Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.2940 28 Окт. 20, 21:53
Третий, полехче, слишком сложно для поколения егэ. Прежнее поколение само бы сообразило)
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2941 29 Окт. 20, 06:35
Вот тебе раз !Третий, 28 Окт. 20, 20:32Я в шоке! Т.е. модератор тоже считает нормальным, устроить дома сквозняк, где присутствуют домочадцы и ловить зазором окна, нужную температуру? Я считаю, что такие советы давать глупо.Это равносильно, если бы на ваш вопрос: "Чем сбродить пиво"? Ответили бы: "Да ты его открой и поставь на балкон, может чего и получится". Вспомнив о Сократе, повторю: «Платон мне друг, но истина дороже»...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2942 29 Окт. 20, 07:37
Buffer_beer , для того, кто не может переделать термостат в холодильнике, естественное ( балкон, окно, погреб ) охлаждение это единственный метод, поскольку термобокс соорудить тоже потребуются руки. Да и домочадцы ( вообще не лучшее хобби при наличие оных в стеснённых обстоятельствах))) будут спотыкается об эту, довольно громоздкую конструкцию и дышать спорами плесени. И "ловить" температуру тоже придется.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2943 29 Окт. 20, 09:42
слишком сложно для поколения егэdust_31, 28 Окт. 20, 21:53А еще меня злым называют)
Buffer_beer, тебе предложили кучу идей от естественного охлаждения до автоматики, выбирай то что тебе больше подходит (по карману, по прямоте рук и прочим параметрам), поблагодари того человека кто подсказал нужный вариант и иди сбраживать пиво, и ты с "правильным" пивом будешь и срача на форуме меньше будет
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2944 29 Окт. 20, 09:57, через 16 мин
Есть балкон, на улице +1*С, а в квартире +25*С(это исходные данные)Buffer_beer, 28 Окт. 20, 14:33на балконе сделать термобокс с небольшим подогревом и контролем термомтатом, нагреть проще чем охлаждать
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.2945 29 Окт. 20, 10:25, через 28 мин
Я считаю, что такие советы давать глупоBuffer_beer, 29 Окт. 20, 06:35А какие не глупо? Что ты ожидал услышать? Предложи свои варианты, обсудим, подскажем.
тебе предложили кучу идей от естественного охлаждения до автоматики, выбирай то что тебе больше подходитMagistic, 29 Окт. 20, 09:42
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2946 29 Окт. 20, 11:08, через 44 мин
Меня интересует как в квартирных условияBuffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22Ты впросил о КВАРТИРНЫХ УСЛОВИЯХ - тебе ответили, открой окно.
температуру брожения 17-18*С для брожения элей?Buffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22Диапазон температур для брожения эля шире чем 17-18 градусов. Поддерживать температуру на кухне +22 градуса, это вполне нормально.
устроить дома сквознякBuffer_beer, 29 Окт. 20, 06:35А ты не слышал о том, что можно закрыть дверь на кухню и при открытом окне сквозняка не будет?
17-18*СBuffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22Если нужно такая точная температура - переделай холодильник, коробками с бутылками такой точности не добьёшся.
(Переделку холодильника не потяну)Buffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22Тогда открывай окно на кухне.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.2947 29 Окт. 20, 13:32
Мужики,чем рн можно повысить в сусле.содой пищевой можно?на вкусе не отразится?
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2948 29 Окт. 20, 14:35
на вкусе не отразится?макс843, 29 Окт. 20, 13:32Придаст солоноватость. Лучше гашёной известью (сухой), чтоб можно было взвесить. Там нужно буквально кропаль, желательно пользоваться водяным калькулятором.Хотя можно и мелом, но он р-ряется условно на 40%. Можно минеральной (не газированной) водой с большим кол-вом бикарбонатов 300-400мг (но это надо высчитывать).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2949 29 Окт. 20, 16:46
коробками с бутылками такой точности не добьёшся.vlad_ns, 29 Окт. 20, 11:08не вводи людей в заблуждение! Уже лет 5 как брожу в ящиках. Прекрасно держится температура. Если нужно прям держать градус в градус, хотя не вижу смысла, то возможно придётся пару раз в сутки менять бутылки, так же есть бутылки разного объёма... вобщем это дело опыта и не проблема вообще.
Ну и в любом случае это гораздо проще, чем колхозить нагрев =) надо просто достать бутылку из морозилки и поставить в ящик. Всё! =)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2950 29 Окт. 20, 17:08, через 22 мин
гораздо проще, чем колхозить нагревD.S.H, 29 Окт. 20, 16:46Смотря что для тебя "простота", для меня простота это один раз потратить время, сделать контроллер и подключить в него обогрев, зато потом включил на 1-2 недели и не думаешь об этом. Для тебя проще ручные ежедневные монотонные телодвижения.
