Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.2880 18 Сент. 20, 21:31
У меня в холодильник на нижней полке хранил я в пакетах. Фасованный в несколько пакетов и в коробке
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
395 98
Отв.2881 18 Сент. 20, 21:55, через 24 мин
Фасованный в несколько пакетов и в коробкеSerzhik, 18 Сент. 20, 21:31Обычно хранят свежий или подсушенный,измельченный или пресованный - только в морозилке.
Если гранулированный - нужно было под морозильником хранить.Тут легко все проверить - открываешь и сравниваешь со свежим,через минуту.Думаю по органолептике будет понятно.Я открыл свежий каскад и пол года лежалые 500гр,только через время определился - на моем лежалом ,дал три навески.Все индивидуально.Самое лучшее охмелить микродозу сусла в разных вариантах - час времени и четкий результат на вкус.Не провтыкайть маркировку емкостей - с... смылся несмываемый маркер,советую класть во внутрь монетки,винтики - гаечки.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2882 18 Сент. 20, 23:56
смылся несмываемый маркерNyvky, 18 Сент. 20, 21:55перманентный маркер легчайше стирается спиртом и с некоторым усилием даже водой))) используй маркер-краску, его реально только растворителем стереть
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2883 19 Сент. 20, 00:11, через 15 мин
Пишу шариковой ручкой на бумажке и прискотчевываю
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
395 98
Отв.2884 19 Сент. 20, 00:19, через 8 мин
У меня наколки не смываются,а маркер в киоске купил.,озвучил как было, дал дельный совет.Час мин кипятить - возможно все.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2885 13 Окт. 20, 20:04
Всем доброго.... Давно не писал, не читал. Возникла проблемка. Пиво стало мутным, почти молоко. Варю по одному рецепту уже года два.крайние варки (4-5) мутняк. При кипячении сусло прозрачное, как и раньше. После брожения \карбона- муть.
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.2886 13 Окт. 20, 21:02, через 58 мин
Пиво стало мутным, почти молокоkaras16, 13 Окт. 20, 20:04Могут быть три варианта, неправильный режим затирания, неправильный режим кипячения сусла, неправильная норма задачи дрожжей или их плохое физиологическое состояние. Возможно что-то с дрожжами, если дрожжи в хорошем состоянии и в достаточном количестве, они быстро сбраживают и быстро падают, связывая еще и вещества сусла и осветляя его.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2887 13 Окт. 20, 21:11, через 9 мин
dust_31, скорее всего кипячение. Стал меньше кипятить, дабы увеличить стойкость пены. Спасибо, коллега.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2888 13 Окт. 20, 21:35, через 24 мин
Стал меньше кипятитьkaras16, 13 Окт. 20, 21:11А меньше, это сколько?
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.2889 13 Окт. 20, 21:43, через 8 мин
karas16,пеностойкость сложная тема, может зависить от массы параметров, тепловая нагрузка и излишняя коагулляция белка один из многих факоторов. Я максимально снижал тепловую нагрузку при кипячении хэфевайцена, и это никак не помогало, пузырьки лопались и все тут) И убирать 52* тоже не поможет. Но в вайцене почти нет хмеля, в то же время сильно охмеленные сорта никаких проблем не испытывали при прочих равных. Подозреваю что это может сильно зависеть от качества солода. И немчура пишет, что для вайцена критическое влияние имеет качество солода.
По поводу кипячения, кипение полтора часа с низкой интенсивностью для отечественного солода, в частности курского, у меня приводит к мутности пива, при правильном брожении- просто легкая мутность, не молоко.
По поводу кипячения, кипение полтора часа с низкой интенсивностью для отечественного солода, в частности курского, у меня приводит к мутности пива, при правильном брожении- просто легкая мутность, не молоко.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2890 14 Окт. 20, 07:59
Magistic кипятил 90 мин. Потом стал 75 мин.
А можно кипятить больше 90 мин?
