 20, 21:11
пеностойкость сложная тема, может зависить от массы параметровdust_31, 13 Окт. 20, 21:43
karas16, попробуй поиграть с гидромодулем при затирании.
Когда я купил варочник побольше, новый заторник еще не сделал и затирал с гидромодулем почти 1:2 кипятил как обычно 90 мин. Пена просто шикарная стала и пиво довольно прозрачное. Фото выкладывал в соответствующей теме, даже вопросы задавали - как добиться такой пены. Пришли к выводу, что (в моем случае) повлиял гидромодуль.

Вот, нашел: [сообщение #13377676]
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2894  14 Окт. 20, 22:25
А как думаете , отдаст хмель все приварке если он в чайном ситечке ? В ситечко входит насыпкой без трамбовки 10гр гранулированного хмеля , после варки хмель выковыриваю отверткой , так разбухает , или лучше его в два ситичка засыпать ?
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2895  14 Окт. 20, 23:02, через 37 мин
Ignoramus, Это не то . Я же не готовлю настой . Использую вот такую
Снимок111.PNG
Снимок111. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

В нее входит ровно 10 гр , при кипячении хмель разбухает и становится почти как камень , вот и вопрос , отдаст он аромат и горечь полностью ?
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2896  15 Окт. 20, 09:38
andrusha61,лучше использовать специальную корзину для хмеля, чтобы при разбухании оставалось свободное место. С корзиной еще и можно на хмеле сэкономить. Например кидать ее в сусло в конце варки или лучше на 80 настоять при остывании. Потом хмель вытряхнул в пакет и в морозилку. Потом использовать или для ранних задачь или на вкус. Для дорогох сортов хмеля актуально) Статья где-то была о плвторном использовании хмеля.
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.2897  15 Окт. 20, 12:26
Схему Вашего затирания опубликуйте, для полноты картины...Ignoramus, 14 Окт. 20, 22:21
Так на следующей странице есть: [сообщение #13377923]
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2898  15 Окт. 20, 13:30
dust_31,
Статья где-то была о плвторном использовании хмеля.
Эх , еще бы ссыль на статью ...
лучше использовать специальную корзину для хмеля, чтобы при разбухании оставалось свободное место.
Буду поменьше насыпать , у меня этих ситичек штук 20 , спаибо Али ..
Ignoramus,
В "свободном полёте" хмель, вдобавок ко всему, способствует каогуляции белка, создавая эдакие "точки кристаллизации бруха".
...возня с брухом!? ((
Из ситичек все равно чуток хмеля выпадает , так что коагулируется хорошо
Я осадок фильтрую, стерилизую, охлаждаю-осаждаю остакти белка и хмеля и замораживаю.
По объёму "выходит" на карбонизацию.
Ага , я вчера жене намекнул что поставлю трешечку в её холодильник ...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2899  15 Окт. 20, 15:59
Порошковый хмель и ситечки ? Придет же такое в голову. Да лучше просто насыпать в три раза меньше. )