И в целом двоякие у тебя рассуждения:
возможно придётся пару раз в сутки менять бутылки, так же есть бутылки разного объёма... вобщем это дело опыта и не проблема вообщеD.S.H, 29 Окт. 20, 16:46но с другой стороны:
надо экспериментировать с лампочками, подобрать их количество и т.к. температура на улице и, как следствие, на балконе плавает, то надо постоянно мониторитьD.S.H, 28 Окт. 20, 10:15
В целом если этот ящик сравнивать с холодильником, тогда проще и значительно дешевле, а если с нагревателем, то здесь все неоднозначно. Как минимум стоит рассматривать вариант, что летом используешь бутылки, а зимой туда воткнул автоматику, вынес в прохладу и автоматика следит за температурой сама.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2951 29 Окт. 20, 18:40
Если нужно прям держать градус в градус, хотя не вижу смысла,D.S.H, 29 Окт. 20, 16:46Так и я о том же. Buffer_beer хочет держать градус в градус, с бутылками это очень хлопотно будет. Пару раз в сутки никак не получится, придётся контролировать намного чаще. Гораздо проще холодильник переделать или ящик склепать, кому что проще.
воткнул автоматику, вынес в прохладу и автоматика следит за температурой сама.Magistic, 29 Окт. 20, 17:08Но
(Переделку холодильника не потяну)Buffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22Тогда
самое простое открыть окно. )gogolzmej, 27 Окт. 20, 09:21
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2952 29 Окт. 20, 19:30, через 50 мин
vlad_ns, я говорил про автоматику только в контексте нагрева (и обращался к D.S.H и его реплике, а не к изначальному вопросу Buffer_beer про холод): нагрев значительно проще и дешевле по сравнению с охлаждением; а если охлаждать, то форточка или решение, предложенное D.S.H, самые доступные.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.2953 29 Окт. 20, 21:36
а не к изначальному вопросу Buffer_beer про холод):Magistic, 29 Окт. 20, 19:30В вопрсе не шла речь именно об охлаждении или подогреве. Речь шла о поддержании строго заданной температуры. А как варианты - или охлаждние на кухне или подогрев на балконе.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.2954 30 Окт. 20, 14:32
Придаст солоноватость. Лучше гашёной известью (сухой), чтоб можно было взвесить. Там нужно буквально кропаль, желательно пользоваться водяным калькулятором.Хотя можно и мелом, но он рBuffer_beer, 29 Окт. 20, 14:35можно прям сухую сыпать?она муть не создаст?или в воде развести,отстояться и уже потом эту воду добавлять? Сухая гашеная известь(пушонка)-это же белила,которыми деревья красят,потолки,бордюры...или я ошибаюсь?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.2955 30 Окт. 20, 16:09
чем рн можно повысить в суслемакс843, 29 Окт. 20, 13:32Ты бы причину назвал, с чего это вдруг?..
Добавлено через 5мин.:
Я в шоке! Т.е. модератор тоже считает нормальным, устроить дома сквозняк, где присутствуют домочадцы и ловить зазором окна, нужную температуру?Buffer_beer, 29 Окт. 20, 06:35Не только считаю, но и лично видел в квартире у одного из знакомых пивоваров выделена отдельная комната под это дело, и он там просто зимой окна открывал и батареи закрывал, а летом кондей включал.
А ты клостридиями плюёшься, остряк, вместо простого ответа, что такой вариант тебе не подходит.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.2956 30 Окт. 20, 17:32
Ты бы причину назвал, с чего это вдруг?..Третий, 30 Окт. 20, 16:09я уже всю голову изломал с мутностью пива.имеются в наличии два рн метра.показывают погоду на луне,хотя в колибровочном растворе показывают одинаково.стоит в сусло макнуть-разбег в 1рн.один показывает 6.5,другой 5.5.прозрачными получаются только витбиры.Вот они как слеза выходят....а 100% венское-ни как не осветляется.белок не садится.это можно проверить.берешь это мутное пиво,нагреваешь примерно до 50° и добавляешь три-четыре капли щелочи(на стакан пива)через минуту образуются хлопья,а через 5 мин они садятся на дно и пиво как слеза.воду использовал и от ОО и из крана.разница не существенна,только на осмотической воде пиво светлее..такое ощущение,что венский перекисляет затор из моей водопроводной воды,а пилсен с манкой напополам как раз в точку по РН попадает. Солод венский курский и белорусский.затирание начинаю с 35°
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2957 30 Окт. 20, 19:12
макс843, кроме солода есть что нибудь в засыпи?
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.2958 30 Окт. 20, 19:29, через 17 мин
Именно в этих "мутных" варках специально ничего не добавлял.только 100%венский.венский брал курский(раньше на нем прозрак был),а сейчас венский Белсолод. Такое ощущение,что когда молочку добавляю,то осветляется хуже(белок не садится)сейчас поднял все свои записи о варках..сука в том году,в это же время тоже мутняки были.А начиная с января-прозраки(даже на курском)без проблем
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2959 31 Окт. 20, 07:38
А ты клостридиями плюёшьсяТретий, 30 Окт. 20, 16:09Да проехали уже((( Согласен, сорвался - Каюсь. Змей, извини! Но и меня поймите: Перехожу по ссылке и вдруг вижу, единственное такое, "издевательское" предложение - проветрить на недельку квартиру при +1*С ((( "И тут Остапа понесло"... А когда написал, то обнаружил, что выше оказывается были и другие ответы. Зато я много нового узнал про себя: Что я "рукожопый", "из поколения ЕГЭ" и ещё много других не менее ярких эпитетов.Благодарю всех кто давал советы и участвовал в сраче. Спасибо напомнили: "Что у палки два конца и мир не без добрых людей".)))