А можно кипятить больше 90 мин?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2891 14 Окт. 20, 08:09, через 11 мин
karas16, я обычно 60 минут кипячу, первые 20 минут обязательно без хмеля. Пиво в основном прозрачное, хотя бывают исключения.
А можно кипятить больше 90 мин?karas16, 14 Окт. 20, 07:59Наверное можно, только зачем? Умные книжки говорят про какую-то термическую нагрузку и если она слишком высокая, то это может негативно сказываться на пиве (вроде стойкость хранения уменьшается, но это не точно).
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.2892 14 Окт. 20, 09:03, через 54 мин
Я кипячу интенсивно минут 15-30, потом убавляю мощность и бросаю первый хмель, с этого момента идёт отсчет 60 мин.лёгкого кипения.
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.2893 14 Окт. 20, 11:01
Стал меньше кипятить, дабы увеличить стойкость пены.karas16, 13 Окт. 20, 21:11
пеностойкость сложная тема, может зависить от массы параметровdust_31, 13 Окт. 20, 21:43karas16, попробуй поиграть с гидромодулем при затирании.
Когда я купил варочник побольше, новый заторник еще не сделал и затирал с гидромодулем почти 1:2 кипятил как обычно 90 мин. Пена просто шикарная стала и пиво довольно прозрачное. Фото выкладывал в соответствующей теме, даже вопросы задавали - как добиться такой пены. Пришли к выводу, что (в моем случае) повлиял гидромодуль.
Вот, нашел: [сообщение #13377676]
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2894 14 Окт. 20, 22:25
А как думаете , отдаст хмель все приварке если он в чайном ситечке ? В ситечко входит насыпкой без трамбовки 10гр гранулированного хмеля , после варки хмель выковыриваю отверткой , так разбухает , или лучше его в два ситичка засыпать ?
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2895 14 Окт. 20, 23:02, через 37 мин
Ignoramus, Это не то . Я же не готовлю настой . Использую вот такую
В нее входит ровно 10 гр , при кипячении хмель разбухает и становится почти как камень , вот и вопрос , отдаст он аромат и горечь полностью ?
В нее входит ровно 10 гр , при кипячении хмель разбухает и становится почти как камень , вот и вопрос , отдаст он аромат и горечь полностью ?
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.2896 15 Окт. 20, 09:38
andrusha61,лучше использовать специальную корзину для хмеля, чтобы при разбухании оставалось свободное место. С корзиной еще и можно на хмеле сэкономить. Например кидать ее в сусло в конце варки или лучше на 80 настоять при остывании. Потом хмель вытряхнул в пакет и в морозилку. Потом использовать или для ранних задачь или на вкус. Для дорогох сортов хмеля актуально) Статья где-то была о плвторном использовании хмеля.
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.2897 15 Окт. 20, 12:26
Схему Вашего затирания опубликуйте, для полноты картины...Ignoramus, 14 Окт. 20, 22:21Так на следующей странице есть: [сообщение #13377923]
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2898 15 Окт. 20, 13:30
dust_31,
Ignoramus,
Статья где-то была о плвторном использовании хмеля.Эх , еще бы ссыль на статью ...
лучше использовать специальную корзину для хмеля, чтобы при разбухании оставалось свободное место.Буду поменьше насыпать , у меня этих ситичек штук 20 , спаибо Али ..
Ignoramus,
В "свободном полёте" хмель, вдобавок ко всему, способствует каогуляции белка, создавая эдакие "точки кристаллизации бруха".Из ситичек все равно чуток хмеля выпадает , так что коагулируется хорошо
...возня с брухом!? ((
Я осадок фильтрую, стерилизую, охлаждаю-осаждаю остакти белка и хмеля и замораживаю.Ага , я вчера жене намекнул что поставлю трешечку в её холодильник ...
По объёму "выходит" на карбонизацию.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2899 15 Окт. 20, 15:59
Порошковый хмель и ситечки ? Придет же такое в голову. Да лучше просто насыпать в три раза меньше. )